Стефан и табачная фабрика

Стефан - угрюмый старичок,проживший всю жизнь на территории двенадцати квадратных километров. По большому счету шести... Так как дальше он заходил всего четыре раза:
1. Семилетний Стефан пошел купить булочку с корицей и заблудился; отошел от дома на целых восемь км.
2. Ездил к умирающей матери в онкологическую клинику, на те же 8 км.
3. Оформлял наследство. Для этого пришлось преодолеть самое большое расстояние - 12 км.
4. Он вышел за пределы шести км всего на пару метров: задумался и прошел больше обычного.

Всю жизнь Стефан работал слесарем на табачной фабрике. Занятно, но он даже ни разу не задумался над тем, закурить ему или нет. Стефан вообще предпочитал не думать и не знать - это было его главной особенностью еще с младенчества. Все его познания были заключены в пяти вещах:
1. Он любил булочки с корицей и контрастный душ.
2. Не любил насилие (в любой его форме) и запах дрожжей.
3. Он живет по улице, которая носит название "***филд*.
4. Цветок на его подоконнике называется фиалкой.
5. Чтобы побороть лень нужно просто постоять без дела 10 минут. Бездействие быстро надоедает.


Будучи не самым любопытным работником фабрики, Стефан не сразу заметил усиленную беготню и кардинальные изменения. Когда же и у него работы поприбавилось, Стефан решил узнать, что все-таки происходит. Неожиданно он обнаружил, что вместо пахучих сигарет, выпускавшихся здесь несколько десятков лет, фабрика начала производить гильзы.
- Зачем столько гильз? - доселе молчаливый, он вдруг заговорил со своим несменным напарником.
- Война. - пожал плечами тот.

Долгое время Стефан пытался осознать услышанное. Ну, во-первых, слово "война" ему ни о чем не говорило. Во-вторых, в его возрасте любая информация осознается как бы с  задержкой.
Спустя еще месяц Стефан вдруг задумался над тем, что диаметр сигареты - 7,6 мм, ровно как и диаметр гильзы. Теперь же ему не давал покоя вопрос, для чего эта фабрика первоначально предназначена: для табачных изделий или все-таки в военных целях?! Курица или яйцо? Сигарета или гильза?
Человек, терзаемый вопросами и догадками, не способен работать с той же отдачей, с которой трудятся люди, не склонные к размышлениям... В конечном итоге Стефана вызвали к начальству.
- Что с тобой не так? Ты какой-то рассеянный, это сказывается на твоей работе.
- Вы можете мне помочь. - ответил Стефан - Эта фабрика первоначально открылась для военной промышленности?
- Что ты такое говоришь? - взмолился начальник, но потом доверительно перегнулся через стол и продолжил уже шепотом - Первоначально открывалась табачная фабрика, но при условии, что в любой момент можно будет выпускать гильзы. Вот и настал такой момент.

Этим вечером Стефан не пошел домой, как делал это на протяжении долгих лет, а поплелся к своей бывшей жене, о чьем существовании вспоминал ежедневно в конце смены. Женщина встретила его дружелюбно.
- Я тут кое-что понял. Я женился на тебе с условием, что в любой момент мы сможем завести детей. Почему этот момент не настал?
Женщина устало пожала плечами.

Вернувшись домой, окинув взглядом старую, пропахшую плесенью квартиру Стефан вдруг вспомнил, что переехал сюда при условии, что сделает ремонт, который так никогда и не начал.
Вообще оказалось, что у Стефана было много не выполненных "при условии". Теперь ничего не выглядело понятным и простым.  Все стало каким-то запутанным.

Потом как-то Стефан вспомнил, что он мужчина только при условии, что он защитник. Так, решив идти воевать и дойдя только до онкологического центра, старик вдруг вспомнил слова матери:
" Насилие порождает насилие. Войны порождают войны. Если бы люди были достаточно умны, чтобы сложить оружие, никакого кровопролития не происходило бы".

Что дальше случилось со Стефаном навсегда останется загадкой. Но на следующий день бывшая табачная фабрика неожиданно взорвалась...


Рецензии
Самое не благодарное дело советовать на прозе...
Но если Вам интересно моё мнение, то я бы закончил этот интересный рассказ, на словах, что табачная фабрика неожиданно взорвалась...
И получился бы не глобальный тремор, а фантосмогоричная история маленького человека, которого жаль, которому сочуствуешь, про кого кстати, с особым удовольствием и часто писали наши премногоуважаемые классики...

Вадим Деминский   24.03.2015 23:06     Заявить о нарушении
Я с Вами абсолютно согласна,потому теперь закончила его там, где и следовало. Спасибо!

Маляренко Ирина Александровна   25.03.2015 13:17   Заявить о нарушении