Собака без лапы

                Собака без лапы.


        Эта собака объявилась у нас лет за десять до смерти Тарзана. Она была смесь сеттера и неизвестно кого. И не было у неё лапы.
        Она опиралась на одну переднюю, а вторая была обрубок. И чтобы нагнуться и что-нибудь поесть с земли – это стоило ей невероятных усилий. А уж в том, каких мучений ей стоило её передвижение – об этом и говорить не стану. Она часто стояла или сидела, опёршись на переднюю лапу. Двигалась она – ковыляла, будто тележка, у которой одно колесо, и то – на ободах…
        Посмотрю я, бывало, на неё, пойду в дом, выйду, чтобы что-нибудь дать. Раньше не понимал, кидал ей, и всё. А она, пока доковыляет, пока дотянется – тут как тут уже и другие поспевают к её куску первыми. Так ни с чем и оставалась. Потом стал кормить её и смотрел, чтобы ни, ни. Ей уже никто не помешал. Где она жила – ума не приложу. А каждый день - в нашем дворе где-то бродит. Так продолжалось месяца три-четыре.
        Потом исчезла. И спустя года через два после этого я случайно съездил в один соседний городок, тоже небольшой, тысяч на десять, если не меньше.
        И вот – возле одной из их котелен смотрю – будка, а рядом – эта самая собака без лапы. И что-то ест. Да как гавкнет на кого-то вблизи неё.
        Видно сразу – при хозяине живёт она, хоть и без лапы…


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.