Преподаю детям шахматы уже 50 лет. 2

Итак, вечер в квартире у дяди Миши на втором этаже деревянного дома на Крауля 104.
Тётя Нэля где-то в командировке по спортивным делам. Жорик уже уложен спатки в своей – нашей с ним! – детской и мы с дядей вдвоём. Телевизор он выключил.
- Ну, хорошо! Раз уж ты так серьёзно увлёкся, покажу тебе кое-что, - говорит мне дядя доверительно. Он имеет право так говорить. До сих пор он не рассматривал меня, как юного шахматиста. Легкоатлета – да! Но шахматиста – нет! Не вышел ни лицом, ни статью.
Сам дядя Миша играл в силу хорошего кандидата в мастера. По тем временам это было очень сильно. Я уже выполнил все обязанности и по дому и по школе. И, честно говоря, хотел спать. Ещё не смертельно, но хотел. Уроки дяди Миши по шахматам мною не планировались и мне не грезились ни в один момент. Но здесь я целиком от него зависел и потому был вежлив и терпелив. Дядя раскрыл свою добротную шахматную доску – шкатулку, извлек из неё свой добротный комплект шахматных фигур стаунтоновской формы и стал показывавть мне варианты игры в дебюте.
- Вот! Смотри: белые жертвуют подряд три пешки: после е четыре, е пять, дэ четыре, е дэ, це три, дэ це, слон це четыре, це бэ, слон бьёт бэ два!
Я с грустью смотрел на дядю и думал: «Ну зачем он мне все это показывает? Я же всё равно ничего не запомню!» А дядя Миша продолжал, воодушевляясь всё больше:
- Или вот в принятом королевском гамбите лучшая защита слон е семь! И далее шах с аш четыре и на же три эф же три белые играют короткую рокировку и на же аш шах не берут пешку, а уходит на аш один и тогда белые ставят слона на же три и возникает основная позиция для этого варианта!
И тут я просто смежил очи и как бы задремал. Дядя махнул рукой.
- Ладно! Пустое это всё! Ты безнадёжен…
Прошли десятилетия. В показанных им вариантах я выиграл огромное число партий у весьма сильных партнёров, включая кандидатов в мастера и мастеров. Эти варианты я пронёс через весь свой шахматный век. И не забыл ни одного слова, ни одного жеста дяди того далекого сказочного шахматного вечера… Память оказалась бездонной!
Вот уже полвека я преподаю малышам шахматы.
Совсем не так, как написано в толстых шахматных учебниках.
И совсем не так, как учил меня тогда дядя Миша.
104 – это сумма номеров всех восьми клеток, которые бьют из центра пронумерованного квадрата 5х5 конь, слон, ладья и король. 104 это восемь раз по тринадцать….
Скольких малышей я научил реально играть?
Однажды я подсчитал и вышло где-то около пяти тысяч…
Нет, они в основном просто научились именно играть, без каких-либо разрядов и титулов… Но при этом шахматы стали для них добрым спутником и в дороге, и на досуге…
И сегодня, обучая очередного малыша азам этой увлекательной мудрой древней игры, я все вспоминаю и вспоминаю далекий 1968-ой год, настольную лампу в комнатке деревянного двухэтажного дома на Крауля 104…  Единственный урок моего дорого дяди Миши…


Рецензии