Глава 4

 Глава 3
Из письма Клары Териной :
Действующая армия
 ППС№1875
в/ч
 Терину Г.А.
7.ок.1943
В ав.. 1942 года в 5 часов вечера мы погрузили вещи на подводу,которую нам дали.Новую послали к месту они эвакуировались 10 августа двинулся в путь.По пути мы остановились возле колодца,напоили лошадей,запаслись овсом и арбузами с ближайших бахчей и отправились дальше.Нам нужно было к утру прибыть на животноводческую ферму,которая находилась в песках.С рассветом .Скот уже сформировали в отары овец и стада коров,с нами был и косяк молодых лошадей.Перед отправкой произошёл небольшой инцендент,что старший животновод  Д. отказался явиться,но после того,как перед его носом оперуполномоченный повертел ноганом,он собрал вещи и поехал с нами.Дальше  по пескам.Первая стоянка была Мы зарезали барана приготовили замечательный плов.Нас нагнал гонец из Наурской приказал повернуть на Махачкалу.С того дня вместе с отарой двинулись на Грозный. Группа состояла из 5 чабанов и 3-х конюхов:мама кухарки-тёти Полины и помошников чабанов-я,Лена,Ада и ещё 2-3 человека.Кроме того,был завхоз-Лена.Все мы друг другу помогаем.Вскоре мы увидели перед собой горы.Таким образом ,мы проплутали в песках 9 дней.В дороге питались хорошо,но у меня побаливали глаза от песка.Если этого не считать,то всё было здорово.Перед нами Червлёная узловая.Здесь надо переходить через р.Терек.Подводы проехали благополучно,но скот разбежался по берегу и увязал в прибрежных болотах.После переправы мы не досчитались 2-х коров и быка,которые,вероятно завязли и пропали в камышах.Мы заночевали.Здесь все группы объединились в одну.Люди все стали такие нервные,что кричать на каждого всего лагеря политрук стоящий около.Начался скандал в группе доярок,которые решили готовить обед отдельно,а сегодня пообедали вместе со всеми,а сегодня не было обеда.Поднялся крик  и все вопили на обедавших,что мол вы ничего не делаете,а мы работаем и т.д.В пылу ссоры Лена нагрубила животноводу и он её отхлестал плёткой.Дело приняло серьёзный оборот,но на помощи пришёл политрук и всё уладилось.На следующий день мы вошли в горы.У Горячеводска пошёл сильный дождь,наши вещи и мы сами промокли до ниточки и не во что было переодеться.Овцы от испуга разбежались и стоило большого труда их собрать.Ночью на наш лагерь напали чеченцы,что они хотели мы так и не узнали,потому,что утром не досчитали всего навсего 2-х корзин с помидорами.Мы обрадовались,что легко отделались.Дождь размыл дороги и приходилось по грязи подниматься,причём с горы на гору.В воздухе тогда появились немецкие самолёты,но вреда никакого не принесли,потому что бдительные наши зенитчики стреляли по ним и они улетали.В пути были небольшие невзгоды,.У нас закончился овёс и мы послали несколько подвод в Червлённую,а сами поехали дальше.Через 2 дны посланные вернулись и сообщили,что Червлённую бомбили,привезли так же подкрепление чабанов из Червлённой.Таким образом у нас стало много народа.Даже несколько лишних.Нам можно было уехать.К тому же у всех у нас были изранены ноги(мы шли босиком) и мы не могли больше идти.И вот в Гудермесе,в 4-х часах езды от Махачкалы,мы и ещё одна семья сели на площадку товарного вогона и поехали в Баку.В дорогу нам зарезали на две семьи 2-х баранов,так что мы могли обедать и питаться.В Баку нам помог сесть на пароход Саловолов.Мы два дня провели выгрузились в Красноводске.Тысячи эвакуированных было на привокзальной площади.Мы наконец сели в поезд и поехали в Ташкент.Дорога ужасная.В такой тесноте можно было только стоять и то с трудом.В пути на каждой станции нам выдавали горячий хлеб,так что минимальным питанием были обеспечены.Да и так,прикупили кое-что.Конечно,это уже не то,что со скотом.В Ташкенте разыскали дядю Колю и поселились у них.Остальное ты знаешь.Я устроилась в институт,а Лена,Ада и Феликс в школу.
Глава 4
Лёля написала на фронт ,в Польшу мужу письмо следующего содержания,что старшие дочери Клара и Лена не определились с родом деятельности.Лена только окончила школу,а Клара опоздала на второй курс института в Москву и целый год ей необходимо чем то заниматься.И Лёля не знает,что с ними делать.Ладно младшие Ада и Фела пока учатся в школе,а куда пристроить старших двух дочерей?На это Лёлино послание Георгий в ответном письме велел прислать обеих дочерей к нему на фронт,в Польшу,где он устроит их поработать при штабе шифровальщицами.Дед прислал солдата в Фергану за семьёй ,чтобы перевезти её от туда,чтобы ждать Георгия с фронта.По всему было видно,что войне скоро конец.Было два варианта куда Терины могли переехать.Им выделили квартиру в Киеве,либо они могли поселиться во Львове.Моя упрямая бабушка Лёля настояла на Львове,чтобы быть поближе к мужу,поскольку фронт проходил в Польше.Семье выделили квартиру в центре Львова.Обе сестры были отправлены к Георгию.На самом же деле Георгия и Лёлю ,как мне думается ,заботили не столько чисто бытовые проблемы,сколько вопрос,что девушки выросли и стали невестами на выданье.А где в это время находились самые лучшие юноши и мужчины,цвет нации и где можно было найти приличным девушкам хорошую партию себе угадайте?Правильно!На фронте!Естественно обеих девушек в планы родителей не посветили.В этом вопросе мои дед и бабушка проявили необыкновенную прозорливость,чтобы устроить счастливое будущее дочерей.А Клара и Лена пребывали в безмятежном неведение.Хотя Лена,кажется частично раскусила замысел родителей.Буквально сразу она на передовой повстречала красавца -хлопца с Полтавщины..Скоро Лёля получила от Георгия послание."Наша Леночка увлеклась здесь гвардии лейтенантом Володей Калибаба.Но в части о нём хорошо отзываются.Ты поговори с ней,как мать,объясни ей деликатно,что мы хотим уберечь её от низменных инстинктов".В каждый обеденный перерыв Лена ловила попутку и удирала к Володе.Однажды по этой причине разгорелся грандиозный скандал.Обнаружилось,что Лена исчезла.Дочка подполковника КГБ пропала в прифронтовой полосе.Представляете,что это такое и какой шум и переполох поднялся.Лену искали долго с собаками.А она спокойно пребывала с Володей.
 .Георгий устроил беглянке жуткий разнос.Но молодые люди,Лена и Володя договорились,что когда кончится война,они поженятся.Клара же игнорировала попытки отца устроить её личную жизнь.Перед тем ,как приехать в Польшу ,она побывала в Москве и навестила своих институтских подружек.Те одолжили ей ситцевое платье.Неахти какое,но по тем временам и оно подарком судьбы казалось.Пожружки говорили
-Ну,Клара,ты к нам никогда теперь больше не вернёшься.
-Ничего подобного!Я вернусь и отдам вам платье!-клятвенно пообещала Клара.
Конечно это глупость,если поразмыслить с высоты нашего времени.Кому нужно это старое потрёпанное платье?Но отцу Клара категорически заявила,что желает возратиться на учёбу в институт ,в Москву.Георгий пытался вразумить дочь
-Вот кончится война,я тебя в любой институт какой захочешь устрою.Здесь,в штабе,тебя сам генерал секретарём к себе берёт.Перспектива какая перед тобой открывается!
Но эта перспектива не удовлетворяла Клару и она заявила отцу,что хочет продолжить учёбу на втором курсе.Подруги написали уже ей,что обратились к ректору и её восстановили в институте.Отцу ничего не оставалось делать,как снарядить в дорогу строптивицу.Срочно заказали на складе форменные военное платье и туфли.Но на складе в этот момент платьев и туфель не оказалось.Кларе выдали солдатскую гимнастёрку и юбку.За одну ночь сапожник сточал кирзовые сапоги.В таком виде девушка и отправилась в Москву спецрейсом на самолёте,с военного аэродрома.Вместе с ней в Москву доставили пленных немецких генералов.Они были при крестах и при всех регалиях.Девушка из под тишка с любопытством их разглядывала во время полёта.Когда самолёт приземлился в Москве,к трапу сначала подали "чёрный ворон",в который посадили пленных немцев.Затем вышли остальные пассажиры.Во время войны Георгий готовил отряды ребят и лично переправлял их через лтнию фронта за информацией и "языками".Подпольная кличка его была Батя.Даже те ребята не знали его настоящего имени.Просто Батя!И если они попадали в плен к фашистам,на вопрос:"Кто вас послал?" абсолютно честно отвечали:"Батя!".Мой дед служил в контрразведке,затем служил в СМЕРШ.Только на его поминках,от его боевых товарищей мы узнали,что фашисты на него завели досье.Особые приметы в нём были указаны "волосы седые,при разговоре жестикулирует,улыбчивый".За голову моего деда фашисты назначили вознаграждение.Терины переехали во Львов.Проезжая на поезде через Украину,из окна вагона Клара видела повсюду ,что бывшие полях сражений усеяны разбитыми танками.Города все лежали в руинах.Во Львове Териных поселили в в просторной квартире бывшего идеолога бандеровского движения.Хозяин сбежал с фашистами за кордон,бросив всё своё имущество.Он имел шикарную библиотеку,где были и книги на иностранных языках.На стенах висела коллекция картин-репродукции картин знаменитых художников.В том числе и репродукция картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".В спальне был шикарный спальный гарнитур орехового дерева.В полуподвале дома проживала дворничиха и её семья..Она же была и сторожихой.Она запирала двери в подъезд ровно в одиннадцать вечера,предворитетьно криком оповещая всех:"Геть до дому,бо браму закрыю!"Припозднившиеся обязаны  были нажать на кнопку звонка,и когда дворничиха отворяла им дверь компенсировать ей деньгами причинённое беспокойство.У дворничихи имелась дочь на выданье.Востипывала она её словно панночку из благородного рода.Не позволяла ей марать нежные ручки чёрной работой и приносила какао по утрам  ежедневно в постель.Не обделяла вниманием она и Териных.Не разрешала детям даже стирать своё бельё."Как это панёнки пана полковника будут собственными ручками стирать?Ни, не можно!"Дворничиха забирала у них грязное бельё и приносила обратно выстиранное,накрахмаленное и сложенное в аккуратную стопочку.Затем скромно прятала руки под белоснежный фартук на животе и ждала,когда Лёля возблагодарит её деньгами за услугу.Дворничиха таким же манером обслуживала бывшего хозяина квартиры,а потом плавно перенесла свою заботу на новых владельцев по привычке,дабы не потерять сталильный заработок.И совсем поразил Териных следующий случий.Во дворе дома росло огромное дерево грецкого ореха.Когда орехи на нём созрели,дворничиха кропотливо собрала их в корзину и принесла Териным.Руки, как и положено всегда она сложила под фартуком.Оказалось что дерево закреплено за квартирой Териных и орехи ,которые оно даёт соответственно тоже принадлежат её владельцам.И не кто даже в неразберихе войны ,воспользовавшись бегством прежнего хозяина не присвоил урожай себе.Каждое утро просыпаясь,Терины слышали,там всю семью бандеровцы вырезали,там всю семью бандеровцы под корень вырезали.Скрывались бандеровцы на местном кладбище ,в старинных склепах.Советское командование оповестило всех жителей Львова,чтобы они не выходили из домов и приказало всем лечь на пол,чтобы шальной пулей,попавшей в окно никого не убило.За сутки советская армия ликвидировала бандеровцев.И мои мама и бабушка лежали на полу целые сутки.


Рецензии