Друг героя

Ночью разведчики подкрались к стогу сена и, осмотрев его со всех сторон, укрылись в нем до рассвета. Тишину изредка нарушала перепелка, высвистывая одно и то же: «Спать пора! Спать пора!»
— Ишь ты, — сказал сержант. — Не боится фашистов.
По шоссейной дороге промчались грузовики с солдатами.
— Вот, гады, подкрепление бросают... — Он настроил радиостанцию и передал зашифрованное донесение, повторяя трехзначные цифры.
Вдруг один разведчик вскочил и, воткнув автомат в стог, тихо, но властно приказал:
— Кто здесь? Выходи!
Но никто не вылезал, хотя разведчики отчетливо слышали ровный храп. Человек спал богатырским сном.
Кто-то из разведчиков наклонился, разгреб сено и вытащил за ногу, но не фашиста, как думали солдаты, а мальчика лет двенадцати.
— Ты кто? — спросил сержант.
— А вы кто?
— Отвечай, а не задавай вопросы!
— Если вы не советские, отвечать не буду! — смело сказал мальчик.
— Мы русские.
— А я Саша Дежин. Отца ищу.
— Ну ты и напугал нас, Саша... — сказал сержант.
С рассветом разведчики ушли в ольшаник, где была высокая крапива. От ее ожогов у Саши горели и распухли руки, но мальчик улыбался. Еще бы, такая радость: свои пришли.
На следующий день разведчики перебрались через линию фронта. С ними пришел в полк и Саша.
— Будешь пока моим ординарцем, — сказал командир роты капитан Лобода. — А затихнут бои, я отвезу тебя в тыл.
Но бои не затихали, а, наоборот, становились ожесточеннее. Советские войска получили приказ: форсировать Днепр и выбить немцев из правобережной Украины.
День и ночь разведчики вели наблюдение за правым берегом реки. Был здесь и Саша. Он уже раздобыл себе военную гимнастерку и кубанку. На боку у мальчика висела сабля, достающая до земли.
Разведчики изучили каждый куст, каждое дерево, зорко всматривались в бугорки, из-за которых стреляли минометы противника. Они искали, где лучше начать переправу через широкую и быструю реку. Ведь противник, укрепившийся на высотах, все видит с правого берега и беспрерывным ураганным огнем поливает подходы к Днепру.
Решение пришло неожиданно.
На рассвете в землянку к капитану Лободе прибежал Саша и разбудил его.
— Фрицы обстреляли наших лошадей, — выпалил он. — Мы теперь знаем, где у них пулеметы...
Лобода понял: немцы приняли случайно вышедших на берег реки лошадей за противника и обстреляли их. Это натолкнуло капитана на мысль: дразнить гитлеровцев до тех пор, пока им надоедят «шутки» разведчиков. И после того как они не будут обращать на них внимания, начать внезапно настоящее форсирование Днепра.
Недаром говорится, что изобретательности предела нет. Кто плот свяжет с мигающим фонарем и пустит в Днепр, кто изобретет ползущие из кустов к воде чучела. Уж тут гитлеровцы бесятся, шпарят изо всех видов оружия, а «солдат» ползет и ползет. Наконец прямое попадание после сотни выстрелов из миномета или пушки, и немцы рады. А радоваться нечему: попали в чучело.
Была придумана самоплавающая лодка, из которой строчил автоматчик, хотя там никого не было. Так гитлеровцы и день и ночь отражали «десанты». Наконец на берегу противника не осталось ни одной неразведанной огневой точки.
7 октября 1943 года, когда солнце скрылось за высокими тополями, разведчики бесшумно достигли противоположного берега. Двенадцать смельчаков под командованием капитана Лободы уцепились за правый берег.
Капитан хотел уже дать сигнал батальонам начать переправу на занятый плацдарм, но немцы успели подтянуть резервы. Начался неравный бой. Застрочили автоматы, застучали пулеметы, беспрерывно стреляла артиллерия. Враг обстреливал из пушки противоположный берег. О переправе батальона и думать было нечего.
В темноте разведчики подползали к немцам вплотную и забрасывали их гранатами. Враг отступил за высоты.
На рассвете над Днепром повис густой серый туман.
Воспользовавшись этим, наши батальоны переправились через Днепр.
Неожиданно грянуло «ура». Первая цепь врага дрогнула и рассыпалась. Гитлеровцы начали удирать. К окопам врага устремились танки, а за ними автоматчики. Вскоре, размахивая руками, появился Саша Дежин.
— Товарищ капитан, я принес флягу воды.
— Молодец, — сказал Лобода и залпом выпил воду. Он отдышался и строго приказал: — А теперь марш в тыл! Срочно!
Саша достал из кармана пачку писем.
— А это?
— Вот за это спасибо. Раздай солдатам.
Саша тотчас исчез, но тут же появился. Он хитро подмигнул капитану:
— Товарищ капитан, родник нашел! Разрешите угостить хлопцев водичкой?
Саша подбежал к зеленому кусту плакучей ивы и стал размахивать пилоткой.
— Сюда! Вот она, вода родниковая!
Подошли солдаты. Родник бил из-под земли. Он щедро наградил прохладной влагой утомившихся в жарком бою освободителей.
— Смотрите, — сказал Саша. — Это плакучая ива. Она плачет о погибших воинах...
Он потрогал ветки ивы и показал свои мокрые руки капитану.
— Надо у ивы похоронить погибших воинов, — предложил Саша. — Пусть ива вечно плачет...
— Нет, Саша, — ответил капитан. — Мы похороним их на высоте Безымянной, откуда виден Днепр. И поставим памятник, на котором высечем имена героев. Они будут вечно жить, как Днепр!
К вечеру похоронили воинов. Прогремел салют в честь павших в бою героев.
Через несколько дней капитану Лободе за бой на Днепре было присвоено звание Героя Советского Союза.
Об этой новости первым узнал Саша: он был в штабе. Мальчик пустился бежать в дубовую рощу, где размещались разведчики. Даже шашку отцепил, чтоб не мешала.
Прибежал к разведчикам и глазам своим не верит: на траве лежит тяжело раненный капитан.
Подъехала автомашина, и солдаты осторожно понесли своего командира к ней. Все туловище у Лободы было забинтовано, через бинт сочилась кровь.
Саша, не раздумывая, залез в кузов и осто-рожно положил голову капитана к себе на колени.
Всю дорогу капитан просил пить, и мальчик поил его из своей фляги.
Подъехали к медицинскому батальону дивизии. Смотрят: а его на месте нет. Вперед ушел. Что делать? А тут еще и горючее в автомашине кончилось.
Капитан Сима, который сам сел за руль трофейной машины, второпях не обратил внимания, что в баках было почти пусто. Сима быстро раздобыл в селе арбу и быков и сказал Саше:
— Рядовой Дежин, приказываю вам отвезти раненого в госпиталь в Большую Гуту. В ваше распоряжение выделяю арбу. Управлять арбой будет дедушка.
Капитан Сима подошел к Саше и шепнул, чтоб не слышали посторонние:
— Мне возвращаться надо. Бой скоро будет сильный... Вези, Саша, иного выхода нет...
Вместе со старым дедушкой Саша привез Лободу в село Большая Гута. Госпиталь был в школе.
На крыльце стоял высокий фельдшер. Мальчик подошел к нему.
— Не могу принять, — сказал он, просмотрев поданные Сашей документы. — Раненый не нашего соединения, и госпиталь забит... Везите в другой, здесь недалеко.
— Ну как же, дядя, ведь раненый капитан — Герой...
— Наш госпиталь кавалерийского соединения, а ваш раненый — пехотинец. Должен быть порядок. — Фельдшер повернулся и исчез за дверью.
Саша от досады чуть не плакал. Он обошел школу кругом и увидел санитарку.
— Как пройти к начальнику? — обратился он к женщине.
— Вон дверь, но там часовой стоит.
Саша зашел за дом, залез в окно и прошмыгнул в кабинет начальника госпиталя.
— Быки идут медленно, а капитан лежит без памяти, примите, пожалуйста...
— А ты кто такой?
— Рядовой Саша Дежин, привез раненого командира... Примите, а... при смерти он...
— Если воин при смерти, то примем, хотя и не нашего соединения. Я сейчас выйду.
В дверях Саша столкнулся с высоким фельдшером. Тот снял очки и строго спросил часового:
— Почему пропустил?
— Я разрешил, — ответил начальник госпиталя. — Ранение серьезное. Срочно носилки...
Часа через два начальник госпиталя вышел из дому и подошел к арбе.
— Молодец, рядовой Дежин! Ранение капитана очень опасное, и если бы не немедленная операция, он бы не выжил.
— Будет жить? — как взрослый спросил Саша.
— Теперь будет, — ответил врач.
Саша вытер пот со лба, вздохнул облегченно и сел на арбу.
Но вдруг вспомнил, что забыл проститься с капитаном. Он попросил старика подождать, а сам побежал к школе.
Мальчик залез на завалинку и посмотрел в окно. На койке около стены он увидел капитана. Лобода неподвижно лежал с открытыми глазами.
— Разрешите ехать в полк, товарищ капитан?
— А, Саша, — простонал Лобода. — Спасибо тебе, родной мальчик.
— Товарищ капитан, возьмите на память зажигалку, — дрожащим голосом сказал Саша ц ловко бросил блестящую коробочку на одеяло раненого.
Капитан улыбнулся одними губами и ласково посмотрел на маленького друга. Саша смахнул слезу с облупленного носа и не спеша побрел к арбе.
Прошло пятнадцать лет. Как-то раз в газете «Советская Россия» Саша прочел очерк о себе и о капитане Лободе и сообщил в редакцию свой адрес.
И вот друзья встретились в Киеве, где живет и работает заместитель директора магазина Александр Дежин. А Герой Советского Союза Лобода стал подполковником и работает в военной академии.
Весь вечер вспоминали друзья тяжелые военные годы. Здесь же была и мать Саши. Не было лишь отца. Он погиб в боях под Сталинградом.


Рецензии