Я знаю о войне лишь понаслышке

 Раздел 1. Я знаю о войне лишь понаслышке

Я знаю о войне лишь понаслышке,
Но вновь и вновь в мои приходит сны
Безусый паренек, совсем мальчишка,
Который не вернулся с той войны.


Приближается великая дата – 70 летие Великой Победы. Для меня 9 мая – святой день, за который была заплачена слишком дорогая цена. Память истории – это то, что делает человека человеком. День Победы – это не один день в году, это священная память, которая идет через всю жизнь. 9 мая, это живая история, которая нужна не ушедшим от нас поколениям, она нужна нам – живым, тем, кто еще не родился, но будет знать ее от нас. Это история, которая волнует и заставляет трепетать сердце.

Остановись, прохожий! Тишину,
Молчание холмов прочти, как эпос,
И ты увидишь всю свою страну, всю
Родину, как бастион, как крепость.

(А.Лесин «Остановись, прохожий…»)

День Победы – святой день, который заставляет задуматься достоин ли ты быть потомком победителей.

В ту ночь сошли солдаты с пьедесталов
Дорогами родимой стороны
Они шагали молча и устало
Как будто возвращались с той войны.

А.Дементьев «Сошли солдаты с пьедесталов»

Я вспоминаю слова песни «Над миром вновь ликует светлый май», а сама невольно вспоминаю глаза женщины в Джанкое, глаза ветерана на 35 береговой батарее. О чем вспомнили они, что у них перед глазами? Вспомнили ли они своих погибших друзей, отцов, однополчан.

Они пришли не славою гордиться,
На них наград не видно боевых.
Обнять живых и павшим поклониться
И помянуть товарищей своих
(Алексей Баркасов)

Честно говоря, встречая ветеранов, мне часто стыдно, поскольку, я знаю, задай они вопрос о судьбах мира сегодня, ни на один их вопрос я не смогу ответить. Как так случилось, что через 70 лет после Великой Победы, через 68 лет после знаменитого Нюрнбергского процесса в мире вновь поднял голову нацизм и ультранационализм? Почему человечество не пресекло его на корню? Почему то, что однажды было однозначно и, казалось, бесповоротно осуждено, в некоторых странах возродилось снова...
Сегодня на Украине делается все, чтобы стереть память о войне, переписать историю, но она прорывается со строк фронтовых писем к родным, книг, написанных участниками Великой Отечественной. Невозможно измерить величие подвига народа, выстоявшей в этой войне. Невозможно выразить чувства тех ветеранов, которые приходят к Вечному Огню в будни, всматриваются в надписи на плитах, вспоминают погибших однополчан, отцов, братьев. Невозможно передать словами чувства, которые переполняют, когда слышишь два слова «День Победы».
Сейчас это сложно представить. Наш народ сумел выстоять в самой страшной войне. 14-15 летние дети стояли у станков; школьники, студенты, женщины, старики копали противотанковые рвы. С киркой и ломом, лопатой и пилой, с оружием в партизанских отрядах и в подполье, на подпольных типографиях люди приближали День Победы.
Лишь вдумываясь в слова Минуты Молчания «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших…», вслушиваясь в каждое слово, прикасаясь к безмолвным камням 35 береговой батареи и Малахова Кургана, читая письма с фронта Мишина Юрия Андреевича, брата моей бабушки, погибшего в 1943 году под Смоленском, исполняя песни «Письмо отца» Е.Мартынова, «Свята Перемога», «Ты помни», «Баллада о солдате» («Полем, вдоль берега крутого…») и др.,  из рассказов бабушки, книг, музеев я постигла все величие подвига народа в Великой Отечественной войне.
Сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм.
Именно сейчас я понимаю дух воинов Великой Отечественной войны, которые «погибая, спасали миллионы жизней, не вторгались в чужие пределы, не искали славы, защищали Отчизну, свои семьи. Я чувствую свое единство с ними, ведь и мое сердце горит сейчас тем же, огнем человеколюбия и ненависти к фашизму, которым горели сердца воинов Великой Отечественной войны. Солдаты Великой Отечественной отстояли само звание человека». Они спасли нам мир, а мы не смогли его сохранить. Встречая ветеранов, я невольно чувствую на себе их укор. Так и хочется к ним подойти, поклониться, поблагодарить за то, что они для нас сделали.
Человечество ныне забыло простое правило, если забывается память о войне – она приходит снова.

Над плачем вдов, над горем материнским
Людского гнева ширится прибой
Пусть никогда не станет обелиском
Для всех живущих шар земной

(песня «Сошли солдаты с пьедесталов»)

Раздел 2. Это было под Ельней.

Ельня – одна из страниц Великой Отечественной войны. Таких Елен в истории Великой Отечественной было тысячи. Почему я затронула именно эту страницу?  Мой дед Мишин Юрий Андреевич (брат моей бабушки, я его считаю своим дедом) погиб в 18 лет при освобождении Смоленска и не успел обзавестись семьей.
Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа — 6 сентября 1943) была составной частью Смоленской операции
По замыслу советского командования главная роль в операции отводилась Западному фронту, которому предстояло уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг вражеской группировки, развёрнутой против Брянского фронта. Войска правого крыла фронта совместно с армиями левого крыла Калининского фронта получили задачу разгромить противника в районах Дорогобуж, Ярцево, Духовщина и в дальнейшем овладеть Смоленском (план «Суворов I»). В случае успешного наступления Брянского фронта предусматривался поворот главных сил Западного фронта на Смоленск (план «Суворов II»). Прорыв обороны противника намечалось осуществить на четырёх участках в полосе Западного и на одном в полосе Калининского фронтов.
Смоленская операция включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:

Спас-Деменская операция (7 — 20 августа 1943);
Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа — 6 сентября 1943);
Духовщинско-Демидовская операция (14 сентября — 2 октября 1943);
Смоленско-Рославльская операция (15 сентября — 2 октября 1943).

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.
С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии.
Вот так вкратце выглядела операция под Ельней в которой участвовал Мишин Юрий Андреевич старший брат моей бабушки.


Раздел 3. Мишин Юрий Андреевич (1925-1943)
Родился в г. Козьмодемьянске в многодетной семье, в 1938 остался без отца, мама его Мария Павловна работала в библиотеке, в горкоме, занимаясь эвакуированными, потом в школе. Силами детей и учителей собирались посылки на фронт. После гибели сына мать не смогла больше работать в школе и ушла из нее.
Юра учился в школе хорошо, увлекался спортом, на детской технической станции занимался в авиамодельном кружке. В 1940 году он окончил 7 классов с отличными отметками по всем предметам и поступил в московский авиационный техникум. Мог стать талантливым авиаконструктором, ведь его модели всегда занимали призовые места на республиканских и всесоюзных выставках. Уйдя на фронт, он решил дать этот шанс своим сверстникам, уехавшим с техникумом в Казахстан.
В первые дни войны Юрий Мишин с товарищами поступил работать на военный завод № 22 учеником токаря в Москве, заменили ушедших на фронт. Авиационный техникум эвакуировался в Казахстан, но Юрий ехать отказался.
Сказал: «Если все побегут из Москвы, кто же ее станет защищать».
В октябре он добровольцем ушел на фронт, хотя ему было всего 16 лет. Командование предлагало ему отбыть до принятия присяги на место проживания его родных, но он отказался, решив, что его место в рядах защитников столицы. Служба Юры проходила вначале в велосипедном взводе при штабе МВПО (письмо домой от 5 октября 1941 года), в 3-ем стрелковом полку московских рабочих, во 2-ом батальоне, 5 роте, в отделении истребителей танков. Это была третья военная специальность Юрия Мишина. Первые две были – стрелок и автоматчик.
С 26 октября по 30 ноября принимал участие в ожесточенных боях под Москвой, был ранен. Под Старой Руссой попадает в окружение, но благополучно выходит сам и выводит бойцов из лап врага. Его посылают на курсы комсостава. Экзамен выдержал на отлично и в декабре 1942 г. стал лейтенантом. В феврале 1943 года его награждают орденом Красной Звезды.
Орден «догнал» Юрия уже на Северо-Западном фронте, в апреле 1943 года. Известно, как скупо давались ордена в первые годы войны, в пору отступления.
Вот как о нем вспоминала его однополчанка Нина Александровна Ремизова: «Наша рота наступала в одних боевых порядках пулеметной роты, которой командовал Юрий Мишин. Я была с ним целый день. Помогала набивать патронами пулеметные ленты, перевязывала и выносила раненных. И вот здесь, под огнем, где проверяются все качества человека, я убедилась какой это мужественный и бесстрашный командир. Юрий без крика умел подбодрить бойца и словом и делом. Когда выходил из строя наводчик или кого-то ранило, то он сам занимал его место и хладнокровно косил фашистов. Под его командованием я участвовала в прорыве второй линии обороны. Меня легко ранило в руку, пришлось самой перевязывать себя. Ночью собрали уцелевших бойцов и заняли оборону.
Утром снова началось наступление. Надо было преодолеть «Страшный пятачок»- так мы называли место, пристрелянное немцами. Мы сразу же попали под пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. И даже с воздуха на нас бросали бомбы, которые не долетая до земли, разрывались и осыпали нас осколками. До конца дней своих мне не забыть этот роковой день 9 августа 1943 года. Началось с того, что во время перебежки я потеряла мамин талисман (зеркальце в металлической оправе), который полтора года охранял меня от всяких бед. Это было плохое предзнаменование. Вскоре я наткнулась на раненного майора. Хотела перевязать его, а он прохрипел: «Не трогай! Скажи, что начальник штаба батальона убит». Бросилась к другим раненым. И тут меня ранило разрывной пулей в правое бедро. В госпитале из письма моей подруги я узнала, что Юрий Мишин убит»
О гибели Юрия Мишина писала в письме от 17 августа 1943 г. к своей маме его однополчанка Таня Меньшенина: «Милая мама сейчас ночь. Сижу в блиндаже вся вымокшая и грязная, на улице льет дождь. Жутко, мама, после десятидневного боя наша часть отведена. У меня большое несчастье. Сегодня ночью шесть часов тому назад, убит мой любимый друг Юрий Мишин. Тело не удалось вынести с поля боя (он убит в 20 метрах от места где сейчас расположены немецкие автоматчики). Ну почему все сильнее и сильнее льет дождь? Мне ужасно тяжело. Его не удалось вынести с поля боя (он убит в 20 метрах от того места, где расположены немецкие автоматчики). Почему он мокнет, ведь он заслужил, чтобы его вынесли. Хотела ползти я, но меня не пустили».
Антонина и Юрий мечтали о том, как после войны будут учиться в Москве, он в академии, она в училище. Мечтали пожениться, о маленьком сыне. Тоня тоскует по нему: «Хочу (понимаешь, хочу) слышать его голос, его пение. Почему нет его? Я любила, и люблю его! Двое суток я была с ним и бойцами-пулеметчиками роты, которой командовал он. Ворвались в немецкие траншеи. Он во время бомбежки прикрывал меня всем телом от осколков. Когда выбило пулеметный расчет, он лег за «Максим» и отбил три контратаки».
Мишин Юрий Андреевич погиб в бою 15.08.43. Был похоронен в Смоленской области, г. Ельня, братская могила №1.
За мужество и отвагу проявленные в боях за Родину Юрий Мишин был награжден орденом Красной Звезды и посмертно – орденом Красного Знамени.
Пока был жив Юрий, мать работала в школе. Периодически посылала посылки на фронт. Когда Юрий погиб – она ушла из школы. Когда мать узнала о гибели сына, она, не зная, что такое война, хотела идти в Смоленск пешком. Ее отговорили.
Мария Павловна проделала путь до Сталинграда на теплоходе, увидела, что наделала война, и ее желание приутихло. Побывала она на могиле сына лишь в 1960-е годы.
Позже этот же путь она проехала с двумя внуками – Андреем и Григорием, показав им Волгоград, Смоленск, Ельню. Она сделала все, чтобы подвиг ее сына и подвиги миллионов сыновей и дочерей нашей страны не был забыт. Справедлив закон: «Никто не забыт и ничто не забыто».

«Пусть внуки узнают, пусть внуки узнают
Как крепко дружили, как землю любили
Как шли сквозь огонь за мечтой не убитой
Никто не забыт и ничто не забыто!»

(Песня «Никто не забыт и ничто не забыто»)



Раздел 3. Прими, солдат, поклон земной

Над миром вновь ликует светлый май,
Который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай.

(Песня «Ты помни»)
Думая о дне 9 мая, я всегда благодарна тем, кто приближал для нас этот день:

«Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели
Этот день мы приближали, как могли»

В.Харитонов «День Победы»

9 мая – это тот священный день, за который в 1943 году отдал свою жизнь брат моей бабушки Мишин Юрий, за который воевал отец моей матери Филиппов Василий, день, за который погибли более 27 миллионов людей.
Видя ветеранов в городе, так и хочется подойти к ним, поклониться за все, что они сделали. Думаю: «Эх! Найти бы сейчас волшебную эстафетную палочку! Вернуть на Украину понятия о человечности, ценности человеческой жизни, память истории (истинной, а не искусственно придуманной и ныне широко пропагандируемой в СМИ). Передать бы эту эстафету потомкам, чтобы они гордились своими дедами-прадедами.
Общество, не ценящее свою историю, не может иметь достойного будущее.
Горько видеть сейчас, что история Великой Отечественной войны сегодня переписывается до неузнаваемости. Когда уходит память истории, память о войне, она приходит снова.
Вот так и сейчас. Вырастет мальчишка, который в 4 года, не зная ни одной буквы уверенно собирает отцовский автомат. Вырастет 9 летняя девочка, которую закрыл собой родной брат Богдан и спас ценой своей жизни. Вырастет мальчик Богдан, чудом оставшийся в живых под завалами дома и потерявший родителей. Вырастут дети, увезенные родителями от войны. Что останется в их сердцах к государству под названием Украина…
Искажается память о Великой Отечественной войне и в Виннице. На Мемориале Славы появился памятник «воинам» АТО, убивающим мирных жителей Донбасса и разрушающим мирные его города, доска «героям» Майдана, с которого началась ситуация, продолжающаяся в стране.
В такой ситуации очень сложно сохранить трезвое понимание мировых процессов. Не удивительно, что людей, полностью понимающих всю катастрофичность происходящего, на сегодняшней Украине единицы.
В этом выше ценность Победы 1945 года, поскольку она стала мерилом человечности, утверждением ценности человеческой жизни, звания Человека, торжества высшего человеческого начала над тьмой, висевшей над миром 6 лет, а над нашей страной 4 года.
Как бы ни переписывалась история, я всегда помню, что основную тяжесть войны и потерь понес именно Советский Союз. Америка, как говорил Г.Трумен, выжидала, кто станет побеждать. Англия себя вела тоже очень сколь
День Великой Победы – день, который мы должны помнить всегда и память о нем передать своим детям, ибо это наша история, это наша биография, это память нашего народа!!!

«Вы шли вперед, чтоб победить, чтоб выстоять
Пусть даже самой страшною ценой…
Я шлю тебе привет из 45-го
Взгляни на фото, я на нем живой
Не допусти же вновь войну проклятую!
Пусть даже самой дорогой ценой!»

 


Рецензии