Из жизни Чапы

             Бездомная собака по кличке Фифа завела небольшой роман с домашним псом Гериком.  Дело было в начале осени. Кавалер сбежал от хозяйки и три дня его не могли найти. Всё это время он провёл с Фифой. Они гуляли по лесам и лугам, невеста показала жениху лучшие места, а он, опьянённый волей и страстью, поведал ей о своей домашней жизни. Несмотря на то, что Фифа - дворняжка, в ней море обаяния, жизнерадостность бьёт через край, а характер - боевой и задорный. У неё трудная, опасная жизнь. Герик – чистокровный австралийский терьер. Ухоженный, привыкший к шикарной жизни в частном доме. Хозяйка души не чаяла в своём питомце, и баловала его как могла. У влюблённых до того разная жизнь, что объединяла их лишь страсть. А это, как известно не очень прочный фундамент. Насытившись свободой и компанией подружки, Герик вернулся домой. Там его встретили с большой радостью и любовью. Его отмыли специальным шампунем, накормили отменным мясом и уложили спать. А покинутая Фифа напрасно ждала его возвращения. Часто она жалобно поскуливала у дома, где жил Герик, но её всегда прогоняли.

           Когда пришла зима, Фифа родила шесть замечательных щенков. Природой задумано так, что обычно животные рожают в конце весны или летом. Тепло и изобилие пищи способствуют выживанию детёнышей. Но дети Фифы вопреки законам природы родились в разгар зимы. У них мало шансов на то, чтобы выжить. В самом раннем возрасте им придётся узнать, что такое холод и голод. И всё же каждый щенок будет отчаянно бороться за жизнь, и если он переживёт эту первую зиму, ему уже можно ничего не бояться в этой жизни.

           Добрые люди сделали будку из картона и поставили её у дороги. В ней и поселились Фифа с щенками. Изредка путники подкармливали животных. Часто Фифа оставляла детёнышей и отправлялась на поиски пищи. Редко удавалось ей что-нибудь раздобыть.

           Стояли крепкие морозы и щенки начали болеть и умирать. К весне выжила только одна малышка. Самая крепкая, смелая и отважная. Собачка отчаянно боролась за свою жизнь, и победила.

           Весеннее тепло приятно удивляло её. Родившись зимой, собачка думала, что стуже и холодам не будет конца и края. Она приготовилась бороться с ними до конца, но жизнь преподнесла сюрприз. Щенок ещё не знал, что такое весна, мама не могла ему объяснить этого. Сначала мир потеплел, растаяли снега, потом зазеленел, защебетали птицы, появились насекомые. Теперь еды было вдоволь, Фифе почти каждый день удавалось её раздобыть.

            Малышка начала чаще покидать будку и знакомиться с жизнью за её пределами. Это было интересно и опасно, но щенок ещё не знал, что такое опасность. Надо отметить, что внешне собачка была очаровательна, унаследовав лучшее от мамы и папы, щенок быстро завоёвывал симпатию. Рыжий, мохнатый с большими треугольными, торчащими ушами, озорной, игривый, бедовый, шустрый и немного смешной он нравился всем, его кормили и баловали. Он ещё так мало знал этих двуногих созданий, что ждал от них только хорошего. Ему нравилась их ласка и дружелюбие.

            Однажды, когда Фифа отправилась на поиск еды, малышка довольно далеко отбежала от будки. По дороге ей встретились два мальчика подростка. В первые мгновения между ними возникла взаимная симпатия. Щенок активно вилял хвостом, нюхал мальчишек и прыгал на них. Они же его гладили, ласкали и накормили своими бутербродами. Один из мальчиков, по имени Коля сказал:
- Я заберу этого щенка домой! Я всегда мечтал о такой собаке!
- А родители тебе разрешат?
- Куда они денутся.

           Коля взял щенка на руки, и мальчики отправились домой. Собачка не сопротивлялась, ей нравилось это новое приключение. Ребята дошли до остановки, сели в маршрутку и поехали. Много людей и все обращают внимание на щенка. Так необычно и интересно. За окном мелькают пейзажи, люди заходят и выходят. А Колина рука продолжает гладить собачку.
- А как ты её назовёшь? – спросил Колю друг.
- Чапа! – не задумываясь ответил тот.
- Настоящая Чапа!

           Так у нашего щенка появилось имя. А тем временем, Фифа вернулась с едой в зубах для детёныша. Но в будке было пусто. Она начала искать Чапу и звать её, но никто не отзывался. Щенка нигде не было. После долгих поисков Фифа села около будки и завыла. Но Чапа в то время не думала о маме, она была увлечена своим невероятным приключением. Коля принёс щенка домой. Родители были на работе, и весь день он игрался с питомцем. Собачка привыкла к вольной жизни, но атмосфера в этом доме ей понравилась. Всё было новое, незнакомое и такое интересное. Вкусно поев, и вдоволь нарезвившись, они легли спать в Колину постель. Сказка закончилась, когда вечером родители пришли домой. Увидев собаку, они устроили скандал. Несмотря на Колины слёзы, папа вышвырнул щенка на улицу. Но она вернулась, начала царапаться в дверь и скулить. Папа снова выгнал её на улицу, но история повторилась. Тогда жестокий человек взял Чапу, сел вместе с ней в маршрутку и, завезя её подальше, оставил на остановке за городом.

             У собаки был стресс, она оказалась в очень шумном месте, да ещё и одна. Мимо проезжали машины, толпились люди. Чапа заскулила и какой то мужчина пнул её нагой. Она забилась под скамейку на остановке, и вспомнила про маму. Щенок звал её, но Фифа была далеко и не слышала.

             В этот вечер для Чапы закончилось детство. Она сделала открытие, что люди не всегда несут добро, что среди них встречаются злые и их нужно опасаться. Несколько раз собака пыталась выбежать на дорогу, но быстро проносившиеся машины и их рёв отпугивали её. Интуитивно она поняла, что к машинам лучше не приближаться. И Чапа снова возвращалась под свою скамейку. Мимо проходило множество людей, большинство из них не обращали на собаку никакого внимания, некоторые проявляли любопытство, и редкие прохожие пытались её погладить и накормить. Но у Чапы был шок и в ответ она лишь рычала. Она понимала, что находится в опасности и должна выжить. Этому закону её научила суровая зима. Прошел день, ночь, ещё день. Нервы у собаки начали сдавать, и она уже почти не выползала из-под скамейки. До смерти перепуганная, она лежала и дрожала там. Неожиданно Чапа почувствовала, как человеческие руки берут её. Она не ожидала от этого ничего хорошего, но и рычать уже была не в силах.
- Посмотри, какая хорошая! – воскликнула молодая девушка, обращаясь к своему спутнику.
- Да, милый щенок, но он до смерти напуган.
- Думаю, что ты бы на его месте тоже перепугался бы. Кто-то специально привёз сюда собаку и оставил. Её нужно забрать отсюда.

           Молодые люди ехали на дачу на выходные, и взяли Чапу с собой. Она мирно сидела на руках у доброй девушки и всё никак не могла прийти в себя.  Дачный участок находился в лесной зоне, недалеко от реки. Чапе сразу понравилось это место. Её накормили, напоили, и она, свернувшись калачиком, улеглась под яблоней. Пережив большой стресс, собака была тихая и затравленная. Она не резвилась, не игралась, несмотря на свой озорной характер. У временных хозяев сложилось мнение, что это очень спокойная и флегматичная собака. Но они ошиблись. И, на следующий день, приходя в себя, Чапа начала проявлять активность. Она носилась по участку, громко лаяла, виляла хвостом и была готова к игре.
- Какая чудесная собака! Вот бы оставить её себе, – говорила девушка.
- Было бы неплохо, но мы не можем этого сделать. На дачу мы приезжаем только на выходные, и то не каждый раз. А в квартире в городе у нас кошки.

            После долгих споров и раздумий, молодые люди приняли решение отнести Чапу на ближайшую базу отдыха. Там есть собаки, и люди приезжают отдыхать. Ей там будет нескучно.

            Упомянутая база отдыха находилась у реки, состояла из небольших деревянных домиков, детской площадки с качелями и пляжа. Чапу отдали в руки заведующей базой отдыха. Поначалу она отпиралась, объясняя, что у них и так много собак, но со временем Чапа очаровала и её, и Любовь Ивановна согласилась.

            А молодые люди ехали домой со спокойным сердцем.

            Местные собаки встретили Чапу воинственно. Это их территория, здесь их кормят, а они охраняют базу. Зачем им эта чужая собака. Её нужно запугать, затравить, чтобы она сама покинула их территорию. Но собаки не знали, что Чапа родилась зимой и выжила в самых трудных обстоятельствах. Она не испугалась, заметив их воинственный настрой. Несмотря на то, что собачка была ещё совсем юной, она отстаивала себя на равне со взрослыми псами. Её никто не учил бороться, но это было у неё в крови. Чапа так рычала и кусалась, что вскоре местные собаки приняли своё поражение, и отступились. Но всё равно она была для них чужаком. Все они были дворовыми псами, а в Чапе текла благородная кровь её отца - австралийского терьера.

            Отдыхающие приняли Чапу очень доброжелательно. Она была такая милая, озорная и смешная, что с лёгкостью очаровывала людей, а особенно детей. С ней игрались, её кормили лакомыми кусочками.

            Наша собака уже знала, что доверять можно не всем людям, она научилась разбираться в них и не каждого к себе подпускала. И всё же её тянуло к людям, она испытывала тёплые чувства к этим двуногим созданиям. Особенно она любила играть с детьми, возможно от того, что сама была ещё ребёнком. Но у неё была потребность в одном хозяине, которому она отдала бы всю свою любовь.

            В один прекрасный день на базу приехала отдыхать семья. Папа, мама и чудесная девочка Маша. Надо отметить, что у Маши с Чапой много общего. У девочки рыжие волосы, веснушки и такой же озорной характер, как у щенка. Увидев впервые друг друга, они пришли в восторг. Собачка с дружелюбным лаем прыгала на девочку, обнюхивала её, виляла хвостом, а Маша смеялась, и гладила щенка. Они провели вместе весь день, резвились и веселились от души, ещё ни с одним человеком Чапе не было так хорошо и отрадно. Вечером, когда мама позвала Машу ужинать, девочка пришла с Чапой и заявила, что собака будет жить с ними. Увидев счастливое лицо дочери, родители не стали возражать. Семья села за стол, а для щенка поставили миску с едой. Когда Маша ложилась спать, она положила подстилку для Чапы на веранде. Так у собаки появилась семья. Она знала много людей и испытывала к ним самые разные чувства, но свою хозяйку признала только в Маше. Чапа полюбила девочку с первого дня знакомства, и с каждым следующим днём их дружба крепла.

             Каждое утро Маша с щенком бежали на пляж, и долго купались и игрались в тёплой, ласковой воде. Потом они лежали в тени и наслаждались общением. Девочке было шесть с половиной лет, и она рассказывала щенку о том, что скоро пойдёт в школу. А Чапа говорила о своей маме, о трудной жизни зимой, о добрых и злых людях. Им было интересно с друг другом.

             Когда Маша каталась на велосипеде, Чапа всегда бежала рядом. И если кто-то из собак начинал лаять на девочку, щенок отчаянно защищал свою хозяйку. И даже большие, взрослые собаки отступали.

            Когда отпуск у Машиных родителей подходил к концу, девочка заявила, что без Чапы домой не уедет. После долгих споров и пререканий Маше разрешили забрать с собой щенка. Как она была счастлива! Но ей пришлось пообещать родителям, что в школе она будет учиться только на хорошие отметки.

            Так заканчивалось это прекрасное лето. Когда Маша усадила Чапу в машину, и семья отправилась по направлению к городу, щенок чувствовал, что начинается новый жизненный этап, что его ждут перемены. Маша была рядом, и от этого на душе было спокойно. Чапа смотрела, как за окном мелькают пейзажи и слушала рассказы девочки о городской жизни.

            Квартира новых хозяев щенку сразу понравилась. Там было тепло, уютно и просторно. Рядом с домом был прекрасный парк, где Маша каждый день гуляла с Чапой. Они часами бегали, играли в игры и общались с другими собаками. Это были домашние питомцы, им нечего было делить с Чапой и они сразу приняли её в свою компанию. Собаки разных пород стали друзьями для нашего щенка.

            Первого сентября Маша пошла в школу и исполнила своё обещание, данное родителям. Она старалась учиться изо всех сил и приносила только хорошие отметки. Чапа оставалась одна дома и с нетерпением ждала возвращения хозяйки. Маша приходила со школы, быстро обедала и бежала гулять с собакой. 

           Год пролетел быстро, и его можно было назвать счастливым и удачным. А на летних каникулах семья снова поехала на базу отдыха, где Маша познакомилась со своим питомцем. Надо отметить, что Чапа уже повзрослела и не была маленьким щенком. Это была зрелая собака. Но она не утратила той резвости и игривости, которую часто теряют животные, взрослея. Маша, закончив первый класс тоже чувствовала себя взрослой.

           У Чапы появился жених, у её хозяйки тоже был поклонник, так что этим летом было много романтики. А вернувшись в город, собака родила прекрасных щенков. В отличие от своей мамы они родились в хороших условиях и выжили все до одного. А когда они окрепли, их устроили в хорошие руки.

           Жизнь, прекрасная и опасная, сложная и непредсказуемая брала своё. Чапа жила и была счастлива. Порою она вспоминала свою первую зиму и благодарила судьбу за то, что выжила.


Рецензии
Какой же замечательный рассказ! Как же повезло Чапе, что её хозяйкой стала такая чудесная девочка Маша! Очень хорошо Вы, дорогая Кристина, написали!
Всего Вам доброго!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   21.12.2023 00:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, дорогая Ирина!
Добра и счастья!

Кристина Заяц   21.12.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.