Ах, Тамара, Тамара...

Алексей шел по улицам родного города и не узнавал его. Многое изменилось. Конечно, столько лет прошло! Никак выбраться сюда не мог. Да и никого у него  здесь не осталось, не родственников, не друзей. Разъехались, кто куда. Он-то сам уехал сразу после школы. Неожиданно и не собираясь. Девушка ему нравилась. Очень нравилась! Одноклассница Тамара. Царица Тамара ее в школе называли. И было за что. Высокая, стройная, с длинными, черными, слегка волнистыми волосами и большими карими глазами. И, впрямь, царица. И очень строгая! Любил ее, страшно! А сказать ей об этом не мог. Не посмел. Откладывал до выпускного вечера. А Юрка Ямпольский смелей Алексея оказался. На выпускном от нее не отходил, и они танцевали только вдвоем. Алексей, обидевшись неизвестно на кого, ушел с вечера, не дождавшись его окончания. Тут же были собраны чемоданы, и он уехал, не попрощавшись даже с друзьями.

Выбрал мореходку. "Буду в море, не нужны мне девушки, раз та, которую люблю, выбрала другого" - думал он.
 
Мореходку окончил, работал сначала на небольшом теплоходе каботажного плавания, а через пару лет вторым помощником капитана назначили на большое судно дальнего плавания. Где только не побывал, какие только страны не увидел! Всё было интересно!

Постепенно Тамара стала забываться, и Алексей встретил и полюбил другую девушку. Наверное, Марина привлекла его сходством с его Тамарой. Такая же красивая, такая же строгая. Поженились. Дети уже были у них, когда ему понадобилось в родной город съездить. И первой, кого он встретил там, в тот прошлый приезд, была она, Тамара. Она выходила из двора детского садика, ведя за ручку маленькую девочку с большим бантом.
- Тамара...
- Ой, Алеша! Рада тебя видеть! - Она была такая же прекрасная, как и раньше. Пожалуй, еще прекрасней! Алексей не мог найти нужных слов и молчал. Молчание затянулось. Они смотрели друг на друга, и на мгновение Алексей увидел радость в ее глазах.
- Как ты живешь? - спросила Тамара, - Слышала, бороздишь моря и океаны? Морской волк, значит.
- Да, я, в основном, в море. На берегу мало бываю.
- Женился?
- Женился. У меня двое детей, - ответил Алексей.
- Я тоже вышла замуж, - сказала Тамара, - За Юрку. Катюше уже пять лет.

Алексею очень хотелось спросить, счастлива ли она? Но он не осмелился. Прежняя любовь вспыхнула вновь. А Тамара, словно поняв его невысказанный вопрос, сказала:
- У меня все хорошо! У меня есть прекрасная дочка, любимая работа. Я в детском саду работаю, заведующей.
- А Юрка как? - все же спросил Алексей.
- Юрка? Да нормально! Он любит нас с Катюшей.

После от знакомых Алексей узнал, что Тамара с Юркой живут плохо. И причиной всему водка является. Напивается Юрка, а потом скандалит. Работу часто меняет. Не держат по этой же причине. Алексей удивлялся: Как же Тамара, такая строгая и допустила пьянство? Не остановила его? Этот вопрос он задал Татьяне, Тамариной подруге, с которой, возвращаясь из родного городка, случайно оказался в одном автобусе.
- Понимаешь, не любит она его! - сказала Татьяна, - Если бы любила, не допустила бы! Да и Юрка, думаю, запил от этого, чувствовал, что не любит. Сейчас уже можно, много лет прошло, и я тебе скажу по секрету: тебя она любила. Еще с девятого класса. Сильно страдала. А ты же такой гордый! И смотреть в ее сторону не интересовался!
- Что ты такое говоришь? - Удивился Алексей.
- Да! Тебя любила! Все ухаживания отметала! Разве ты не видел?
- А Юрка как же? Ведь она на выпускном с Юрки глаз не сводила!
- Это он с нее не сводил! А она ждала, что ты к ней подойдешь. Потом, когда ты ушел почему-то раньше, она следом ушла.
- Таня! Ты ничего не путаешь?
- Нет, Алеша, не путаю. Я же подруга ее. Она мне все рассказывала. Когда ты так неожиданно уехал, она очень расстроилась, - Татьяна внезапно остановилась, а потом уже спокойно сказала, - Да что это мы о старом? Давно это все было. Детьми мы еще были. Ты, лучше, о себе расскажи.

Алексей рассказал о море, о своем теплоходе, о странах, где побывал. Рассказывал, а сам, не переставая, думал о ней, о Тамаре. Жалел, что поехал в родной город. Не надо было ехать! Так было хорошо и спокойно! А теперь? Появилось желание немедленно остановить автобус и вернуться к Тамаре. Он, наверняка, так бы и поступил, но через день он должен уйти в новый рейс, а завтра быть на теплоходе без опозданий. А еще есть дети! И с ними хочется, хоть немножко побыть. Да, и Юрка Ямпольский есть, ему, уж точно, не понравится, что он к его жене приедет.

Не вернулся. Но думать о ней не переставал. И к жене своей, Марине, начал придирчиво присматриваться. Да вовсе она на Тамару и не похожа! И волосы у нее реже и совсем не вьющиеся, и брови выщипанные, и глаза не такие глубокие.
 
В свободное время в рейсе, опять же, о Тамаре думал. Тамара все на задний план отодвинула, не мог выкинуть ее из головы. Дошло до того, что решил: вернусь с рейса и поеду к ней. И так в каждом рейсе. А возвращался домой, встречался со своими сыновьями, видел, как они ему радовались, и поездку к Тамаре откладывал на потом.

А однажды он даже выехал к ней! Но, проехав почти  половину дороги, подумал о детях. Как они будут без него? Вернулся.
 
С Мариной общего языка не находил, провоцировал ее на ссоры. Чувствовал: Марина догадывается, что дело тут не в ней, а в той, другой, неизвестной ей. Но молчит, ничего не говорит.

Время шло, а Тамара не забывалась, хоть с годами боль притупилась, То, среди прохожих ему, вдруг, почудится, что она идет, то сон приснится, где они вдвоем.

А тут вдруг письмо-приглашение получил. Из школы. Приглашают на вечер встречи с выпускниками. Сорок лет, как школу окончил! В письме телефоны организаторов. Позвонил, спросил, много ли уже подтвердили приезд? Оказалось, много. Список ему прочитали. Из 56 человек - выпускников двух классов подтвердили приезд уже половина. Он обратил внимание, что в списке нет Юрки Ямпольского. Тамара - есть, а Юрки нет. Спросил. Оказалось, Юрка окончательно спился, болел сильно и лет пять назад умер.
 
Бедная Тамара! Что ей пришлось пережить?! Надо ехать к ней! Кто ему теперь помешает? Никто! Юрки нет, у сыновей свои семьи давно. Марина? Да он ей сильно и не нужен.

Решение поехать к Тамаре было принято моментально. И вот он уже идет по родному городу. Вот здесь, возле детского садика он ее встретил в прошлый свой приезд. Надо зайти!
 
- Заведующую вам? - спросила вахтерша, - А Нина Павловна уже ушла домой!
- Нина Павловна? - удивился Алексей, - Нет, мне нужна Тамара Ямпольская.
- Так Тамара Андреевна уже не работает! На пенсии она!
- ...

Алексей направился к дому Тамары. "Боже, мой! Сколько же лет ей? Ну, если мне 57, то и ей так же" - подумал он и позвонил в звонок на воротах. Во дворе залаяла собака, и послышался голос: "Иду, иду!" В щель в заборе видно было, как по двору, по направлению к воротам шла женщина. Кто же это? В старом, потертом пиджаке, в резиновых глубоких калошах, в цветастой косынке на голове и с мотыгой в руках.
- А вы к кому? - спросила женщина, подойдя к калитке.
- Мне Тамара нужна...

Калитка открылась и Алексей чудом узнает в подошедшей женщине Тамару. Куда делась ее красота, ее стать? Куда это все делось? На него смотрели грустные, погасшие глаза...
- Тамара... - вымолвил он.
- Ой, Алеша! Какой ты видный стал! И такой интересный мужчина! - Тамара улыбалась, а Алексей подумал: "Как она может улыбаться, если такое произошло?"
- Заходи, Алеша! Рада тебя видеть! - сказала Тамара, - Вот только ты меня в таком виде застал! На огороде работала.

Они прошли в чистый, ухоженный и очень уютный дом.
- Одна живу! Катюша замужем, живет в другом городе. Двое детей у нее. Внуки мои! На лето ко мне приезжают, вот и стараюсь посадить все для них, чтобы свои овощи были, без химии. А про Юрку моего ты, наверное, знаешь...

Алексей кивнул.
- Ты посиди здесь, а я себя в порядок приведу и чай приготовлю, -  Тамара вышла из комнаты, а Алексей принялся рассматривать обстановку. Книжный шкаф, в основном, с педагогическими книгами, низкий комод заставленный фотографиями детей. "Очевидно внуки"- подумал Алексей. Над комодом, в рамке висела большая фотография. Да, это же их класс! Вот учительница, их классная руководительница, вот сама Тамара, а вот и он рядом с ней. Алексей помнит, как во время съемки он пролез, растолкав всех, и стал чуть сзади нее. Она и не заметила. Такая фотография и у него есть. Единственная её фотография. В те давние времена фотографировались не часто.

- А-а-а, фотографию рассматриваешь, - Алексей и не услышал, как она подошла. Она была в ярком платье совершенно не подходящем ее внешнему виду, глубоким морщинам на лице и белым, как снег, седым волосам, - У тебя, наверняка, нет такой, а у меня сохранилась, всегда здесь висела.
- У меня тоже есть.

Чай был вкусный, а к чаю она порезала большой, вкусно пахнущий пирог с клубникой.
- Вот, как чувствовала, что гости будут, испекла пирог. Первая клубника поспела.
Они сидели за большим обеденным столом, за которым,  наверняка, раньше собиралась ее семья. Пили чай, ели пироги и... каждый думал о своем.
Ах, Тамара, Тамара...

Домой возвращался Алексей в тот же день. Было далеко за полночь, когда он тихонько открыл дверь квартиры своим ключом. Марина не спала. Она вышла навстречу мужу и без малейшего укора спросила: "Вернулся?",  словно знала, куда и зачем он ездил.

Вернулся! Он вернулся!
 
- Полночь, а я кушать хочу, как волк! - сказал Алексей.
- Ну, иди, волк, я накормлю тебя, - и Марина посмотрела на него такими прекрасными и такими родными глазами.

На встречу выпускников он не поехал.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.