Пять двести

      Эх! Егорыч тогда ведь сразу так и сказал, что ни к добру все это! Ну, тогда, когда при выходе из подъезда прямо у них из-под ног выскочила большая черная кошка.
                ***
- Ни к добру это! – сказал Егорыч, оглядываясь на окна квартиры на первом этаже, где они только что собирали кухню.
- Да, не дрейфь, Егорыч! – рассмеялся Хряпов и хлопнул напарника по плечу. – Все путем! Все порядком!
  На окне дернулась занавеска. Хряпов подмигнул хозяйке, робко выглянувшей из-за нее.
   Та все также нервно теребила в руках  тряпку, которую схватила и начала теребить, когда Хряпов спросил ее, разве она не видела прайс лист, его показывают всем при заказе.
    Зачем схватила? Кто ее разберет! Может, она так с мыслями собирается? Или нервы успокаивает? Заметив, что Хряпов подмигнул ей, она испуганно отпрыгнула вглубь кухни.
   А спросил-то он не просто так: по этому вопросу всегда можно определить тип клиента – лох он или тертый калач. Хотя тут и без вопроса все ясно было: интеллигентишка вшивая – на носу очечки, хвостик крысиный, майка и джинсы, как на вешалке болтаются, да еще тряпку эту схватила! Она ее теребит, а сама лепечет:
- Как же это?.. Почему же это?.. Какой прайс лист? Мне сказали: сборка бесплатно… Все включено в оплату…
  Но Хряпов человек опытный – интеллигентиков этих на своем веку видел-перевидел!
-  Да, - говорит, - сборка бесплатно, а материалов мы сколько извели: шурупов там разных, болтов, гаек? Вот здесь вот пропилили. Здесь подрезали. Здесь клеили. Машинке вашей ножки подкрутили, чтобы под столешницу подошла. Под мойку дощечки подложили, чтобы вода не переливалась. А сколько дыр в стенах просверлили! Ведь у вас, хозяйка, стены вкривь и вкось ! А полы! Даже и говорить не хочется. А это не шкаф криво весит – это у вас плитка криво положена. И если бы ни мы, ни наши старания – он бы у вас тут вообще не поместился! Это какой кретин замеры у вас тут делал?
- Да ваш же этот… меряльщик… обмерщик или как его… замерщик приезжал…
- Вот-вот! Невесть кто понамерил, невесть кто изготовил, а нам вот собирать! И подгонять все по вашим размерам! Вы хотите, чтобы у вас все открывалось? Вы не хотите, чтобы у вас тут вспухло все от воды через месяц?
    Хозяйка что-то неразборчиво залопотала, но Хряпову вовсе и не нужны были ее подтверждения, все они в этом случае говорят одно и то же. Он невозмутимо продолжал:
- Вот у вас тут ящичек застревает. Это он временно застревает – со временем разработается, но если вы хотите, мы возьмем инструментик… Но сначала… Позвольте, - он протянул руку за предъявленным счетом, всем своим видом показывая, что цифра в счете сейчас явно увеличится.
- Что вы! Что вы! – серая мышь испуганно ойкнула, схватила со стола счет и тут же, как по волшебству извлекла откуда-то требуемую сумму – пять тысяч двести рублей, ноль-ноль копеек. – Говорите, разработается, значит, разработается… я подожду… - снова нервно залепетала она. – Но, все-таки… не кажется ли вам, что данная сумма… э-э-э… несколько преувеличена?..
   Деньги уже бесследно растворились в бездонных карманах Хряпова.
- Это сущие копейки! – широко улыбаясь, он пропустил вперед Егорыча и вслед за ним вышел из квартиры. – Ну, бывайте, хозяйка, всего хорошего!
   Он хлопнул дверью. Несколько секунд постоял, прислушиваясь. Из квартиры не доносилось ни звука: ничто не упало, не зазвенело, никто не закричал и не заматерился. Отлично поработали! С осознанием выполненного долга, продолжая все так же широко улыбаться, Хряпов пошел к выходу из подъезда.
    Вот тут-то, откуда ни возьмись и выскочила эта черная кошка.
- Ни к добру это! – сказал Егорыч, но Хряпов только рассмеялся.
    Пять двести за три часа работы. Очень неплохо! И ничто сегодня не испортит ему отличного настроения! Тем более какая-то дрянная кошка.
    Хряпов подмигнул хозяйке. Она вздрогнула и скрылась в глубине кухни. Думала, наверное, что с улицы ее не видно – интеллигенция глупая!
    Хряпов отвернулся от окна и тут же выкинул из головы и хозяйку, и ее кухню, и, конечно же, эту чертову кошку.
    У метро они расстались. Егорыч спустился под землю, а Хряпов решил взять машину и с комфортом доехать до дому – не зря же он целый день горбатился, в конце концов! Может позволить себе маленькое удовольствие.
    А не далек и тот день, когда он сядет за баранку своего собственного автомобильчика: ауди там, мазды или фольксвагена. Давно надо было купить да все со своей половиной никак не столкуется: в этой ей это не нравится, в той другое… Придется, наверное, сразу две машины брать…
   Размечтавшись, Хряпов не заметил, как подошел слишком близко к обочине, и проходивший мимо троллейбус окатил его с ног до головы. Вот черт! Настроение сразу испортилось. Теперь еще не всякий повезет, и в метро, скорее всего, не пустят. Он достал платок и попытался ликвидировать последствия вчерашнего дождя и своей неосторожности, но только еще больше размазал грязь по рубашке и брюкам. Чертыхаясь и матеря про себя и вчерашний дождь, и водителя троллейбуса, он вышел на перекресток и поднял руку.
    Первым остановился водитель старенького потрепанного жигуленка. Он чуть-чуть приоткрыл дверь, критически оглядел Хряпова и процедил сквозь зубы:
   - Пять двести.
   - Сколько?! – Хряпов чуть ни подпрыгнул от удивления. – Ты откуда цены такие взял, чудило? Да я за такие деньги… Я самолет найму!
  - Ну, вот и нанимай! – презрительно бросил ему шоферюга, хлопнул дверцей и дал газ.
    Второй оказался более вежливым. Он принялся рассказывать о повышении цен на бензин, об очередном экономическом кризисе, потом тяжело вздохнув, признался:
 - Боюсь, молодой человек, мне после вас придется химчистку салона делать, так что пять двести. Никак не меньше.
  Хряпов в очередной раз чертыхнулся и согласился.
  Дома жена недовольно скривилась, увидев его грязную одежду и размазанные по физиономии потоки грязи, но, как ни странно, ничего не сказала. Это несколько воодушевило Хряпова, и, вернувшись из душа, он уже совсем забыл о своих злоключениях.
  После ужина жена облачилась в умопомрачительный халатик, из тех, что больше демонстрируют, чем скрывают. У Хряпова, что называется, «в зобу дыханье сперло» - все зашевелилось, ожило, руки сами собой потянулись обнять жену. Она игриво выскользнула и, приняв еще более умопомрачительную позу, опустив ресницы, тихо спросила:
   - Тебе нравится?
   - Очень… - скорее просипел, чем сказал Хряпов.
   - Наташка предложила по дешевке. Настоящий Кевин Кляйн. Ей не идет – она толстая… Берем?
    Хряпов сполз с табуретки и, подползая на коленях к жене, только и смог, что покивать головой.
   - И всего-то какие-то пять тысяч двести рублей, - сказала жена, заглядывая ему прямо в глаза.
   Желание было уже настолько велико, что он не удивился, не возмутился, не задумался.
  - Да-да! Берем! Подумаешь, какие-то пять тысяч двести рублей, - бормотал он, пытаясь обхватить пухленькие зовущие ножки жены, так эффектно выглядывающие из-под халатика.
   Жена вновь вывернулась и поставила между ними стул.
 - Деньги нужны прямо сейчас! – жестко и холодно сказала она.
 Хряпов на секунду смутился, но желание жгло и давило, и он послушно кинулся в спальню, где хранил свою заветную заначку.
 - Мой милый! – ласково проворковала жена, принимая деньги. Она нежно потрепала его по щеке. – Иди в спальню. Я сейчас.
 Хряпов бросился в комнату, разобрал кровать.
 - Ну, что же, в спальню, так в спальню, - бормотал он себе под нос, хотя был готов накинуться на жену прямо там, на кухне, но она не любила экстрима в сексе, поэтому он решил не рисковать. Улегся в кровать. Приготовился.
 - Натка? – услышал он веселый голос жены из соседней комнаты. – Да!.. Все, как ты и говорила!.. Эффект потрясающий!.. Да!.. Да?
 «Ну, это надолго, - грустно подумал Хряпов. – Не могла, что ли, до завтра подождать?..» От досады на жену желание стало понемногу пропадать.
 - Ну и ну! А ты?.. Я же говорила! А он?.. Ничего себе! И как?..
  Монотонный голос жены мало-помалу убаюкал Хряпова и он заснул.
            ***
   На следующее утро он проспал. Такого не бывало со школьных времен, когда он вообще предпочитал спать, нежели ходить в школу.
   Выскочил из кровати. Жена что-то сонно пробормотала. Ему показалось, что она опять произнесла: «Пять двести». Ну, что только ни померещится спросонья!
   Таксист домчал быстро. Хряпов автоматически отстегнул ему запрашиваемые пять двести и бросился на второй этаж, где начсмены распределял наряды. Увы! Сегодня все наряды уже раздали, и больше пока заказов не было. Плюнув и выругавшись себе под нос, Хряпов спустился в столовую.
   Стакан кофе, пара сосисок с куском хлеба и подозрительного вида салатик, гордо именуемый «Цезарь» обошлись ему в пять тысяч двести рублей. Едва возмущенный Хряпов попытался что-то возразить, как кассирша сунула ему под нос накладную и принялась рассчитывать следующего посетителя. Уныло поизучав накладную и ровным счетом не поняв в ней ничего, Хряпов пошел к столу. Да… День не задался!
    Впрочем, дальше все шло не лучше. Не успел Хряпов доесть свои сосиски, как к нему подвалил Колян из столярного цеха и потребовал долг. Действительно когда-то Хряпов занимал у него тысчонку, но давно забыл об этом. Теперь Колян требовал вернуть долг. Ну, это бы еще ничего, но он уверял, что накапали солидные проценты, и если сейчас же он, Хряпов, не отдаст ему ровно пять тысяч двести рублей, он подаст на него в суд. Конечно, Хряпов не мог стерпеть подобную наглость. Слово за слово… ну… как водится…
    В участке пришлось заплатить штраф: пять двести. И вернуть Коляну долг. И купить что-то, чтобы залить обиду. (Надо ли говорить, что цены на виноводочную продукцию вдруг неимоверно выросли – бутылка водки обошлась Хряпову в пять двести!) Во столько же обошлась и довольно скудная закусь. В конторе его ждала рекламация за шкаф, что он собирал на прошлой неделе – пять двести, начсмены подозрительно повел носом и оштрафовал его за пьянство на работе – пять двести. В метро не пустили. Пришлось добираться на такси – пять двести. Из почтового ящика выпали счета: пять двести за квартиру, пять двести за свет, пять двести за телефон. Дома жена предстала перед ним в ярко красном кружевном нижнем белье – пять двести. Засыпая под ее восторженное мурлыканье по телефону, Хряпов впервые задумался: «Что за мистическая сумма: пять двести?..» Но сон быстро сморил его…

     Золотое бабье лето сменила промозглая осень, а за ней следом уже, подталкивая укутанную в плащ спину белыми пушистыми рукавицами, пожаловала и зима.
     Снег летел крупными хлопьями, оседал на голых ветвях деревьев, наводил безупречную чистоту на улицах.
      Оставляя за собой кривую «лыжню», Хряпов одиноко брел по не менее кривой улочке в каком-то богом забытом районе.
      Жена ушла, квартиру пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами. Но долги продолжали копиться, как снежный ком, пока ком ни покатился и, подобно снежной лавине ни поглотил под собой Хряпова, ни растоптал и ни уничтожил всю его жизнь…

      Кто-то за левым плечом удовлетворенно хрюкнул и радостно потер руки (или лапки?), но тут же на правое плечо капнуло что-то теплое и в воздухе едва слышно прошелестело: «Ведь так нельзя!..» - Да что происходит?! – Не разорваться же мне, в конце концов!
      Значит, так: кто за справедливость, удовлетворенно хрюкает… э-э-э, ну или не хрюкает, а реагирует там так, как считает нужным и на этом перестает читать:

                КОНЕЦ.



     А это окончание для тех, кто верит в чудеса… или добро… Впрочем, под час это, пожалуй, одно и то же…


      Хряпов брел, хмуро уставив взгляд себе под ноги…
      Сначала он увидел яблоко. Вот удача! Он уже и не помнил, когда в последний раз ел яблоки. Схватил его, отер о рукав, воровато оглянулся по сторонам и тут увидел старушку. Она сидела на обочине, пытаясь собрать рассыпавшиеся вокруг продукты. Сам не зная почему, Хряпов смутился. Подошел, по дороге подобрал еще одно яблоко, бросил в пакет. Она подняла на него красные припухшие глаза и пролепетала:
- Спасибо…
- Чего расселась? – буркнул Хряпов.
- Ногу подвернула…
     Хряпов вновь посмотрел по сторонам: мимо, стараясь держаться ближе к домам, торопливо просеменил какой-то старик, вдалеке показалась женщина, нагруженная сумками, сзади шумела группа приближающихся подростков.
- Встать сможешь? – Он протянул ей руку. Она ухватилась, пошатываясь, встала на одной ноге, потянулась за пакетом. Он опередил ее. Взяв в одну руку пакет, другой поддерживая ее, приказал:
- Ну! Куда идем?
- В-о-он тот дом через дорогу, - указала она рукой, - там в первую арку и направо.
      У подъезда, когда она доставала ключи, из кармана вылетели три мятые желтые бумажки. Она не заметила. Хряпов поднял: две сотенные и одна пятитысячная. Поспешно спрятал в карман.
      Дохромали до лифта, поднялись на третий этаж. Всю дорогу Хряпов чувствовал в кармане непонятную тяжесть, поднятых им купюр. У квартиры, когда она открыла дверь, достал их из кармана и, проклиная себя, сунул ей:
- Вот… тут выпало…
     Она ойкнула. Сунула руку в карман. Потом схватила деньги.
- Ой, спасибо! Спасибо! Я и не заметила! Такая растеряха… Может, чайку?
     Хряпов замотал головой.
- Нет, нет, не могу… Идти надо… Ждут меня.
     Бросился к лифту.
- Подождите!..
   Смешно подпрыгивая на одной ноге и то и дело, хватаясь за стену, она догнала его и вложила в руку две сотенные бумажки.
- Я очень прошу, возьмите! Понимаю, вам, наверное, неудобно, но, пожалуйста… От всего сердца – я вам так благодарна!..
   Двери лифта закрылись. Хряпов стянул с головы шапку и утер выступивший на лбу пот. Отчего вдруг так стало светло и легко на душе?
    Вышел из лифта. Как-то по-молодецки потянулся и впервые за долгое-долгое время подумал: «Все будет хорошо!»
  Большая черная кошка потерлась о ноги и подбежала к двери, мяукнула и вопросительно уставилась на Хряпова.
- Не март месяц! Чего это тебе вздумалось прогуляться? – добродушно обратился к ней Хряпов, открывая дверь.
     Кошка ничего не ответила.
   «Все будет хорошо», - еще раз подумал Хряпов и вышел следом.

                2004 - 2014 г.г.
    


Рецензии
Великолепно!
Актуально,современно!
Просто "литературный рэп"
Удачи Вам!

Елена Печурина   16.12.2016 18:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена! Я очень рада, что Вам понравилось. И Вам удачи!

Регина Сервус   22.12.2016 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.