Житейское цунами

                Маминой знакомой Ирине М.
Дым медленно и замысловато крутился над кончиком сигареты, где так же медленно нарастал серый хоботок пепла. Женщина выдохнула набранный в рот дым, меланхоличные волны дыма от самой сигареты пришли в движение, образовалось облачко дыма. Впрочем, оно тут же решило раствориться – за окном зашумело, сквозняк проник в щель в приоткрытом окне и разогнал дым.

Кира на автопилоте стряхнула пепел в пепельницу и протянула руку к бутылке кока-колы, стоящей тут же на подоконнике. Ловко скрутив одной рукой крышку с бутылки, она хлебнула коричневую шипящую жидкость – прохладная сладость вкатилась в рот и горло, приятно смочив и охладив их. Но увы – газ тут же изнутри ударил по носоглотке, глаза из-за этого непроизвольно заслезились. Проморгавшись Кира взяла телефон в руки – часы на дисплее показывали полвторого ночи. А завтра рано вставать на работу.

Женщина посмотрела в окно, максимально уводя взгляд влево – там по-военному строем росли деревья, высотой превышающие пятиэтажный дом. Они были едва подсвечены уличными фонарями, но и этого хватало понять – ветер на улице очень и очень сильный. И не смотря на то, что на дворе уже конец марта, валил сильный снег, ветер швырял его едва ли не сугробами. Кира оглядела свою кухню. Ободранные стены создавали впечатление беспорядочности помещению. Шикарный холодильник и натяжной потолок были будто бы инопланетянами в деревенской избе. Кира взяла в одну руку сигарету, в другую пепельницу и прошла из кухни в комнату, на ходу переключив свет. Да, и в комнате такое же соседство инопланетян и деревни – тот же натяжной потолок, шикарная люстра, регулируемая пультом и встроенный шкаф. И нещадно ободранные стены. Беспорядок хоть и прятался по углам, но это не отменяло его наличия.

Она тяжело села на кровать, поставив пепельницу на край журнального столика по соседству с ноутбуком. Спать – нет охоты. Выпивка? Так, а в какой флакон она замаскировала виски? Кажется, в высокий и ярко-синий, из-под японской тягучей маски для волос, стоит где-то в недрах холодильника. Выдохнула дым и поморщилась – нет, тоже не тянет приложиться к алкоголю. Лизнула сладкие от кока-колы губы. Даже курево – и то, уже кажется осточертело по самое не балуй, куришь лишь от того, что бы хоть как-то занять себя. Затушила окурок. Глубоко задумалась.

Ее сердечный друг, если можно так назвать этого козла, в очередной раз куда-то смотался, напоследок здорово ее раздраконив и бросив простуженной. Это событие стало решающим. Осталось только посмотреть, насколько он решил свалить и с каким видом вернется. Окончательное решение будет зависеть от обстоятельств его возвращения. Впрочем, что бы ни случилось – уже нет желания принимать его обратно. Просто хочется встать и уйти, оставив его наедине со всем его говном.

Кира легла в кровать и с пульта выключила люстру. Собственное тело казалось ей тесным, тяжелым. Оно тут же кинулось подавать сигналы – здесь зудится, там тянет, а там побаливает. В районе сердца что-то непонятное. Но еще поганее – на душе. Выражение «скребут кошки» по ощущениям было самое нежное. Зло, обида, недопонимание, одиночество, не оправданность вложенных сил, тоска; тихо, но верно поглядывающий страх ближайшей если не смерти, то серьезной болезни, обездвиживающей человека…. С такими чувствами женщина забылась тяжелым сном.

Утром она, конечно, встала с большим трудом. Не ясно, чем была вызвана тяжесть подъема – то ли простудной слабостью, то ли тяжестью самого тела . Не мудрено, ведь стрелка на весах давно уже перешагнула отметку 100 и медленно, но верно ползла далее. Хоть женщина и была достаточно высокой, но такой вес был всё-равно слишком велик.

Закинув нужные таблетки в рот и в сумку, Кира отправилась на работу. Там всё привычно: клиенты с тоскливыми рожами, сотрудники, ругань с начальством, пересчет денег, сверка документов. Иногда – внимательно из-за плеча смотри на начальство да перекладывай по-своему ценники и документы, получая навар мимо начальства.

Не смотря на то, что такая картина была и ранее, повторится и потом, у Киры было стойкое ощущение того, что что-то не так, чего-то не достаёт. Стабильность это хорошо, но всё-равно – чего-то не достаёт, какой-то важной детали.

Мужчины? Нет, не вариант. Принять того, кто её в очередной раз бросил она не сможет – за день были вспомнены все его грехи и предательства, которые однако перевешивали все романтические ожидания женщины. А начать отношения с другим – еще тяжелее: во-первых, не каждый с ней согласится общаться; а во-вторых, она сама не согласна прям на каждого, так как не понимала отношений с женатым мужиком, не любила быть на вторых ролях, как она сама это называла. А в таком возрасте ей только и остаётся быть в качестве любовницы. Пожалуй, у сбежавшего дружка по сравнению со всеми другими мужиками были плюсы – был не женат и согласен на такую, как Кира. Но, как сказано ранее – с его грехами принять его обратно нет сил. Увы, мужчины отпадают.

Дети? Не тот возраст. Новые шмотки и вообще всё, что можно купить? Опять не вариант – однокомнатная квартира и так захламлена по самое не балуй.

Пожалуй, можно кое-что предпринять – уборку и перепланировку квартиры. Тем более, ей об этом говорили и говорят все, кто только посещал её квартиру. Что ж, в ближайшее время надо будет этим озадачиться. Как раз вялые серые мысли о мужиках-козлах маленько развеются, как облачко сигаретного дыма ночью от сквозняка. Только сначала победить простуду!

Через несколько дней такой вялой и безынтересной жизни на огонёк заглянула подруга с дочерью. Кира поделилась с ней планами по поводу мужчин и квартиры. Особенно её волновала перепланировка квартиры – вероятнее всего придётся вызывать специалистов. Но дочка подруги отмела такое предложение, сказав, что она уже примерно знает, как и что распределить в квартире. Она только попросила ручку, лист бумаги и показать ей ключевые места в квартире – точные места розеток и подобных электрических узлов, места отопительных приборов, которые никак нельзя переместить в другое место и так далее. Девочка тщательно всё отметила на плане, нарисованном на бумаге, и сказала, что действовать надо строго по этому плану. По расчетам девочки, справиться можно всего за месяц, максимум за два.

Все случилось немного иначе, чем рассчитывала дочка подруги. Справились они гораздо скорее, недели за две, захватившие конец марта и начало апреля. Да, пришлось пару раз вызвать специалистов – убрать натяжной потолок, провести наконец-то нормальную проводку, тщательнее провозится с водопроводом, и убрать встроенный шкаф. Специалисты и заняли по работе первую неделю. Вторая неделя была чисто отделочной, за которую Кира с подругой справились и без специалистов – однокомнатную квартиру отделать всегда легче, чем двухкомнатную.

За эти две недели ремонта мужчина, который ушел от Киры так и не подал о себе сигналов. Но как всегда – всё случилось всё внезапно.

Около месяца Кира распределяла весь хлам, который скопился у нее по углам. Иногда она тихо материлась – как эта куча дерьма ухитрилась уместиться в ее однокомнатной квартире? И на это была спущена целая куча денег? Это просто не реально!

По совету знакомых женщина большую часть хлама отдала в секонд-хенды. Но это помогло лишь в отношении одежды – оставалось много чего, что не принимают данные заведения.

Таким образом, возня с ремонтом и уборкой немного отвлекла Киру от ушедшего мужчины. Но тело не мысли, его не переключишь. Вес не хотел так просто сдаваться, женщине было тяжело. Ей приходилось часто прерываться. Кира старалась надолго не отрываться от работы – мысли и душевное состояние опять становились чересчур мрачными, опять думалось о «сердечном друге», отступало желание что-нибудь делать вообще. Поэтому, невзирая на тяжесть, она упрямо продолжала делать то, что давно задумала. Тем более её здорово вдохновлял пример дочки подруги – та с реально больными ногами и не такое ухитрялась делать. Постепенно она начала ощущать, что вес начал сдаваться.

В тот день, уже в мае месяце, у нее опять сидела подруга с дочкой. Сама Кира с подругой сидели на кухне, подруга тихо зудела на тему того, что хватит пускать всякую дрянь в дом. В принципе, Кира уже дала отворот большинству из тех, кто раньше имел совесть пастись у нее. Дочка подруги тихо сидела в комнате, занятая тщательным распределением косметики, лекарств и моющих средств. Ничего не предвещало беды.

Но тут в подъезде послышался дикий грохот, крик, одним словом – гвалт. Затем – хлопки дверей жильцов. Явно, что в подъезд, не смотря на домофон проникли чужаки, при чем самые неадекватные и наверняка опасные.

Скандал докатился до двери Киры и бедная дверь приняла на себя град ударов. Скандал усилился уже на площадке, где находилась квартира Киры. Женщины после долгих раздумий под аккомпанемент ударов решили ослабить замок и отскочить от двери. Как только это было предпринято – на пороге оказался беглый друг Киры. Человеком его было трудно назвать – обросший, грязный и вонючий, и будто этого было мало весь в синяках и с открытыми ранами. Сзади еще мельтешили неясные фигуры, но судя по всему – такая же рвань как одеждой, так и телом.

Из подъезда послышался отчаянный, надрывный вопль о том, что милиция уже вызвана. Затем послышались шаги, и соседские мужчины, какие были дома, атаковали пришельцев, изо всех сил стараясь их держать на пороге, ну максимум в тесном коридоре квартиры.

Милиция по счастью приехала быстро. Вполне естественно, беседовали со всеми, кто был на тот момент в квартире. Когда скрученных скандалистов заталкивали в машину, один парнишка из милицейского наряда задержал странный взгляд на дочке подруги и шепнул ей пару слов. Та кивнула. У них был общий знакомый. Погрозив хозяйке квартиры паренек улетел с коллегами.

Кока-кола булькая заполнила бокал. Кира оглянулась на девченку, сидящую тут же за столом. Та смотрела прямо перед собой, держала в руках кружку с зеленым чаем и молчала, но бледность и испуг уже сошли с ее личика.

Кира призналась подруге, что даже приплатила милиции за тем, чтобы «сердечного друга» не выпустили ни за какие коврижки. Пусть делают с ним что хотят, но только не выпускают. Всё, в душе, в уме Киры произошел жесткий надлом, при чем такого свойства надлом, что все детали оказались раздроблены до такой степени, что из них ничего уже не восстановишь. Пора бы уже начать новую жизнь.

Заключение.

Уютный, угловой мягкий диван, накрытый пушистым пледом, стоит в углу комнаты, как раз между двумя батареями. Шторки от окна чуть-чуть колыхаются над той маленькой частью дивана, которая идет под окном. Напротив, у стены стоит комод с телевизором и прочими штуками, которыми люди окружают свой телевизор. Возле другого окна, в ногах дивана – компьютерный столик с ноутбуком на нем. Далее – оформленная под шкаф ниша, в которой как оказалось очень удобно прятать все что угодно.

Недалеко от входа в кухню уютнейший стол с несколькими креслами. Кухня же полностью переделана – в ней стало больше места от того, что в ней больше не стоит стол. Да и стена, которая находится между кухней и комнатой разломана ступенькой. Правда пришлось оставить что-то в виде столба, так как стена была несущей.

Из ванной слышится плеск воды и пение. Затем оно прекращается, через некоторое время оттуда выходит шикарная женщина. Да, ее тело хранит округлости, но она не полная, а именно – шикарная. Кира похудела за лето очень сильно. Сейчас сентябрь и со дня на день будет ее день рождения. Она оглядывается вокруг себя, будто что-то разыскивая, затем вспомнив, приседает возле комода и вытаскивает из него весы. Стрелка уверенно показала 80 килограмм. Кира пригляделась более внимательно, затем слезла с весов и снова встала на них. Стрелка хоть по-прежнему стукнулась в цифру 80, но как-то не доходила полностью до нее. Значит, похудение продолжается!

Приведя себя в порядок после душа Кира уселась за ноутбук. Что же, есть еще целый вагон дел, которые надо разобрать. Один из расписных деревянных куклёнышей, поселившихся у нее с некоторых пор, со слабым стуком прислонился к краю экрана ноутбука, будто любопытничая, чем занята хозяйка.

                21-24 марта 2015 год


Рецензии