Алюминивкая трубка

            Ранней весной, когда только растаял снег, на улице грязь в колено, а на выгоне и под горой сплошная сырость, у себя дома у верстака крутил в руках металлическую трубку с диаметром засунутого мизинца внутрь.

          Я ещё не знал, как её применить, железную трубку попробовал перепилить напильником, скажу по секрету, пилку по металлу не имел и не видел в глаза, а ведь заканчивал седьмой класс.

            Да были такие времена.

        Сверло  с дрелью видел у Колькиного отца.

        Вскоре пилить железную трубку стало лень.

              На глаза попалась алюминиевая трубка, пилилась легко, от пары ударов молотком на обухе топора  легко согнулась.

             И пришла в голову идея, а не смастерить ли мне поджиг, дело закипело и откуда столько энергии, сообразительности.

     Трубка отпилена напильником, один конец сплющен и загнут.

           Для крепления трубки за деревянную ручку пистолета делаю отверстие с помощью гайки и бронебойной пули.

             Эту пулю ещё в свинцовой оболочке нашёл я в огороде, когда закрывали землёй виноград на зиму.

           Тяжёлый потерявший форму кусок свинца подобрал у канавы.

         Я сразу сообразил, что свинец можно расплавить.

         Находку положил в карман штанов, тяжёлый груз, стягивал на одну сторону штаны.

           Отца заинтересовало, чего я постоянно пытался подтянуть штаны.

            Я похвастал своей находкой и показал кусок свинца.

           Отец взял в руки  металл и сразу определил, что это бронебойная пуля. 

         На обухе топора при помощи молотка и зубила, разрубили свинцовую рубашку, внутри оказалась блестящая пуля, конусообразной формы, слегка уже на конце, а вот носик пули был острый словно иголка.

           Такого добра как рассказывал отец, в войну хуторские пацаны натаскали с грейдера, когда немцы отступали, вдоль дороги бросали всё, что мешало отступать.

           Патроны как вёдрами носили в брошенных касках. 

          Ещё разведка Красной армии продвигалась по правой стороне балки на запад и была обстреляна немцами из пулемёта с чердака  фермы « Большевика», наши хуторские ребята собрали брошенное оружие и боеприпасы.

              Ещё был брошен склад боеприпасов немцами у станицы, там тоже побывали наши хуторяне.

            Вот эта добытая пуля и служила нам пробойником, за всё время эксплуатации, острота носика не притупилась, а сам металл не поржавел. 

          Молоток в руки, гайку на воткнутый топор в колоду, расплющенный конец трубки на гайку, пулю сверху, удар молотком, дыра готова.

       Теперь в трубку несколько кусочков свинца и расплавить на  газовой горелке.

         Чтобы заполнить ровным слоем низ у сплющенной трубки.

            После остывания измеряю внутри глубину трубки, чтобы сделать точный пропил, для поджигания пороха спичками.

        На выпиленный из доски пистолет прикрепляю трубку, приматываю резиной и в пробитую дырку забиваю гвоздь

            Конструкция готова, подгоняю шомпол, можно проводить испытания.

               Для этой цели позвал Игоря, для начала нужно было рассчитать количество пороха для выстрела.

           Из дома принёс дымный порох, крупную дробь два нуля, газету для пыжей.

           Спустились под гору к болоту, остановились под кустом барбариса, я на глаз засыпал порох, запыжевал, вставил  под резинку три спички.

       В прочности своей конструкции был не уверен, помнились ещё случаи, когда срывало от выстрела трубку.

         Рисковать не стал, а попросил Игоря чиркануть коробком по спичкам, а сам отвернулся, так на всякий случай.

           Игорь тоже, резко чиркнул коробком по серкам и угнулся, бумажный пыж вылетел с подвываньем, с хлопком пробки из шампанского.

            Мы покатились со смеху и подтрунивали друг над другом, что так от неопределённости исхода перестраховались.

        Норму пороха увеличил вдвое, запыжевал газетой, спички под резинку.

          Теперь к своей затеи отнеслись спокойнее, но всё по старой схеме, я держу, Игорь чиркает коробком по спичкам.

             Прогремел выстрел, постояли, оценили, решили немного добавить.

               Добавил норму пороха, плотно утрамбовал пыж, спички по резинку.

             У нас появилась уверенность, я держу поджиг, Игорь чиркает коробком, жахнул выстрел, заложило уши, мы оценили силу выстрела как отлично, когда развеялся дым, то долго смотрели на вывернутую из внутри трубку, и загнутую в сторону.

          Трубку разорвало по сварному шву.

          Мы смотрели на эту изуродованную от выстрела конструкцию, и хохотали от того, что всё для нас окончилось хорошо.

        Игорь забраковал моё изделие и глупость, сделать ствол из алюминия, я повертел свою игрушку в руках, а затем выбросил по дальше, в болото.

        Вышли мы из того возраста, когда забавлялись такими ненадежными игрушками, наступил тот возраст, когда свободно бродили с ружьями вдоль болота и русла речки охотясь на дичь.


23 март 2015г.


Рецензии