Япония. Песни в Токио

В Токио наша делегация с Дальнего Востока прилетела из Хабаровска, через японский город Ниигата, летом 2000 года  на Международный симпозиум по вулканизму Тихоокеанского региона. И в один из свободных дней мы с приятелями решили сходить в местный пивной бар. Посидели, попили пива, послушали караоке и как японцы поют, и захотелось нам самим попеть тоже. Попросили японцев выключить музыку, чтобы не мешала и спели им хором сначала «Три танкиста», где нам особенно удались те места в песне, где были слова «…в эту ночь решили самураи перейти границу у реки» и еще «…и летели наземь самураи, под напором стали и огня». Японцы, сидящие в баре, при слове самураи сразу головами закивали, заулыбались. Еще бы, ведь знакомое слово услышали. А потом мы им на бис спели «Варяг». Слов они к счастью не понимали, поэтому им наше пение понравилось. А на совещании, точнее на заключительном банкете нам тоже петь пришлось. Японская делегация вышла на сцену, и они все хором запели какую то очень протяжную и заунывную песню, а потом попросили спеть нашу делегацию. Видно весть о нашем славном пении в баре разнеслась по всему Токио. Ну мы и вышли. Ученые из Академии Наук, сотрудники из Министерства Науки и прочих приличных организаций. Посовещались на сцене минуту и спели им …«на материк на Магадан ушел последний караван», предварительно объявив ее русской народной песней. По-моему, всем понравилось.
А после Токио мы полетели на север Японии, на остров Хоккайдо, в город Саппоро и сразу же нас повезли смотреть на извержение вулкана Усу, из-за которого эвакуировали целый город, хоть и небольшой, расположенный у его подножия. Непривычное зрелище, ехать по пустому городу, в котором все осталось, как есть, даже белье кое-где на солнце сохло, игрушки детские во дворе валялись, а людей в городе. А на окраине города вулкан извергается. Наверное, так город Припять выглядел сразу после Чернобыльской аварии. Грустная и печальная картина. Любопытно, что никаких патрулей в городе я не видел, только полицейский пост стоит на въезде, у обочины дороги и все. Нет в Японии наверное мародеров? К счастью, вулкан не причинил большого вреда городу и через какое то время все жители смогли вернуться обратно в свои дома


Рецензии
По доброму завидую. Вы не только хорошо пишите, но и повидали мир! Вам есть о чем нам рассказать в ваших рассказах.
Спасибо!

Людмила Жоголева   23.05.2016 06:02     Заявить о нарушении