Кабинет с камином. Часть 14

     "Превратности судьбы - пробный камень для мужественного человека."
                Т.Фуллер
........
      "Тот, кто очень хочет свободы - попадает за решетку."
                Автор
......
       ... Девушка прошуршала рядом с Судакиным, как кошка, получая удовольствие от прикосновения.
.................................
      Придя в купе, Володя убрал все журналы, газеты и книги со стола, сложив их скраю на полке. Потом он развалился на своем месте, потягиваясь, как кот.
Судакин тоже рухнул на свою полку. "Как мне помешала эта троица в ресторане, кто бы только знал,- размышлял подполковник,- вот принесла нелегкая! Прямо какая-то несвятая троица, а вместо духа - аромат французской пудры от красотки в шляпе."
    Обоим захотелось вздремнуть. Судакин зевнул, ведь нужный момент (после шока) он упустил по вине пришедших пассажиров. "А они вряд ли из контрразведки, хотя надо бы проверить, - размышлял Георгий Павлович.- А может ...это следят за Ульяновым ... топтуны из их организации. ... Да нет, слишком их много."
      Судакину снился тюремный замок, коридоры, коридоры ... и он шел по этим бесконечным серым коридорам, но все двери  были открыты, инспекторов с важными лицами не было , не было и спецконтингента. Вдруг, перед ним прошмыгнул человек со связкой ключей. Он был похож на каменную статую с живым лицом. Ключи были огромные, маленькие и совсем крохотные, для портфеля. Судакин пошел вслед за ним ... ,и они оказались, сразу, в светлом и уютном помещении, которое тоже было коридором, но намного шире. Кругом были двери из хорошего дерева с большущими дверными ручками их металла, похожего на золото. Судакин успел рассмотреть таблички на дверях, пока шел вслед за этим "каменным человеком":
 - "Ад" (Приемные часы с 6:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Выходной - пятница. Санитарный день - среда)
    - "Рай" (Приемные часы с 9:00 до 17:00. Перерыв - с 12:00 до 13:00. Санитарный день - пятница, Без выходных.)[ Прием строго по предварительной записи!]
   Далее Судакин прочитал непонятные таблички:
   - "Выбор игровых вариантов.
    Прошлое (параллельные вар.) - пн., вт.
    Настоящее (параллельные вар.) -
 ср., чт.
     Будущее (параллельные вар.) - сб.
(Санитарный день - воскресенье
Выходной - пятница.)
  - Оперативный отдел
 - Прошлое, настоящее, будущее -  без выходных , без перерыва. Вход только с допуском 000).
      Далее была дверь, кудв прошмыгнул человек с ключами. Двери были двойными, между которыми был коридорчик  в метр длинной.  Зайдя в него подполковник вдруг испугался, что его сейчас начнут бить ..., но никто не услыщит. На дверя была надпись:
Чистилище
(Распределительный пункт) , (Посторонним вход запрещен!)
      Вдруг, рядом проскочил другой мужчина, похожий на дворника из дома, где жил Судакин в Киеве. Он обратился к подполковнику:"Передайте Петру Андреевичу, чтобы заглянул к шефу через часик." Этот человек был с вставками какими-то в ушах, от которых  торчали над головой рожки металлического цвета. Этот тип слегка  дергался, как от удара электрической батареи, и напевал песню ;
"Чтоб злое время не тащилось катафалком.
Гоню быстрей, но стрелочкам видней!
И только хитро ухмыляется русалка.
Когда на ней, когда на ней,
когда все стрелки сходятся на ней! ..."***
     "Да это, похоже, черт! ,- Решил Судакин. И сразу оказался в теплушке. Там стоял стол, на котором была бутвлка водки и стакан. За столом сидела эта троица из ресторана и жестами приглашала его выпить. Он подошел и хотел взять стакан, наполненный до рубчика. Но рука проскользнула сквохь него. При этом дама ему улыбнулась и  подполковник ощутил невероятный страх. "Это - дьяволица!" - просыпаясь подумал Георгий Павлович.
 Его тормошила девушка в белом халате.
" Да это "белка" !... Черт бы ее побрал!" - заорал Судакин.
  "Как Вы нас напугали! Мы думали, что Вы умерли.  Но да ладно, сейчас Вам лучше попить сладкого чая."- сказала эта девушка.   
Георгий Павлович открыл глаза пошире и увиднл красивое лицо девушки в белом халате, но через секунду оно превратилось в страшную морду старого троля. Подполковник ударил что есть силы в это отвратительное злое лицо. Но троль испарился, а возле дверей сидела девушка и плакала. Из носа телка кровь и Володя прикладывал свой платок к ее красивому носику.
    "Что происходит", - спросил подполковник, начиная догадываться, что это он съездил ей по носу кулаком, приняв за троля.
    Ульянов расхохотался, а девушка стала подниматься и тоже засмеялась, с опаской глядя на проснувшегося крепкого мужчину, который еще пять минут тому назад не издавал признаков жизни, и у него не было пульса.
   -"Это был просто сон, голубушка,"- улыбаясь сказал молодой мужчина и повел ее в туалетную комнату умыться.
Инцидент был исчерпан, девушка ушла в штабной вагон, таинственно улыбаясь этому глупому происшествию.
  "А красивый "ангелочек", попозже  надо бы ... утешить,"- уже здраво размышлял Георгий Павлович.
Нагрузки, которые сваливались на подполковника похоже сегодня дали выплеск эмоций, которые преходилось сдерживать, по долгу службы.
    "Но все теперь на месте и надо продолжать, - размышлял Георгий Павлович,- и каждый рыбак должен поймать свою рыбу!"
     "Я сейчас закажу чаю, а Вы бы еще поспали,"- улыбаясь сказал Ульянов, выходя из купе.
   Подполковник повернулся на правый бок и засопел, досматривая сон:
      Он шел по длинному, бесконечно длинному мосту. Потом там увидел человека с винтовкой, к которой был примкнут круглый штык. На штык были нанизаны какие-то бумажки. На голове у этого человека была шапка с острым верхом, на передней части которой была нашита красная тряпичная звезда.
     "Ваш пропуск!"- Рявкнул часовой.
- У меня нет,- просто ответил Судакин.
  - Тогда, давай , дядя, иди от сюда, а то пульну!- Крикнул этот  молодой парень с деревенской внешностью.
     Подполковник посмотрел вниз с моста и увидел созвездие Большой медведицы.
    Потом он спросил:" А куда этот мост ведет?"
    - Куда-куда! Не положено на посту разговаривать! - ворчал солдат, видимо не подозревавший, что он уже покинул свой пост и возможно, навсегда.
    - Что там, в самом конце? Что? - спрашивал жалостливо подполковник.
    - Говорют, шо ткмочка кака-то фирма, под названием ... , то ли "Живая игра", то ли "Игра в жизнь". Короче, игровая фирма! - наконец сдался часовой.
   Потом этот парень ,вдруг, превратился в мужчину , одетого в дорогой белый костюм. В руках он держал какой-то предмет, размером с деревянную ложку . Он наклонялся немного к этому предмету и пел песню, а невидимый оркестр подыгрывал ему и подпевал:
    " ... Русалка та - не ведьма и не дура!
Тюремный гений чистой красоты!
В ее глазах горят огнем понты амура.
Судьбы моей, ...
корявые понты."***
      Потом подполковник проснулся окончательно. На соседней полке сидел молодой человек и пил чай с пряниками. Увидев, что Судакин пришел в себя, он пододвинул ему ближе стакан чая в подстаканнике, на котором был изображен паровоз и  три буквы "РЖД".
      Георгий павлович сходил в туалет, умылся, почистил зубы порошком, а потом присоединился к Ульянову, который умудрялся пить чай и что-то писать ужасным почерком, напоминавшем каракули.
     - Вы знаете, Володя, я сейчас видел очень странный сон.
     - Сон - это ерунда! Не стоит ломать голову, полная ерунда! Саломон увлекся снами и плохо кончил...
      Я вот забыл Вас расспросить о судьбе моего брата, Александра. Может хоть что-то, мне бы хотелось ... хоть что-нибудь. Раз уж нас свела судьба ...
     [ Судакин вспомнил про себя, что Илья Николаевич - отец этого парня - инспектор народных училищ Симбирской губернии, несколько раз давал рекомендации молодым оюдям, желающим поступить на службу в третье отделение. Поэтому он встречался с ним пару раз в Петербурге.
    "А Володя, кажется, очень похож на отца, и скорей всего, посветит себя карьере,"- подумал подполковник, разглядывая Володю.
Вспомнил он про встречу с его матушкой, незадолго до казни Александра Ульянова, проходившего по делу о покушении на Александра третьего, в группе из студентов естественного отделения Санкт-Петербургского университета, в марте 1887 года.]
      - Это покушение, в котором участвовал Ваш брат , готовили и проводили ... полные ... дилетанты.
На самом деле не было у них, толком, ни программы, ни устава, ни организации. Они не знали что они хотят и зачем собрались убивать царскую особу. Ребяткам захотелось славы отгрызть от "Народной воли", которая провела 250 терактов, причем успешных, включая убийства членов семьи Романовых. Брат Ваш попал в дурную компанию, был влюблен, а ради любимой ... чего только не сделаешь. Из хвастовства сделал пару бомб, а приводились в действия эти снаряды путем дерганья за нить, как немецкая граната. Один их этих горе-террористов, некто Осипов, при аресте оказал сопротивление и дернул за ниточку. Но веревочка  ... оборвалась и взрыва не было...
Александр перед смертью, так сказать, мне говорил, что специально поставил нить тоньше , чтоб ничего не взорвалось. Но на суде он ничего этого не сказад, из-за гордости (гордыня, мать ее!), а потом впал в депрессивное состояние.
Бомба сделанная его подельником, Лукашевичем, в виде книги была настоящей, ее признали боеприпасом, готовым к бою. Но этот парень сказал, что бомбу эту тоже делал Ульянов, а он, мол, не при делах...
[Судакин не стал распространяться, что среди организаторов этого покушения было аж два агента тайной полиции. И вся эта комедия с покушением , все это были ... профилактические мероприятия, чтобы окончательно вбить осиновый кол в эту "Народную волю", о которой продолжали болтать по энерции. (Как - никак, первая в мире террористическая организация).
      Но почему туда вовлекли Александра, Судакин не знал. Ходили слухи разного порядка. Злые языки утверждали, что Александр, якобы незаконнорожденный, а его отцом является Александр второй ...( которого, кстати , убили народовольцы). Про Марию Бланк болтали, что она дальняя родственница ... то ли Екатерины второй, то ли самого Петра первого.
Верить всему, о чем болтают, Георгий Павлович не привык. Особенно его рассмешил слух о том, что по приказу Александра третьего, арестанта Ульянова Александра ... подменили, а вместо него повесили кокого-то ненормального ... ,человека-людоеда. ...
("Слухами земля полнится",-подумал тогда Судакин.)
     Не переживайте, Володя!
(Судакин открыл коньяк и налил в стопки объемом 50 грамм).
    Лично я , и Ваша матушка ... все сделали для спасения Вашего брата. Давайте закроем эту тему. Прощу не говорить о нашем разговоре никому, иначе я потеряю место....
    Я вот думаю по поводу того, что Вы сказали про чистые руки и революцию...
Служба, конечно отличается одна от другой, но все равно ...любая служба необхлдима, раз есть на нее спрос у государства. Система ... Система требует различной службы, как помощника присяжного поверенного, так и инспектора режима и охраны, неправда ли?
Скажите, уважаемый Володя, чем адвокат лучше прокурора? Система построена так, что жить в ней и быть от нее свободной нельзя.
    - Вы правы, это касается и общества вцелом. Свобода от общества , при нахождении внутри него - это глупость!
     - Быть "хорошим" приятно. Но это самообман. Например Михаил Юрьевич служил в военной разведке, захватывал "языков" и т.д. Но он был с самостоятельной позицией во многих вопросах политики , и даже где-то от него веяло оппозиционностью...
 ("О бог, как скучен этот город,
с своим туманом и водой,- читал Судакин , по памяти, запрещенное стихотворение Лермонтова,-
куда не глянешь - красный ворот,
как шиш, торчит перед тобой!..."
Можно, как видите, сочетать разведку и увлечение стихотворчеством, иметь свое мнение.
Котлеты - отдельно, мухи- отдельно! Так-то господин, мечтающий стать лидером социал-демократии.
    - Мне больше нравится другое выражение:"Отдай Кесарю - Кесарево, а богу- божье!"
      - Вы молодец! Давайте еще хлопнем по маленькой!
   - Вы , дорогой мой Георгий Павлович, подводите вновь наш разговор к чему-то, но не решаетесь сказать. Давайте уж! Я все смогу проглотить, но ведь "важно не то, что входит, а что - выходит!"
      - Да, Вы правы ...
..........
..........
Примечание:
***- песня Александра Новикова(Екатеринбург )
..............





   

    
      


    


    -


   


Рецензии