Спасём город и займёмся любовью

                Спасем город и займемся любовью.



.
          Cреди русских берез, на окраине города, в большом красивом двухэтажном доме с бассейном на первом этаже, собралась вся ударная группа террористов. Ждали только, когда прибудет высокий гость из одной из стран Ближнего Востока. Он должен привезти инструкции и деньги, необходимые для деятельности группы. Высоким гостем оказался очень толстый человек очень маленького роста. Он вошел в холл в сопровождении двух охранников и быстро подошел к столу. В руках у него был дипломат с деньгами.
  "Вот смотрите,- произнес человек, - это вам для осуществления операции, после удачного ее проведения вы получите в два раза больше." Он положил дипломат на стол и открыл его. Тот доверху был набит американскими деньгами.
  "А если операция потерпит неудачу, то..., но не будем о грустном. Надеюсь, аллах этого не допустит. Все инструкции вы получите от Абдуллы."
  Произнеся последние слова, гость с сопровождением вышел из дома, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Даже чаю не попил.
 
  Теплый  темный летний вечер. Десять часов. Иван подошел к железной двери насосной станции и нажал на кнопку звонка. Там, за высоким бетонным забором с железными дверями, работает оператором его давняя и единственная любовь-Катюша. Они любили друг друга и вскоре должна состояться свадьба. "Заходи, Вань," - раздался женский голос на той стороне переговорного устройства. Двери распахнулись и Катюша повисла у него на шее.
  "Проходи, Ванечка, садись. Кушать хочешь? Я сейчас чайничек поставлю,"- произнесла она после долгого и страстного поцелуя.
  Иван прошел в комнату и плюхнулся на диван. Работал телевизор. "Что смотришь?"- крикнул он ей. "Не знаю,-ответила она из соседней комнаты, - он просто так работает, для фона, мы его порой даже ночью не выключаем."
  "Ну тогда иди сюда, радость моя."
  Они сидели на диване рядом, прижавшись друг к другу. Они целовались. Он гладил ее повсюду. Целовал губы, щеки, шею, грудь. Говорил ей, что она самая лучшая, самая красивая в мире, он называл ее волшебной и она верила ему, потому что знала, что это правда. "Зайчик мой, займемся любовью?" - сказал он ей.
  "Ну Вань, не здесь же!"
  "Почему бы и нет, любимая?" - они слились в поцелуе.
   "Ну хватит, хватит, Вань. Больше не надо. Я ведь на работе. Здесь неудобно, и вон, слышишь, чайник закипел". Но он продолжал настаивать на своем, все больше и больше подминая ее под себя. Во дворе залаял пес.
  "Вот и Джек залаял, - сказала она, - а он так просто не лает. Там кто-то есть," - она попыталась вырваться из его объятий.
  "Джек? Это кто, мой соперник?"-воскликнул Иван, не давая ей выскользнуть из своих рук.
  "Да, это твой соперник. У него четыре лапы и большой мохнатый  хвост ,а еще он отлично лает."
  "Хм, а что он делает хвостом, и он что, лает лучше меня? "
  "Там в самом деле кто-то есть," - настаивала она на своем. Джек продолжал лаять.
  Катюша вырвалась из его объятий, открыла дверь и вышла на улицу. Тень мелькнула к ограде. "Вань! - закричала она, - здесь мужик какой-то!"
  Иван мгновенно оказался рядом с ней. В тридцати метрах от них перелезал через забор какой-то парень, как показалось Ивану, южных кровей. Иван быстро рванул в сторону забора, но таинственный незнакомец успел перемахнуть на другую сторону ограды. Ни он, ни она не смогли толком разглядеть  не званного  гостя.
  "Наверно, гастер какой-нибудь, - сказал Иван, вернувшись к Катерине, - Часто они к вам наведываются?"
  "Не знаю, - ответила она, -в мою смену первый раз. Наташка, сменщица моя, говорила мне, что как-то раз какой-то чечен сидел на заборе в том углу, а потом исчез, пока она отвязывала Джека."
  "А что у вас в том углу?"
  "Ничего"
  "А это что за сарай, что в нем?"
  "Там старые насосы, какие-то старые запчасти и больше нет ничего"
  "Из цветного металла?"
  "Здесь нет ничего из цветного металла, один чугуний"
  "Это что, чугун что-ли?"
  "Да, в водоканале так принято его называть"
  "А что это за  емкость? Что в ней?"
  "Гипохлорит"
  "Гипо чего?"
  "Гипохлорит. Его заливают в трубу  после аварии, чтобы продезинфицировать ее"
  "Часто заливают?"
  "Да нет ,только когда меняют кусок трубы. Странно все это, зачем ему гипохлорит? А если нужен, попросил бы, ему и так бы дали"
  "Гордые они, просить не могут, им нужно взять. Ладно, в следующий раз поймаем его и дадим целое ведро гипохлорита"      

  Среди русских берез, на окраине города, в большом красивом двухэтажном  доме  с бассейном на первом этаже, собралась вся ударная группа террористов. Ждали только когда прибудет разведчик Хасан.
  "Ну что, выяснил чего-нибудь?"-спросил Хасана длинный худой главарь террористов по прозвищу Абдулла, когда тот вошел в кабинет.
  "Да, - ответил Хасан,- выяснил."
  "Надеюсь, тебе удалось остаться незамеченным?"
  "Нет, не удалось. Пес залаял, выскочила девка-дежурная и с ней какой-то парень. Пришлось удирать, но все, что нужно, я узнал. Больше на разведку ходить не надо."
  "Надеюсь, в зону действия телекамер ты не попал?",
  "Нет, я перелезал через забор, а камеры, ты говорил, охватывают только калитку и ворота."
  "Ладно, давай выкладывай".
  Хасан подошел к столу, взял фломастер и начал рисовать на листе бумаги план насосной станции. Абдулла встал с кресла и подошел поближе. Вся банда террористов из пяти человек склонилась над столом.
  "Здесь у них ворота. Окна дежурного выходят вот сюда. Емкость с  гипохлоритом находится вот здесь. Из окон дежурного ее не видно. Никто из помещения практически не выходит. Даже курят у себя в дежурке. Если убрать собаку и запереть дежурного, а дежурные у них одни девки, то можно незаметно заменить гипохлорит на яд."
  "Ты говорил про какого-то парня," - спросил Хасана один из бандитов-Хабиб."
  "Да, был парень, его зовут Иван, но он не работает там. Просто пришел к ней на свидание,"-пояснил Хасан.
  "Но про него забывать нельзя. Он приходит к ней не за гипохлоритом?" - спросил Хабиб
  "Нет, просто на свидание и, если пес не залает, нам он не помеха, тем более, что мы их запрем в комнате."
  "Что за пес ,большой?"
  "Большой, но старый и ленивый пес - кавказская овчарка."
  "Наш земляк, значит. Ты сфотографировал емкость?"
  "Она стандартная, продается на любой стройбазе."
  "Так там что, и охраны никакой нет?"
  "Там нет резервуаров с водой, вроде как нечего травить. Это повысительная станция. Там только насосы и вот эта емкость почему-то. Все, больше там нет ничего, нечего охранять".
  "Ну и дураки же эти русские, ха-ха-ха..."
  "У них начальник еврей"
  "Евреи тоже дураки, ха-ха-ха...- все засмеялись, - Что-то все очень просто кажется, может, это засада?"
  "Да брось ты, Абдулла. Какая засада? Никакой засады здесь нет. Я проверял."
  "Хорошо, - сказал Абдулла, - операцию осуществим в ночь с воскресенья на понедельник. На сервере будет работать наш человек, он отключит камеры."
   
     Иван и Катя очень любят друг друга .Они давно вместе и решили-таки создать ячейку общества. У них скоро свадьба и поэтому Катя постоянно занята. Она вся в делах. Она помогала маме организовать это мероприятие. Ведь нужно то, нужно сё. Мама знала, как это делается, у нее большой опыт в этих делах. Она уже в шестой раз суетится вокруг этого приятного мероприятия. На сей раз ради своего единственного чада - дочери. А вот Иван не знал, нужно ли ему то, и нужно ли ему сё.  У него не было родителей и он просто скучал. Скучал по Катюше. Нет, Иван иногда порывался ей помочь, но Катюша говорила, что хочет сделать ему сюрприз, и он оставался один и скучал. Наконец, настал долгожданный вечер и Ванька плюхнулся в машину. Он быстро примчался к ней, к своей единственной.
  "О, Вань, ты уже здесь ,а я только освободилась и хотела уже звонить тебе, привет." Она обняла его и они поцеловались.   "Чем мы сегодня займемся вечером, кроме секса, конечно?" - сказал Иван, - поехали на дачу, завтра сходим на  озеро, искупаемся."
  "Наташка звонила,"-ответила Катя, - попросила подменить ее сегодня вечером. К ней там кто-то приезжает. Я согласилась, тем более, что сегодня воскресенье, а в выходной дежурство проходит спокойно. Начальства нет, никто не приезжает, телефон почти не звонит."
  "Отлично, значит, мы сегодня весь вечер будем вдвоем и сможем заняться любовью."
  "Не сможем. Мы ведь на работе не занимаемся этим"
  "Да ,паршиво."
  Она прильнула к нему вплотную и нежно поцеловала  в щечку.
  "Не расстраивайся, Ванечка, зато весь следующий день наш".
  "Ой, Катюша, спасибо тебе, что согласилась. Я тебя тоже как-нибудь выручу, когда тебе нужно будет, - произнесла Наташка, увидав в дверях Катю и Ивана, - Вы всегда вместе дежурите. Это здорово. Я теперь стала бояться, после того вечера, когда видела чечена на заборе."
  "Да, мы его тоже видели."
  "Нужно начальству пожаловаться"
  "Начальство говорит, что у нас телефон есть"
  "Ладно, я побежала. Удачи вам".
  Влюбленные уселись на диван, включили телевизор и слились в сладком поцелуе.
      

  Под покровом темноты тихо подкатил  к воротам насосной станции грузовик с манипулятором в кузове. Кроме манипулятора в кузове стояла емкость, точь-в-точь такая-же, как на самой станции, только немножко с другим содержимым - с ядом. Из кабины вылез длинный худой человек со смуглым лицом.
  "Хасан, - сказал он, - ты здесь все знаешь, давай, нейтрализуй этого пса и постарайся без шума запереть двери дежурки, что бы они ничего не заподозрили. А ты, Хабиб ,иди с ним, поможешь, если что. Как все будет готово, дайте знать. Рамиль, займись замком ,снимешь его после сигнала Хасана."
  Двое ловких, во всем черном, молодых человека лихо вскарабкались на бетонный забор. Мирно дремлющий рядом с будкой пес зашевелил ушами и поднял голову. Хасан вскинул ружье. Раздался тихий щелчок и шприц со снотворным воткнулся в тело собаки.
  "Ну вот, минут сорок он проспит," - прошептал Хасан, и двое во всем черном спрыгнули с забора. Они тихо прошли под окнами дежурки. Хасан успел заглянуть в окно. Там двое занимались черте-чем. Иван не брился пару дней, подзарос  щетиной. Он возил своим небритым подбородком по ее нежным щекам, по ее нежной шее, а она смеялась, как маленький ребенок. Ей нравилось. Ну любит она Ваньку, ну что тут сделаешь!
  "Отлично, - подумал Хасан, - я рад за этого парня."
  Проходя мимо спящей собаки, Хабиб вынул из ее тела шприц и забросил его подальше, на территорию стройки.
  "Шайтан, нечем двери подпереть, даже доски приличной нету, - сказал Хасан Хабибу, - посмотри у забора, там вроде лежала какая-то доска."
  Хабиб побежал к забору.
  "Почему он бежит к забору? А где Хасан?" - спросил встревоженно Абдулла Рамиля, - что-то пошло не по плану, -  Давай, разворачивай машину. Нам нельзя светиться, сделаем в следующий раз, когда все успокоится."
  "Погоди, Абдулла, он взял доску, наверно, там нечем было подпереть двери."
  "Хорошо, подождем".
  Хабиб с доской забежал в здание. "Давай доску сюда," - вполголоса сказал Хасан. Он взял доску и тихо и аккуратно подпер ею двери дежурки. Отлично.
   
  "Что это, ты слышал? - спросила Катя, оторвав свои губы от губ Ивана."
  "Чего слышал? Ничего не слышал. Это, наверное, в телевизоре," - ответил Иван. И его небритый подбородок снова коснулся ее нежной розовой щеки.
  Хасан и Хабиб вышли на улицу и подали условный знак Абдулле, что все нормально.
  "Давай Рамиль, начинай."
  Рамиль подошел к воротам, достал инструмент и открыл замок. Со страшным скрипом открылись ворота на станцию.
   "Что это?"-воскликнул Иван, отвлекшись от своей любимой. - Это что, потолок падает?" Он закрыл своим телом Катюшу, а  руками- голову.
  "Ха-ха-ха... - засмеялась Катя. - это кран на стройке так скрипит, когда поворачивается. Чего ты испугался, умненький?"-  и они опять слились в поцелуе.
   
  "Шайтан! - произнес Абдулла, - они нас услышали. Давай разворачивай машину. Нам нельзя светиться, сделаем в следующий раз, когда все успокоится"
  "Погоди, Абдулла. Давай подождем, может, обойдется, у них там телевизор орет. Он все заглушает. Удрать мы успеем."   "Хорошо, подождем." Абдулла явно нервничал. Он не хотел провала операции, которую он придумал от начала до конца. Они подождали минут пять. Все было спокойно.
  "Махмуд, загоняй машину, " - приказал длинный. Машина медленно подползла к емкости с гипохлоритом. Потом все пошло как и было задумано. Террористы поставили емкость с ядом на место гипохлорита, а гипохлорит погрузили в машину. Затем, также тихо, машина покинула территорию станции.
  "Давай, Рамиль, закрывай ворота и закрой замок как было, чтобы никто не заметил, что его открывали," - приказал Абдулла.
  Рамиль со страшным скрипом закрыл ворота. Абдулла закрыл уши ладонями. "О! Всемогущий Аллах, сделай так, что бы они не услышали," - взмолился он.
  Всемогущий Аллах решил эту проблему по-своему еще минут двадцать назад. Иван лишь искоса посмотрел на потолок. Террористы подождали несколько минут. Все было как и прежде. Рамиль быстро накинул замок и захлопнул его.
  "Все в порядке," - отрапортовал он.
  "Махмуд, заезжай за угол и жди там, а ты, Хасан, иди освободи пленников," - приказал длинный.
  Машина скрылась за углом. Хасан тихо подкрался к окну и заглянул в него. А там... Иван и Катюша...о-о-ох...Хасан не мог оторваться от окна. Хасан был молод и не женат, а потому стоял и смотрел, почти не мигая.
  "Ну чего он там застрял? - волновался Абдулла, - Хабиб, сбегай, отдери его от окна."
  Хабиб с ловкостью пантеры перемахнул через забор  и подбежал к Хасану.
  "Ну что ты там увидел? - спросил шепотом Хабиб, - давай пойдем быстрее, пока нас не засекли," - и сам заглянул в окно. А там... Катюша с Иваном... О боже. Хабиб не мог оторваться от окна. Хабиб был молод и не женат.
  "Смотри, смотри, Хабиб, что они делают. Ты такого  у себя в ауле не увидишь."
  "Можно подумать, ты такое каждый день видишь. Как, вообще, им не стыдно?"
  "Хорошо, что мы верим в Аллаха, срам-то какой." Они оба смотрели в окно и не могли оторваться. У них то округлялись глаза, то отвисала челюсть, то просто вытягивались лица.
  "Красивая пара, правда? Смотри, какие у нее ножки. Полжизни бы отдал. А какая фигурка - персик!"
  "Он тоже красивый, в этой новой рубашке."
  "Ну что там еще? - занервничал Абдулла, - Рамиль, иди теперь ты. Ты-то, надеюсь, притащишь этих двух сосунков сюда? Давай."
  Чем бы это закончилось, если бы окно было пошире, кто знает, но оно было всего на два лица, на два лица кавказской национальности, а потому Рамиль схватил их за шкирку и отодрал от окна. Те поупирались, но недолго. А за окном двое наслаждались друг другом, они упивались молодостью и красотой. В бешенном ритме танца под ритмичную музыку, которую издавал телевизор, они зажигали только друг для друга. Ее пластика и чувство ритма - только для него. Он тоже дергался только ее ради, как тогда, когда они заняли первое место в "Гигант-холле" по спортивному рок-н-ролу, и что там делали все другие в том мире, их мало интересовало. А в этом мире они были вдвоем и друг для друга, а другого мира там и не было.               



   Хасан вырвался из рук Рамиля. "Ждите меня за воротами. Я сейчас вернусь. - сказал он Рамилю. - а к окну больше не пойду."
  Когда эти двое скрылись за забором, он взялся за доску и хотел убрать ее от двери, но в этот момент за спиной он услышал рычание. Хасан обернулся. Перед ним, загораживая путь к отступлению, стоял Джек. Джек еще не совсем проснулся, был вял и стоял, слегка пошатываясь, с полузакрытыми мутными глазами. Хасан решил этим воспользоваться. Он протянул руку к Джеку и погладил его по голове. "Молодец, молодец, умница. Хороший пес, - говорил он, - земляк". Джек перестал рычать. А тем временем музыка за дверями стихла. Хасан взял доску и отодвинул ее от дверей. Джек вяло гавкнул. "Тихо ты," - произнес Хасан.
   "Опять там Джек гавкнул, наверное, что-нибудь увидел,- сказала Катя и выключила телевизор, - пойду посмотрю, что там."
  "Садись, посиди, я сам схожу," - сказал Иван. Он встал и открыл дверь на улицу. Там Хасан гладил Джека.
  "Мужик, ты чего здесь делаешь? - спросил Иван, -Тебе чего, гипохлориту налить?"
  Хасан от неожиданности растерялся. "Угу," - он кивнул головой.
  "Так сразу бы и сказал, и не надо лазить по заборам, штаны драть. Тебе сколько, ведро или два?"
  "Ведро," - произнес Хасан неожиданно для себя.
  "На, держи, - сказал Иван и протянул Хасану пластмассовое ведро, которое стояло в углу. - пойдем к бочке," - произнес Ваня и подтолкнул Хасана к выходу.
  Хасан с ведром в руке поплелся к бочке с ядом. "Что же делать? -соображал он, -там яд, это очень сильный яд. Хорошо, что не очень сильно пахнет. Ладно, наберу ведро, скажу спасибо и уйду." Он подошел к емкости открыл кран и налил треть ведра.   "Лей-лей, не жалей," - с добродушной улыбкой произнес Иван.
  "Хватит, спасибо," - ответил Хасан.
  "Ну-ну, как хочешь."
  Они подошли к дверям, Иван нажал на кнопку и двери открылись. За дверями стояли четверо крепких мужчин кавказской национальности, три пистолета были направлены на Ивана. Только у самого толстого из них, Рамиля, не было пистолета, он что-то искал по карманам.
  "Привет, - сказал Иван, явно не ожидая увидеть кого-нибудь за дверями. -Вам тоже гипохлориту налить? Давайте ведра".
  Когда Хасан оказался за дверями, все мужчины молча повернулись и пошли прочь.
  "Жалко будет убивать этого парня," - произнес Хасан.
  "Ничего, мы его не больно зарежем," - успокоил его Абдулла.
  Теряясь в догадках, Иван вернулся к своей любимой.
  "Что там?" - спросила она, повиснув у него на шее.
  "Не знаю," - ответил Иван.
  "Это как?"
  "Странно все это. Целая банда пришла к нам на станцию, чтобы взять полведра гипохлорита. Ему цена сто рублей, а их пять человек и все вооружены. Странно. Пойду, обойду станцию, может, пойму чего-нибудь," - и он вышел на улицу.   Медленно, осматривая каждый квадратный метр, Иван прошел вдоль забора. Через пять минут к нему присоединилась Катя. "Давай, я тебе помогу. А что мы ищем?"
  "Ищи непривычное. Ты видела это каждое дежурство, а сегодня видишь что-то не так."
  "Емкость стоит не так. Да это и емкость другая."
  "Ты уверена?"
  "Конечно, та была старая, обшарпанная, а эта новая. Ни одной царапинки. Та была на три четверти полная, а эта-вон до самого верха."
  "Ты у меня не только самая красивая, но и самая умная." Он приоткрыл краник и стал внимательно смотреть на вытекающую жидкость. "Это не гипохлорит, - сказала Катя, - она пахнет не так, и вытекает вяло," - и протянула руку, желая набрать в ладошку немного жидкости. Иван закрыл краник. Он стоял и молчал.
  "Ты что, Вань, думаешь?" - спросила она его.
  "Ты, конечно, будешь смеяться, но наши жизни висят на волоске, - сказал Иван,- это яд. Они хотят отравить воду в Питере нашими же руками. Мы сами зальем яд в трубу и отравим весь город, или половину города. Теперь надо ждать искусственно созданной аварии на водопроводе, с заменой трубы. Гениальная идея."
  "А нам-то что делать?" - спросила Катя.
  "У нас есть немного времени. Пока их планы не свершились, нас не тронут, чтобы не дразнить ментов. Но вот после...Нам нужно бежать. Возможно, даже из страны. Ты представляешь, тысячи людей проглотят эту дрянь и умрут в невыносимых муках. Они будут корчиться от боли. Среди них будут мужчины, женщины, в том числе и беременные, старики, дети, наши бабушки. Что-же делать, что-же делать? Уже утром они устроят аварию и все, конец городу."
  "Можно вылить яд на землю ."
  "Да, можно. Мы так и сделаем, если не придумаем что-нибудь получше, но тогда они нас убьют уже сейчас. Они наверняка оставили наблюдателя где-нибудь на стройке."
  "А давай сделаем все наоборот-заменим яд на гипохлорит, вдруг наблюдателя нет, или пока нет, и поживем еще немного."
  "А где ты возьмешь тонну гипохлорита в три часа ночи?"-                "Позвоню диспетчеру. Скажу, что завтра где-то там, не помню где, будут трубу менять, а гипохлорита нет. И нам привезут."
  "Да, не знают террористы, с кем они дело имеют, - похвалил подругу Иван.  Он подошел к Катюше и поцеловал ее в лоб, - звони, а я поищу наблюдателя."
  "Вань, будь осторожен!"
  "Не беспокойся," - ответил ей Иван. Он верил в бессмертие, и это пугало Катю, но она его любила. Она называла его ласково - Дурачок. Иван решительно рванул в сторону строящегося сорокавосьмиэтажного здания, откуда, по его мнению, можно было наблюдать за всей округой. Он довольно быстро поднялся до одиннадцатого этажа, проверяя все комнаты и подозрительные места, откуда можно было смотреть за станцией, и почувствовал усталость. "Ерунда, - подумал он, - я сейчас, быстро," - и перешагивая через ступеньку, побежал на двенадцатый этаж. А в это время на станцию заботливый диспетчер прислал новую емкость с гипохлоритом. Работяги быстро сгрузили гипохлорит на землю. "А это что за емкость? Что в ней?" - спросил один из рабочих, показывая на емкость с ядом.
  "Это умник какой-то сюда масло для насосов поставил. Его нужно в машинный зал отвезти. Давайте его туда,"-сказала Катя, и работяги выполнили просьбу красивой женщины. Они отвезли емкость с ядом в машинный зал, а емкость с гипохлоритом поставили на место яда.
 А Иван тем временем упрямо лез наверх, обходя все подозрительные помещения. Его движения становились все медленнее и медленнее. Он устал. На тридцать третьем этаже Иван остановился. Он почувствовал дрожь в ногах и острую нехватку кислорода. Дыхалка всегда подводила его. "Строители просто идиоты,-пробовал подбодрить себя шуткой Иван, - сначала надо лифт делать, а уж потом дом строить. Ну чего я стою? Надо идти вперед и вверх, ради моего любимого города, ради всех его засранцев, ради всех его беременных бабушек".
   "Ха-ха-ха... - гоготал от радости длинный Абдулла по прибытию в свое логово, - сегодня днем мы устроим аварию на водопроводе, а эти дурачки ее устранят и сами же отравят весь правый берег этого русского города, ха-ха-ха, а это два миллиона двести две тысячи восемьсот тридцать один человек, ха-ха-ха. Они повымрут все, как тараканы. Они будут корчиться от боли. Среди них будут мужчины, женщины, в том числе и беременные, старики, дети, а также эти вредные старухи, которые воспитывают этих вредных детей, - и он засмеялся еще громче, во весь голос, - останется пустой город с отравленным водопроводом, город, в котором не будет людей. Останутся только вещи, ха-ха-ха! Какой гениальный план! Надеюсь, этот русский болван, что был на станции, ничего не понял."
  Он немножко приутих, его закорёжило при мысли, что этот русский имеет пусть небольшой, но все-таки шанс, отравить ему такой прекрасный день.
  "Хабиб, поезжай на станцию, проследи за емкостью с ядом," - приказал он.
  "Зачем за ней следить, что с ней будет?" - спросил Хабиб.
  "Я не знаю, что может с ней произойти, но езжай и присмотри за ней, пока ее не увезут, - повторил он свой приказ, - а начнут вывозить, звони мне". Хабиб, зевая, пошел к машине.
  На сорок седьмом этаже Иван увидел опрокинутое вверх дном ведро. Он сел на него и, тяжело дыша, посмотрел на потолок. Там, кажется, последний этаж. Неужели этот тип там спрятался? Разве с четвертого этажа плохо видно? Ну и дурак же он. Иван ухмыльнулся. "Ладно, один этаж. Ерунда. Поднимусь. Во, там какой-то шум. Точно, он там. Ну, держись, гад, что я сейчас с тобой сделаю." На последнем этаже Ваня никого не нашел. "Ну, слава богу, хорошо! Хоть не зря сходил."
   

  Поднимался рассвет. Город не спеша оживал, оживал и ожил. Начиналась повседневная суета, и уже через час Санкт-Петербург напоминал большой улей. Питер проснулся и загудел. Люди ехали на работу, с работы, да и кто их разберет, куда. Соломон Моисеевич тоже ехал на работу. По дороге в центральный офис он частенько заезжал на станцию посмотреть, как там обстоят дела. Собственно, смотреть там было не на что, но сегодня там работала Катюша, и он ехал посмотреть на нее, а заодно и посмотреть, как там дела. Он, как начальник станции, должен знать, что там творится. Ему до пенсии оставалось немного и Соломон  Моисеевич хотел дожить до нее спокойно. Он не знал, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Он думал, что это не про него. Он думал, что раз знаешь - значит, вооружен, ха-ха. Обходя машинный зал, начальник неожиданно наткнулся на емкость с ядом. Он посмотрел на нее внимательно, обошел вокруг, но не понял, что это.
  "Екатерина, иди сюда. Это что? Почему это здесь стоит?"
  Катюша ждала этого вопроса, но так и не придумала, что на него ответить. Она не знала, что сказать. Она мялась, переступала с ноги на ногу, то открывала рот, то закрывала.
  "Ну чего молчишь-то? Что это за жижа?"
  "Понимаете, Соломон Моисеевич, - в последний момент Катя решила сказать начальнику правду, - это яд"
  "Что ты городишь? Какой яд?"
  "Я не знаю какой, но это яд."
  Соломон Моисеевич принял ее слова за шутку. Он и сам много шутил, когда разговаривал с Катей. Нравилась она старику Соломону. Он усмехнулся. Пристально, как это делает удав, глядя в глаза кролику, посмотрел в глаза Катюше.
  "Открой рот," - сказал он Кате.
  "Зачем?"-спросила она.
  "Открой, посмотрю"
  Катя, не понимая, открыла рот.
  "Высунь язык." Катя высунула язык.
  "Закрой, - сказал начальник, - теперь я понял, какой это яд."
  "Я Вам правду говорю, - закричала Екатерина раздраженно, - ты, старый болван, понимаешь это?" - теперь уже Соломон Моисеевич открыл рот. Он стал догадываться о серьезности дела, но эмоции его перехлестывали. Он никак не ожидал услышать такое от своего любимого оператора.
  "Что? Да как ты смеешь... соплячка. Я старый человек. Как ты смеешь оскорблять меня? Да ты у меня, да я... да ты... притащила, понимаешь-ли, тонну яда на станцию, да я сейчас милицию вызову." Он достал из кармана мобильник и дрожащими руками стал набирать номер. Катерина выбила из его рук телефон.
  "Рано милицию вызывать, - прокричала она ничего не понимающему начальнику, - Вы все испортите."
  "Я испорчу? Да ты... да я... да яд... я старый человек! Отдай мобильник!"
  "Соломон Моисеевич, выслушайте меня. Дело очень серьезное."
  Соломон Моисеевич нагнулся, чтобы поднять телефон, но Катюша ногой оттолкнула телефон подальше.
  "Все, мое терпение лопнуло, я тебя сейчас сам отведу в милицию, - возмутился начальник, - за нападение!" Он отлично знал уголовный кодекс.
  "Давай-давай, я с удовольствием прогуляюсь с Вами до милиции, а заодно расскажу про Вашу преступную халатность. Надо-же, гипохлорит оставить без охраны, во придумал, просто приманка для террористов, или, может, Вы специально так сделали ?Вот погоди, Иван спустится с сорок восьмого этажа, он тебя самого в милицию сдаст!"
  На начальника было жалко смотреть. Он по-прежнему мало чего понимал, кроме того, что, кажется, ему грозят большие неприятности.
   
  Спускаясь вниз, на втором этаже Ваня встретил знакомое кавказское лицо. Поравнявшись с ним, Ваня улыбнулся ему :"Ты куда, наверх?"- спросил он Хабиба. Хабиб его тоже узнал.  Он посмотрел на Ивана и произнес: "Угу" - он уже хотел присмотреть себе удобное местечко для наблюдения, но тут некстати повстречал Ивана.
  "Ну-ну," - ответил ему Иван, - только не ходи на сорок восьмой этаж, там ничего нет."
  После этого диалога один из мужчин пошел вниз, а другой остался стоять и смотреть ему вслед.
  Вернувшись на станцию, Иван рассказал Катюше, что встретил наблюдателя, когда тот поднимался по лестнице.
  "Вань, поговори с начальником, а я бодро и радостно, как будто ничего не произошло, пойду домой, а заодно зайду в милицию. Только не выпускай его без моего звонка."
  "Пойдемте, Соломон Моисеевич, я объясню Вам ситуацию, и Вы все поймете," - Иван по-отечески, мягко улыбаясь, обнял по прежнему ничего не понимающего начальника за плечи и отвел его в комнату отдыха, где принялся объяснять, что, да как.

     Катя решительно открыла двери районного отделения внутренних дел. "Мне нужно к следователю," - сказала она дежурному.
  "Пожалуйста ,в четырнадцатый кабинет, - ответил тот, - на втором этаже."
  Вслед за Катей в ментовку ввалилось несколько милиционеров. Они тащили какого-то дергавшегося мужика в наручниках за спиной. Тот упирался и идти не хотел.
  "Это кто такой?"-спросил дежурный."
  "Это "Мистер Икс". Грабил людей. Работал всегда в маске медведя. Повезло нам сегодня. Взяли с поличным. Он, правда, отказывается, маску выбросил, но мы ее нашли. Так что расколем," - и они потащили грабителя к следователю.
  Катя молча наблюдала за этой сценой. Она присела на стул около дверей и стала ждать, когда освободится следователь.
   "Значит, говоришь, не твоя маска? - орал следак на подозреваемого,- а вот мы сейчас проверим, - он засмеялся, - - Петров, давай сюда "пианино", играть будем."
  Катя все слышала, но не поняла, зачем тащить к следователю пианино. Прошел Петров с каким-то чемоданчиком.
  "Давай Петров, вот маска, а вот "пальчик", - он показал рукой на физиономию человека ,сидящего напротив.
  Петров снял отпечатки с маски, а потом по чернилам стал возить физиономию подозреваемого. Когда все лицо бедолаги было в чернилах, он взял лист бумаги и промокнул им это лицо - снял отпечаток. Затем он стал внимательно сравнивать оба отпечатка.
  "Ну что, сходится?"-спросил его следователь.
  "Вот тут сходится, а вот тут не сходится," - ответил Петров.
  "Давай еще раз, что бы все сошлось," - предложил следователь. Петров подошел к подозреваемому...
   Открылись двери кабинета, и мимо Катюши протащили человека с черным лицом.
  "Заходите, пожалуйста," - крикнули из кабинета.
  Но Катюше расхотелось идти туда. "Пока лицо не черное, туда лучше не ходить,"-решила она .Но куда еще идти? Город в опасности. А ведь это наши люди и их много. Среди них  мужчины, женщины, в том числе и беременные, старики, дети, наши,  чёрт побери, бабушки. К кому еще обратиться? И она робко открыла двери.
    
   Огромный красный самосвал, доверху груженый грунтом, отъехал от котлована. Экскаваторщик-таджик внимательно вглядывался в котлован. Ему мешал пар. В этом месте пересекались две трубы: одна-с холодной водой, другая-с горячей. "Ну где же этот проклятый трубопровод? Такая толстая труба, больше метра в диаметре, а спряталась так, что не найти. Она где-то здесь. Вот-вот должна появиться, но все никак не появлялась.
  "Ну ты чего там, уснул, что-ли?" - крикнул ему водитель. Таджик и не заметил, как подъехал другой самосвал. Он взялся за рычаги и со всей силы воткнул ковш в землю.
  "Эй, ты чего, Марат, - крикнул мастер, - тебе же говорили, что здесь водопровод проходит, давай нежненько!"
  "Так- ведь пар, не видно ничего."
  "Причем здесь пар? Ты на меня смотри и выполняй мои команды. Меня-то ты видишь?"
  "Вижу".
  Ковш вгрызся в землю и, зачерпнув грунта, взмыл вверх. Стенка котлована осыпалась и показалась та самая труба.
  "Вот ее-то мне и надо разбить, - думал Марат, - десять тысяч рублей на дороге не валяются." Он высыпал грунт в самосвал и со всего маха рубанул ковшом по бетонной трубе. Мгновенно котлован наполнился водой.
  "Ты чего, болван, наделал! Тебе ж сказали, на меня смотри и выполняй мои команды!" - орал мастер на таджика.
  "Так ведь пар, не видно ничего".

   "Проходите, девушка. Что Вы хотите?" - спросил следователь, не отрывая глаз от красивых ног Катюши. Вообще, он не знал, на что смотреть. Она ему вся понравилась. Его глаза бегали вверх-вниз.
  "Понимаете, - начала Катя, опустившись на стул, на котором еще недавно сидел "Мистер Икс", - я работаю на насосной станции и у нас сегодня ночью произошла странная вещь.  Какие-то люди заменили емкость с гипохлоритом на емкость с ядом."
  "Какие люди? Зачем?"
  "Вот и мы с моим женихом теряемся в догадках," - и она рассказала следователю все как было.
  "А почему Вы решили, что это яд?  Вы что, хорошо разбираетесь в ядах? И почему сразу не обратились в милицию?"
  "В ядах я ничего не понимаю, - ответила девушка, - но что там еще может быть? На пиво это не похоже. А в милицию не обратились, чтобы не спугнуть террористов."
  "А Вы не подумали, девушка, что мы могли их взять по горячим следам, и то, что мы этого не сделали, виноваты вы, девушка?"
  Милиционер понимал, что Катя не виновата ни в чем, но в милиции так принято: попугать, поиздеваться. Да он еще и не отошел от общения с предыдущим посетителем. Да и понравилась она ему очень- очень и он решил пошутить немного. Он сказал ей, смеясь в душе: "Знаете, милочка, я подозреваю, что Вы специально дали террористам возможность уйти и поэтому задерживаю Вас до выяснения обстоятельств." В этот момент со стола следователя упала и разлетелась по полу стопка важных документов. Катюша случайно задела ее, вздрогнув от неожиданности, когда услышала слова следователя. Милиционер не прочь был нагнуться, чтобы снизу поглазеть на ее прекрасные ножки. Он нагнулся и увидел их. Вот они, рядом,  красивые, стройные. О-ох. Он медленно, скользя взглядом по ногам, поднял голову вверх. Ее лица он не увидел, не успел. На его голову обрушилась целая кипа толстых, в твердом переплете, папок с документами. В глазах потемнело, казалось, что голова провалилась куда-то внутрь тела. Он рухнул на пол. Отряхнув руки от бумажной пыли, Катя вышла в коридор и пошла прочь.
  "Все в порядке, девушка?"-спросил ее дежурный, когда Катя проходила мимо него. Катя бросила на него взгляд, от которого и без слов понятно, что она хотела сказать ."Ну и дураки же вы все,"-прочитал дежурный в этом взгляде. Он негромко засмеялся.
 
 "А ты почему домой не пошла?" - спросил Соломон Моисеевич, когда увидел в дверях Катюшу. Иван все толково объяснил начальнику. А начальник - не дурак, все понял, похвалил их и сказал, что они все правильно сделали. Катюша рассказала им, что с ней произошло в милиции. Рассказала, как она огрела милиционера кипой важных бумаг в твердом переплете. "Мне даже показалось, - сказала она. - Что у милиционера голова немножко провалилась куда-то внутрь тела, я, наверное, убила его." На последних словах она чуть не заплакала.
  "Да-а-а...," - сказал Соломон Моисеевич и почесал лысину на лбу, - Ну и дела!"
  "Да-а-а..., - сказал Иван и почесал волосатый затылок.- Они же теперь будут искать тебя, как преступницу. Тебе ж теперь надо скрываться от них, а то арестуют."
  "Ничего, - сказал Соломон Моисеевич, - я сам пойду в милицию и объясню им все. А если нужно, мы наймем самых лучших юристов, у меня есть связи в гильдии адвокатов." Через полчаса Соломон Моисеевич заходил в двери районного отдела внутренних дел.

  "Мне нужен дежурный следователь," - сказал он дежурному офицеру.
  "Пожалуйста, четырнадцатый кабинет, - ответил ему тот, - на втором этаже."
  Соломон Моисеевич, постучав, приоткрыл двери четырнадцатого кабинета и просунул в них голову.
  "Подождите немного за дверями, - прикрикнул дежурный следователь, - видите, я свидетеля опрашиваю?"
  На стуле перед следователем сидел здоровенный мужик. Он был немного пьян, и настроение у него было, как у удава Каа из мультика, прекрасное. Он даже говорил немного нараспев, как этот самый удав.
  "Вы не могли бы..." - начал следователь допрос
  "Да ,я мог бы. Я, конечно, могу. Сегодня я все могу," - перебил его свидетель.
  "Вы не могли бы сказать..." - повысив голос, продолжал следователь.
  "А я скажу. Я, конечно, скажу. Если надо что-то сказать, я скажу обязательно ."А что сказать, а что сказать? Устроены так люди, - забасил свидетель на весь кабинет, - желают знать, желают знать, желают знать, что будет."
  "Боже, что там происходит?" - подумал Соломон.
  Следователь не выдержал, он сильно стукнул кулаком по столу: "Хватит орать, болван. Ты можешь сказать, как он выглядит?"
  "Я могу-у-у... - нараспев начал свидетель, - я все могу-у-у."
  Следователь опять стукнул кулаком по столу. Свидетель заерзал на стуле, потом привстал и придвинулся к следователю. "Это он, это он, - зашептал свидетель и указал на двери, - я узнал его по голосу и по фигуре."
  "Кто он-то?"
  "Это тот, который был в маске - Мистер Икс. Я узнал его"
  "Вы уверены?" - переспросил его следователь.
  "Конечно, я уверен. Вот те крест! Это и есть Мистер Икс, - он перекрестился, - у него вон и прыщик на носу, как у Мистера Икса."
  "Хорошо. Вы можете идти," - сказал следователь свидетелю. Тот встал и вышел из кабинета. Проходя мимо Соломона Моисеевича, он подмигнул ему и запел на все отделение милиции: "Да, я шут, я паяц, так что же? Пусть меня так зовут вельможи. Пусть они от меня далеки-далеки, никогда не дадут руки." Следователь вытер пот со лба и, приглашая Соломона Моисеевича в кабинет, громко крикнул в коридор: "Петров, тащи сюда "пианино", играть будем."

  Экскаваторщик Марат достал мобильник и набрал номер: "Але! Абдулла! Я сделал то. что Вы велели. Куда приходить за деньгами?"
  Абдулла подпрыгнул от радости. Он поднял руки вверх и закричал: "Свершилось! Свершилось! Мы сделали это, ха-ха-ха. Умрут два миллиона двести две тысячи восемьсот тридцать один житель русского города. Ха-ха-ха..."
  Вскинули руки вверх от радости и остальные члены банды. Все смеялись, поздравляли друг друга с победой.
  "Теперь они сами отравят свой город, собственными руками," - продолжал Абдулла. Он еще немного походил по комнате, время от времени впадая в пляску, потом остановился, - Все. Теперь отдыхать. Всем отдыхать. У нас есть время выспаться. Десять часов на сон, всем спать!" - приказал Абдулла. Вся банда разбрелась по комнатам и разлеглась по кушеткам спать. Лишь один не спал. Он сидел на сорок восьмом этаже строящегося здания и пристально вглядывался вниз, стараясь разглядеть, не происходит-ли что-либо с емкостью с ядом. "И чего он мне сказал, чтоб я не ходил на сорок восьмой этаж? Здесь же нет ничего? Ну и дурак-же этот русский. О, Аллах, с кем мы воюем? А со второго этажа даже лучше все видно,- думал Хабиб, - а теперь, пока спускаюсь, с бочкой что-нибудь да случится". Вот он увидел, как к емкости подкатила машина с манипулятором, как ее погрузили в грузовик и вывезли за ворота. Хабиб достал мобильник и набрал номер: "Але! Абдулла! Ее вывозят," . после этих слов Хабиб заснул прямо на бетонном полу.
  Абдулла от радости затаил дыхание. Он предчувствовал праздник. А предчувствия его никогда не обманывали. Вот теперь можно убрать свидетеля - этого русского болвана, так, на всякий случай. "Хасан! - крикнул Абдулла, - ты хотел не больно зарезать этого русского, так иди и зарежь его. Как получится."
  "А бабу, бабу тоже зарезать?"
  "Тоже зарезать."
  "Жалко. Хорошая баба, красивая!"
  "Ну, как хочешь. Можешь зарезать, а можешь сюда привезти, будет нам кофе варить."
  "Я возьму с собой Рамиля?"
  "Бери, можешь  двоих взять."
  "Отлично!"
 
       Старик Соломон вернулся на станцию. На его лице еще оставались следы от чернил и он принялся его отмывать.
  "Вы понимаете, - говорил он с возмущением, - они брали отпечаток моего лица. Обычно так берут отпечатки пальцев.
Это называется "играть на пианино". Они тыкали моим лицом в краску, как будто по клавишам, а потом облепляли его бумагой. Безобразие! Я еле-еле от них ушел! Хорошо, что директор по телефону подтвердил мое алиби!" Рассказ Соломона Моисеевича вызывал сочувствие у двух других, но не улыбнуться они не могли. Ах! Соломон, Соломон! Иван прятал улыбку в воротник рубашки, а Екатерина-в ладошку. Что ни говори, а старый еврей был добрым человеком и не заслуживал такого обращения. А Катя испытывала угрызения совести от утреннего разговора с ним.
   
      Мент потихонечку отошел от бурных событий сегодняшнего дня. "А ведь дело серьезное. - догадался он. - может погибнуть много народа: мужчины, женщины, среди них и беременные." Он вызвал к себе оперативников.
  "Ребята, - сказал он, - тут дело серьезное, похоже, готовится теракт на насосной станции."
  "Давай в ФСБ передадим."
  "Передадим, но сначала надо проверить информацию. Поехали на эту станцию, поговорим с людьми, посмотрим, что там на самом деле."
  "Слушай, - сказал начальник оперативного отдела следователю, - мне показалось, или на самом деле?"
  "Что ,на самом деле?"
  "У тебя, вроде шея короче стала."
  "Пошли, дурень!"

  "Катюш, там менты пришли, наверное, за тобой."
  "Черт, надо делать ноги," - сказала Катя.
  "Я тебе помогу," - сказал Иван.
  "Я их отправлю в ворота, а вы выбирайтесь через калитку," - крикнул им Соломон.
  За калиткой Ивана и Катюшу тоже ждали - Хасан с двумя головорезами.
  "Хватайте его," - приказал Хасан.
  Здоровенный  Рамиль сделал шаг вперед и тут же получил сильнейший удар в челюсть. Ванек всегда был не против подраться. Он умел это делать, знал как, и любил, и не смущался, когда сам получал по физиономии. Двое других, тоже захотели получить по морде и получили. Иван открыл свое сыскное агентство и целый год не участвовал в соревнованиях по боям без правил, но навыков не растерял. После этой небольшой задержки Катюша с Иваном, взявшись за руки, выскочили на улицу, где Иван оставил свою машину.
  "Домой тебе нельзя, - сказал Иван, - менты и там тебя достанут, так что придется тебе пока пожить у меня, а там видно будет."
  "Хорошенькое дельце, домой нельзя, и как долго? Может, пойти в ментовку, сдаться? Меньше дадут. Да еще и с работой проблемы!"
  "Не переживай, денег нам хватит. У нас в агентстве были неплохие доходы, клиент солидный приходил. Мы при желании можем и за границу рвануть. Отпуск я оформлю, Петр заменит меня пока. Так что время есть на то, чтобы все утрясти."
  "За границу меня не пустят, ведь меня уже ищут. Интересно, этот мент очухался? А здорово я его огрела!"
  "Ты у меня вообще молодец"
 
  Очнувшись, Рамиль потрепал по щекам двух своих друзей. Да, видимо это надолго. И он побежал вслед за Иваном и Катей .Ему удалось незаметно проследить за их машиной.
  Абдулла с нетерпением ждал новостей. Он сидел перед телевизором и радостно потирал руки. Вот авария. Вот ее ликвидировали. Вот сейчас скажут про отравления тысяч людей: мужчин и женщин, в том числе беременных, стариков, детей, бабушек. Но диктор ничего подобного не говорил. Он лишь сказал, что питерский водоканал блестяще выполнил работу. Чувство радости мгновенно сменилось на ярость. Этот русский оказался не болваном. Кто бы мог подумать! Абдулла никак не мог поверить, что кто-то смог раскрыть его блестящий злодейский замысел. Он заорал в отчаянии. Он подошел к телевизору, поднял его над головой и со всего маху шлепнул об пол. "Шайтан, шайтан, шайтан! - заорал Абдулла и сильно топнул ногой, - а, может, они еще не знают? Может. скажут в следующих новостях?"
  "Хабиб! Возьми деньги, купи телевизор, видишь, этот сломался!"

  "Значит, Соломон Моисеевич, говорите, что они где-то здесь, просто вышли куда-то?" - задал вопрос начальнику станции следователь после часа ожидания.
  "Здесь, здесь, я их никуда не посылал."
  "Ладно, мы возьмем яд на анализ, а Вы мне дадите адрес этой вашей работницы, как ее...?"
  "Екатерина Зайцева"
  "И всю последующую информацию об авариях, где? когда? на каком диаметре? И все такое. Если это сторонняя организация-то какая. Ясно?"
  "Ясно."
  "И еще, как зовут ее жениха? Где, говорите, он живет?"
  "Иван, его зовут Иван. Фамилии не знаю. И где живет, честное слово, не знаю! Он работает не у нас. У него свой бизнес-частное сыскное агенство, где-то на Литейном"
  "Хорошо. Живи пока," - и, уже обращаясь к операм, сказал: "Витек, оставь двоих яд охранять, попозже мы за ним заедем." Следователь налил яду в бутылочку из-под пепси и отправился к машине.
 
  "Слушай, Вова, - сказал следователь начальнику криминалистической лаборатории, - сделай, пожалуйста, анализ этой жижи, только сейчас."
  "Да что ты, Славик, ты же знаешь, сколько у меня работы! Поставь бутылочку сюда и заходи через три дня."
  "Да не могу я ждать три дня! Понимаешь, эта гадость может оказаться в городском водопроводе, и тогда ты просто ничего не успеешь сделать, ни этого анализа, ни какого другого, и так и не узнаешь, от чего помрешь. Я знаю, тебя это очень расстроит."
  "Ну хорошо, поставь на стол"
  "Вова, не "поставь на стол", а давай сейчас же, при мне. Очень нужно!"
  "Какой ты все-таки упертый. Хорошо, садись."
   Он вылил содержимое бутылочки в колбочку. Из другой колбочки набрал в пипеточку  другой жижи и капнул этой жижи в яд, перемешал. Потом из колбочки набрал пипеточку и капнул на стеклышко. Затем долго и внимательно рассматривал в микроскоп. Вдруг он резко вскочил, поставил колбочку на стол, снял очки и нажал на красную кнопку, которая была у него на столе. Раздался вой сирены, замигали красные лампочки. Все, кто был в это время в лаборатории, побросали все дела и бросились к шкафам, которые стояли вдоль стенки. Достали оттуда костюмы химзащиты, быстро облачились в них, одели противогазы и поспешили в коридор.
  "Делай, как я, - сказал Славику Вова, - пойдем, здесь нельзя оставаться."
  Слава, ничего не понимая, напялил костюм химзащиты и противогаз, и вслед за Вовой вышел в коридор. Там уже спешили люди изо всех других кабинетов. Они ничем не отличались ни от Славы, ни от Вовы. Все почти бежали к лестнице, которая вела в подвал. Когда поток людей в убежище иссяк, человек, одетый в костюм химзащиты, задраил двери.
  "Что такое, Володя, что стряслось? Что это за яд?" - спросил Славик, сняв противогаз.
  "Это очень сильный яд - сжиженная смесь зарина с ипритом, подвергшаяся сильнейшей радиации, с добавлением отвара  бледной поганки. Будет убивать несколько лет и ничем его не выветришь и не промоешь."
  Через десять минут в здании лаборатории появились люди в специальных костюмах. Они забрали колбочку с ядом, погрузили ее в странного вида машину и увезли куда-то. Потом появились люди в костюмах химзащиты с баллонами гипохлорита за спиной, продензифицировали все помещения и разрешили всем выйти из убежища.

   Сидя  в мягких креслах у Ивана дома, Иван и Катя обдумывали свое положение.
  "Вот здорово, - совсем не весело произнес Иван, - тебя ищет милиция, а меня -  бандиты. А скорее всего, и те и другие ищут и тебя, и меня, прекрасно! Сегодня мы еще просидим дома, а потом?"
  "А потом суп с котом, - сказала Катя, - мы город спасли, теперь можем что?"
  "Заняться любовью?"
  "Правильно. Задерни шторы, Иван."

  "Давай, Хабиб, давай! Скорее включай телевизор, сейчас новости начнутся!" - торопил своего подчиненного Абдулла. Он еще надеялся услышать в новостях сообщения о гибели тысяч жителей города. Сам он давно запасся питьевой водой - в каждом углу каждой комнаты стояло по десятку бутылей - и теперь жаждал сообщений об отравленном городском водопроводе. Но диктор опять похвалил питерский водоканал за прекрасную работу и все, больше ни слова ни об аварии, ни о  жертвах. Абдулла хотел услышать ужасные новости о тысячах погибших, а слышал только о блестящей работе питерского водоканала, а этого он никак не мог перенести, он понял, что его затея не удалась. Он опять вспылил, опять заорал, опять сгреб телевизор со стола и грохнул его об пол. "Смерть! Смерть этому русскому! Только смерть! Найти и убить!" - приказал он своим головорезам. Приехал Рамиль. Он рассказал, где живет Иван.
  "А где Хабиб? - спросил Абдулла.
  "Я звонил ему на мобильник, но он не отвечает, - ответил Рамиль, - куда вы его послали, на станцию? Так он еще не возвращался."
  "Звони ему еще. Пусть едет сюда."
   
    "Нам нужно в магазин, Вань, хоть что-нибудь поесть купить. У тебя в холодильнике, как у церковной мыши, ничего нет, кроме "Пепси-колы".
  "Я думаю, что у церковной мыши даже "пепси-колы" нет. - ответил ей Иван, - а вот на улицу нам, кажется, выйти проблематично. Не знаю как, но они нас проследили. Вон те двое, я их видел тогда на станции. - Иван смотрел в окно на противоположную сторону улицы, - а вон еще двое, и тот, длинный, наверняка с ними."
  "Что нам делать, Вань?"
  "Я их уведу, а ты сходишь, купишь себе чего-нибудь поесть. Иди сюда, посмотри и запомни эти лица."
  "Ой, Вань, я боюсь!"
  "Не бойся. Сейчас ты выйдешь, их не будет, а потом постарайся не попадаться им на глаза. В конце концов, только один из них тебя видел. Вон тот, узнаешь, который слева, вон, на углу. Они не знают, где живешь ты, а менты не знают, где живу я.
И это хорошо. Постарайся бывать только в людных местах. Сходи в магазин, купи, что тебе нужно и возвращайся сюда. Здесь менты тебя не найдут, и бандитам здесь делать нечего, они будут за мной гоняться. А я оторвусь от них. Заночую в какой-нибудь гостинице. Тебе позвоню, как устроюсь. Ты приедешь ко мне утром, и мы махнем на дачу. Да, я еще заеду в ментовку. Объяснюсь со следаком. Может, не дурак, поймет."
  "Вань, будь осторожен, ладно? Беги быстрее, во все лопатки, хорошо?"
  "Хорошо-хорошо, ты сама звони, если что, я прибегу."
  Они страстно поцеловались, и Иван вышел на лестницу. Но пошел он не вниз, а вверх. Иван знал, как можно пройти, чтоб не встретиться лоб в лоб с преследователями. Если бы их было двое, он и думать не стал бы, вышел бы и поговорил с ними. У него быстрые руки. Но пятеро... Надо через крышу.
  "Эй ,фью-ю," - присвистнул Ваня, выглядывая из подворотни. Двое обернулись. Иван позвал их ладошкой.
  "Это он," - сказал один из бандитов, и оба кинулись к Ивану. Когда они забежали в подворотню, у них было не больше мгновения, чтоб пожалеть об этом. Зато двое других бандитов уже имели дело с Иваном, и ему пришлось повозиться с ними подольше, чем в прошлый раз. Но оставался еще один.
  "Эй, фью-ю," - присвистнул Абдулла, стоя за спиной Ивана. Иван обернулся. Сильнейший удар в челюсть сразил Ивана наземь. Святая русская земля была покрыта толстым слоем асфальта, но Иван чувствовал, как она придает ему силы. Он приподнялся на руки и... получил сильнейший удар ногой в живот. Зловещая улыбка на лице Абдуллы заиграла, когда Иван опять рухнул на асфальт. Он подошел к Ивану и хотел снова ударить его ногой в живот, но Иван когда-то был не последним человеком на ринге в боях без правил. Он это уже проходил, и сам сбил Абдуллу с ног, неожиданно выполнив подсечку. Оба вскочили на ноги одновременно. Это был настоящий бой настоящих мужчин. Они махали руками, всегда попадая по физиономии, пинали ногами друг друга. Их поединок мог бы стать украшением одной шестнадцатой финала чемпионата России по боям без правил, если бы проходил на ринге, а не в тесном дворе старого Петербурга, около помойки. Абдулла никогда не сталкивался со столь сильным соперником. Он достал нож. Что такое нож в руках джигита? То же самое, что сабля у средней руки самурая. Абдулла замахнулся для сокрушающего удара, но Иван сумел перехватить руку Абдуллы. Росло напряжение. Все ближе и ближе сверкание ножа перед лицом Ивана. Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть и....страшно подумать, но помогла птица. Она хотела попасть, и попала. Абдулле прямо в лоб над переносицей. Абдулла ничего не видел. Глаза заливало чем-то липким и неприятным. Он стал вытираться рукавом, но сделал еще хуже. Он ничего не видел и, как слепой, выставив руки вперед, направился в сторону помойки. Иван помахал птичке рукой, это скорее был ворон, чем ворона, и с улыбкой пошел на улицу к своей машине.
  Катюша видела, как во двор забегали пятеро, а вышел только один Иван. Она улыбнулась и с облегчением вздохнула: "Ай-да Ванька, ай-да сукин сын!"
   "А вот и жених, - радостно воскликнул следователь, поняв, кто перед ним сидит, - сам, стало быть, пришел. Ну и правильно сделал. Мы вникли в тему и готовы принять Ваше сотрудничество. А дело, в самом деле, очень важное. Вы с подружкой молодцы, конечно. В общем-то, все правильно сделали, даже очень правильно! Но хочу предупредить, что Вы влипли в очень опасное мероприятие!" - а то Ванька не знал, куда влип, - Эти люди очень опасны. За ними числится множество террористических актов. А главарь у них просто легенда. Его зовут Абдулла. И силен, и проворен, и хитер. Он в свое время воевал в Афгане, так вот там, спасаясь от душманов, прополз по пластунски сорок километров. Представляешь, Иван? Сорок километров на пузе!" Иван не представлял, и потому покачал головой.
  "По пути ему встретилась змея, кобра. Она, глупая, кинулась на него, но он успел схватить ее, засунуть в рот и откусить ей голову. Оставшуюся часть ее тела всосал в себя, как шалун-мальчишка макаронину за обедом. Представляешь, Иван? Как макаронину!"
  Иван когда-то сам шалил так за столом и немного представлял, но все равно покачал головой.
  "Ладно, - продолжил следователь, - ты в какой гостинице остановился?"
  "Еще ни в какой"
  "Устроишься, позвони. Вот мой телефон," - он протянул Ивану свою визитную карточку.
  "А Катюша, она ведь..." - начал Иван, но следователь его недослушал.
  "А своей Катюше передай, что я на нее не сержусь. Я и не собирался ее задерживать. Еще бы секундочку, и я бы сказал ей об этом. Я просто хотел предупредить ее об опасности".

  Первым очухался Хасан. Ему досталось меньше всего. Он увидел, как Иван выходил со двора на улицу, как садился в машину, и успел сам прыгнуть в свою и проследить за ним. Хасан видел, как Иван входил в ментовку. Справился с неожиданными трудностями и Абдулла. В драке он потерял ботинок и довольно быстро почувствовал ногой лужу, и, как смог, смыл с себя эту неожиданную трудность. Очухались и все остальные члены банды. Они снова готовы были выполнить любой приказ Абдуллы. Абдулла был зол. Он смог проползти сорок километров по пустыне на пузе, сожрать змею, а с таким пустяком, как этот русский, не справился. В кармане его пиджака зазвенел мобильник. Это умница Хасан сообщал, что у него все под контролем. Он видит Ивана и следует за ним.
  "Хорошо, - сказал Абдулла, - держи меня в курсе."

      В Санкт-Петербурге много хороших гостиниц, которым бы Иван мог доверить свою персону. Но из тактических соображений он выбрал "Маркизову Лужу" на Васильевском острове. Он долго колесил по стоянке, не находя свободного места. Наконец нашел. Здесь, в этой гостинице, ему предстоит провести остаток дня и целую ночь, и все без Катюши. Боже, как долго!
      А тем временем к гостинице подкатил автобус с пожилыми женщинами. Это были бойкие старушенции, кажется, из Швеции. Они весело выходили из автобуса, о чем-то громко судачили и хохотали на всю улицу. Было невозможно не обратить на них внимание. Все прохожие оборачивались и смотрели на них. Старушки весело подмигивали молодым парам и одиноким мужчинам. Несколько старушек подмигнули и Ивану. На их автобусе было написано большими русскими буквами "Беспокойные сердца". "
  Вот уж действительно беспокойные, - подумал Иван, - не дай бог оказаться с ними на одном этаже!" Иван заказал номер и, чтоб как-то скоротать время до ночи, пошел в бильярдную, шары покатать. Эту игру он тоже любил. Проиграв небольшую сумму денег, Иван зашел в ресторан поужинать. К нему за столик, как это часто бывает, подсела красавица местного значения.
  "Угостите даму сигаретой," - произнесла она, придвигаясь почти вплотную к Ивану.
  "Не курю," - буркнул Иван.
  "Ну, тогда шампанским."
  Иван не мог смотреть на нее. Он ждал Катюшу, а подсела какая-то краля. Он, конечно, догадался, что она хочет, но кроме Катюши, ему никто не был нужен, и он готов был ждать хоть до утра, но только свою любимую Катеньку.
  "Я куплю тебе пельмени, "Сибирские", или бутерброд с брынзой, хочешь?" - спросил он у девицы.
  "Пошляк, - сказала девица, - перемешал любовь с брынзой," - и пошла искать другого благодетеля.

     Иван поднимался по лестнице на свой этаж. Он все думал о Катеньке и о завтрашней встрече. Завтра утром должна приехать его Катюша. Приедет, я скажу ей как всегда: "Ну что, город спасли, теперь займемся любовью?" Последнюю фразу, неожиданно для себя, он произнес вслух, когда открывал двери в номер. Рядом в это время открылась дверь соседнего номера, из которого выходило одно из "Беспокойных сердец". Старуха услышала эти слова. Они встретились взглядами. От таких своих слов Иван даже рот открыл и покраснел. "Это я не Вам," - произнес он, глядя на женщину пожилого возраста. Та смущенно улыбнулась и потихонечку, но настойчиво затолкала его в номер. "Леди, леди, что Вы делаете?" - забормотал Иван.
  "Не надо стесняться, молодой человек, - сказала она на ломаном русском языке, - Вы ведь сами это предложили."
  Он попытался отговориться: "Это я не Вам."
  "Не правда, там больше никого не было. И хватит болтать," - резко оборвала она его.
  Еще на что-то надеясь, Иван сказал ей: "В конце-концов, мне просто будет Вас мало, Вы меня только раззадорите и все".
  Старушка достала из кармана мобильник, кому-то позвонила, и через пару минут номер заполнился старушками. Иван переводил взгляд с одного лица на другое. Они были разные, их было много. Их лица мелькали, как кадры в немом кино.
  "Да пошутил я!" - воскликнул Ваня, но было поздно. Десятки старческих рук сдирали с него одежду.
  "Ой! Девочки, девочки, девочки..!"
  Всю ночь из его номера выходили "беспокойные сердца". Они мелькали, как все те же кадры из немого фильма. Последнее "Беспокойное сердце" покинуло Ивана уже утром. Выпив немного пепси-колы, русский парень Иван обессиленно рухнул на кровать. А потом зашла та, которую он ждал, Увидев его в постели, Катя,  мило улыбаясь, сказала ему: "Ну что, займемся любовью, дорогой?" Он приподнял голову. Ах, какая это была улыбка! Так улыбаются богини. А какой это был голосок - это голосок богини. Полжизни бы отдал за эту улыбку, и еще столько же за этот голосок, но...вчера, а сегодня....его голова бессильно плюхнулась на подушку.

  Уже сидя в машине, по дороге на дачу, Ваня обрисовывал Катюше их положение.
  "Я говорил со следователем. Он не такой дурак, как кажется, - говорил Иван Катюше, - он говорит, что хотел лишь предупредить тебя об опасности и через секунду сказал бы тебе об этом"
  "Ну да, дурак бы успел сказать, но он ведь не дурак. Вань, ты его видел. Скажи, он достал свою голову оттуда, изнутри?"
  "Да, достал. И ртом от этой головы  сказал, что не держит на тебя зла, ты прощена, радость моя! И еще он сказал, что у них все под контролем и что они ведут всю банду," - Иван обнял ее правой рукой за плечи и чмокнул в щечку.
  "Иван, что это?" - вскрикнула Катюша, глядя в открытое окно со стороны водителя. Ваня повернул голову влево. Вот черт, это бандиты! Из обгоняющей их машины в сторону Ивана был направлен пистолет. Иван резко затормозил, машина бандитов проскочила вперед. Иван пристроился за ними. Хорошая машина у Ивана. Он уперся в правое заднее крыло машины бандитов и крутанул руль влево. Хорошая машина у бандитов. Она не опрокинулась и не съехала с дороги. Она просто развернулась и остановилась. На время, конечно. Абдулла был полон решимости. Обидел его Иван, очень обидел.
       Удирая, они виляли по узкой дороге, не давая преследователям обогнать себя. Они мчались вдоль реки, через которую был переброшен железнодорожный мост. Нужно дотянуть до железнодорожного переезда. Иван знал что делает.
  "Сейчас мы уйдем от них," - сказал он Катерине.
  "Зачем тогда ты сбавляешь скорость?"
  "Смотри и учись, пока я жив."
  На переезде он притормозил, повернул влево и встал колесами на рельсы. Затем включил вторую передачу и поехал прямо по ним.
  "Что ты делаешь? - закричала Катя, - Мы же свалимся!"
  "Я уже как-то раз ездил по рельсам, правда, по трамвайным. У меня получилось, - сказал, улыбаясь Иван, - У нас есть улица, по которой бегают одни трамваи, так вот там. На колесах резина мягкая. Она проминается и не дает сползти машине в сторону, главное, не крутить резко руль. Видишь, как здорово выходит, еще бы не повстречаться с паровозом и все будет о кей."
  У Катерины хватило ума сидеть в машине ровно и не дергаться, она смотрела вниз, на поток воды, и ей было очень страшно. Все было в руках Ивана.
     Преследователи на скорости проскочили переезд и лишь потом остановились.  Вышли из машины. "Молодец, парень," - сказал Абдулла, глядя, как здорово Иван справляется с машиной, - Что делать будем? Ведь они уйдут. Сможешь также?" - спросил он у водителя.
 "Откуда я знаю. Никогда не пробовал"
  "Далеко до моста?"
  "Километров шесть"
  "Давай за ними."
  "Но босс...?"
  "Я сказал, за ними."
  Все быстро вскочили в машину. Руки и ноги водилы тряслись от страха. Он смотрел вниз, на поток воды и боялся свалиться с рельсов и с моста. Он вспотел от напряжения. Еще толстый Рамиль вспотел и все время ерзал на заднем сиденье - раскачивал машину. И то, чего все ждали, в конце-концов, случилось. Машина свалилась с рельсов, но не с моста, и запрыгала по шпалам.
  "Стой!" - закричали разом все четверо бандитов.
  "Приехали, - сказал водитель, -что делать будем, Абдулла?"
  "Надо все равно выбираться отсюда. Давай потихоньку езжай на первой передаче прямо по шпалам, пока нас паровоз не догнал."
  "А он нас и не догонит."
  "Почему?"
  "Да потому, что он едет нам на встречу"

  "Стас, Стас, посмотри-ка, что там впереди? Там на мосту действительно машина или мне кажется?" - спросил своего помощника машинист маневрового тепловоза.
  "Тормози-и-и..." - закричал помощник Стас истошно, глядя на приближающееся препятствие.
  "Да чего уж тут, молиться надо, чтобы эти идиоты успели выпрыгнуть из машины."
  Идиоты- тренированные ребята. Бывшие спортсмены, мастера спорта. Они, при виде приближающегося локомотива, не только повыскакивали из машины, но и в панике попрыгали с моста в реку. Только Абдулла, хотя и быстро, но спокойно, подошел к краю моста, остановился, вытянулся во весь рост, поднял руки вверх и за мгновение до столкновения тепловоза с машиной спрыгнул вниз. Он сделал это грациозно, как будто выступал на олимпийских играх. Прыжок в десять оборотов вокруг оси с кувырком вперед, а потом назад с прогибом, и изящно вошел в воду. Как гвоздь, даже кругов на воде не оставил. Машине повезло меньше. Метров через тридцать она, исковерканная, пробив хилую ограду моста, свалилась в реку.

  Всю его банду выловили в километре от моста вниз по течению .Абдулла же вышел из воды, тоже в километре от моста, но по течению вверх .
  "Смотри, - закричал Стас машинисту, - еще одна по рельсам едет, милицейская. Разъездились тут, как по Невскому."
  "Слушай, может, это мы дураки что-то напутали и едем не по правилам, а они едут правильно?" Они бы порассуждали ли бы еще немного, но совершили наезд на милицейскую машину, та уперлась в столб и, в свою очередь, спихнула тепловоз с рельсов. Тот мягко съехал с насыпи, проехал две автомобильные полосы (умеют же делать дороги в Санкт Петербурге!), и встал на трамвайные пути попутного направления.
  "Ну, чего делать будем?" - спросил Стас своего старшего товарища.
  "А чего тут сделаешь? Давай вперед".
  Стас дал гудок, и тепловоз медленно тронулся с места. Весь день они рассекали по Санкт Петербургу на тепловозе, удивляя прохожих и радуя детей. Удивили они и своего диспетчера, когда, наконец, тот, недооравшись до них по рации, догадался позвонить машинисту по мобильнику, и когда на простой вопрос диспетчера: "Почему вы до сих пор не в депо? И вообще, где вы?"- ответили, что сидят в каком-то кафе на Литейном. Пьют кофе, а тепловоз стоит напротив, на улице.

  "Ну, ты молодец!" - сказала Катя восхищенно, - здорово ты их надул. Я даже подумать о таком не могла!"
  Иван слушал молча, но в душе его разбирала гордость. У него было право гордиться собой. Он правой рукой обнял ее за плечо, приблизил к себе и чмокнул в щечку, левой рукой он держал руль. Она левой рукой обняла его за шею и чмокнула в щечку, правой рукой она держала руль. Щека к щеке, чуть-ли не с закрытыми от счастья глазами, ехали они по одной дороге в одной машине и оба рулили.
  "Ну что, займемся любовью?"
  "Смотри на дорогу, дурачок, - она начала вырываться из его объятий, - приедем, тогда."
  Но он герой, он победитель. Не каждый киношный супермен сообразит такое. Катя любит его, он знает это. Послезавтра у них свадьба, почему бы не заняться сексом в машине на ходу - романтика! Но она боится, он хоть и герой, но дурачок. Она стала настойчиво сбрасывать его руку со своих плеч.
  "Потом, потом," - повторяла она. Катюша оттолкнула его руку и по инерции, шутя, двумя руками толкнула в плечо. Он прекрасно справился с ездой  по рельсам, когда его никто не трогал, но справиться с ездой по ровной дороге, когда его толкают, не смог. Скорость была не высокая, поэтому, слетев с дороги, они сделали лишь пару оборотов вокруг оси. Потом их остановило дерево.

   Ко дворцу бракосочетания подъехал лимузин. В лимузине находились наши герои. Они наконец-то решили узаконить свои отношения. За их лимузином еще несколько автомобилей - это друзья наших героев. Все поднялись в зал бракосочетания. Под великолепными сводами огромного зала торжественно прозвучало: "Иван, согласен-ли ты взять в законные жены Екатерину, любить ее до конца дней своих?"
  "А-э-у-ы," - произнес Иван, у него была сломана челюсть. Свидетель кивнул головой: "Да ,он сказал-согласен!"
  "Екатерина, согласна-ли ты взять в законные мужья Ивана?"
  "Ы-у-э-а," - произнесла Екатерина, под толстым слоем крема на щеке Екатерины просматривался большой синяк. Свидетельница кивнула головой: "Да, она сказала - согласна!"
  "Какая чудесная пара! У них будут красивые дети!" - поделился своим мнением с отцом невесты дядя жениха. Тот кивнул головой в знак согласия. А пара действительно красивая. Он - высокий, стройный, в черном костюме, белой рубашке, при галстуке. В левой руке у него палочка, на которую он опирается, так как левая нога у него в гипсе после аварии. Правая рука, тоже в гипсе, болтается на  красивой черной ленточке, голова перевязана и почти вся в пластырях, а на зубах у него красивые металлические стяжки. Она тоже высокая, стройная, в красивом длинном белом платье, с фатой на голове, опирается правой рукой на костыль, потому что правая нога у нее в гипсе после аварии, а левая рука болтается на красивой белой ленточке, так как она тоже сломана. С правой стороны лица у нее огромный синяк, который мешает ей говорить.
  "А теперь поздравьте друг друга," - прозвучало под сводами зала. Синие губы долго тянулись навстречу друг другу.
            
   Вот ,как-то так. Честное слово, я не много наврал.
      


Рецензии
Вестерн получился. Похоже на современные реалии.

Валерий Столыпин   18.04.2019 08:23     Заявить о нарушении