Писать...

     Писать, хорошо писать может заставить только голод и замкнутое пространство – деревня  тупиковая, непроезжая грязь и безысходность. И редко, очень редко приезжие, совершенно чужие люди, дающие своими рассказами пищу для осмысления и переосмысления бытия. Только они и могут восстанавливать силы и радовать – какое счастье, что скрылся от всего несовершенного, надуманного, сложного и абсолютно ненужного, холодного. Вот, радость-то в мыслях, твори – не хочу! Попробуй пойми эту жизнь, сделай ей определение и выясни для себя необходимость существования, а? Сложно? Нет,- просто не возможно. До сих пор ни кто не дал ёмкого и разумного определения. Гении могут фантазировать, предсказывая будущее и писать об этом. И, далеко не всем дано, хотя бы попробовать, проанализировать сущее, нет не всем, единицы, и только поверхностно, могут сделать хоть какой-то анализ, и то из своего пережитого, жареным петухом надолбленного. Жалко сдохнуть так и не поняв, а для чего жил и за чем всё это делал торопливо и впопыхах, бежал, не успевал, стремился, побеждал и радовался, огорчался и впадал в уныние. Бег остановлен, пора осмыслить дистанцию прожитого и пережитого и именно в этом состоянии, состоянии отрешения от всего грешного. Понятно, что не будет найдено ни определение в необходимости существования, ни определение самой жизни, но поковыряться хочется, а, вдруг, получится хотя бы для себя, хотя бы только осознать и чуть-чуть почувствовать, нет не пульс биения этого смрада, а необходимость созданного Богом. Что это такое: радость или издевательство? От-куда мы, такие ненасытные как в хапании, так и в созидании, в творчестве и разру-шении, в любви и ненависти. Что, наконец, нами движет? В природе ведь только в продолжении своего рода суть, а в человеке – что это такое, такая муть вокруг каждого и, главное, им же самим она и создается. Творчество и дикое разрушение,- как это понять? Кто сможет без витиеватостей, просто и доходчиво объяснить, рассказать? Не кому! Только советы, но каждый хочет пройти сам, попробовать, прочувствовать, протоптать свою дорогу, сделать те же ошибки, набить себе лоб, шишки, сломать свою судьбу, да и жизнь ближнему, но сам. Только потом, в конце пути, почти каждый осознаёт, но всё же думает и почти уверен, а может и нет, что правильно прожил, созидал, растил детей, что род его будет продолжен, а вот за чем – не понимает. Так что же движет нами? Почему мы так стремимся увидеть и почувствовать многое, что создано до сих пор непонятно кем. Смотрим и понимаем, что видим только на расстоянии вытянутой руки. Так и отходим в мир иной и блажен лишь тот, кто думает, что повторится в другой жизни, но опять же – за чем? Вот такие задачи (мысли) и стоят (и возникают) перед каждым, кто начинает осмысливать суету, радость и безнадёгу.
Любая книга, в первую очередь, пишется для себя, это всегда разборки собственного душевного состояния и его соответствия обществу, истории или просто окружению, анализ событий и фактов, поиск сделанных ошибок. Это разборки собственного Я и окружения.


Рецензии
Да уж, крик души одинокого человека. Но категоричность суждений - это рамки, за которые выйти с таким суждением невозможно. Очень хотелось бы помочь, поддержать морально, но как?

Ольген Би   27.11.2015 20:08     Заявить о нарушении