Настроение. Упадочное

Там, на дне колодца темно и сыро. Можно дотронуться до стены – только протяни руку.  И пространства совсем мало и воздуха. И выход один – только наверх.
Свалиться легко. Один непродуманный шаг…. Ну ладно, цепь непродуманных шагов, расхлябанная невнимательность, непростительная  беспечность,  игнорирование признаков близкого провала, одни и те же грабли неоднократно – и вот он, прекрасный полет, короткий, захватывающий полет – вниз.
Сидим теперь, такие расстроенные, наблюдаем звезды из окопа.
Ощущение, что душу вынули, вывернули наизнанку, вытрясли всю  пыль, вместе с водой выплеснули и ребенка. Осталась пустая оболочка, наполненный воздухом воздушный шарик, коробочный звук при перкуссии – отсутствие желаний и устремлений, потому что – плавали, знаем, все эти желания и устремления приводят  каждый к своему колодцу. Хоть бы один – к Синайской горе.
И что-то уже нет сил подниматься, карабкаться снова  наверх,  завоевывать эти никому не нужные ступени, радоваться не понятно чему, просто чтобы радоваться /смех без причины, знаете ли, нехороший признак/. Ни сил, ни желания. Результаты прогнозируемы, пути протоптаны, каждый раз попадаешь в свои следы, даже если пытаешься обмануть карту и свернуть  раньше. И, казалось бы, случись резон, то и силы бы нашлись на самом деле, и время, да только предательское чувство, что все зря, не дает покоя. Навязчиво чудится,  что все равно случится какой-то подвох: или цель окажется кривая, или путь ложный. И будешь ты, как ветер в мрачную осеннюю ночь, воя от тоски биться о темные стекла, пытаясь разглядеть за ними свет, который давно погашен.
Не пишется. Опускаются руки и останавливаются мысли. Замирает время. Перестает биться сердце. Уныние дышит тебе в затылок своим холодным дыханием, выхолащивая из тебя  жизнь. Вокруг только темные стены и сырое дно. И, только там, где-то высоко наверху – небо и звезды. Где-то там, далеко, почти не дотянуться, робкие точки мерцающей надежды, своим прозрачным сиянием прокалывают ночную мглу, где-то там, высоко, почти в другом мире, где-то там… главное, что есть….
24.03.2015


Рецензии