Жуткие трудности у киношников. Эссе для diletant
Теперь на "Дилетант" жестко ограничили эссе размером в 1500 знаков, поэтому не развернешься, даже развивая простейшую мысль по их запросам.
Здесь полный вариант эссе, а там сокращенный.
Оба, конечно, скромны, но этот лучше, все равно.
Наляпал.
Опубликовано: 17 Марта 2015
Во многих фильмах, где показаны различные исторические эпохи, допускаются довольно серьезные ляпы, так, например, не соответствуют костюмы или интерьер. Можете ли вы привести пример таких очевидных и раздражающих киноляпов?
Жуткие трудности у киношников...
В далекой юности меня смущали в фильмах про войну - конечно же про войну, мальчишки ведь не могут без нее - некрасивые и кособокие немецкие танки, в которых без труда для себя я узнавал наши советские Т-55, без энтузиазма, видно, загримированные досками и брезентом на машинном дворе. Ведь военная техника в те годы была для меня элементом поклонения и изучения - молод был, дурачок. И так хотелось хоть краешком увидеть в кино реальный Ме-109, например, или, на худой конец, хотя бы хороший муляж того самого Т-6 "Тигр", что так мучил наших бойцов на фронте. Но только спустя годы поразил первый фильм эпопеи "Освобождение" с очень прилично сделанными танками немецкими. Даже гусеничные траки смогли сделать похожими. Это было достижение. Люди постарались и еще долго-долго эти громадины утюжили киношные поля и дороги, стреляя и взрываясь в нужных местах, но не на мелкие кусочки, как сейчас все происходит, чтобы сразу в другом эпизоде поучаствовать.
Однажды меня поразил Штирлиц, когда уже на двадцатый или тридцатый просмотр его похождений, я заметил на боку вагона, куда он то ли сам садился, то ли сажал кого, нашу родную кириллицу: "Тара 54 Т". Во, думаю, ни он ни я этого раньше не видели, хотя уже столько раз тут проходили вместе. Переживали мы за него сильно тогда. И за Кэт тоже. Это уже потом разные непатриоты насочиняли небылиц и про него и про нее. Фигня все это. Он любил Родину, она любила мужа и свою рацию. Смазывала её всякий раз после сеанса связи, чтобы служила дольше, не скрипела при передаче и приеме. Все как положено.
А нынче, как говорил классик: "Жуткие трудности у киношников. Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли, а танков старых нет, маузеров мало". Танки и самолеты теперь рисуют для кино достоверно, ничего не скажешь. Только летают они немного неестественно. Мучаются они словно бы на экране, потому что понимают - не то, не там, не тогда.
Но главная беда не в танках, а в сценаристах и в режиссерах, ибо когда в огромном кино вдруг видишь, как артиллерийский снаряд пролетает между двух влюбленных, которые успевают отшатнуться в испуге, то задумываешься о природе человеческой глупости и о недалеком стремлении изобразить то, чего не было как раз там, где не нужно ничего выдумывать - нужно лишь рассказать, как было. Жизнь страшней самой вычурной выдумки сценариста. Ну не сможешь ты сопереживать героям, которые гоняются то ли на бронепоезде от фашистов, то ли за бронепоездом с фашистами, если, чтобы защититься от снайпера один из них надевает старинные рыцарские доспехи - это в 41-то году в лесах каких-то - и потом успешно отражает этими доспехами все летящие в него пули. Ну не сопереживаешь ты при этом - только хохочешь.
Товарищ Сталин бы не одобрил такую ерунду.
А так, вообще, все хорошо - косячим помаленьку.
Свидетельство о публикации №215032401277
Вячеслав Семёнов 25.03.2015 05:25 Заявить о нарушении
Александр Аникеев 2 25.03.2015 09:37 Заявить о нарушении