Апельсины!

     Жизнь прожить, как говорится, не поле перейти! В мире бесконечное количество судеб и историй, но у каждого из нас только свои, на которых мы чему-то учимся, анализируем, делаем выводы.
     Я довольно часто вспоминаю именно этот рассказ, потому что, каким-то образом, принимала в нём участие, и, слава Богу, он очень хорошо закончился!
     Мы были с ней, можно сказать, коллегами, работали в одном месте, но дела выполняли разные, её просто прикомандировали к нам секретарём из другой организации из-за большого объёма документооборота на нашем посту. Девушка она была красивая, высокая, стройная – коротко-стриженная блондинка с большими синими газами и вырезом, как у кошки, - очень милое создание! Характером обладала таким же кошачьим – покладистым, спокойным, мягким, не без своих закорючек, конечно, но, в общем, со стороны заметно, что воспитанная и домашняя девочка. Со школьными и институтскими подругами она общалась мало. По возрасту я была самой молодой на посту, и мы начали пересекаться по работе, разговаривать, а со временем уже перешли и на личные темы. В один из обеденных перерывов мы так же, как ни в чём не бывало, ели и что-то говорили друг другу. И вдруг она спросила моего совета, как у своей старшей сестры, - что делать, как поступить, если у неё на примете два парня, а кого выбрать, с кем остаться, она не знает. И тут мы начали включать и сердце, и логику, и анализировать ситуацию и их поведение. Девушка была настроена серьёзно и решительно – с кем-то из них образовать семью, так как считала, что ей уже пора, и родители хотели того же. По её рассказу я узнала подробности, что первый парень ей очень нравился, их познакомила общая подруга, мол, красивый, богатый: машина, трёхкомнатная квартира, - присмотрись, тоже хочет серьёзных отношений. Она присмотрелась, и влюбилась в него, он ответил ей взаимностью, и потерялась тогда между ними длинная череда разнообразных смс на телефон, типа – муси – пуси.   
     Единственная дочь у родителей жила с ними, чтобы лишний раз не готовить себе, хотя имела и собственную квартиру, отец у неё работал в суде, мама тоже где-то; квартира, джип, всё, как полагается, короче, в обычных семьях. И вот она зашла как-то на работу к отцу и встретила там второго. Увидев его, удивилась, насколько они были с ним внешне похожи – тоже высокий, красивый, светловолосый и голубоглазый, будто брат-близнец. Только у него ни машины, ни денег особо – зарплата охранника в суде всего десять тысяч рублей, а он умудрялся на них себе квартиру снимать, так как приехал сюда с севера, за тренажёрный зал платить и питаться.
     Однажды, обычным тёплым летом она заболела, инфекция началась с горла, потом температура, слабость. Родители ещё донимали из-за богатого жениха, что ни пара он ей. Та начала звонить любимому и просить его, чтобы приехал за ней и забрал её из этого дурдома. Парень пообещал и приехал, но не забрал, только ласковые слова, как макароны на уши, накидал, и исчез. А через какое-то время стал писать ужасные сообщения, типа: ты со мной из-за выгоды дружишь, в трёхкомнатную квартиру хочешь, будто с уличной собакой имел дело. Второй же пришёл её проведать, не придал значения, накрашенная она или нет, что болеет, с температурой. Она мне сказала как-то: «Представляешь, первый ничего не принёс, пришёл с пустыми руками, да потом ещё и издевался, а другой купил апельсины, хоть у самого особо итак денег не было»! 
     Через неделю девушка выздоровела, и через какое-то время они поженились, годом позже повенчались. Как она ни хотела, но поехала с ним после к родне на север, промучившись в поезде несколько суток, больше, почему-то, смущаясь его матери, чем отца, по рассказам мужа который ей понравился сразу. Со свекровью они быстро нашли общий язык, выпив по сто грамм.
     Сколько бы я их не видела спустя какое-то время, влюблённая пара гуляла вечерами по тротуару, на пути к родителям. Они всегда шли за руки, несмотря на то, что проходил год, другой, третий, четвертый после их свадьбы. И внешне, будто, не менялись, оставались такими же красивыми, худыми, стройными. Все её капризы муж спокойно и стойко терпел, просто не обращая на них внимания. Скажет мне иногда порой, не жалуясь, а, как бы, между прочим: «Она у меня такая, ух»! Потом в гости звали, уже двухкомнатную квартиру купили.
     Затем, наконец-то, она собралась стать мамой, и не захотела рожать свою дочку сама, а только с помощью кесарево. На что муж не возразил. Девочка родилась такая же милая, упрямая, голубоглазая и светловолосая. Они до сих пор ходят вместе за руки. Вспоминаю их счастливые лица, и приятно становится на душе, ведь именно этого жениха я ей тоже когда-то советовала. Но никогда не давила на неё, жизнь сама всё расставила на свои места. А за того богатого его же подруга и вышла замуж, которая их сама, зачем-то, тогда знакомила.
     Всё в мире можно нажить: богатство, состояние, квартиру, машину,  бизнес, и в один миг всего этого лишиться. Но, если у кого-то есть стремление и желание на последние деньги покупать апельсины или что-то ещё, не думая, как он будет жить после сам, об этом стоит задуматься. Ведь человек, отдающий для тебя самое ценное и дорогое, способен на многое! И напоследок замечу, что ни без улыбки слушала тогда свою подругу, говорившую мне искренне: «Я никогда, особо, не любила апельсины»! :)      


Рецензии