Книги в жизни человека

Как из копеек составляются рубли, так и из
крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль

Роль книг в моей жизни невероятно велика. Они с самого малого возраста окружали меня и завлекали в удивительные приключения. Бывало, я сидела в кресле с мамой или бабушкой и перелистывала странички захватывающей истории. Я с трудом засыпала без сказки на ночь, так сильно привыкнув слышать тёплую мамину речь и добрые сказки Чуковского и Пушкина. Но скоро я сама начала читать, и это было потрясающе – новые герои, новые и интересные события. Прочитав какую-нибудь историю, я сразу бежала к маме, рассказывала о своих впечатлениях.
Вместе с бабушкой в детстве я прочитала роман Гектора Мало «Без семьи», который оставил в моей душе сильный отпечаток. Эту историю я перечитываю и по сей день, и мне каждый раз открывается новая дверь в мир литературы. Я буквально переживаю эмоции героя, маленького Реми. Вместе с ним прохожу запылённые дороги и красивые улицы Парижа, блуждаю в неизведанных краях и мечтаю. Это произведение заставило меня задуматься о жизни, о людях. Я поняла, как в жизни важно иметь семью, друзей и наставников. Семьи у Реми как раз и не было, и он всеми силами хотел её найти, в то же время нежно отзываясь о женщине, которая его воспитала, тётушке Барберен. Друзей мальчик нашёл сначала в лице животных, а позже его товарищем стал другой мальчик, тоже хотевший обрести семью. Только совсем недавно, после последнего прочтения книги, я поняла всю суть этой замечательной книги.
Многие удивлялись, почему я читаю так много книг. Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Книги – это такой кладезь знаний! Для меня, конечно, книги – это не только знания, это ещё и другой мир, ирреальный, тот, в котором я могу забыть проблемы своего мира. Тот мир, в котором я могу встретиться с волшебниками, принцессами, говорящими животными и многими другими удивительными явлениями. Да, книг я прочитала много, но не все оставили в моём сердце яркий след.
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи», - сказал неизвестный мне автор. Я согласна с его мнением. Несмотря на то, что я не прочитала ещё тысячу книг, я с точностью могу сказать, что список «10 книг» я уже составляю. Бесспорно, одна из этих книг – «Без семьи». Другой книгой, я думаю, должна стать история о Гарри Поттере.
Нет-нет, это ни в коем случае не детская сказка. Многие критики ошибаются, говоря так. Впервые я прочитала роман в 10 лет, но только сейчас я понимаю смысл прочитанного. Я кардинально меняю мнение о персонажах. Некоторые герои, казавшиеся мне отрицательными, выходят чуть ли не на первый план положительной стороны истории.
Детскому уму очень сложно понять, что такое предательство, любовь. Волшебство - это не самая главная строчка в этом произведении. Магия является неким разграничением между миром реальным и ирреальным. Гарри Поттер оказывается волшебником не потому, что это его предназначение, а потому что жизнь его у тёти и дяди невыносима. Как-то он скажет: “Везде лучше, чем здесь!”. Для мальчика невероятной доброты находиться в семье безразличных, чёрствых людей - пытка. Именно поэтому он награждается свыше могучей силой. “Хогвартс - мой дом!” - говорит Гарри однажды, и это правда. Школа чародейства и волшебства принимает мальчика, как в родной дом. Он сразу находит хороших друзей, которые останутся с ним навсегда. Проблематика этих книг очень велика, не так, как кажется на первый взгляд. Добро и зло - это ещё не всё. А как же проблемы дружбы, любви, непонимания, отношений людей друг к другу? Если Вы прочитали эту книгу в детстве, советую перечитать, когда вы станете чуть старше. Даже в моём случае, четыре года - очень маленький отрезок жизни, но я уже отчётливо вижу, какие моменты в книгах я упустила и недопоняла.
Хорошие книги, как вино, с годами становятся только лучше, и материал, накопленный в них, становится всё ценнее. И через сотню лет будет классика, и через сотню лет будут читать Толстого, Лермонтова, Достоевского и говорить, что они создали нашу литературу.
Множество книг было недооценено современниками авторов. Одна из таких - “Мастер и Маргарита” М.А.Булгакова. Грустная, красивая, немного мистическая история любви. Я её прочитала в том году по рекомендации классного руководителя, учителя литературы и русского языка. С первых глав я стала вникать смысл слов автора. Однажды кто-то сказал: “Многим не нравится “Мастер и Маргарита”, потому что там зло не дьявол, а люди”. В этом произведении наряду с темой любви тихонько поднимается тема непонимания. Мастер (возможно, он - отражение самого Михаила Булгакова) сталкивается с жёсткой критикой своей книги, которая была для него важной чертой жизни.
“Всем хорошим я обязан книге” - это слова Максима Горького, писателя, для которого книги были светом в тёмном туннеле, спасительным контрастом “свинцовым мерзостям”, жестокости и несчастьям окружающей жизни. В повестях Горького “Детство”, “В людях” можно увидеть, какую роль книги играли в жизни писателя.
“Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности”.
Во-первых, книги расширяют кругозор. Мы узнаём новое благодаря книгам. Мы можем путешествовать по различным странам и эпохам, видеть, как жили люди раньше. Ведь это так удивительно - заглянуть в книгу и увидеть тысячелетнюю историю своей Родины, окунуться в атмосферу других городов и стран, познать культуру других религий. Во-вторых, развивают фантазию и мышление. Читая произведения о невероятно интересных приключениях героев, мы ставим себя на их места, воображаем себя спасителями мира, волшебниками, великими учёными и просто чистосердечными людьми, готовыми помогать другим бескорыстно. Наше воображение работает лучше спецэффектов, мы всегда по-своему представляем то, что описывает автор.
У читателей тысячи жизней, у тех, кто не читает, лишь одна. В-третьих, книги помогают нам найти правильное решение, предостерегают нас от ошибок, показывая их нам на примерах героев. Иногда, не зная, что делать, я обращаюсь к книге… И решение приходит! Конечно, мысль появляется не сразу, но хорошая книга всегда подбросит ответы на самые важные и сложные вопросы. Истории, прочитанные нами, учат нас быть добрее, искреннее. Мы становимся более милосердными, толерантными, понимающими. И наконец, книга делает человека грамотнее и мудрее, пополняя его словарный запас. “Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить”, - говорил Ф.Вольтер. А это действительно правда! После прочтения хорошей книги мы начинаем использовать цитаты героев в повседневной жизни. Так речь человека становится разнообразнее, живее. Мы делаемся более интересными и эрудированными.
Человек, даже если не читает Достоевского, Пушкина и любых других авторов, сталкивается с литературой в школе. Да, параграфы в истории, биологии, математике, физике, химии и других книгах - всё это тоже литература, только научная. Сколько интересного открывается для человека при прочтении школьной литературы! Если художественная литература учит нас жизни, то научная (в особенности, школьные учебники) даёт знания для практических заданий: решений задач, проведений различных опытов, написания исследовательских работ и так далее. Главное в обращении с научной литературой - брать самое ценное.
В общении с книгой важно понимание. Книга должна подходить вам, а вы - книге. Отношения книги и читателя можно сравнить с влюблёнными. Люди выбирают себе партнёра с особенной тщательностью, так как хотят провести с ним всю жизнь. Так и книга должна быть вас достойна. Вы тоже обязаны приложить немало усилий, чтобы найти такую.
Если мы читаем книгу самостоятельно, то погружаемся максимально в идею автора, если же слушаем другого, то это лишь его интерпретация. В таком случае мы будем воспринимать текст совершенно по-другому. Как говорилось выше, не все истории могут быть поняты в том возрасте, в котором их читают. А это очень важно. Даже многие книги, задаваемые ученикам на лето, могут быть непонятны. Возможно, это зависит от того, как человек учится, а не от содержания книг.
“Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых” - очень мудрые слова Фазиля Искандера. Книги, несомненно играют роль в становлении личности. И именно количество понятых книг определяет человека. Возможно, одна-единственная прочитанная книга, но понятая, может сделать человека человеком.
Совершенно правильно высказывание Д.Пеннака - “Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом”. Произведения (особенно классика) погружают нас в другой мир, отличный от наших проблем. Иногда это мир мечтаний (как в сентиментальном романе Ф.М.Достоевского “Белые ночи”), иногда скромная жизнь “маленького человека” (например, “Шинель” Н.В.Гоголя), иногда ужасная жизнь, полная несправедливости (И.С.Тургенев “Муму”). Прочитав эти произведения, мы задаёмся вопросом: “Неужели наши проблемы такие глобальные? На самом ли деле всё так сложно по сравнению с тем, что происходит в мире?”. Оказывается, что наши проблемы - лишь капля в океане людских страданий и бед. После этих книг перед нами открывается новый мир, мы по-новому воспринимаем ситуацию. Мы начинаем ценить то, что имеем, и жизнь действительно наполняется смыслом.
Книги всегда были признаком богатства. Достаточно вспомнить моду на библиотеки. Ещё в древнейшие времена книги были очень важной частью культуры. Например, Александрийская библиотека, основанная в 290-е годы до нашей эры, крупнейшая на тот момент. Библиотека - это храм знаний! Это то место, в котором стоит манящий запах старинных книг, то место, в котором хранится культура всех народов. Без книг не было бы ни образования, ни культуры - ничего. Книга - это тот неиссякаемый колодец, в котором хранится всё, что человек создавал на протяжении многих веков. Человек как можно чаще должен быть в библиотеке, открывая для себя новый мир, полный впечатлений.

24.03.15


Рецензии
Прочитал статью! Интересные размышления. Если у Вас найдётся время прочитать мою книгу " Карантин" у меня на страничке, то хотелось бы от Вас получить рецензию! С Уважением.

Николай Пономаренко   25.03.2015 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю! Как-нибудь постараюсь найти время, спасибо за предложение:)_

Эва Маликова   25.03.2015 16:36   Заявить о нарушении