О боли в пояснице и радикулопатии

   Боли в пояснице (иногда с иррадиацией в ногу) – наверно, самая частая причина обращения к рефлексотерапевту. Просто потому, что большинство людей с возрастом сталкиваются с этой проблемой. При люмбалгии («low back pain» в англоязычной литературе) иглоукалывание весьма эффективно,  это доказано в контролируемых клинических исследованиях (см. мою статью об отношении ВОЗ к акупунктуре). Поэтому я скажу только несколько слов о грыжах межпозвонковых дисков, поскольку они у всех на слуху, хотя они и не являются самой частой причиной боли в пояснице.
 
   Структуры позвоночника в пояснично-крестцовом отделе испытывают наибольшую нагрузку по сравнению с вышерасположенными. Это следствие прямохождения. Если говорить о межпозвонковых дисках, то чаще всего поражаются они между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5), и 5 поясничным позвонком и крестцом (L5-S1). Выпячивания (пролабирования), грыжи и секвестрация могут располагаться медиально (по центру), латерально (сбоку) и медиолатерально (промежуточная локализация). Чаще всего на поясничном уровне встречаются медиолатеральные грыжи – они сдавливают корешок спинномозгового нерва, выходящий на уровень ниже. Например, грыжа диска L4-L5 будет сдавливать корешок L5 (чаще всего). Впрочем, массивная латеральная грыжа может воздействовать на корешок L4.

   Симптомы:
При поражении корешка L5 боль локализована над подвздошно-крестцовым, тазобедренным суставами, по наружной части бедра и голени, онемение ощущается в наружной части голени и тыле стопы, I-III пальцах. Трудно ходить на пятках.
При поражении корешка S1 (обычно вызванном грыжей диска L5-S1) боль начинается сверху в той же области, но по бедру и голени смещается кзади и захватывает наружную часть стопы с V пальцем. Онемение – по задней поверхности голени, наружной части стопы. Трудно ходить на носках, прыгать на одной ноге. Может развиться атрофия мышц голени.
При поражении корешков L3 и L4, что бывает редко, боль и нарушения чувствительности будут ощущаться по передней поверхности бедра и внутренней поверхности голени.

   В традиционной китайской медицине (ТКМ) такие поражения корешков (радикулопатии) расцениваются как меридиональные поражения: S1 – канала мочевого пузыря, L5 – каналов желчного пузыря, в меньшей степени – желудка, печени. Часто зона иррадиации боли, описываемая пациентом, больше соответствует ходу канала ТКМ, чем соответствующему дерматому.

   Конечно, до того, как появятся корешковая боль, обычно в течение многих лет бывают эпизоды болей в пояснице. Острые («поясничный прострел») называют люмбаго, хронические – люмбалгией. А то, что сейчас называют в медицине радикулопатиями (от лат. radicula – корешок), раньше именовалось радикулитом.

   При патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника могут развиваться не только корешковые синдромы, но и множество других. Большинство из них также успешно лечится методами рефлексотерапии.


Рецензии