Фата-Моргана

   Еще один день в море. Еще один мучительный день. А может ночь? Не знаю.… Да и какая разница? Какую разницу может чувствовать человек в открытом море-океане? Человек, потерпевший крушение? Да ладно бы еще моряк! Так нет, это капитан, который потерпел крушение своего корабля и не умер вместе с ним! Да что там не умер, он даже других не спас! Бесстыже сбежал в единственной шлюпке с провизией…

   И вот, этот самый капитан посреди воды – один, без своего корабля и товарищей, глядит полным сожаления и вины взглядом вдаль, в сторону горизонта. Провизия скоро закончится, а соленую воду не попьешь. Да и зачем пытаться хоть как-то спастись? Разве его ждет хоть кто-нибудь там, на берегу? Правильно, никто не ждет… Его любовь ушла от него из-за вечных пропаданий в море-океане, а он тем временем бросил свой корабль и экипаж… Так зачем же пытаться спастись? Может лучше сразу прыгнуть в воду?

   Капитан посмотрел через борт шлюпки. Нет, у него не хватит сил так поступить. Водная гладь сверкала и отсвечивала нежно-оранжевым. Уже начинался закат. Капитан еще раз посмотрел в небо. Посмотрел на воду. Представил огонь, обхватывающий его со всех сторон своими языками. Закричал, нет, зарычал от безысходности! Посмотрел на линию заката  и увидел … остров с дворцом и небольшой пристанью!

   Капитана обуяла мимолетная радость! Он может спастись, изменить свою жизнь и исправить то, что он думал, не подлежит исправлению! Но зачем? Разве есть смысл жить? Он думал над этим и не обращал внимания ни на что, кроме острова. Спустя какое-то время закричал опять, но уже с вопросом, обращенным к Небу: «Скажи мне, О Небо! Зачем жить!» А в ответ он услышал: «Смысл жизни есть! И жить нужно преодолевая все невзгоды!»
Да, жить можно и нужно. Капитан исправит свои ошибки и больше на них не напорется. Он причалил к берегу, ступил на сушу и….

   И кругом вода… Воздуха нет… лишь жадно открывающийся рот, безуспешно ищущий кислород… И наконец, единственный отблеск заходящего солнца… Так вот, какая она, смерть… Холодная и удушающая… приходящая тогда, когда либо отчаялся жить, либо только решился… Не успел начать новую жизнь, как уже смерть обхватила со всех сторон при помощи Фаты-Морганы…

   Ну, ладно, вдруг произойдет что-то интересное, там, за вратами нашего сознания.

   И темнота…

   Потом свет…

   Яркий, режущий глаза, просто ослепляющий.

   Стойте, что? Это свет?

   Капитан резко дернулся и поднялся. Он был жив. Он был – жив! И находился среди друзей из экипажа потонувшего корабля. Он был не один. Они выжили и в итоге – спасли его. Получается, именно они тогда крикнули ему, что стоит жить. Но он их не слышал… Он никогда ничего не слышал… Но это уже в прошлом. Нет, смерть не оставила его. Она забрала лишь старое и прогнившее «Я» Капитана, а взамен дала ему шанс измениться и новую жизнь. И он его не упустит… Теперь уже ни за что.
Он разгребет обломки старой жизни и построит совсем иную жизнь.

               



                16.11.2013


Рецензии