Десять дней

Рассказ посвящается
Господину Хасани Навруз Али,

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Игорь Рита, начальник отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Южной таможни, проклинал пятницу – самый сложный день в календаре для таможенников. В этот день надо срочно завершить таможенное оформление товаров, отправить отчеты по контрольным показателям вышестоящему руководству; показать результативность по возбужденным делам. А с кем это выполнять – отдел всего пять человек. Часы показывали время 16.00, а дел срочных было еще много. Игорь Рита, отгоняя эти мрачные мысли, достал из сейфа папку с еженедельными отчетами по таможенным рискам и бросил ее на рабочий стол.
- Отчеты эти, кому они нужны, только время отнимают, а писать надо.
Его мысли  прервал телефонный звонок дежурного:
–  К вам срочно просится гражданин Афганистана.
– Передай ему, у нас в производстве материалов по афганским товарам нет, пусть приходит на следующей неделе.
– Он говорит, что дело очень срочное, касающееся вас и начальника таможни. Он просит всего три минуты.
–  Хорошо, проводите его ко мне.


Шел 1993 год, Южная таможня образовалась недавно, все сотрудники притирались друг к другу, и Игорь понял, что слова дежурного «лично для вас и начальника таможни» поймали его на крючок,  поэтому афганца надо выслушать.


Через несколько минут в кабинет дежурный ввел невысокого молодого человека восточной наружности. Игорь внимательно посмотрел на него – спортивное телосложение, очень правильные черты лица и выразительные темно-карие глаза.
– Уважаемый Игорь, мое имя Хасани Навруз Али, разрешите от имени моих предков и нашей страны выразить в вашем лице российским таможенникам слова благодарности за задержание контрабандной партии бензина, вывозимой из России в Афганистан. Этот товар предназначался для войны на наших землях. Вы, российские таможенники,  делаете святое дело – спасибо вам.
– Извините, мы не задерживали никакого бензина, – заметил Игорь.
– На железнодорожной станции Аксарайская таможенники отцепили семнадцать железнодорожных цистерн с контрабандным бензином. В каждой цистерне по шестьдесят тонн. Через один час вам привезут документы. Почти пятьсот лет назад российская таможня встала на этих просторах земли и через правильную торговлю обеспечила здесь спокойствие и процветание наших народов, создав мирную созидательную жизнь. Духи предков  моего рода в знак благодарности в течение ближайших десяти дней будут оберегать, уважаемый Игорь, лично вас и господина Абальнова – начальника Южной таможни.
– Спасибо вам за теплые слова, но беспокоиться о нас не надо, мы дома, – Игорь задумчиво покачал головой.
– Уважаемый Игорь, отнеситесь к моим словам, пожалуйста, серьезно. Передайте господину Абальнову, что вам надо остерегаться эти десять дней огня, воды и медных труб, а духи моих предков будут ангелами-хранителями для вас эти десять дней.
Произнеся эти слова, Хасани Навруз Али наклонил голову в знак прощания и удалился из кабинета.
Вроде бред какой-то, – подумал Игорь, – но этот господин явно был голубых кровей: правильная речь, красивые черты лица и горделивая осанка. Немного постояв у окна, Игорь снова сел за письменный стол. Надо срочно до 16.40 сделать в региональное таможенное управление  отчеты по контрольным показателям выполнения рисков,  а до 17.00 их подписать у начальника таможни и отправить.


Ровно по графику в 16.40 Игорь Рита влетел в кабинет к начальнику таможни для подписания отчетов.  Абальнов – здоровый, тридцатипятилетний генерал-лейтенант таможенной службы – разговаривал по телефону.
– Иди в угол кабинета, налей два стакана, – генерал указал рукой на пятилитровую бутыль виски,  стоявшую в  углу кабинета.
Игорь молча выполнил команду начальника. Отказываться или возражать было бы себе дороже. Плеснув виски в два стакана, один поставил на рабочем столе начальника,  а второй держа в руках  Игорь стал прислушиваться к телефонному разговору шефа.
Разговор явно шел о бензине. Игорь насторожился, и не выпуская из рук  стакан, сел ближе к столу начальника.
Ну,   началось, опять работа на выходные, – подумал Игорь и, не раздумывая, со злости, почти одним глотком выпил виски. Маслянистая жидкость теплом окатила горло и пошла внутрь тела. Абальнов положил телефонную трубку и сделал большой глоток из своего стакана.


 – Слушай меня внимательно, Игорь, – начал Абальнов, – бойцы начальника Аксарайского таможенного поста Колосова Василия Ивановича отцепили от железнодорожного состава, идущего в Афганистан, цистерны с контрабандным бензином. Они сделали свою работу. Теперь транспортный прокурор требует материалы уголовного дела, а начальник отделения железной дороги – решения вопроса по хранению бензина, поэтому отложи все дела и лично займись этим вопросом.
   Подписывая принесенные Игорем отчеты,  Абальнов продолжал:
– Дай сводку в прокуратуру и в Федеральную таможенную службу, подключи Федеральную службу безопасности и милицию, а ровно через два часа с докладом о наших действиях ко мне.  Не люблю я эту таможенную пятницу. Нечисто здесь,  пью, а голова трезвая.
Игорь Рита вспомнил про приход странного гостя.
 – Товарищ генерал, у меня полчаса назад был афганец, его имя Навруз Али, он просил лично ВАМ передать благодарность за задержание этого бензина и очень просил, что бы мы с вами остерегались ближайшие дни огня, воды и медных труб. Извините, это бред наверное, но он, видно, не простой афганец, а представитель какого-то древнего знатного рода.
– Слушай, Игорь, это не бред, у всех великих людей были свои советники – звездочеты. Это для нас знак с небес.
Глаза Абальнова  потемнели.
– Я тебе больше не наливаю, ты чтобы эти десять дней не выпивал, денег из чужих рук не брал, остерегался женщин и новых людей. Где бы ты ни находился – звони мне через каждые три часа. Сейчас иди, все отложи и занимайся исключительно только эти делом - на результат.
С этими словами Абальнов выставил Игоря Риту из своего кабинета.


   Игорь Рита, придя к себе в кабинет, увидел на своем рабочем столе стопку железнодорожных накладных со станции Аксарайская и ощущая явное нервное возбуждение, стал готовить план действий – дознания по признакам уголовного дела: информирование, заполнение форм, правовое осмысление события и действия, осмотры, опросы, хранение бензина, экспертизы, взаимодействие…


   Через два часа Игорь Рита вновь был в кабинете Абальнова. Тот сидел за столом, и только напряженный взгляд и крепко сжатые руки выдавали его волнение.
– Что случилось товарищ генерал?
– Докладывай, – Абальнов  прервал вопрос Игоря Риты.
– Документы, по которым перемещался товар, – подложные.
– Ты в этом уверен на сто процентов?
– На триста процентов, – это вне всякого сомненья.
– Дальше.
– Товарищ генерал, по составу преступления это мошенничество в особо крупном размере. Состав контрабанды предусматривает юридическое действие, -непосредственное перемещение через государственную границу.
– Игорь, я понимаю, что твой отдел – это лучшие юристы региона, но только ваш интеллект должен быть направлен против контрабандистов в интересах России, а не норм права. Прокурор хочет контрабанду, так  ты ее ему и обоснуй.
– Товарищ генерал, норма права – это основной стержень, – здесь мошенничество в чистом виде, которое должно было перейти в состав контрабанды, но инспекторский состав таможни это не допустил. Мы все закрепим документально. И прокурор будет доволен, и стране хорошо.
– Хорошо, Игорь, что дальше?
– Необходим осмотр цистерн и опрос свидетелей, которые выявили недостоверность заявленных транспортных документов.
–  Обойдетесь без досмотра, а людей вызывай к себе в кабинет.
–  Документы, на основании которых перемещался товар подложные, но необходима экспертиза.
– Таможенное чутье не обманывает. Экспертиза – это долго, надо нам обойтись при дознании без нее, а дальше следствие пусть занимается этим вопросом.
– Необходима командировка на станцию отправления в Красноярский край, чтобы опросить работников станции и предъявить обвинения  подозреваемым.
– Кому ты хочешь предъявить обвинения?
– Работникам фирмы, которая отправила этот бензин и приложила на станции отправления подложные документы.
– Держи, – Абальнов протянул телеграмму, – в Красноярском крае, при невыясненных обстоятельствах в озере утонули директор и главный бухгалтер компании отправителя, – поэтому надобность в командировке полностью отпадает. Дай письменное поручение в Красноярскую таможню, они опросят тех, кто остался в живых, но обвинения уже некому нам предъявлять.
– Вот так дела,… но нам надо срочно обеспечить сохранность задержанного бензина, надо кому-то передать его на ответственное хранение.
– За тридцать минут до твоего прихода начальник отделения железной дороги
Гергель Валерий Георгиевич
подписал документы о принятии этих цистерн на ответственное хранение, но при выходе из здания был убит автоматной очередью. Прав был твой афганец, надо эти дни дома сидеть и никуда не выходить.
– Да когда ж они успели, прямо детектив какой-то...
– Преступники в отместку, что не проскочили с контрабандой,  всех убивают  для устрашения, и чтобы следы свои спрятать. Не боятся… В светлое время, прямо перед центральным подъездом отделения дороги на глазах десятка людей выпустили целую очередь в начальника дороги, и бросив автомат, уехали.
– Товарищ генерал…
– Подожди, возле твоего дома ждут тебя двое москвичей с портфелем денег, чтобы тебе дать взятку.
– Откуда вы это знаете?
– Их караулят кагэбэшники,  без тебя у них нет к ним претензий. А с тобой у них галочка – или тебя на взятке поймать, или твоих убийц по горячим следам задержать.
– Как это, моих убийц?
– Очень просто. Они тебе будут деньги совать, ты откажешься, они тебя расстреляют, а кагэбэшники себе медаль на грудь. Поэтому никуда ты из моего кабинета не выйдешь.
– Шутите товарищ генерал, у меня  занятия в технологическом техникуме,  меня студенты ждут.
– Нет, не шучу, ангелы твоих афганцев обеспечивают нам безопасность.  Я вот в уголке сижу и никуда не тороплюсь.
– Я пойду, товарищ генерал, я дочери Насте обещал, что сегодняшний вечер проведу с ней.
–  Дочери позвони, извинись, а из моего кабинета не шагу.
–  Но….
–  Ты знаешь, что Колосов Василий  после того, как привез  тебе документы по этим цистернам, возле кинотеатра Родина попал в ДТП? Ему на дороге навстречу выскочил  грузовик,  прямо в лоб. Водитель грузовика сразу убежал, а Василий сейчас в реанимации, в очень плохом состоянии, – Абальнов пристально посмотрел в глаза Игорю.
Игорь Рита, не спрашивая разрешения генерала Абальнова, налил себе стакан виски и залпом выпил.
– Мы с тобой, Игорь, эти десять дней поживем в моем кабинете. Контрабандный товар остался у государства. Ты напишешь свое заключение по этому дознанью, водитель его отвезет в прокуратуру, а мы с тобой попьем водочки от души.


  Игорь Рита не стал спорить. Он понял, что сейчас так же плохо выглядит, как и генерал. Совсем не стесняясь генеральских погон Абальнова,  он наливал себе и своему начальнику.
 Так продолжалось эти десять дней с небольшими перерывами на оформление рабочих документов и непонимающие взгляды сослуживцев, таможенных брокеров, и звонки  родственников.
 Немного неловко только было от невидимого присутствия ангелов его нового друга  Хасани Навруз Али.


2012 год.
город Астрахань


Рецензии
Рассказ очень понравился- и сюжет, и стиль изложения. ЗдОрово!

С уважением Наташа.

Курнавенкова   08.04.2015 00:33     Заявить о нарушении