среда, 11 сентября 2002

Вот она – первая знаменательная дата! Год после глобальной атаки террористов в США. Первая настоящая осенняя прохлада, свежий воздух, о котором совершенно забыли. Впервые, возможно, после всего прошедшего длинного лета одной собственной кожи оказалось недостаточно, и пришлось одеться. И выспаться мне хватило времени, хотя лёг на рассвете и в постели провёл не более четырёх часов. Как никогда раньше, с радостью распрощался с летом, от которого в буквальном смысле угорели. В 2 часа ночи отправил письма в Израиль на оба дома. При копировании произошёл сбой на передаче цвета шрифта. Сегодня и на велосипеде можно выехать, не опасаясь за свои лёгкие. Оля со вчерашнего вечера лечится свежим винилином. Дышим нормальным воздухом – это самое главное, хотя состояние как после анабиоза: всё кажется уже чуточку не таким, каким было раньше. Лиза вчера всё никак не могла узнать свою прежнюю Муху после своего родного уже Джоя, за которым ухаживает, как за младенцем. И сразу как попадание в холодное проточное течение в тёплой ещё воде. Не по дням, но по часам резко меняется сезонный климат. Все страсти улеглись, послезавтра событие, в котором от нашей семьи участвуют… всего пять человек, включая деда и Юлю, которая всё время должна за ним присматривать, а также невесту – основную виновницу торжества. И мне пришлось пойти на попятный, пообещать, что буду участвовать «тусклым толстым присутствием» вместо блистательного отсутствия на манер небожителей в ответ на обещание молодых быть хорошими после проделанной работы над ошибками. Холодная ветреная среда, двусмысленность фраз, положения, состояния. Это когда запрограммированная структура меняется прямо на глазах, как, скажем, вода переходит из одного состояния в другое. А человек берёт над собой власть или теряет её вместе с контролирующим разумом. Кроме прочего, требуется мой музыкальный центр с микрофоном караоке. Вот это уже хуже. И тоже не отвертишься! Утром побывал Миша, после обеда Лиза после того, как дала свой урок. Дед ожил ко времени футбола «ЦСКА» - «Динамо» 2:3 - второму по значимости центральному матчу текущего тура. Есть ещё и третий: «Крылья Советов» - «Сатурн»1:0. Главный матч сезона завтра, причём с изначальным преимуществом у «Локо», которому достаточно ничьей, тогда как «Спартаку» нужна только победа, чтобы сохранить практические шансы на золото Чемпионата. Слишком резко меняется… уже не просто погода, но климат. На фоне беспокойства и воспоминаний о катастрофе годичной давности. Сегодня я не работаю, немного читаю. После «Иллюзий» Р. Баха, превосходной тоже вещички, оцененной в 8 баллов, почти одолел «Мост через вечность», вещь в три раза объёмнее, но во столько же раз, вероятно, пожиже. Писать можно обо всём, но не всё может уместиться в одном весёлом жанре. Это произведение блистало местами, а местами, можно было пропускать страницами без угрызений совести и сожалений. Тем не менее, на 7 баллов был согласен. Улёгшись необычно рано, во втором часу проснулся, проворочался до 4-ёх утра, потом встал, точнее вернулся за компьютер досматривать литературные сны с сумасшедшими идеями Ричарда Баха. Ровно в 5-ть утра прибыло, обещанное заранее, виртуальное послание от Светы и Марка! Впечатляет! И Лизе должно очень понравиться: живая красочная открытка на тему, музыка, стихотворный текст. Думаю, не пойти ли сегодня пораньше в баню, чтобы раньше «отстреляться», успеть отдохнуть перед футболом. Как раз круглый год замыкается после прошлогоднего 13 сентября, банного четверга, когда мы поминали жертвы американской трагедии со случайно встретившимся у метро… покойным уже Виктором-музыкантом, пусть земля ему будет пухом.

четверг, 12 сентября 2002
Время идёт! Немного угомонился сильный до рассвета северный ледяной ветер. Это надо же, по одну сторону жара и пекло, засуха и духота, угар, гарь, задымлённость, а с другой – холоднее сразу на полтора десятка градусов, ночь с едва ли не заморозками на почве. Понятно, что перемен с такой бешеной скоростью никто не ждал. Вдобавок ко всем нашим событиям. А тут ещё наметились геофизические возмущения, вызванные серией магнитных бурь. В баню добирался в самом жалком состоянии, едва волоча ноги и часто перекладывая из руки в руки сумку, которая казалась тяжелее обычного. Все мелкие достижения физического характера к сегодняшнему утру после бессонной ночи были сведены к нулю. Задача-минимум: дожить до послесвадебного понедельника. После бани ожил на фоне сильно развеселившейся погоды. Дома кормил деда обедом в ожидании футбола, поскольку Оля с Мишей закупали фрукты-овощи на свадебный стол. И только после игры смог немного поспать. Закономерная ничья 1:1, добавляющая шансов «Локо», сводящая к минимальным, если не теоретическим шансы «Спартака». Железнодорожники сначала играли, потом держались, спартаковцы же, соответственно, упирались, потом играли, но уже без Егора Титова, который провёл на поле минут сорок, порвал мениск на проблемном левом колене и выбыл из строя до конца сезона! Аминь.     Оказывается, сегодня ещё доставали огромную шикарную фату, размышляли о причёске, но остались довольны тем, что есть. Ну теперь, наверное, уже есть всё. Хотя всегда чего-нибудь недостаёт. Только это уже не наша забота! Оба балкона завалены мешками, пакетами, сумками, вёдрами и бутылками. Мишин родной папа, помимо прочего, в день знакомства привёз как добрый хозяин-огородник из деревни всяческих плодов земли.
Спустя 12 часов после поздравления из Кирьята пришло поздравление из Кармиэля. Успел всё продемонстрировать Лизе, которая была очень довольна и благодарна. После свадьбы хочет ответить лично с соответствующими документами. Погоду на завтра обещают хорошую футбольную: после прохладной ночи умеренно тёплый осенний солнечный день. Даже не верится, что Лиза по полной программе самым серьёзным образом выходит замуж! Пусть всё будет хорошо!

пятница, 13 сентября 2002
Тот самый день настал! Уже успел потерять текст полуторачасовой работы на фоне подготовительной возни, когда захотел отгородиться музыкой, но отказала программа. Ничего, значит, так и нужно, никакой обиды. Слишком много лирики было, моментов не по существу момента. Сначала прилетела Лиза, которую достал Джой, требующий внимания, потом пришла её университетская подружка Джохан, дочка уважаемого туркменского районного руководителя, девочка, умеющая всё, неоценимая помощница, которая одно время жила вместе с ней и многому научила. Кроме того, она привнесла свежий элементарный взгляд на вещи, как бы взгляд со стороны, на который не способны зашившиеся, засуетившиеся люди. Оля с утра искала цветы на фату, не нашла, теперь этим же делом занимается Джохан, а ещё и Катя Петухова на подходе. Отдельным вопросом стоит подготовка к свадебной церемонии… деда и Юли. Пахнет жареным. Вопрос, что сам одену и как выглядеть буду на этом фоне уже не имеет фактического значения, как песчинка срока человеческой жизни на фоне вечности-пустыни! Миша со товарищи с утра объезжает дома, где они берут приготовленное заранее и свозят в нужное место.
              Выспался на славу, впервые за долгое, долгое время проспав свыше 8-ми часов кряду, и сразу почувствовал себя помолодевшим и ещё на многое способным, не то, что было вчера. В утраченном навсегда отрывке сегодняшнего начала дня вспоминал белые питерские ночи июня 1977, оценивая себя тридцатилетнего глазами и устами чрезвычайно разбитной рыжей девицы восклицательно: «самый сок»! Подумаешь, какие-то четверть века с небольшим! Копейки! Несчастная 153-тья тетрадь третий или даже четвёртый день пылится, стоя на подставке, как ноты на пюпитре, открытая на 43 странице 1 января 1996 года! Ничего, пусть стоит, целее будет!
              Вот уже второй час продолжается карусель и катавасия вокруг меня, которого ничего не трогало до момента обнаружения забытого паспорта Лизы! Пришлось включить дзэнскую медитационную музыку для успокоения на только что перезапущенном плеере. Миша с друзьями едет на машине отдельно, Лиза с подругами на шикарном Мерсе отдельно. Женский лагерь бурлил в нашем доме вокруг и около меня. Мужик Кати Чистовой по совместительству в данный момент владелец и извозчик, помогает разобрать музыкальный центр. Лизу окончательно одевают. Оля их провожает и потом сама везёт вдогонку паспорт, опережая посыпавшиеся телефонные звонки. Ничего не скажешь, настоящая свадьба! Настоящая жизнь! Через полчаса и мне одеваться, присматривая за дедом, потому что Оля отъехала. Что одену, узнаю через те же полчаса. Уже, в сущности, всё равно.

суббота, 14 сентября 2002
Ага-а-а-а–ага–га, мани, мани, мани…», то есть всемирный хит АББЫ. Сделано всё и даже больше: я не только проявил себя, оставаясь, конечно, на свету и в тени беспамятства самим собой! Не только вывел на чистую воду до сих пор личность не прояснённую, мягко говоря, но и потерял временно верхний протез, который лопнул, как трест. А  также самолично вытащил пальцами одиночный зуб с правой нижней стороны! Причём, сделать это было просто, как сказать правду, понятно, как главному герою, оценённому в неоценимой степени! Когда запел, уже не соображал,  хотя, кажется, не курил. Всё понравилось в высшей степени, на что можно кивнуть головой: да, повезло! Свадьба получилась отменная, без сучка и задоринки, весёлая, шумная, вкусная и добрая. А сейчас если не сяду на велосипед и не отъеду хотя бы до Вити Ш-на, просто закисну. Заодно, может быть, поищем Веньку по старому адресу. Погода великолепная, ветер по-настоящему свежий, никаких сожалений по поводу поломки протеза и утраты заранее обречённого зуба. С утра звонил моему стоматологу домой. Он в отпуске, и сегодня тоже выдаёт дочь замуж! Совпадение при несовпадении. Давненько не выезжал за кольцевую автодорогу со стороны Рязанского проспекта, давно так памятно не напрягался  на подъёме против ветра, в одном потоке с машинами. Давно пытался уже доехать, но никак не удавалось. Посидели, попили, поели, пообщались на хорошем уровне. При возвращении, пытаясь отыскать Венин дом, потеряли друг друга. Миха, его сын, между прочим, сегодня сдал на водительские права со второго раза, и пришёл домой на автопилоте. Нам только показался и завалился спать счастливым, беззаботным сном: кончилась эпопея с его новым обучением на водителя, которая, кажется, продолжалась не менее трёх-четырёх месяцев.  Итак, погостив, вернулся восвояси, отдыхать и отлёживаться, переживать и усваивать события ближайших двух суток. Свадьбой все остались довольны. Не зря старались!

воскресенье, 15 сентября 2002
Пасмурный прохладный день. Минор. Подсчёты со слезами. Потери пока что минимальные, если в течение двух ближайших дней удастся починить и переделать зубные протезы. Раньше, чем начали сгущаться сумерки, сгустился, откуда ни возьмись, густой едкий дым! Лиха беда всякое новое начало! Неизвестно ещё, что произошло с музыкальным центром, какие проблемы возникнут после подключения? Новобрачные в полном порядке сегодня ездили смотреть или даже заказывать новый диван, кресла-кровати, вечером собираются вывести на первую прогулку щенка Джоя. Лиза хочет, чтобы Оля с Мухой тоже поучаствовала! Пора возвращаться за компьютер, налаживаться по-новому, как после небольшого очередного отпуска. Уже нормально пообедал и медленно разгадал нехитрый кроссворд. Есть новые, не освоенные раньше пространства по внутренней Интрасети: фильмы, музыка, весёлые приколы и замысловатые игры. А также следует поскорее наполнить плеер музыкой на все случаи записной жизни для употребления не по прихоти, но настроению, обогатив новым содержанием. Почему операционная система перестала различать родные диски, в этом придётся разбираться со специалистами. Отдых продолжается. Начинается долгий первый осенний дождь, который может явиться просто спасением от новой волны огня и дыма. Дозваниваюсь до А. А. Глаза – моего стоматолога, объясняю ситуацию. Он приглашает к своему заместителю, обещая договориться заранее. Всего навсего два-три часа и несколько сот рублей, если, конечно, всё будет именно так, как это видится и обещается нам обоим. А вообще надо будет ещё раз трезво оценить произошедшее, сбой по старому сценарию, как в творчестве бывают сентиментальные сбои. А также необходимо забыть про попойки с незнакомыми людьми или хорошо знакомыми, но… ревнующими и завидующими, долго ожидающими подходящего момента, чтобы проявить себя во всём блеске. Этот самый Вася, отчим Миши, мент до мозга кости в данный момент алкоголик в завязке, видимо, «отсветил мои высшие моменты. Ну, и хрен, как говорится, с ним, пусть ему зачтётся или вычтется, как то положено по штату. Были ещё другие моменты, другие люди во время возвращения восвояси, поэтому указать пальцем ни на кого не могу. Только подозрения и предположения. Идёт благодатный водораздельный дождь, который смывает все следы.

понедельник, 16 сентября 2002
Дождь продолжается, но дым всё ещё не рассеялся. Первый длинный замечательный дождь, и при том как бы продолжение летней пожарно-дымной эпопеи. Сочетание, которое до сегодняшнего утра казалось вполне невозможным! Дожили до понедельника! Это уже хорошо, но основные проблемы, накопившиеся за трое праздничных суток, должны решится только ближе к вечеру, когда хорошо подремонтируют, я надеюсь, мои протезы. Итак, дождь со смогом, обещания перемен к лучшему, то есть возвращения воздушных потоков, которые будут способствовать развеиванию в атмосфере вредных примесей уже в ближайшие часы, медленно проходящие воспоминания о главном событии последнего времени…. Провал, разумеется, был, сам на него нарывался, ведомый неведомыми силами. О зубе справа не переживаю, так как были уже моменты ощущения декоративности, слабости этого места настолько, что неоднократно возникало желание крепко ухватиться двумя пальцами, вытащить его и определиться в более длительной и надёжной перспективе. Но решиться на это дело можно было только в полубессознательном, безрассудном, смещённом состоянии, когда боль и наслаждение сливаются в одно мощное незабываемое ощущение! Казалось потом, что именно этот момент торжества скрытого желания, став явным поступком, победоносной вершиной, был моей главной внутренней целью. Неважно, что к этому подвело, безразлично, как потом расхлёбывать, дело было сделано! Но пока не вернусь с проспекта Вернадского «со щитом», нечего преждевременно радоваться.
Погода медленно выправлялась целый день, проветривался воздух, увеличивалась просмотровая перспектива. Очень важно оказалось при проезде через восстановленный метромост на Воробьёвых горах, которые полвека с лишним прозывались Ленинскими. Не знаю, точнее не помню, сколько времени занимались этим мостом, может быть, не меньше десяти-двенадцати лет, потому что езжу по этому маршруту с весны 1992 года, и не помню, чтобы окна на Москва-реку, горы, поросшие лесом, были открыты. В первые несколько лет обитания в Москве здесь были мои самые любимые лирические места, здесь впервые донеслось до внутреннего слуха некое таинственное слово «Стацисла», что можно трактовать, как «Стационарная исследовательская лаборатория», можно было и попроще воспринять, вспомнив, что тогда готовился сдавать Старославянский язык! Тоже могло перепасть.
Всё сложилось неплохо, хотя начиналось неприятными задержками на транспортных развязках. Добрался, представился, был принят и обслужен «как родной», как миленький. Верхний протез оказался лопнувшим в трёх местах! – невероятно. А для того, чтобы видоизменить нижний, нужно было снимать слепок! Потом пару часов прогуливался, заодно присматриваясь, где можно найти морозник сибирский, где находятся так называемые «Лавки жизни»! Позже выяснится, что этот морозник окажется... красным или кавказским, семейства лютиковых, древнейшим растительным ядом, применяемый в мировой медицине от тысячи и одной хвори! В дороге был опять с Эриком Фроммом, но уже в очках. Глаза не напрягал, скучать было некогда. В седьмом часу вечера получил обновлённые протезы, как новенькие, с радостью заплатил 600 р. и был таков. Дома уже узнал, что Миша зачислен на первый курс, а Лиза отучилась первый полный учебный день, оставив щенка мучиться неведением, страхом и одиночеством впервые в своей коротенькой жизни. Между прочим, с ним так вчера и не погуляли из-за дождя со смогом. Прогулка состоится сегодня в благословенный во всех смыслах понедельник. Дома, с зубами! Не решаюсь пока браться за музыкальный центр, предпочитая оставаться в неведении. Музыку слушаю за компьютером, Вивальди и всякие разные дзэнские успокоительные мелодии за незамысловатым описанием текущих событий. А 153-тья тетрадь, как стояла раскрытая на 1 января 1996 года, так и стоит! Надо бы прямо сейчас сделать невозможное, решиться возобновить движение.

                ***
Воспоминания на фоне
морозно солнечной игры,
какофонические кони,
чумного времени пиры!
Взамен положенной задачи
реальность перелицевать
всё повторяемся и плачем:
«так жить нельзя», ни взять, ни дать!

Вытья особенным навоем
в своём безвременье живём,
опеку потеряв… с конвоем
«родных стереотипных форм»!
В природе ценностей духовных
талантов нам не занимать,
вот только сводов несвободы
«фатально стало не хватать»!


Рецензии