В сумерках памяти

Это был очень старый дом. Осколки стекол торчали в окнах, как зубы неведомого зверя. Она осторожно переступила порог. Лохмотья обоев на стенах, осыпавшая штукатурка под ногами.. Странно, но дом не  был ей чужим . Что-то неуловимо знакомое летало в воздухе.И дом не молчал. Он был наполнен скрипом и шорохоми. Это напоминало грустную мелодию. И дом не пугал своей загадочностью, наоборот приглашал -войди, ты здесь своя. Она подошла к двери первой комнаты. Когда-то весёленькая голубая краска причудливыми завитками сползла с деревянного основания. Ржавая металлическая ручка напоминала спину рыбы. Осторожно повернув ручку, она толкнула дверь. Но дверь не открылась. Приложив усилия и ударив дверь плечом, она влетела в комнату с веселой  мыслью -а вот и я. И упала на колени. Улыбка на её лице превратилась в оскал. Боль с чудовищной силой скрутила тело. Страх, гнев, злость.. Чувства менялись как в калейдоскопе. И все это в глубокой тишине. Только тело корчилось на полу среди обломков мебели и мусора. Горечь и обида.. Она закусила губу и поползла к двери. С трудом зацепилась пальцами за порог и перекатилась в коридор, захлопнув дверь ногой. Тишина.. Что это было? Что это за дом? Вопросов много, но ответ дать некому. Поднявшись на ноги она шагнула к входной двери. Но, как в фильме ужасов, дверь медленно закрылась. Она нервно хихикнула. Ну ладно, русские не сдаются. Стирая с прокушенной губы кровь, она шагнула к следующей двери. И распахнув её, захлебнулась несбывшимися мечтами, надеждами и фантазиями. Отрывки её жизни мелькали с бешеной скоростью. Пока мечта о любви не вышвырнула ее в коридор. Стукнувшись затылком о стену, она сползла на пол. Мелькнула мысль -посиди, подумай зачем это все. На что похож этот дом? На память? Нет, скорее на душу. Израненную, потрепанную, опустошённую душу. Неужели в твоей душе не осталось ничего хорошего? Не верю! Она упрямо поднялась на ноги. Голова болела, коленки тряслись от напряжения, ныли ободранные ладони. Платье в пыли и грязи. Да уж, страдания превратили ее в оборванку. Неужели она им сдаться? Как звон колокольчика, раздался детский смех. Кто-то нарушил тишину дома! Забыв обо всем она кинулась за эхом смеха. Открывая дверь одну за другой, она бегала по дому, пытаясь найти обладателя смеха. Обжигаясь обидами, замерзая от презрения, задыхаясь разочарованиями.. Голова кружилась, болела разбитая коленка (подскользнулась на стыде и совести). Дом, такой маленький с наружи, внутри оказался небоскребом. Она уже ничего не понимала, когда открыв очередную дверь, застыла на месте. Детский смех, материнство, поцелуй любимого, аромат цветов.. Прижала руки к груди боясь, что сердце не выдержит такого напора любви. Ей хотелось остаться в этой комнате навсегда. Но нежность ласково вывела её за дверь. И она расплакалась. Пройдя боль, обиды и горечь :заплакала от радости. Пытаясь справиться с чувствами, подняла голову -что дальше? Остались только две двери. И она уже догадалась куда они ведут. Одна -прошлое, другая -будущее. И никто, кроме нее самой не сделает этот выбор. Решай.. Она сделала шаг..
18.03.15


Рецензии