Кулинарная Рецензия
О эти цвета, о эти цветы! Именно так подумал ваш покорный слуга, войдя в здание знаменитого Алхимического Ресторана, что располагается на Ресторанной улице между “Крысиными Ошмётками” и “Головой в Котле”. Насыщенно-красные стены, полы и потолки с богатой тёмной деревянной инкрустацией заставляли глаза мои болеть, рот – истекать слюной, а мозг – думать лишь об одной еде, еде, еде и ещё раз еде! Божественные запахи сводили с ума, и музыка частного симфонического оркестра Ресторана имела то же самое свойство.
Пройдя промеж двух столиков, один из которых был усеян тарелками с золотым прожаренным до костей жарким, а другой – утоплен в пышной зелени и цветастых фруктах, я решил, что мне следует отведать чего-то среднего между первым и вторым. Вежливый официант тот же час составил для меня меню, и я, даже не глядя на список предложенных блюд, расплатился за всё и велел поварам постараться на славу. В следующие два часа меня ожидал блаженный рай, небесное царство, где вместо облаков были мясные, овощные и фруктовые пюре и муссы, вместо золотых врат – позолоченное столовое серебро, вместо ангелов – каждым сантиметриком хрустящие прожаренные звери, рыбы и птицы, не утерявшие при этом нежности мяса, а место Бога занимал Он… О нет, читатель, не могу. Дай же мне минутку на раздумья! Такое требует подбора слов…
Местные звали Его “Фруктовый Алкагест”, но я бы никогда не назвал Его столь поверхностно и грубо. О нет, сей шедевр словами не описать, я это понял! Могу лишь тщетно заявить, что восприятие моё лопнуло и перевернулось после первой же десертной ложечки. Люди, что казались хмурыми до этого, расцвели в глазах моих, и в их цветении я сумел разглядеть двух извечных сестриц-подруг Судьбу и Жизнь, что заплетали друг другу волосы. И вдруг подошёл ко мне древний истукан, покрытый мхом и птичьим калом, и положил на замшелый мой столик с почерневшей скатертью счёт, на коем и пишу я эти строки. Слова его мне были неясны, но я понимал, что эра моего бытия под крышей сего Эдема близилась к концу. Тоска и тяга рвут моё сердце с одного конца, а с другого – засасывают в чёрную бездну кручина и потаённая моя извечная боль! О Боги, сжальтесь над душой моей и позвольте грешному увидеть Творца, что сотворил это Блюдо! Творец! Тебя я обожаю и пред тобой преклоняюсь! Желаю я слиться с тобой мысленно, духовно и физически! Спаси меня от мира вокруг и защити, о почтенный мудрец!...
…И на том слова мои предают меня, уходя из головы. И вновь сижу я в красной комнатке, и вновь вокруг меня – гости Ресторана, бренно жующие свою тленную земную пищу. Выброшусь, выкинусь, вышвырнусь из окна – вот моя идея! Дописываю я свою рецензию, ставлю я жирную точку, и приступаю. Прощай же, неведомый Творец! Жаль, что никогда не увидимся мы с тобой – ибо после смерти нас явно ожидают разные миры… ТОЧКА.
Свидетельство о публикации №215032402171