Рулеры

                Но обещайте помнить! И не гасить костры.       
                Юрий Визбор
                Душный мир. Неблагополучный, болезненный мир.
                Весь он какой-то неуютный и тоскливый, как то казённое
                помещение,  где люди со светлыми пуговицами  и  плохими      
         зубами  вдруг   ни   с   того   ни   с   сего  принялись  вопить,
                надсаживаясь до хрипа...
                Аркадий и Борис Стругацкие
      
Не м.б., чтобы к власти приходили случайные люди. Если от Б-га приходят властвовать сотни, тысячи Калигул, Гитлеров, Сталиных, то или Высшая Сила приводит таких осмысленно, или - специально, либо - именно в наказание, как объясняют Холокост - массовые убийства за массовые предательства Веры, дарованной самой же высшей силой. В любом случае: сурово, не очень справедливо, и уж - совсем не логично. Потому что к Власти добираются при любом веровании, и во властвовании - чаще всего блюдут все 3 ипостаси сразу: сурово, не очень справедливо, и очень часто - совсем не логично. Ибо: любая власть "держится на штыках", менее возвышенно: подавлением неподдававшихся. Чаще всего - со смертным исходом.
Во власти в обществе огромную организующую силу имеет Религия/идеология, но пожалуй, скорее Власть выбирает нужную ей Веру, хотя и случается наоборот, а Религия/идеология - не является непременной формирующей силой во власти. Бесчётно примеров смены религий под усилием властной деспотии.
Многообразие религий меркнет перед единообразием давления властной стопы тирана. Обилие религиозных войн совершенно низводит вес самой религиозности в этичности поведения, хотя этика и является образующей любой Веры. Атеистически провозглашённые страны воевали не менее усердно, так что ужасы внутричеловеческих бойен не могут быть объяснены только верой в наличие Высшей Силы. Недостаточно и множественности повторения, что Б-г, мол, один при любом веровании: при многобожии воевали тоже кроваво. Явственно проступают иные причины и законы, независимые от особенности теологических воззрений.
Религия во все века не сильно препятствовала массовым убиениям. А сколько раз поощряла?!
Пора, пожалуй, этику поставить выше религиозности. Хотя первоначально именно религии порождали этичность. Ныне Вера - не способна защитить этику. Сплошь и рядом.
Этические нормы - более незыблемы и гораздо более строго определённы. Хотя - бывало всякое, и этику подгоняли под требования религии. Религий, вернее, причём - самых разных. Либо под всевозможные государственные или властные устои, с издержками, как водится всегда. Которые потом, в следующей стадии, стараются тщательно сокрыть или переписать/переиначить. Потому что "нормы" надо же как-то утверждать и защищать! Как? Конечно, силой. Закона. Или: палки. Удасться ЛИ без ущерба для нужной этичности предпринятых силовых норм? Вопрос философский, если вообще, и совершенно не философский, если коснётся индивидуальных обстоятельств.
Воззвание "Не убий" в абсолюте прекрасно. Пригодно для любой веры или даже без неё, но нуждается в незыблемости соблюдения, для чего не обойтись без структуры законодательства и властных устоев. Прямо - заколдованный круг.
Власть сама по себе тоже ничего не гарантирует. По крайней мере, в этике и справедливости. Да и закон - что дышло.
1917-й год - забыли? Убитых ни за что, ни зачем, ни для чего. Родных и близких! Просто соотечественников. Или просто: людей. Ради - смены властного состава. И только!
В историческом рассмотрении смена властного состава - миг. Исторические эпохи, длительность жизни империй - тоже не Вечность: фикция, иллюзия, зачастую - заведомо фальцифицирующая с определёнными и корыстными целями. Однако, именно в них - "есть только миг!" - и проходит всё личностное существование каждого человека.
Поэтому стоит разобраться в заколдованности круга Этики и Власти в историческом аспекте. Дабы понять, что вид Homo Sapiens не обязан выродиться и исчезнуть вовсе под властной силой и от беззакония. Хотя частные прецеденты были.
Кстати, "Переписать Историю" - ну, знаете, не наука она, значит, эта "История". Вот Хронология - наука, и как в каждой нормальной науке в ней могут случаться открытия или ошибки, неверные толкования или искажения, и даже: умышленность лжи. Но можно же отделить зёрна от плевел! И установить нечто бесспорное по имеющимуся уровню знаний. Например, Земля возникла в Солнечной Системе не позднее (или не раннее!)... Александр Македонский родился в семье короля Филиппа II предположительно 20 июля 356, но может быть - 10 июня 323 г. до н.э. И так далее.
Родственная область Историографии - официальная формула: наука ОБ истории, неких процессуальных частей "исторических" (или псевдоисторических, что частенько случалось,) - но всё-таки в совокупности с влиянием географии, национально-бытовых особенностей, наверное, и не только бытовых. Однако, и тут более описательная часть. Конечно, хорошо уже, что с некоторой привязкой черт  разных, присущих определённой эпохе или определённым событиям.
  Сама История, как наука, не Хронологией должна быть сильна и важна, а пониманием развития исторического процесса/ов: как и что происходит по сути, под действием неких исторических движущих сил и законов. Нельзя отрицать, что в канве конкретных хронологических и историографических событий - безусловно! Вот только тогда появится диалектика в канве происшедшего и происходящего, а там, глядишь, и в канве будущих закономерно обусловленных событий ближайшего, для начала, а там - более далёкого предстоящего. Экстраполяцией познанного, как формулируется в Философии.
Вот когда появится настоящая Наука! Со своими законами Бытия, и соответственно, отклонениями и даже, не приведи Высшая Вероятность, - нарушениями! Вот тогда появится возможность своевременного реагирования на основе научного анализа и: научного Исторического ПРЕДВИДЕНИЯ.
       Довольно часто ссылаясь на некую объективность исторических законов, что о них известно-то?
К примеру.
История не имеет сослагательного наклонения. Очень информативно! А какое наклонение она имеет? Повелительное?
- Вперёд, господа офицеры!..
- Революция в опасности!..
- Король умер. Да здравствует Король!..
Что-то общее в этих лозунгах есть, нечто руководствующее и завлекающее, но опять: абсолютно безинформативное относительно абстрактной или пусть конкретной закономерности развития этих же самых "исторических" процессов. Хотя причинно-следственная связь подобных повелений с последующим неминуемым действием - явно наличествует.
Остаётся, всё-таки, только повествовательное наклонение для обобщения явно наблюдаемых, но совершенно очевидно -  далеко НЕ осознаваемых, а потому - совершенно неосознанных исторических закономерностей.
Как только нужное будет сформулировано в виде теорем и аксиом, так, конечно, сразу появится повествовательное, то-есть, информативно содержащее и определяющее. Но во всех других ипостасях этой ещё псевдонауки - пока: сказки, а не История. Пусть даже - очень правдоподобные, но лишь фактологические.  Правда, фактологичность всегда предшествует открытию закономерностей.
В социологическом аспекте неинтерпретированных историй ощущается какая-никакая атрибутика. Например, сопутствующая иерархальность, подчинённость во всех структурных элементах: ротному, к примеру, на 10 солдат. С численным ростом разделение уменьшается: в батальоне уже не 10 рот, но всегда меньше. Тоже - в дивизии по отношению к батальонам, армии - к дивизиям, фронтам - к армиям, пока, наконец, к единому главнокомандующему/королю/президенту: пирамидальность!
В древние времена самая многочисленная армия мира - Монгольская (татаро-монгольская) - имела более чёткое арифметическое разделение на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч - назывались "тьма" (тумен). Но тьма могла состоять и из 10 туменов, каждый из которых не обязательно строго имел именно 10 000 всадников, зато всегда подчинялся командующему - темнику, который в свою очередь подчинялся - Хану.
      Ну вот, от этой иерархальной пирамидоподобной "печки", как современной Исторической Закономерности, можно попробовать проплясать.
      Вся Жизнь на Земле в хронологической Истории формировалась, как в сказке: Жил-был Царь. Далее: и был у него... Или наоборот, жил-был Иван-дурак. И стал он в конце концов - Царь! То-есть, как бы атрибутика сама собой: вот, значит, царство, а вот, значит - царь при царстве. В крайнем случае, наоборот. Вот вам и весь закон Исторического мироздания. Все истории различных стран и народов так и повествуют от первого известного исторического свидетельства в виде саг, былин, сказаний, легенд, потом в виде каменных скрижалей и папирусных свидетельств - конечно, псевдоисторических, потому что ничего, кроме предположительной хронологической привязки и, скорее всего, псевдособытийного изложения там нет. Но что-то закономерное прорисовывается: пирамидальная структура. С вершиной во главе!
Если верить схеме современных первобытных племён, становится очевидно, что сильнейший - альфа-самец - в группе/стае/племени становится вождём. Формирует охотников и план охоты. Организует схему подчинения и борьбы с конкурентами и врагами.
Лепит возможность видового выживания.
За счёт - иерархической структуризации.
Тогда первая аксиома: в течение многих поколений гуманноподобного развития, как и в других видах социальных ЖИВОТНЫХ, социум имел пирамидальную структуру. Во главе стоял - сильнейший/ая. Физически или морально.
Иерархичность формировалась значительно ранее возникновения человека и генетически утверждалась в течение множества миллионов и миллионов лет в стаях и прайдах и тому подобное. Отсчитывая в глубь веков от первых человекообразных, ген этот должен насчитывать, может 3, а то и 5 млн. лет. А цивилизованное время исчисляется максимум 20 тысячью лет. Иерархичный ген несомненно старше и - в полной силе.
Зато появление внутривидовой борьбы, особенно с появлением государственности, изменяется принцип видового выживания от массовой пирамиды к дроблению и разобщению её на части с самостоятельными вершинами. За счёт взаимоуничтожения особей, и следовательно, в ущерб уже сложившемуся принципу видового выживания.
Так фиксируется вторая аксиома: иерархичность и вождизм в развитии приходят в противоречие, причём второй, сохраняя принцип построения стаи, индивидуализирует её вместе с собою в борьбе с подобными, борется за персональную победительность, жертвуя сохранением вида.
Эффект взаимоуничтожение видов - достояние Человека! У социальных животных - такое редкость.
В более новые времена подробностей добавится: вождь - не обязательно альфа-самец. Более того, требования к разуму становятся выше, чем только к мышцам и быстроте реакций. Несомненно, здесь ключ к неминуемым противоречиям: рациональность решений для социума становится более важной, чем его структурность. Значит, сложившаяся структура ВСЕГДА несёт в себе вирус собственного разрушения во времени при совершенствовании рациональности. Конечно, только при определённой целенаправленности, а именно: победа власти Вождя! Какая же социология без вождизма?
И они, вожди, старались: создавали родовые/клановые привелегии, наследование власти, образование царствующих домов, баронские вольности и многое другое.
Монархизм пострадал на подобном поле брани. Зато пирамидальность социальной структуры "исторически" сохранилась. Без увеличительного стекла очевидно, что иерархальный атрибут властности, скажем мягко, не помогает рационализму социальных решений. Противоречие иногда оправдывают революциями, что заведомо абсурдно, ибо, скажем мягко, не сильно отличается от войн и видового взаимоуничтожения, когда теряется принцип выживаемости.
Не только индивидуума, но, бывало, племён, стран и народов.
Однако, революции самооформляются значительно быстрее во времени, чем формирование новой династической структуры. Зато - в более жестокой борьбе нового со старым. Имеется в виду только хронологическая характеристика именно потому, что победившее старое может стать новым - и так до бесконечности, что может исключить - как часто и происходило! - прогресс в рационализме при принятии решений. И конечно, усугубляет потери в выживаемости.
На ходу сразу возникает сопутствующий  Исторический Закон, где скорость преобразований неразрывно связана с силой сопротивления им. Правильнее было бы отметить эту связь повышенной возможностью кровавых последствий. Значит: обязательностью превентивных мер против кровопусканий при исторических преобразованиях.
До сих пор превентивные меры формировались гонкой вооружений, всяческими условиями соглашений и прочими политическими решениями.
Зато сила сопротивления при хорошей "смазке" для уменьшения трения "по накату" может, наоборот, вдруг - помочь проскочить без кровяных усовершенствований.
Важный момент отсюда: есть, значит, возможности безконфликтных социальных решений! Нет повсеместности - вот беда! Как в способах их поисков, так и в оптимальности их нахождений.
Основной недостаток, увы, даже не в структурности, как таковой, монархической или парламентско-демократической, сколько в негибкости, ограниченности, присущей любому - самому распрезиденту: невозможности использования полного потенциала вида в лице главного иерарха. Сплошь и рядом не только не полного, но и на сколько-нибудь весомую его часть даже.
Ограниченность, организационно утверждённая ПОВСЕМЕСТНО на сегодняшний день. Прежде всего, из-за пирамидальности в структуре со главой во главе.
Итак, никаких эволюционных стимулов совершенствования рационализма в иерархическом строении человеческого социума нет. Потребность - ощущается, даже проявляется в науке и технике, в развлекательной сфере, но даже в военной - явно носит подчинённый характер.
Сегодня по спросу самая желаемая профессия - менеджмент. Здесь - тоже огромной давности генетическое наследие, но в индивидуальной психологии: люди предпочитают руководить в любой деятельности. В правлении стран и государств - тем более. Как исстари: поближе к Власти. Тем более, что политология выросла в какую-никакую "науку", не хуже многих, со своими академиками, докторскими званиями и прочее-прочее, заполняющими подчас вполне весомые должности премьер/пом/зам-министров, аналитиков и далее до бесконечности.
В старину хватало нескольких советников/визирей с одним главным, хотя, случалось, рубил палач им за ошибки или неудачи голову по воле царя или султана, который, следовательно, был самым главным. Ну, главнее, чем экзекутирующий палач. Хотя в хронологии неоднократно присутствовало своеобразное чувство юмора, когда очередной палач обезглавливал бывшего самого главного по воле внеочередного более победительного.
Обезглавливали - фигурально, монгольское командование пировало на столах, накрытых на телах поверженных, например, русских князей, перемалывая таким образом побеждённым их кости и жизни.
В средневековье подобная трансформация "из грязи - да в князи" или наоборот часто использовалась в качестве литературной или философской изюминки. Тем не менее, очередь была отличиться и стать визирем при властителе, который сам  определял как в помощь себе, так и в наказание. Свою должность властититель добывал далеко не всегда проявлением мудрости, храбрости, военной доблести, но судя по книгам, хроникам и летописям - победив, убрав или убив претендентов/конкурентов. Если так не бывало, пусть бросят в меня камень, как сказано в одной из самых читаемых книг мира.
Добавить можно только, что в отличие от нынешних, большей частью вольно рассуждающих, прежние визири/советники при самом главном/важном представляли мозговой и действующий центр страны.
Следовательно, издревле: правление было отделено от кладезя мудрости. И очень вероятно - наоборот, что немаловажно для нитей Судьбы: специалист - отдельно, властитель - отдельно, а при нём уже все, кого ОН считает нужным, вернее, себе полезным - тоже существенно! Мудрость по квалификации при правителе, стало - 10-е личное ЕГО дело.
Тоже - Исторический Закон, непременно прогрессирующий во времени с той или иной интенсивностью: опыту - да, старческому или деспотическому безумию - нет!
Встарь противоборства/вОйны - были caмыми важными и судьбоносными. От доисторического или атавистического каннибализма до торговли рабами и наложницами, данью и выкупами, колониальной и прочей победной эксплуатацией. Вождь-король-император окупал своё властное победное достоинство прибылью и славой. Поэтому мелькали в хрониках города и страны, вожди и узурпаторы. Однако, постепенно воевать 100-летними войнами и безбрежными армиями, как оно и бывало въявь, стало себе дороже: худо-бедно установилась масштабность основных государств и более-менее - стабильность их границ.
Явный прогресс другой науки, неразрывно связанной с Историей: Географии.
Зато к войнам готовились всегда. На всякий случай - безусловный рефлекс. И тем их вынашивали. Наконец, одна за другой прокатились самые масштабные, самые губительные Мировые(!) войны, продемонстрировавшие, как и полагалось, бессмысленность, омерзительно часто - бездарность и всё увеличивающуюся губительность биологическому виду человека, независимо от его расового, национального, религиозного, классового, мировоззренческого и какого бы то ни было другого состава.
В каждом из перечисленных подразделений - несомненно, их существовало и существует значительно больше - всегда можно было, и к сожалению, до сих пор возможно - найти повод для локальных или повсеместных боен.
Достоинство и слава явно перестали перекрываться ценою победных реляций, знамён и орденов.
И не покрылись послевоенным переделом обоих боен, потому что не оправдались масштабностью потерь так же, как и трудностями восстановления.
Ломать - не строить.
Всё произошло настолько показательно и убедительно, что только полная потеря видового разума при количественном росте беспомощных в массе индивидуумов осталась способна поддерживать военизированность и убийственность.
Отдельный Исторический Закон.
Как всякое объективное наблюдение - не нуждается в исправлении и коррекции при изменении привходящих обстоятельств исторического эксперимента.
Получилось, что войны с тяжелейшей ценой побед продолжились уже не столько "для" - и надежды не стало! - сколько "за и против". Хотя в мире много других способов решений, кроме губительных.
Династийная структура власти и имперский гонор давно почили в бозе в основной части мира, хотя звания иногда сохраняются проформы ради, Великие Географические Открытия, новые земли/колонии - исчерпались, но новые, теперь уже демократически избираемые или революционно самоуправно прорывающиеся властители всё также оставались жадными в добыче и беспомощны в пацифизме. И по-прежнему, немощны в исполнении одного из величайших провозглашённых достижений Человечества, отличающего его от "неразумных" зверей и гуманнообразного зверства, заповоди: Не убий.
Фактор рациональности боен ушёл, но вынуждающее их аттавистически осталось и явно висит дамокловым мечом.
Боевая подготовка повсюду длится. Войны вынашиваются как прежде, хотя причины их выглядят совершенно иррациональными, поскольку последствия, повторим, не абсолютно, но в подавляющем - бессмысленны.
Так не бывает в мире. Объективные причины обязательно имеют быть в наличии. Есть Исторические Законы.
                Это - анонимная группа наиболее опытных интриганов,
                остатки партии путчистов, сохранившиеся после 20-летней
                борьбы за власть между военными, финансистами и политиками.
      У них 2 цели, одна - главная, другая - основная. Главная - удержаться
      у власти. Основная - получить от этой власти максимум удовлетворения.
                Аркадий и Борис Стругацкие
В середине ХХ века, на Дальнем Востоке, после амнистии, повествует В. Шаламов, "блатные" захватили пароход, и сплавляясь, варили и ели "фраеров", пока всех не съели: фраеров было меньше блатных. Было бы больше, утверждает рассказчик, ничего бы не изменилось. Дополнение весьма примечательное - автор хорошо знал, о ком и о чём говорил.
"Блатные" - каннибалы ХХ века?! "Фраера" - ВСЕ остальные? Представьте себе: это вполне показательный эксперимент. На пароходе съели сначала всех матросов и прочий состав обслуги, кроме капитана на всякий случай, потом - всех пассажиров, всех "мужиков" - таких же заключённых, но не блатных.
Можно не сомневаться, что среди едоков был формальный лидер - пахан "в законе", или неформальный, как полагается в любой общественной социологии.
Все это были обычные люди, обыкновенные граждане, ну, немножко преступившие закон, но в пределах допустимого тем же законопорядком для последующего прощения-амнистии. То-есть, биологически - это был современный вид Homo Sapiens, что значит: Человек Разумный. Не эволюционно первобытный - доисторический, не древний, всего лишь - умелый, а прямо-таки: разумный. При и сегодняшнем весьма распространённом наличии непосредственных и опосредственных "блатных" и "фраеров", внутривидового прямого и косвенного каннибализма, несомненно, название это НЕ соответствует действительности.
По справедливости такой вид "обыкновенных" людей можно назвать каким угодно, но РАЗУМНЫМ?! Рановато для данного вида на сегодняшний день включительно.
В побег блатные часто уходили с "бутербродом" - уговоренным бежать, но предназначенным в дальнейшем на поедание. Таким образом: был продуманный умысел, организованный процесс и тщательность исполнения. Без сомнения - с формальным/неформальным лидером социальной ячейки - инициатором и организатором побега. Только видового разума в этом нет - чисто звериное социологическое поведенческое бытиё. Посчитаем - исключительное среди других многих прочих.
В социальном животном мире поедание себе подобных - редкость, а вот массовое взаимоистребление - привилегия человеческого сообщества. Причём, с древнейших времён. Вся "История" хронологически и географически заполнена, если не сказать - переполнена, подобным занятием сплошь. Причём каннибализм - лишь малая толика погибавших, даже в "диких" племенах, тем более, в полудиких социумах. БОльшая часть - в яростных битвах с умыслом, техникой подготовки и исполнения. В современном компьюторизированном мире - с просчитанным и запланированным % потерь.
В причинах можно формулировать обоснования: генетически обусловленной борьбой за выживание и приоритет и власть, завоевательной политикой при государственном обустройстве, психологическим атавизмом и прочее, но сам факт не изменить: вплоть до современности социальному человеку, как и прежде, присуща агрессивность вплоть до смертоубийства.
Может, не всем подряд. Тем не менее - повсеместно и всегда, в любом общественном устройстве.
Ещё 1 Исторический Закон.
По важности приоритетов человек всё-таки не разумный, но: Homo Aggressive. Или более конкретно: Homo-Killer. Как киты: есть голубые-белые-синие, а есть: киты-убийцы, в подвиде общего вида.
Люди по убивательной способности на подвиды не подразделяются: годятся - все! Был бы людской социум, повод к взаимоуничтожению - найдётся. Исполнители - отыщутся. Либо - их вскорости отыщут, кому надо.
Речь ведётся о биологической характеристике, о поведенческой  манере масс, когда свобода воли отдельной личности не имеет свободы разума и выбора, а вкупе многих вокруг слабеет, меркнет, подвергается общему психозу, "эффекту толпы".
Провоцируемого случайностью или специальным проработанным импульсом. Становится крайне зависимым от совокупнoсти немногих в социуме, даже отдельных единиц, но управляющих многими. Конкретнее: большинством. Издавна в социуме эти отдельные единицы или даже немногие отдельные - все, как 1: при исполнении самопровозглашённого или извне обозначенного, но большей частью - славного(!) долга.
Управляющие - социально вполне управляемы, более того: в обязанности(!) при иерархической подчинённости.
Это социально примечательно, значимо и очень важно. Есть рациональность военных мероприятий, нет её - существует техника и технология боевой бойни, накатанная тропа войны - убийственных действий и необходимый убойный контингент. Военный персонал - это отдисциплинированная пирамида с непременным формальным лидером. Всё вместе - атрибут современной общественной жизни повсеместно. Как и вероятность бойни.
Кстати, многие военноначальники вовсе не кровожадны. Например, Наполеон при всём своём военном гении и многочисленных поражающих воображение победительных схватках, давно имея императорский чин, тем не менее в конце концов только и мечтал заключить всеобщий мир. И не сумел.
Потому ли, что достиг своего предела во всём? Устал воевать? Понял полную бессмысленность этого занятия?                Одновременно другой император, Александр I, дважды пообещал мирное соглашение, причём после разгромного поражения каждый раз, но всё-таки слово не сдержал: республиканские нравы тогда были - как иноверцы в чужом храме.
Военный победитель тогдашней антифранцузской коалиции, фельдмаршал Веллингтон, в душе вообще был пацифистом, что и доказал всей своей последующей жизнью, в основном, посвящённой изобретению болотных сапог и консервными или долгопригодными продуктами питания. Но военная карьера в те времена входила в кодекс чести молодых людей и вынужденно формировала их судьбу.
Значит, военная стезя и убойный процесс присутствуют очень глубоко в психологии, несомненно, атавистически в генах, не говоря о модернизированности и благоприобретенности в социологии общества при длительном процессе специального воспитания и тренировки. Вообще, как известно, висящее ружьё обязательно должно выстрелить.
Встарь - вождь и был полководцем в основном образе жизни - войне. Александр Македонский был величайшим из полководцев. Хотя и 2000 лет назад. Все его завоевания, вся его безбрежная империя созданы разумом, волей и энергией вождя. Затем Империя распалась сразу по смерти выдающегося македонца, но слава - жива до сих пор.
Классическая схема.
До того был не менее славный полководец, хотя и не царского рода, Ганнибал, в отличие от Александра Великого, прославленного не только процессом войны, но и во многом другом: в стратегической науке, в литературе, в городском строительстве.
Много веков подряд "история", вернее, хронология конструировалась именно военной событийностью, которая, почти полностью - питалась энергией вождей. Поэтому-то каждый новый вождь подстраивал прошлое под своё настоящее и планируемое будущее. Особенное пренебрежение правдой и нагромождение лжи характерно сегодняшнему дню, когда политика вождей и информационное окружающее поле повсеместно технически расширяются и непременно смыкаются. Фактически - предваряя возможность будущих войн.
Это - частный Исторический атрибутный Закон вреда, как правило, преднамеренных ложных представлений в качестве предпосылки организуемой бойни враждующих социальных пирамид.
Новый вождь совершенно необязательно становился сильной или исключительной личностью, как доказывает вековой опыт. Поэтому  в рассуждениях "вождь" - имярек, правильнее - лидер, но поскольку речь увязывается с человеческими побоищами, то пусть будет - вождь, имя нарицательное в данном случае.
Впоследствии смысл войн, как уже указано, ник, но не сник поныне. Полководческий профессионализм, как уже указано, перестал быть лишь царским уделом, более того, стал обязательным элементом государственности, а разделение сфер правления и сражения произошло, как уже указано, в незапамятную старину.
Например, генералиссимус Александр Суворов, постоянно унижаемый и пoпрекаемый самим царём и его клевретами, одержал массу побед, совершил беспримерный переход через Альпы, погубил массу народов в битвах, воевал против всех, кого было предназначено сверху, включая иноземцев и "своих": захватил бунтовщика и предводителя интернациональных восставших крестьян и рабочих - Емельку Пугачёва, который сам служил солдатом много лет и был награждён неоднократно за доблесть, но в конце концов - четвертован, как злодей и самозванец, современным языком - как сепаратист и террорист.
Суворов славен был хитростью и удалью, победами меньшими силами, чем вынудил турецкого султана в целях воспитания, но может, самооправдания, казнить 20 своих непутёвых, а потому и невезучих визирей, а головы их, как было принято по тем традициям, выставить на кольях у городской стены столицы. Совершеннно как через пару столетий Сталин после месяцев отступления под натиском врага, расстрелявший в 1941-м комсостав фронтов во главе с Павловым, арестовавший с пытками и увечьями будущих маршалов Мерецкова и Рокоссовского, впоследствии полностью реабилитированных, впрочем, как и сам погибший Павлов и многие сотни тысяч других военых.
Разве не видны здесь общие устоявшиеся социальные законы в боевой специализации и в небоевой репрессивности для поддержания Власти?
При этом реабилитации, в том числе посмертные, никак не связаны с гуманностью в прошлом, милосердием в будующем, но лишь с назидательностью в настоящем. Впрочем, как и предшествовавшая реабилитации казнь, отнюдь не обязательно справедливая и рациональная. Всё это давно и методически хорошо известные приёмы, используемые по усмотрению владыки для устрашения подвластных в течение более 2х, если не 3х, а точнее - не менее 5(!) тысячелетий.
Таким образом не полководцы формируют войны, но коли они случаются, то властители прежде всего.
                Существует определённый идеал: человек
                должен быть свободен духовно и физически. В этом мире
                массы ещё не сознают этого идеала, и дорога к нему тяжёлая.
             Но когда-то нужно начинать. Именно люди с обострённой совестью
      и должны будоражить массы, не давать им заснуть в скотском состоянии,
                поднимать их на борьбу с угнетением.
                Аркадий и Борис Стругацкие
По приоритетной важности единство и противоречие верховной власти лучшим образом иллюстрируется парой: сам приоритетный глава - султан, царь, 1-й Секретарь Партии и т.д. и т.п. - с профессионально-исполнительным подчинением, здесь: военнообязанных, в 1-ю очередь.
Хотя рациональность исчезает из будирующего войны, но традиционность остаётся. В своевольном владыке, в 1-ю очередь, в найме военных рядовых, спецов и полководцев - вторично, зато дисциплинарно.
В несвоевольном владыке - всё единно. Но тогда будирующее - во властвующем концерне. Где пестуется властная инициатива. Власть без инициативы - мертва.
В этом важнейший психологический момент: будирующее войны, а ныне - бойни, всегда(!) из властвующего эшелона.
Как вирус в пандемии.
Следующие по важности иллюстрации - без счёту: дипломатические, политические, экономические, промышленные - и несть тому числа. Везде противоречия правителей со специалистами и примеры таковых конфликтов найдутся непременно в пользу первого тем более, чем привычнее процесс властвования, или/и - ниже уровень и креативный потенциал властвующего лидера.
Причём время правления обратно пропорционально его креативности. Не зря же срок президенства чаще всего ограничивается 4 годами: вначале наломать дров хотя бы в попытках усовершенства, потом - пойдёт/покатится.
Общее - в принципе Питера: "«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». По некоторым критикам, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория."(Википедия). (Расшифровка: Рост в любой профессии длится, пока успешен, и останавливается вместе с успехом). По теме названия: рыба гниёт с головы - с вершины любой иерархической системы.
  Включая глав правительств. Не только по принципу Питера, все они на сегодня: изначально - не компетентны в своём деле.
Потому что компетентность достигается профессионализмом от специального образования до приобретаемого конкретного опыта, а правительственное правление доныне комплектуется посторонним образованием и случайным опытом.
Тоже Исторический Закон. Действующий, как часто бывает, в процессе развития.
  Некомпетентность становится неминуемой. Она же - наиболее весома в социуме. В том числе, в вынашивании войн, а затем - проведением их въявь и в быт.
На самородков во властном эшелоне рассчитывать наивно.
Перед ним была планета-могильник,
планета, на которой еле-еле теплилась разумная жизнь,
и эта жизнь готова была окончательно погасить себя в любой момент.
Аркадий и Борис Стругацкие
В наличии - не просто противоречие между властной и исполнительной силами, но между разумностью и рациональностью многочисленного человеческого социума, начиная "с головы". Вовсе не обязательно сразу в боевых телодвижениях, хотя в них особенно, раз нерациональность боен стала самоочевидным фактом.
Отсюда следует, что политика Власти, не смотря на современную атрибутную наукообразность, с наукой - и с мудростью! - не связаны. Цель Властвовать всегда становилась превалирующей, а средства достижения её - определяющими. Тело пирамиды под властью - в подчинении. По понятийному определению. Разум и рациональность общего поведения социума-общества могут быть исключены вообще без ущерба целям и средствам властвования. По приоритетному определению. Примеров - больше, чем надо и хочется для благополучия выживания и всеобщего процветания.
Поясним для наглядности, хотя факт и так хорошо известный беллетристически и хронологически.
Например, толпа. Она тоже просто так не качнётся. Торжественный Крёстный Ход на Руси, несмотря на заблаговременную подготовку светских и духовных властей, "испокон веков" сопровождался воем затоптанных и задавленных напором не столько истово верующих, сколько вольно или невольно принуждаемых к участию в торжестве многоголового Хода. Религиозность - лишь фундамент массовости. Вой затоптанных, случалось, превозносили как показатель качества той же массовости.
На похоронах Сталина давку организовали. Зачем, почему - 2-й вопрос, но по многочисленным свидетельствам - нет сомнений. Может быть, тоже в качестве показателя массовости. И принуждения, как будто, не обязывали, но участие поощрялось, взаимно фиксировалось, формировалось количественно, и соответственно, - механическим давлением тел. Потом в образовавшейся толпе давили друг друга, как минимум, сотнями. Но уверяют - тысячами. Потом всех убитых толпою и в толпе - хоронили. Тайно, без огласки. Казалось бы: чего уж теперь?! Однако ж: некрасиво. Порочаще вождя, его память, его клевретов. С политической точки зрения - просто вредно. Но так оно и было.
Фундаментом массовости стала идеология.
О каком Разуме, тем более - рациональности в обоих этих примерах, может идти речь?!
На демонстрации на Болотной площади через полста лет давку организовали совершенно сознательно и умышленно и явно: чтоб не дОсмерти, но до тюрьмы, и не кого попадя, а - "кого надо". С помощью полиции и руками её.
Метод, как указано, давно известен, всегда отличался и отличается доныне продуманностью и тщательностью организации и осуществления. Умысел без сомнения личностный: "сверху". Исполнение - групповое. Легко представить коллектив, так сказать, "блатных" по Варламу Шаламову. Мёртвых воскресить пока не умеют, это все знают.
Речь идёт о нерациональности социологического управления. Хотя совершенно очевидно, что неразумность - за гранью ошибки и гораздо ближе к умыслу и юридическому определению совершённого преступления.
Политологически мероприятие - тоже не ново, и конечно, всегда может быть воспроизведено в необходимых деталяx по требованию заказчика. Кто заказчик и кто блатные - не большой секрет.
Конечно, "прогресс" вносит поправки. Многотысячные митинги в мире - не удивительны "сегодня". Но если полиция формирует потоки демонстрантов, или начинает их избиения, или, паче чаяния, армейские части, снайперы, автоматы  и бронемашины включают разгон, аресты и  так далее, то чем это отличается от Ходынки?!
С другой стороны, существует ли возможность "фраерам" сохраниться, выжить без ареста, похорон втайне, или наоборот, почётно? Или хотя бы, до трапезы каннибаллов с ними, фраерами, как с продуктами питания?
В случае битв и войн даже границ такой возможности нет и быть не может из соображений профессионализма и специализации. Максимум - отсутствие всеобщей мобилизации - спасибо и за то! - а работа по истреблению - по найму. От Древних Египта, Греции, Рима и до наших дней. Но мобилизация обходится дешевле, как и было организовано от Петра I до Гитлера-Сталина-Путина. (Последнее имя важно тем, что древние Исторические Законы абсолютно действенны в плоть и кровь самой, что ни на есть современности!). Хотя уже в средние века в Европе солдат пусть обманом и вином, но обратали контрактным методом, то-есть, по добровольному согласию, хотя бы формально. Всеобщая мобилизация - это совсем иная ипостась: чем жёстче вождь, тем твёрже узда его законов и военной решимости. Всё гражданское население фраеризируется в обязательном порядке. Руководство - вознаграждалось отдельно все года и века и эпохи подряд.
Предпосылка боен таким образом - готова.
Судя по Мировым войнам, жёсткость власти и жажда государствомасштабных сражений - в крови диктатороподобных вождей, боевая компетентность которых, как уже указано выше, неминуемо невысока, зато предпочтительна по тиранической схеме власти. В 1-й Мировой Войне - из искры возгорелось пламя, бездарное, бессмысленное и кровавопотрясающее. Во 2-й - была совершенно неминуема по наличию одновременно 2х диктаторов в достаточно мощных странах на одну единицу мира в единицу того же времени. Не зря же оба диктатора потирали ручки и несдержанно
радовались, заключая пресловутый договор о взаимных "мирных" намерениях, одновременно изо всех сил готовясь к обоюдной бойне. Притворяясь, но и не таясь особо. Даже не понимая толком, что будет большая убойня.
Весьма примечательно, что схлестнулись именно диктаторы, хотя наличествовала масса других возможностей. Были вполне вероятны иные расклады стран участниц. Просто: симптоматично! Потому - символично. Только назидательности - не было и нет.
Лозунг Гитлера был о победе любой ценой до последнего человека. Сталин без лозунгов потери не считал, войну планировал со 100% обновлением воюющего состава, а провёл - ещё краше.
Жуть и ужас, кошмар и звериноподобие, бессчётность горя и бед - нормальный быт проведенных боевых усилий.
    - В современной войне не бывает победителей, - заметил однорукий. - Вы,                конечно, правы.
                Войну мы проиграли. Эту войну проиграли все.
                Аркадий и Борис Стругацкие
Кто кого перехитрил, надобно судить по окончательности результатов и по долговременным последствиям.
2 отягчающих обстоятельства: судьи - кто?
Уроки извлечь - кто сможет?
Хотя и не такой уж большой величины загадка. Количество убитых не точно известно только в сталинской стране, зато точно известно, что цифра - наибольшая изо всех стран на Земле. На втором месте - фюрерская Германия. Уже много-много лет обе страны весьма отличаются по уровню жизни, причём различие всё усугубляется и нет никакой ни возможности, ни перспективы выравнять эти уровни. Люди биологически адекватны, а социологически - различны. Причём, непоправимо. Как это?
Придётся констатировать, что и в мирное время, без боен, пирамидальная структуризация приводит к совершенно различным ситуационным состояниям в различных населениях стран. Тема неисчерпаемая, аналитической литературы - бессчётно. Но приходится предполагать, что не только в экстремальном положении с военным противостоянием и с внутричеловеческой бойней, но и в "мирном"  бытии руководство определяет ситуацию. Можно подтвердить это отдельно, но по теме важно, что даже "победив" в войне сталинская узурпация обусловила, что подвластная  страна оказалась в проигрыше.
Вот на кого они опираются, это я могу вам сказать. На штыки.
На невежество. На усталость нации.
Справедливого общества они не построят, они и думать об этом не желают...
Да нет у них никакой экономической программы, ничего у них нет, кроме штыков,
 и ничего они не хотят, кроме власти...
Аркадий и Борис Стругацкие
Должность палача всегда была позорной, но практически - никогда не вакантной. Бойцовая должность солдата, наоборот, всегда была в почёте, хотя сплошь и рядом ничем не отличалась от фраерской. Особенно в век технического совершенства и термина: пушечное мясо.
Наиболее действенным способом убойного профессионализма столетиями считалось воспитание янычар от нежной детскости до полной безжалостности: те же, якобы,  Homo Sapiens, читай: Homo-Killer, но не жалея живота своего за родного владыку. Мораль их сопровождалась чрезвычайной строгостью воспитания, и главное: наказаний будущих убивцев. Впрочем, через много лет первые отряды Красной Армии именно введенными расстрелами и сформировали действенность и боеспособность - торжественное словцо! - а заградотряды в СССР появились с первых дней 2-й Мировой и не прекращались до последних.
Подвид на заклание: Homo Soldatiko. Плюс "мирное" население под оккупацией.
Хотя войны становятся бессмысленны, но подготовка к ним - священна. Не рациональны, но - убойны.
Сам Владыка вовсе не всегда, а правильнее, никогда не был полностью своеволен: социология всё-таки обязывала. Тираноборцам в военных условиях особенно приятно, как известно, т.к. дисциплинарно и безусловно подчиняют они всех и вся им, тиранам, лично. То-есть, такое глубокое впечатление, что формирование тиранической психологии неизбежно и повсеместно ведёт к вершине властной иерархии, откуда также неизбежно появляются военноподобные телодвижения и бациллы бойни. Мысль не нова, но от этого не легче.
Что  в век "космический"?
На первом месте - качество убойности растёт. Подспудно - та же убойная агрессивность и готовность воевать - даже первее первого. Всякие Лиги Наций и прочее - не поощряют сего теоретически, но допускают бездну исключений. Владыки всех родов и устоев - тем более. Практически - при любой возможности.
Итак, во время войны - всё ясно: блатные всегда расторопнее фраеров.
Заметьте: обои - в безличностной форме. Тем, следовательно, подтверждается неминуемость. Зато обои - во множественном числе. В единственном числе они приобретут личностную определённость и жертвенность одних при личностной определённости в зверстве других.
Для простоты рассмотрения следует отвлечься от любого фанатизма, отсталости слаборазвитых стран, откровенной дикости и агрессивности племенных орд болельщиков и пьяниц. Просто рассмотрим нормальную государственную иерархическую систему, красивую, как пирамида по утверждению известнейшего философа и фантаста.
Граф Дракула - иллюстрация по классике. Психологический тип Правителя. Тем более, что личность и судьба - всемирно известные, как вурдалак и кровопивец по бесчисленным произведениям литературы и искусства, но на самом деле: имел реального прототипа. Довольно славного по представлению многих.http://www.proza.ru/pics/2015/03/24/554.jpg?8370
Итак, дважды в плену по более, чем в 10 лет. Первый раз в качестве заложника у турецкого султана, являвшегося тоже классиком деспотического правления. Дабы вассалы не вздумали бунтовать, детей королевской крови держали в почётном плену и убивали при малейшей непокорности. Правитель Валахии благополучно погиб, будущий господарь Влад III стал править в доме вассала, именуемом ныне «домом Дракулы», что по-румынски означает дракон, ибо состоял князь в ордене Дракона, ставившего своей целью покорение неверных с последующим обращением их в христианство.
Партийно - вполне благородная, а практически - бескорыстная цель.
Правил тоже всего 10 лет, но достиг многого. Страна прежде славилась беспутством, вольностью, бродяжничеством и разбоем. За кратчайший срок земля стала славиться поразительной честностью. Легенды до сих пор живы, что брошенная на дороге монета подбиралась, укладывалась на видном месте и лежала до востребования хозяином годы(!).
Как достигнуто? За первую кражу рубили левую руку. За вторую - правую, или сразу голову. Бродяг и всех цыган, как при фашизме через 500 лет, извели физически. Смуты тоже исчезли, как явление. Известен случай, когда формирующихся и подозреваемых заговорщиков собрали на почётный званый пир в числе 500 голов, и на утро всех до единого посадили на кол.
Появились умельцы, способные так сажать на кол, чтобы мучался много дней, а не умирал сразу. Не подумайте только, что после того пытаемый получал снисхождение и прощение. Ни в коем случае. В древнем Китае с той же целью, как известно, сажали на росток бамбука - одно из самых быстрорастущих деревьев. Тоже смерть приходила медленно и мучительно.
Очень поучительно-воспитательно было также распинать злоумышленников на кресте, например, как спартаковцев вдоль Аппиевой дороги в государстве Древнего Рима или через почти 2000 лет в инквизиционном средневековье. Список всяких казней отражён в многочисленной литературе - кино/видео/TV - так же, как и в различных и многочисленных сводах законов на Земле. Важно, что изуверские казни проводились, как правило, с самыми благими намерениями на благо государственности или, в крайнем случае, идеологии. Могло быть и по совокупности обоих провозглашений.
Владыка, естественно - олицетворение государственности.
Умельцы-изуверы появлялись непременно и вскоре.
Уместно упомянуть что сами властители довольно вольно обращались с изменением идеологии. Когда показалось выгодным, язычество меняли на христианство и в Древнем Риме и в Древней Руси с разницей всего в примерно 1000 лет.
Князь Дракула имел "покликуху" - Тепеш, сажатель на кол - с румынского, но не брезговал и сжиганием на кострах. Был совершенно демократичен в суде и наказании, спуску не было никому, выкупов за проступки и даже за пленных - не брал.
Воевал очень доблестно, был прославленным наездником и рубакой. Солдаты правителя обожали, известны победы при огромном преимуществе противоборцев. Воспринимали князя, как амулет и залог побед - вот вам и рабская психология. Или, при желании: морально-боевая воспитательная подготовка. Но возможно, методом физического отбора оставляемых жить вообще, и в данной стране - в частности.
Дела, вроде, старые, а нравы - как новые! Поэтому ссылаясь на коммунистический быт при Сталине и на фашистский - при Гитлере приходится предполагать и такую возможность для Валахии: в стране допускались те условия и традиции, которые выживали только при выжившем в стране населении.
Не смотря на высочайшие требования к чести, честности и религиозности, замок Влад потребовал построить себе без оплаты. Кол всегда был надёжной угрозой и средством принуждения: собрал всех со всех сёл и окрУг на праздник Пасхи и не отпустил собравшихся до полного завершения строительства. Никто не восстал против рабского труда - боялись Правителя. Говорят, что в работе по стройке одежду износили догола.
Нельзя пройти мимо факта бессмертия рабского. При любом общественном строе от специализированного рабовладельчества в Египте, Риме и т.д. в глубокой Древности, феодального строя - в Средневековье и до Соединённых штатов в Америке, Германии - при фашизме и Гулага - в СССР в совершенно современные времена. Рука не поднимается, но помнить надобно, что назвались оба последних строя - социалистические. Распространённость труда рабов, правда, была разная, но пожалуй, вполне конкурентная во все времена. В древности параллельно существовало понятие "свободных людей", в "Новой Истории" и в современности - как-то обошлись без провокационных наименований.
Войдёт ли рабство в перечень Исторических Законов?
Да. Хотя законодательно можно его и запретить и тем исключить в пределах исполнительности законов. Здесь возникает ещё одна родственная наука - Юридическая, но так как она связана с массой других, например, Психологии, Философии, Права и далее очень много чего, из чистой Истории легче её исключить вовсе.
Имеет смысл перечитать и выделить очевидные служебные качества сравнительно мелкого тирана: ведь Валахию окружали страны, значительно бОльшие по размеру и населению.
Вскоре князь прекратил "позорящую" его выплату дани неверным. Голиаф, Османская  Империя, удивился и послал тыщонку воинов образумить клопа.
Влад III разработал хитроумную западню, разбил наголову войско - пленные были, но помилованных - нет. Правда, аге, начальнику султанской тысячи, выделили отдельный кол с золотым наконечником.
Ясно, что султан разъярился, послал новое войско, раз в 10 большее. Безумный Тепеш не угомонился, не утихомирился, не смирился. Поразительно, но и эту битву князь выиграл.
Но сколько верёвочке не виться: следующие бессчисленные войска Османской  Империи подошли к вопросу серьёзно, разбили валахскую армию, сумели разрушить неприступный родовой замок, захватили всю страну. Князю чудом посчастливелось бежать, оставив любимую молодую жену, и вообще, всё, кроме коня и себя великого, но уже сокрушённого.
       Бежал на север, в Венгерское Королевство, но там, наслушанные о жестокостях, Дракулу арестовали и посадили в тюрьму. Наслушанные - не совсем верно, основную роль сыграл напечатанный уже в те времена - середина XV века - памфлет, возмутивший уже тогда просвещённую и уже тогда культурную по сравнению с Тепешом Европу.
В плену замков Буды и Пешта князь пробыл все  12 лет.
В честь его прошлых побед и военных заслуг был прощён, выдали ему принцессу замуж, снабдили войском. Может, были на то свои глубоко политические цели, но новая война не сложилась. Или наёмники не пошли на пользу, или Дракула потерял полководческий дар, но боевая удача покинула главу Валахии. Может, скорее всего, война проявилась совершенно бессмысленной и проигрышной. А не воевать тиран уже не мог и жизни другой себе не представлял. Хотя казалось бы! После стольких лет плена и унижений мог бы чему-то научиться. Осталась лишь слава в веках как о кровопийце и вурдалаке из малоизвесных весей.
Впрочем, сам Александр Великий, покоритель современной ему вселенной, был родом из малюсенькой Македонии, Наполеон Буонопарте - из крошечной Корсики,  Тепеш - из Валахии. География рождения выглядит малозначимой, зато манеры поведения - определяющими. Бессмысленно обсуждать личностную разницу приведенных трёх примеров. Общего - гораздо больше.
Близок по судьбе, но не совсем по менталитету - Гетман Украины Богдан Хмельницкий: тоже дважды пожил в плену, тоже вернулся во власть, но гораздо быстрее соориентировался, что удельную власть можно сохранить лишь вассальной зависимостью под бОльшей властью - плохой был диктатор. После многочисленных попыток и войн со всеми соседями выбрал российскую империю и выжил. Конечно, гибкий был, но и нравы тогда были с утверждением Власти Гетмана и его важнейших решений - на казацкой Раде (Совете).
Психология и судьба валахского диктатора и тирана показательна со всеми последствиями в безумии, азарте, фанатизме, жестокости, изуверстве, предательстве и коварстве, пренебрежении к другим людям, нравам и странам, причём подчас с поразительными, парадоксальными победами и успехами. За считанные годы построить мощное независитое государство, с нерушимой вертикалью Власти, обречь всех соседей на меч и пожары, извести многовековые традиционные коррупцию и разбой! Что же теперь повторять былины о невозможности перевоспитания "русских" от татарского псевдоига, вековечного пьянства, воровства, от плохих дорог, от неизбывной глупости простонародной и многого другого?
Оказывается - возможно.
Пример был бы не полный, если не отметить, что гениальный валахский диктатор не утихомирился до полного банктротства и гибели всей его страны - это раз, и второе, до тех пор, пока его насильно отстранили. Зато "народ" придумал, что князь всё-таки выжил и стал вечным властителем "тёмных" сил в качестве одного из многих вурдалачьих кровососов. Каким он и был при жизни.
                Мы готовим спасение
                этой несчастной планеты.
                Тщательно, бережно, с учётом всех
                возможных последствий. Всех, понимаете?
                Аркадий и Борис Стругацкие
Кстати, за какой срок превозбладали совершенно новые по своим временам и существенно различные по общественной идеологии системы? Фашизм в Германии - менее 5 лет. Коммунизм в России - чуть более 5 лет. Да и путиновская реставрация советизма в современной России - столько же. Сколько понадобилось для милитаризма и агрессии во всех 3х случаях? Те же сроки.
Симптоматично?
Причём, без сжигания на кострах, насаживания нА кол, четвертования или распятия на кресте. Правда, всё-таки - с арестами, ссылками, концлагерями, с тюрьмами и "строгим режимом", с расстрелами.
Получается, что диктаторской компетенции вполне хватает быстро охватить и создать в считанные годы разрушительную систему. С бОльшим или меньшим насилием, но созидательную - нет. Не получалась и не получается до сих пор социологическая созидательность при тираническом властвовании.
Войны - пожалуйста.
Очевидно, мотивировка, аттавизм и генетика - не позволяют. Тирания нужна для быстрого роста во власти, которая позволяет достаточно быстро организовать милитаризм, который неизбежно и быстро уводит в боевые столкновения.
Можно совершенно не сомневаться, что в Валахии, и даже в близлежащей Трансильвании, клептомании места не было: не выжили клептоманы. Что неверным не удавалось никакой малейшей торговлишки в новосозданном богопристойном государстве. Не санкциями, заметьте, а насаживанием живьём нА кол.
Другое дело, это же - варварство!
И главное - зачем?!
Цель мелка в сравнении со средствами. Фашизм и коммунизм ставили цели глобальные, но средства использовали, по-прежнему, варварские.
Впрочем, если предположить единственную реальную историческую цель в диктаторстве - Власть! - то всё становится на свои места: мораль по-маккиаваллистически - отставляют в сторону, чтобы не мешала, а действенные методы по той же причине - оставляют в деле. Пусть даже в варварском деле и варварскими методами, как они и были всегда в старые времена.
От Дракулы, а ранее - от Нерона, Калигулы и т.п., и до Гитлера-Сталина, да и Путина сегодня - другой государственной психотерапии, наверное, не существовало, кроме как сажание на кол, расстрелы, концлагеря, аресты и убийства.
Ну, а если бы существовали психотерапия и умение в государстве? Или предположим так отчаянно: существуют? Можно ли с тем же успехом и за тот же срок, но с созидательством?!
Без диктатуры, тирании, грабежа и пр. со стороны властителей и страданий, наказаний и угнетений над подвластными?
Нет принципиальных сомнений.
И возражений никогда не было, только не получалось всегда.
Хотя вопрос риторический, потому что не по теме. Потому что созидательность включает обильную базу: всеобщие, или по крайней мере, обширно распространённые образование, гумманизм, этичность, благопристойность, настойчивость в достижении цели, требовательность, исполнительность, усердие, безотчаянность, милосердие, справедливость и наверняка, многое другое во всяких частных проявлениях. Но это не может быть самым главным именно в силу обилия списка. Разрушительность гораздо определённее, традиционнее, предпочтительнее властьпредержащим.
Достаточно и этих 3-х китов.
Кроме того, получается по логике явно позитивного списка, диктатор - сам должен обладать большинством созидающих черт, а созидающая, пусть даже диктатура, - должна была бы стать не менее эффективна. Что на сегодня антиисторично и утопично по выражению учёного и фантаста, психологически - невероятно, исторически - недостоверно, потому - неосуществимо.
Идеал диктатора - вседозволенность. Из 12 самых известных и знаменитых существовавших описаний древнеримских императоров: Тиберия, Нерона и прочих-прочих, почти все выделялись жадностью, любовью - прилюдной! - к чужим жёнам, казнями - тоже не просто прилюдными, но в присутствии всей родни: детей - при родителях, родителей - при детях. Сталину тоже импонировало проверять преданность соратников посадкой, а то и расстрелом их ближних: жён, мужей, братьев-сестёр.
Явно метод психологически становится закономерным.
Как же тогда соединить столь явственную неидеализацию - подсознательную преступность! - с идеальным тиранством?!
                Ведь любой человек с элементарным чутьём
                в 1й же час чует здесь неладное. Была здесь жизнь когда-то,
                а потом вспыхнула звезда -  и в 1 миг всё кончилось...
                Биологически пассивная? Да! Но зато активная некротически.
                Аркадий и Борис Стругацкие
Кроме того, следует учесть самоорганизующую и самовоспитывающую силу любых деспотов: не рождались они такими с детства даже в монарших семьях, но воспитывались, кто лучше, кто хуже, были способные, были таланты, что неудивительно, учитывая генетическую эволюционную предрасположенность. Удивительно их обильное появление не в династических условиях в современном просвещённом веке. Например, в последнее столетие, как напоказ: Гитлер, Сталин, Муссолини, Франко, Фидель Кастро, Путин - это из самых крупных. Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Чан Кайши, Ким Ир Сен со наследниками из Азии, в основном на базе коммунизма/социализма, и бездна прочих из Африки и Америки на базе "развивающихся" стран, не считая  всяких других с Ближнего и так далее Востока.
Благоприятствие формированию - совершенно очевидное! Абсолютно независмо от просвещённости и цивилизованности. Если не сказать: наоборот!
Да что там? Даже последний президент Соединённых Штатов Америки, самой развитой страны на Земле, Барак Обама, вступив в свою вторую четверолетку правления, изо всех сил борется за собственный приоритет и вседозволенность с Конгрессом, хотя прекрасно понимает свою недостаточность в политическом чутье и разуме, "але має хист" (по-украински: но хватает желания и намерения) - на 3-х президентов!
Конечно, этому есть объективные причины. На основе Исторических Законов, прежде всего, генетического вождизма ещё предчеловеческого развиития и острого противоборства в период псевдоцивилизованного строительства государственности в мире. Но и это не всё. От пещерного человечества с первыми каменными/деревянными или из кости орудиями до современной генной инженерии и роботизации нет ни естественного, ни искусственного механизма регулирования правления больших человеческих масс с точки зрения немедленной корреляции для сохранения человечества от самого себя.
От стихийных бед, в меру технических возможностей - есть, от отдельных правонарушений и криминальных убийств, в пределах доступного шерлокохомства - тоже, от Дракулоподобных властителей - практически нет.
Ну, нельзя же всерьёз рассматривать подсиживание, подковёрную борьбу и политические убийства в качестве воспитывающего момента во власти - кроме  как распространённейшего порока: паранои, имеющей солидную базу в хронологии царств и империй, вы там ничего не найдёте. Так откуда же бриллианту взяться?
Всеобщее избирательное право также не является и не может явиться панацеей от бойни, голода и бедности в отдельных странах на фоне процветания соседних, и скажем прямо: от неумелости правления на уровне Верховной Власти.
Например, царица Савская чуть ли не 4 тысячи лет тому назад специально предприняла далёкое и трудное по тем временам путешествие в гости к царю Соломону с единственной целью - проверить его легендарную мудрость. И убедилась. Как? - Вижу я, - сказала она, - что народ твой живёт богато и сытно!
Конечно, сегодня, быть может, этого было бы недостаточно. Но в правленческой мудрости или отсутствии её нетрудно убедиться с течением некоторого времени. Вполне возможно - уверяю! - и во время процесса тоже - в ходе овеществления власти.
Перечень не трудно определить последовательным методом.
                http://www.vadimov.net/index.php?p=1_68_.
                http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Продолжение следует
четверг, 19 марта 2015 г.


Рецензии