О соревновании чирдидеров, об одной школе и о сёст
22 марта во Дворце Спорта «Динамо» состоялись соревнования - Чемпионат и Первенство Москвы по различным дисциплинам чирлидинга при поддержке Радио-Спорт FM. Около 900 спортсменов боролись в составах своих команд за победу и право называть себя сильнейшими чирлидерами столицы сезона 2015 года, которым предоставляется право быть заявленными на Чемпионат и Первенство России. А среди них снова демонстрировали своё мастерство победители и призёры соревнований прошлых лет: и общероссийских, и Европейских, и мировых. Можно было видеть и членов сборной Москвы, сформированной для участия в Чемпионате Мира, намеченный на апрель нынешнего года и который будет проходить в США, в штате Флорида, в г. Орландо.
Соревнования прошли по следующему сценарию: выступали младшие дети (до 9 лет) и дети старшей возрастной группы в номинациях «Чир-данс фристайл» и «Чир», затем прошёл общий парад участников, и состоялось награждение победителей. После перерыва соревновались команды взрослых спортсменов, а за ними стали выступать юниоры (возрастная группа от 12 до 15 лет). После второго перерыва прошли соревнования по групповым стантам (девушки), групповым стантам микс и партнёрским стантам.
Для тех, кто не очень хорошо разбирается в терминах и дисциплинах чирлидинга (черлидинга), хочу, очень коротко, дать пояснения.
Официальное название вида спорта пишется через букву «е», то есть, черлидинг. В этом есть расхождение с орфографическим словарём, возможно, в будущем это будет исправлено, но пока этого не произошло, будем придерживаться двойного варианта написания и даже произношения.
Особенности дисциплины «Чир-данс фристайл» (до недавнего времени просто чир-данс) – это динамичный танец под темпераментную музыку с множеством перестроений и демонстрацией различных постановок, высокая слаженность и синхронность движений участников. Программа в обязательном порядке должна включать в себя такие элементы как пируэты, шпагаты и чир-прыжки.
Дисциплина «Чир» насыщена акробатикой и гимнастикой под музыкальное сопровождение. Во время отсутствия музыки выкрикивается дружное скандирование, обращённое к трибунам, рассказывающее о команде и призывающее зрителей к её поддержке (чир и чант). Также обязательными элементами являются: станты с выбросами спортсменов флайеров вверх (баскет-тоссы), пирамиды, синхронные чир-прыжки разного вида, короткие танцевальные блоки (данс). Если в команде не только одни девушки, то команда соревнуется в номинации «Чир-микс».
Групповые станты – более короткая по продолжительности выполнения дисциплина, состоящая преимущественно из обязательных стантов и пирамид. Также как и в дисциплине «Чир», если в составе не одни девушки, то группа соревнуется по номинации «Групповые станты микс».
Партнёрские станты – это одна девушка (женщина) и один юноша (мужчина) и рядом с ними один страхующий (спотер).
В Москве школьников, примерно (так как данные изменяются в каждом году), около миллиона человек. В соревнованиях приняли участие 34 команды, состоящие из детей и юниоров, то есть спортсменов что ни на есть школьного возраста. Если взять усреднённую цифру количества членов команды, скажем, в 20 человек (максимально допустимо 30, включая запасных), то увидим, что учащихся общеобразовательных учреждений, которые занимаются чирлидингом в Москве, не так уж и много. Во Дворце Спорта их собралось около 700. Конечно, на соревнования отправились команды, которые либо имеют опыт выступления или уже приблизились к уровню, при котором можно выйти на площадку и показать себя. Есть ведь и недавно созданные группы, равно как и дети, которые только начали посещать спортивные секции по этому виду спорта. Федерация Черлидинга Москвы, несомненно, располагает точными цифрами. Но, тем не менее, в лучшем случае, на одну школу или гимназию в Москве придётся лишь один чирлидер. Разумеется, условно говоря, потому что найдутся сотни учебных заведений, в которых и названия такого спорта не знают. В этом отношении особенно повезло САО Москвы. Именно здесь, в северной части столицы, был создан клуб «Ассоль», самый первый, а значит, и самый старейший, действующий по сей день, команды которого известны не только в РФ, но и за её пределами. И было бы странным, если в районе, где расположен такой знаменитый клуб и Спортивная школа Москомспорта № 77, не было бы совсем общеобразовательных школ, не имеющих среди своих учащихся чирлидеров. Есть, конечно, есть!
Одна из таких школ под номером 2043, может быть, и не лидирует в абсолютном количестве чирлидеров, таких данных у меня нет, но есть факт, который удивляет своей неожиданностью.
Результаты Чемпионата и Первенства Москвы опубликованы на сайте Федерации и нет смысла их копировать в этом очерке. А вот то, что касается учащихся упомянутой школы, возможно, кому-то покажется интересным. Поэтому выборочно.
Категория – дети, дисциплина – чир, место – 1, команда «Акулы» (клуб «Ассоль», СШ № 77), в команде два брата, младший, Вениамин Верховников, и более старший, Арсений Дорофеев. Ещё Ксения Кучеренко, младшая сестра спортсменки из команды «Леди».
Категория – юниоры, дисциплина – чир, место – 2, команда «Леди» (клуб «Ассоль», СШ № 77), в составе команды Владислава Дорофеева, сестра вышеназванных братьев, и Инна Кучеренко, сестра Ксении.
Категория – юниоры, дисциплина – чир-микс, команда «Леди микс», отборочные соревнования, получили право участия в Первенстве и Чемпионате России. В составе команды сёстры, Ярослава и Любава Борисовы, Иван Кучеренко, брат сестёр Инны и Ксении, и ещё одна девочка Диана Зиятдинова.
Категория – взрослые, дисциплина – чир, место – 1, команда «Леди» (клуб «Ассоль», СШ № 77), в составе команды Вероника Дорофеева, сестра Владиславы, Арсения и Вениамина, бывшая ученица школы № 2043.
Итак, десять человек учатся и учились в одной школе, три семьи, в которых кто-то из братьев или сестёр не просто занимаются чирлидингом, а они члены команд, занявших места с 1 по 2. Какая другая школа или гимназия имеет такой необычно большой список своих учеников, которые достигли успеха в спорте не поодиночке, а вместе с братьями или сёстрами? Если кто знает, пусть поделится своей информацией!
Для полноты картины нужно добавить, что все четыре команды, в которых выступают наши победители соревнований, тренируют две сестры Татьяна и Мария Нестеровы, дети которых также выступали или выступают в чирлидинговых командах.
Может быть, это счастливый случай совпадений, направленных в конкретное место или в какую-то область деятельности, а может быть, ответ – подсказка, почему всё же густо там, где не жидко, а пусто там, где запустение. Если просмотреть весь список команд победительниц во всех дисциплинах, то сразу же обращают на себя внимания те клубы, общества и учебные заведения, которые уделяют данному виду спорта должное внимание, стараются обеспечить доступность и, в какой-то мере, массовость, привлекая в секции занятия чирлидингом детей, подростков и студентов. И, если их распределить по медальному принципу, то окажется, что «золото» по количеству медалей у Клуба «Ассоль» со Спортивной школой Москомспорта № 77 – 14; «серебро» взял Клуб «Ритмикс» - 5 медалей, а «бронзу» поделили между собой: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РОФ содействия развитию дворовых видов спорта «Лидер», СОШ № 1460. У них по 3 медали.
Не удивителен «урожай» наград у клубов, которых в шутку можно назвать «акулами» чирлидинга, а вот то, что Региональный общественный фонд содействия развитию дворовых видов спорта «Лидер» не уступил, например, РГУ нефти и газа им. Губкина примечательно. Ведь девиз «Лидера» - «Мы верим в каждого!», а это значит, что у каждого московского школьника должен быть шанс стать Чемпионом, в любом виде спорта, каким бы он не казался непопулярным или ещё не так распространённым в нашей стране. Массовость начинается с поддержки! Пусть она будет клубной, школьной, районной, городской, государственной и, как не покажется это странным, общественной, гражданской. Пора начать стыдиться обывательских высказываний о спорте, который некоторые называют чуждым, уже только потому, что название им не нравится и оно английское. Думается, им нужно срочно прекратить смотреть футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и множество других видов спорта с иноземными названиями, типа фристайла, и начать самим заниматься хотя бы физзарядкой по утрам.
Что же касается самих соревнований, увлекательных, красочных, разной степени сложности и мастерства, но, в любых случаях, волнующих и самих спортсменов, и публику, которая, как всегда была настроена очень доброжелательно ко всем выступавшим, то их всегда лучше видеть, чем о них слушать или читать. Сейчас в Интернете можно найти и фотографии, и видео с записями выступлений, а, может быть, кто-то видел видеосюжет на РЕН ТВ про эти соревнования, в котором особенное внимание было уделено новым Чемпионам Москвы в категории - дети, неподражаемым «Акулам» и их тренеру Татьяне Владимировне Нестеровой.
Занимайтесь чирлидингом, ходите на соревнования по черлидингу, полюбите его, заряжайтесь его энергией и задором, присущим детству и молодости. Поверьте мне, человеку уже немолодому, я знаю, о чём говорю, потому что среди Чемпионов есть мои родственники, вот, правда, тренеров пока нет.
24.03.15
Геннадий Дергачев. На Чемпионате и Первенстве Москвы по чирлидингу. 22.03.15. Коллаж из фотографий автора.
Свидетельство о публикации №215032401427