C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Все хрупко...

Задержите дыхание, не спугните момент! Просто постойте тихо-тихо, прислушайтесь, медленно оглянитесь. Видите? Видите, какое все вокруг хрупкое? Птица, дерево, ребенок,  кот на заборе,  облако в небе?  Какое все нежное,  воздушное, непостоянное:  здоровье матери,  флёр сновидения,  курс доллара,  любовь,  невойна,  счастье, надежда.   Ну посмотрите же,  ведь  все это легче лебединого пуха!
 Нет-нет, не так:  мир не воспринимается как  нечто мягкое.  Иногда он предстает китайской вазой династии Мин, тончайший фарфор которой излучает  теплый  свет. Иногда – драгоценным  венецианским зеркалом. А бывает и тоненьким стеклышком.  Случается так, что  стеклышко подвергается ударам, и тогда оно покрывается сетью трещин, становиться матовым и сквозь него трудно разглядеть надежду.
 
Есть  только одно всесокрушающее ядро, способное превратить в осколки наш стеклянный мирок – это слово. Слово сказанное или слово несказанное.  Злое слово может разрушить дружбу, завистливое слово – омрачить радость, неискреннее – погубить любовь, необдуманное –  развязать войну.  Все беды мира – это следствия неправильного применения слов. Мы часто  говорим тогда, когда лучше промолчать, но молчим, когда нужно кричать. Думайте,  иначе слово нанесет удар.

  Словом можно убить, словом можно спасти. Есть слова – целители, слова, более ценные, чем  философский камень. Верю, люблю, прости, беспокоюсь… Их много, этих слов, они всем знакомы.  Это язык наших душ.  Изучить его непросто. Казалось бы – обычные слова, но как трудно бывает произнести короткую  фразу: «Прости меня».  В них присутствует магия – они могут в одно мгновение превратить несчастного человека в счастливого.

 
Изысканное зеркало нашего мира бесценно. Не бросайте в него камни слов, не разбивайте хрупкое стекло – осколки ранят больно. Иногда смертельно.  И разбитое уже не склеишь.  Будьте внимательны, прислушивайтесь к  словам души; помните: все  - хрупко…


Рецензии
Действительно, словом можно нанести удар... Очень красивая, тонкая миниатюра.
Спасибо!

Людмила Павловская   27.01.2016 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.