Юнаки

Недалеко от фронта протекала река Горынь. Однажды рано утром повар — старый солдат Савельев — заметил в реке бутылку, в пробку которой был воткнут флажок.
Смекнул бывалый воин: «Неспроста плывет она».
Взял он длинный шест и выловил бутылку.
В ней оказался лист из школьной тетради, а на нем схема: населенный пункт с названием, лес и в лесу танк. К танку шла стрела. Внизу листа подпись: «Товарищи красные, здесь танки немецкие. ЮНАКИ».
Недолго думая, Савельев сбросил белый халат и прямо к генералу в штаб.
— Товарищ генерал! Разрешите доложить. Подозрительную записку извлек я из бутылки.
— Из какой бутылки? — удивился генерал.
— Да в реке выловил.
Генерал долго рассматривал школьный тетрадочный лист и, поглаживая пепельного цвета усы, всматривался в почерк.
— Да, — вздохнул генерал, — придется проверить, насколько прав товарищ ЮНАКИ. Спасибо за смекалку, боец Савельев.
Повар молодцевато повернулся, довольный похвалой. Генерал позвонил в авиационную часть и приказал разведать местность, изображенную на схеме.
Через час пришло донесение: в указанном на схеме лесу сосредоточились немецкие танки.
— Послать штурмовики для уничтожения врага! — приказал генерал. «До чего же молодец этот ЮНАКИ», — подумал он.
Генерал положил перед собой листок со схемой, который уже назывался разведдонесением, и стал изучать каждую букву. «Видать, ты не очень опытный разведчик, уж слишком плохо схемка нарисована... Но ничего, побольше бы нам и таких сообщений».
Вечером, когда генерал узнал, что все танки в роще уничтожены, он вызвал повара Савельева.
— Боец Савельев, я хочу поручить вам важное дело. Есть у вас помощник, который мог бы заменить вас?
— Так точно, товарищ генерал, но готовит вторые блюда неважно.
— Ничего, покушаем и «неважное» второе. Оставьте его за себя поваром, а вас я назначаю наблюдателем за рекой. Вам в помощь выделяю еще троих воинов. Дежурить день и ночь. Ясно?
— Все ясно! — ответил Савельев.
За рекой было установлено наблюдение. Ночью на воду направлялись лучи прожекторов. Но сколько ни смотрели воины, бутылок не было.
— Ну как, старина, нет бутылки? — интересовался генерал.
— Не видать! — отвечал солдат и мысленно ругал товарища ЮНАКИ за медлительность.
Через три дня пошел дождь. Поднялся ветер, река сердилась и пенилась. Савельев сидел в лодке и через каждые пять-десять минут водил лучами прожектора от берега к берегу, волны мешали вести наблюдение. Холод пробирал солдата до костей, но приказ генерала — наблюдать за рекой и ночью и днем — нарушить нельзя.
Вдруг об лодку что-то стукнулось. Солдат осветил воду прожектором и увидел сразу три бутылки. Каждая была наполовину погружена в воду. Из пробки торчали проволочки, на которых, очевидно, были такие же красные флажки, но они смылись дождем.
Солдат поспешно разбил одну. На тетрадочном листке он увидел нарисованный около деревни самолет, а рядом с ним кружочек с надписью: «Возле этой деревни немецкий аэродром. ЮНАКИ».
В следующих бутылках были подобные схемы. Вероятно, товарищ ЮНАКИ послал сразу несколько бутылок для верности. Какая- нибудь да дойдет до советских войск.
— Теперь ясно, откуда поднимаются немецкие истребители, — сказал генерал, прочитав записку. — Благодарю вас, товарищ Савельев. Идите отдыхать. Вы устали и промокли.
Но повар забыл про отдых и принялся готовить для штаба вкусный завтрак.
Генерал, оставшись один, вызвал к себе начальника разведки и военного следователя.
— Как по-вашему, кто этот ЮНАКИ? — обратился он к вошедшим.
— По-моему, храбрый партизан, — ответил начальник разведки. — Неплохо бы мне установить с ним связь.
— А мне кажется, это ребенок, — сказал военный следователь.
— Вот именно! — согласился с ним генерал. — Видите, почерк детский... Но мы гадать не будем. Пойдем в наступление и встретим. Фамилия редкая, найдем.
Военный следователь ушел. Генерал и начальник разведки еще долго обсуждали детали предстоящей операции.
Было уже поздно, когда начальник разведки прощался с генералом.
— Примите все меры к тому, чтобы найти этого хлопца ЮНАКИ, — напомнил генерал.— Это же герой...
— Есть! — ответил начальник разведки.— Правда, трудно будет — может, это выдуманная фамилия.
— Вполне возможно, но найти этого человека надо.
Через несколько дней солдат Савельев выловил в реке тыкву. Внутри нее была записка: «Пришлите нам оружие. Мы убьем старосту, не дает житья. ЮНАКОВ».
Генерал прочитал записку и пожал плечами.
— Почему ЮНАКОВ? Может, их двое? И куда послать оружие? Кому? Вот ведь загадка.
Через неделю советские войска перешли в наступление. Разведчики и даже сам генерал разыскивали в освобожденных прибрежных селах Юнакова, но так и не нашли героя.
Прошло несколько лет. Генерал часто вспоминал об этом эпизоде.
Однажды он рассказал о нем одному полковнику, с которым ехал в одном купе поезда.
— Эх, пропади все на свете! — хлопнул полковник себя по колену. — Как жаль, что я раньше с вами не встретился!
— А что?
— Да как-то во время войны мы стояли в одной деревне. Меня окружили ребята и спрашивают: «Вы получали наши сигналы?» — «Какие?» — «Мы подписывались: «ЮНАКИ». Это звено такое у нас было пионерское: Юра, Николай, Андрей, Катя и Ваня. А когда к нам присоединилась Оля, мы стали именовать себя «ЮНАКОВ»... Вот какая история!
— Да, — оживился генерал. — Мы так и думали, что это дети. Только искали мы одного! Он взял карандаш и столбиком написал имена детей.
— Не получается. Выходит «ЮНАКВ».
— Да нет же! «Ваня» надо заменить на «Иван».
— Теперь ЮНАКАМ лет по двадцать пять... Молодцы!
Я. тоже ехал вместе с генералом в купе и, услышав этот рассказ, записал его себе в блокнот.


Рецензии