Где отдыхать этим летом

        (Репортаж с выставки «Туризм и отдых MITT 2015»)

Наверное, 18 марта посетители «Экспоцентра» были слегка удивлены и даже подумали, что они по ошибке попали на концерт художественной самодеятельности в стиле а ля рус или на очередной патриотический митинг, которые теперь не обходятся без массовых народных песен и плясок. Удивляться действительно было чему – весь павильон №2 под названием «Европа, Средиземноморье» был заполнен поющими и танцующими дивчинами и парнями в сарафанах и косоворотках. Вот так своеобразно выглядел первый день работы Московской международной, подчеркиваю, выставки «Путешествия и туризм MITT 2015». Уже 22-ой по счету. Причем все пляски под девизом «Отдыхай в России» происходили на фоне стендов зарубежных стран, которые, я думаю, заплатили за свои места, чтобы пропагандировать отдых в своих странах, а не в России. Интересный подход к рекламе.

Впрочем, если вы не любитель народных танцев, можно было посмотреть на вполне себе стриптизных барышень с крылышками а-ля бразильский фестиваль, которые, несмотря на свой латиноамериканский прикид, тоже рекламировали отдых исключительно в России. Правда, в каких конкретно областях нашей родины водятся такие пташки, как-то не уточнялось. Хотя на выставке были представлены и конкретные регионы со своими достопримечательностями – куклами, матрешками, утюгами и другими предметами русского быта века так 17-ого или около.  Очень познавательно.

Кстати, 22 года назад наша программа снимала репортаж на первой еще выставке «Туризм и отдых». Тогда ситуация выглядела так – отечественный отдых был относительно дешев и доступен, но гражданам первых лет перестройки хотелось отдохнуть в местах, которые в ту пору были недоступной экзотикой – в Испании, Италии, Египте и т.п. Хотя такой отдых был, понятно, гораздо комфортней и дороже.

Теперь же ситуация противоположная. Я поговорил со многими туроператорами по России, которые — кто в камеру, а в основном без, честно признались, что по комфорту отечественный отдых как и остался на уровне прошлого века. Зато по ценам мы теперь впереди планеты всей и давно перегнали и Хилтон и Софитель и другие респектабельные отельские сети. А впереди всех по ценам, конечно, Крым и особенно Ялта, где номера стоят где-то от пяти до 100 тысяч рублей в сутки. Говорят, есть и еще дороже, так что красиво жить не запретишь. Прибалтика и Кавказ по ценам выглядят скромнее, но тоже не дешево. Причем речь в основном идет о старых гостиницах и санаториях. Для примера, дом отдыха «Солнечный», который когда-то относился к ЦК КПСС и в котором я отдыхал в середине 80-х за 140 рублей в месяц, теперь в сезон стоит от полутора до трех тысяч рублей за место в сутки, что, если посчитать, много дороже и старого Кавказа, и сегодняшнего Средиземного моря. Зато много дешевле Ялты.  Вот такие парадоксы.

Что же касается отдыха зарубежного, то тут ситуация такая. Зарубежные туроператоры за курс рубля, конечно, не отвечают, но все как один заявили, что они в этом сезоне снижают валютные цены на 15-20 или даже больше процентов, чтобы как-то снивелировать обвал родного рубля. Так что если у вас сохранились валютные резервы – вам крупно повезло.

Вот такая сегодня ситуация на туристическом рынке. Наша программа "77 чудес света" желает вам всего доброго и, если повезет, приятного летнего отдыха!
Репортаж тут - http://www.youtube.com/watch?v=uAspHRNqtVc


Рецензии
Куда ни кинь всюду клин. А отдыхать в Крыму можно не только в Ялте. Хотите подскажу где дешевле? ФЕОДОСИЯ, еВПАТОРИЯ.

Вячеслав Семёнов   25.03.2015 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо, я когда-то весь Крым пешком обошел и не раз, жил во 2-ой Сердоликой бухте и т.п., так что места знаю. Но ехать все-равно не хочется.

Владимир Гречанинов   26.03.2015 19:53   Заявить о нарушении
Самое непонятное. Меня ещё тянет в Крым. Я не понимаю почему. Это очень особое место. Там ...я не знаю, энергетика что ли другая. Даже мечта появилась. Переехать туда жить. Очень не понятная тяга к этому месту. Как болезнь какая то....подхватил вот.

Вячеслав Семёнов   27.03.2015 12:28   Заявить о нарушении