Весенний дождь

“Весенний дождь”
Сказка.

Солнечным весенним вечером понуро брела цыганка, глядя, как ветер несёт в её сторону грозовую тучу. «Сейчас начнется первый весенний дождь. Эх, и попадёт же мне от мужа, когда приду домой с пустыми руками. Нынче народ пошёл «ушлый», и не хочет слушать прорицателей».
Прижавшись лицом к коре огромного дуба, она пережидала начавшийся холодный дождь. Ветер усиливался и развевал во все стороны её длинную юбку. Чтоб хоть как-то развеять мрачные мысли и переждать ненастье, цыганка обратилась к дубу.
– Хочешь, столетний великан, я тебе погадаю? Позолоти ручку!
– Погадай, дорогая, погадай, – донеслось из кроны дерева: ветер совсем озверел. – Мне есть, чем тебя отблагодарить!
– Твоя песенка, трухлявый монстр, на земле – спета! Этой весной твои корни не подадут живительной влаги, и ты не сможешь одеться в зелёный наряд из резных листьев. Много дятлов прилетит сюда, и будут долбить твою сухую древесину, которую изнутри станут точить прожорливые гусеницы.
Дуб зашатался, его ветви, обломанные ветром, начали падать на землю.
– Убирайся прочь, никчемная прорицательница! Иди, ищи себе другое убежище. Ничего не получишь! – сердито ответил дуб, и довольно толстая ветка упала на голову женщине.
Испуганно цыганка побежала прочь. Сзади, послышался раскат грома и треск ломающихся веток. Оглянувшись, она увидела: дуб лежит на земле, обнажив корни, макушка его обуглена. Ветер, подталкивая облако, устремился дальше.
Вернувшись к поверженному дубу, цыганка крикнула:
– Надо верить, таким как я, чурбан трухлявый!
В лучах закатного солнца, среди корней, блестел клад. Собрав в подол юбки золотые монеты, цыганка устремилась к дому.
За рекой, разлившейся весенним паводком, стоял её муж, постукивая плёткой по голенищу сапога.
– Почему ты без покупок? Стыд совсем потеряла: юбку задрала на голову. Сейчас ты у меня получишь, – крикнул он жене, что перебиралась по жердочкам, перекинутым через речку.
Испугавшись грозного окрика, цыганка потеряла равновесие и упала в воду. Уцепившись руками за тонкую жердочку, она поняла – монеты, которые несла – пошли на дно.
Теперь, когда цыганка стирает бельё, всегда всматривается в жёлтый песок на дне реки, стараясь увидеть хотя бы одну монетку, из тех, что честно заработала.
Трада 22/03/2015


Рецензии