Белый голубь

Был сентябрь 1944 года. Советские войска вступили в столицу Болгарии Софию. Стройными рядами шли по улицам советские воины. Обгоняя их, двигались танки и автомашины с прицепленными пушками. Жители города забрасывали русских солдат цветами, подносили им на больших тарелках виноград и яблоки. Казалось, что вместе с людьми радуется солнце. Его яркие и теплые лучи как бы ласкали празднично настроенных людей.
Я стоял на перекрестке улиц с красным и белым флажками в руках и указывал войскам путь. Рядом со мной пристроились ребятишки и один старый болгарин. Вдруг в толпе послышались радостные голоса детей:
— Белый голубь! Ура! Христо! Белый голубь!..
Кричали и взрослые:
— Молодец, Христо! Ура, Христо!
Я сразу догадался, что эти слова относятся к мальчику, который идет впереди небольшого партизанского отряда. Он был так мал ростом, что его автомат чуть ли не задевал стволом за булыжную мостовую. Христо шел с гордо поднятой головой, не обращая внимания на крики ребятишек, но его улыбающиеся пухлые губы выдавали радость.
— Христо! Христо! Белый голубь! — кричали люди со всех сторон.
Болгарский язык очень схож с русским. И я свободно обратился к старому болгарину:
—- Кто этот мальчик?
— О! — сказал он. — Это Белый голубь. Самый смелый партизан.
У мальчика из-под пилотки были видны белые кудри, и я решил, что называют его так не зря.
— Да, он похож на голубя. Беленький...
— Нет, — пояснил мне болгарин, — не поэтому его зовут Белым голубем... Если хотите, я расскажу вам о нем.
Отряд тем временем прошел мимо нас. Мальчика с автоматом уже не было видно, а с разных сторон все еще доносились ликующие слова: «Белый голубь возвратился!»
Вот что рассказал мне пожилой человек, имени которого я не узнал.
Однажды, когда в Болгарии были гитлеровцы, а у власти стоял царь, мальчик по имени Христо пришел домой поздно. Мать начала бранить его.
— И где это ты только разгуливаешь? Полиция рыскает по городу, а ты ходишь.
— Мама, я смотрел, как Василия Каровеева забирали... Полицейский бил его...
— Забрали, значит стоит. Полиция знает, кого арестовывать...
Не мог понять Христо, за что била полиция двадцатилетнего парня с соседней улицы. Ведь он лишь голубей водил и никому не делал зла. Парень был добрый и даже не обижался на Христо за то, что его единственный белый как сахар голубь почти каждый день улетал со двора и садился на крышу дома, в котором жил Христо. Мальчик ловил голубя, кормил его и относил Василию. Но голубь так полюбил Христо, что стоило мальчику появиться на улице, как белая птица отделялась от большой стаи черных голубей и, распустив веером крылья, летела вниз и садилась на руки. Она начинала что-то говорить мальчику, воркуя около уха. Птица стала верным другом маленького Христо.
«Кому теперь отнесешь голубя, если он прилетит, — думал Христо, — хозяина нет».
Рано утром голубь прилетел на крышу дома, и едва кудрявый крепыш вышел во двор, как пернатый друг оказался на его правом плече.
— Соскучился? — ласково погладил Христо птицу и вынул из кармана щепотку зерна.
Голубь бочком сошел по руке к подставленой ладони с зерном и принялся клевать угощение.
— Скажи, за что Василия посадили в тюрьму? Ну?..
Голубь сердито уркнул и подобрал последние зернышки.
— Что? Не знаешь?..
Христо принес белого голубя в дом.
— Мама, пусть голубь поживет у нас, — сказал мальчик. — Ведь у него нет хозяина.
— Нечего тебе связываться с Василием! Говорят, он с партизанами дело имел...
— Вот здорово! — обрадовался Христо. О партизанах мальчик слышал только хорошее.
— Дурачок! Отец твой солдат, а ты радуешься. Эти партизаны против царя, а папа твой за царя воюет...
Христо было двенадцать лет. И разобраться, кто же прав; те, кто за царя, или те, кто против него, — мальчику было трудно. На вопрос ответили сами события, которые произошли на следующий день.
В доме появился отец.
— Папа! — крикнул Христо. — Ты пришел, папа?
Мальчик бросился на шею отцу.
— Тише, сынок, люди могут услышать...
— А ты разве боишься кого-нибудь? — спросил Христо. — Ведь ты солдат...
Отец погладил сына по голове и ничего не ответил. Он лишь поправил занавески на окне и улыбнулся. Но улыбки не получилось, и мальчик понял, что произошло что-то неладное.
Вечером отец переоделся в штатскую одежду, попрощался с женой и сыном и ушел.
Еще не высохли слезы на щеках мальчика, как приехали на грузовике трое полицейских и стали разбрасывать в доме вещи, заглядывать в подпол, пырять штыком перину и подушки...
Они искали отца. Но найти его было нелегко. Он ушел в лес, к партизанам.
— А. ты говорила, что папа за царя и фашистов? — с обидой проговорил Христо, когда сыщики уехали. '
— Молчи, сынок, папа наш там, где рабочие и бедные крестьяне. Зачем ему царь?..
— А можно и мне к партизанам?
— Это еще что такое? Откуда ты взял, что отец у партизан?
— А куда же он еще пойдет, если не к партизанам? — невозмутимо ответил Христо.
— Если ты еще хоть один раз скажешь это слово, уши оторву, — погрозила мать пальцем.
Мальчик был уверен, что отец ушел к партизанам. Но где их найти, какая дорога ведет к ним? Если бы он ее знал, то убежал бы к отцу даже ночью.
Ляжет спать Христо, а самому не спится: все думает, как бы до отца добраться. Прошло много дней. Не раз просил Христо разрешения у матери отпустить его на поиски отца, но мать была неумолима.
Однажды мальчик принес листовку, в которой было напечатано обращение Отечественного фронта к народу. Мать вырвала лист и сожгла в печке.
—Ты хочешь, чтобы тебя, как Василия, забрали в полицию?
— Все подбирали. Они прямо на улице разбросаны. Я взял лишь одну...
Христо прикинулся, что не понимает, поче¬му опасно иметь у себя листовку.
Когда Христо лег спать, он, как всегда, долго не мог уснуть. «Интересно, кто это разбрасывает листовки? Вероятно, партизаны... Вот бы мне к ним. И отец там». И вдруг Христо услышал голос матери:
— Тише, он спит.
— Да, не знает сын, что отец ходит по го-роду и листовки сеет.
— Уж ты осторожнее! Хоть бороду менял бы, а то все рыжая да рыжая.
— Ничего. У меня гранаты. В случае чего...
— Ой, страшно! Не надо так. Береги себя... Может, я помогу тебе?
Христо все слышал, но голоса не подавал: «Может, отец расскажет дорогу к партизанам», — думал он. Мальчик почти не дышал.
— Пожалуй, тебе придется помочь мне. Вот эти листовки завтра разбросай на рынке, — сказал отец. — Но смотри, чтобы Христо не видел, сболтнет, чего доброго, где-нибудь...
«Ах, вот как думает отец обо мне, — огорчился Христо. — Не знает он, что я могу молчать всю жизнь».
Утром, пока мать готовила завтрак, Христо побывал на базаре и разбросал там все листовки. Он знал, где они были спрятаны, и тайком взял их.
— Сынок, — сказала ласково мать, когда Христо вернулся, — ты не брал из мусорного ведра бумагу?..
— Не бумагу, а листовки, — поправил ее Христо. — Взял и сделал то, что просил отец... Что там было!..
— Кто тебе велел? Зачем ты это сделал?
— Мама, тебе опасно, а меня не заметят, — ответил Христо и поцеловал мать.
— Сынок, прошу тебя, не делай этого больше...
Но через день ей пришлось самой просить его:
— Христо, вот эти листовки надо бросить у казармы, но, смотри, чтобы фашисты не заметили.
— Хорошо, мама, я возьму с собой белого голубя. Если он прилетит, значит все в порядке. Мне с голубем веселей. Если же меня сцапают, то не видать нам голубя. Я не дам им живого.
Два часа мать не сводила глаз с крыши, ждала белую птицу. Клок седых волос прибавился у женщины за эти мучительные минуты. Но вот голубь сел на крышу. Воркуя, он ходил по ней. Через час прибежал сияющий Христо.
— Мама! Я даже три листовки засунул солдатам в карман... Остальные бросил у проходной и в солдатском магазине.
Мать выронила слезу от радости и погладила сына по кудрявой голове. Тяжело ей было посылать Христо на такое дело, но иного выхода нет. Свобода родины превыше всего.
Через несколько дней мальчик исчез из города. Пропал и голубь.
Все знали: Христо уехал к бабушке в деревню. Но мальчик никуда не уезжал. Он понес отцу срочный и важный пакет одного военного коммуниста. В пакете сообщалось, что воинские части получили приказ прочесать лес и обстрелять из артиллерии те горы, где разместился партизанский отряд. К вечеру прилетел голубь. Мать Христо попросила ребятишек поймать его. Когда ей дали пойманного белого голубя в руки, она поцеловала птицу и отнесла в дом, прижав к груди.
Но с тех пор стали ходить слухи, что какой- то маленький парнишка появляется в разных местах города и пускает белого голубя. И уж если голубь пущен, то ожидай взрыва в том месте.
Говорят: дыма без огня не бывает. Слухи были верны. Однажды Христо проник на крышу полицейского управления, и когда его поймал офицер и стал спрашивать, что он там делает, мальчик ответил:
— Голубя ловлю. Но если он ваш, я отпущу. — Мальчик подбросил голубя вверх, и птица взяла направление на горы.
Голубь был приучен летать в штаб к партизанам. Там его ласкали и кормили коноплей. Офицер отпустил мальчика, но едва белоголовый малыш скрылся, как в полиции произошел взрыв. Дом окутался огнем и дымом.
В тот же день была арестована мать Христо. Соседки сочиняли небылицу о Христо и белом голубе.
— Он, этот сорванец, бездомником стал, от рук отбился, взрывчатку таскает...
— А я слышала, что белый голубь разговаривать может. Христо высматривает, а он сообщает партизанам. Иначе как узнали, что в полиции шло заседание.
— Нет, люди добрые, — говорила старая монашка, — мальчишка сам превращается в голубя... Поэтому ему и полиция не страшна.
Полицейские в страхе постреляли в городе всех белых голубей, но один из них был неуязвим. Это друг мальчика Христо.
Как-то раз голубь вылетел из корзины какой-то старушки. Старушка оказалась женой священника. Она так перепугалась, что бросилась к полицейскому.
— Скорее осмотрите корзину, белый сатана из нее вылетел. Сейчас взорвемся.
Полицейский взял корзинку, украшенную серебром, и, немного порывшись, извлек из нее пачку антифашистских листовок. Старушка упала в обморок.
— Все это проделки Христо, а может быть, ему помогали и другие мальчики, пока неизвестно, — сказал старик рассказчик.
— Был еще такой случай, — продолжал болгарин. — Произошел он совсем недавно. Фашисты угоняли болгарских людей к себе в Германию. Среди невольников была мать Христо. Партизаны решили напасть на конвой и освободить заключенных. Христо получил приказ следить за дорогой на Пловдив и, как только появится конвой, сообщить об этом партизанам. Два дня вел наблюдение мальчик. Ночью он мерз, а днем не мог скрыться от палящего солнца, голод мучил мальчугана, «о он сидел на перекрестке дорог и ждал. И вот в полдень второго дня еще издали он заметил толпу людей. Они шли медленно, опустив головы. Но одна женщина, стройная и седая, шла смело, с высоко поднятой головой. То была мать Христо. Он спрятал голубя под рубашку и бросился навстречу матери.
— Я тоже с мамой, — заплакал мальчик. Дядя, разрешите и мне в Германию... Вот моя мама, я не могу без мамы...
В толпе подтвердили, что этот малыш — ее сын.
— Пусть идет, такие нам нужны, — сказал офицер.
Христо шепнул матери, что в горах на конвой нападут партизаны.
— Стрелять начнут — ложитесь, а то под шальную пулю попадете...
Предупреждение разнеслось подобно электрической искре.
Христо выбрал момент и пустил голубя. Идущие со связанными руками люди смотрели на улетающую птицу с завистью. Не знали они, что полетела она за освободителями. Лишь мать Христо сжала руку сына и шепнула:
— Успеют ли?
Колонна узников подошла к горному перевалу. Раздался ружейный залп. Несколько солдат упало замертво. И сейчас же большая толпа людей, как по команде, залегла на пыльной дороге.
Христо не растерялся. Проворнее рыси он бросился к убитому солдату, схватил его автомат и длинной очередью срезал офицера Люди были свободны. Они целовали друг друга и кричали «ура».
Христо еле выбрался из объятий матери. Вскочив на камень, он крикнул: — Быстрее в лес! Всем в лес! Было опасно оставаться на месте. Двое конвойных скрылись и могли позвать на помощь.
В партизанском лагере освобожденные люди попросили показать им мальчика, который спас их. Христо вышел из землянки с белым голубем.
— Вот кто помог нам, — мальчик поднял птицу над головой.
Все люди протянули руки к мальчику с птицей. Они подбрасывали Христо высоко к небу, а белый голубь нетерпеливо порхал над головами, как бы опасаясь за жизнь мальчика.
— Вот кто такой Белый голубь, — сказал мне пожилой человек, когда закончил свой рассказ.
— А где же тот голубь? — поинтересовался я.
— А разве вы не заметили?
Когда отряд входил в город, голубь был пущен. Я видал, как он летел к дому, в котором живет Христо. Мать давно ждет его. Ведь она возвратилась еще вчера, а Христо только что идет.
— Я очень вас прошу, когда увидите Христо, передайте, что я о нем расскажу советским ребятам, если не погибну в боях.
Мой рассказчик пожал мне руку.


Рецензии