Секреты долголетия. Окончание

О том, что нравственность самым непосредственным образом влияет на наше здоровье и долголетие, с незапамятных времен говорили все священные писания мира. Например, в Библии у Иисуса спрашивают о человеке, который был слеп от рождения: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн 9:1–3).
Об этом не устают повторять все ясновидящие, яснослышащие и трезвомыслящие люди.
«Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия сомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти» (Елена Рерих). Но врачу некогда читать нам проповедь о морали и нравственности.
Об этом нам должны были говорить с детства. Вы можете возразить, что есть много людей, вершащих зло и при этом чувствующих себя прекрасно. На это можно ответить так: «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его». (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. IX, 1).

Энергия же, полученная через высшие, возвышенные чувства, лечит и тело, и судьбу, и Душу.

В связи с этим хочу привести мнение великого музыканта Современности Владимира Спивакова. Талантливейших людей такого рода – единицы. То, что он делал и делает – бесценно для духовного развития Общества. Он так поглощен прекрасным, органично вживается и сливается с образом исполнителя, дирижёра, виртуоза, что под впечатлением сыгранного, исполненного оркестром может уйти, забыв про такую прозу для высочайшего гения, как гонорар. В этом высота духовного развития. И если он раньше «отбирал в оркестр высочайшего класса профессионалов, а сейчас хотел бы отбирать высочайшего качества людей. Когда играет таковой, слышно, что у него за душой. Если вы закрываете двери перед ошибками, истина туда не может проникнуть».
Касаясь опять темы о духовном потенциале, должна заметить, что человек должен и просто обязан прилагать все усилия для его развития, ставить высшие цели. Если человек ленится или успокаивается на достигнутом и его всё вполне устраивает, то высшие силы уже сами вмешиваются в этот процесс.
 Многие люди живут, даже не задумываясь, а в чём смысл жизни, как её прожить правильно и достойно настоящему человеку.
Если вам всегда кажется, что вы по сравнению с другими обделены судьбой и живёте только в постоянном ожидании перемен и окончания этой, на ваш взгляд, вопиющей несправедливости, при этом ничего не изменяя в себе и в своей жизни, то всё останется на прежних позициях. В томительном ожидании и ничегонеделании само по себе ничего не изменится. Нельзя по жизни идти по пути наименьшего сопротивления, выбирать, где полегче, помягче, неглубоко и беспечно.
В этом недоумении вы будете находиться до тех пор, пока не поменяете мышление, изменитесь к лучшему, и жизнь повернёт в лучшее русло.
Автор призывает осмысленнее, ответственнее вникать в законы созидания и мировоззрения.  Правильное понимание смысла жизни и предназначения, роли человека и его миссии на земле играет важную роль в процессе жизнедеятельности и долгожительства человека, и не всем дано понять и прочувствовать это.

Пауло Коэльо считает, что «великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами её в себе пробуждаем. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами».
 Высшей форме любви –  Агапе.
Но Агапе – это гораздо больше, чем любовь в обычном смысле, предполагающая симпатию или влечение. Благодаря этому чувству, которое овладевает нами целиком, не оставляя ни единой свободной клеточки, прахом идет любая попытка проявить агрессию.
Агапе – это бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь, растворение любящего в заботе о любимом. Здесь всё – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать».

Но любящее, доброе сердце – милосердно ко всему окружению, живой природе и её обитателям.
Человек, не обращающий внимания на окружающую неординарность мира, не понявший и не прочувствовавший красоту природы, не завороженный звучанием музыки, хоть раз в жизни не остановившийся у картин замечательных авторов – не может быть любящим, духовным.
Не сочувствующий, не понимающий и не могущий прочувствовать боль, тревоги другого близкого или чужого человека, лишенный сострадания и любви к окружающему его красивому миру (будь это люди, животные, даже насекомые), если всех создал Бог, то это для чего-то и кого-то нужно, и осмыслив, прочувствовав это, мы поймём главное назначение Личности, человека – Гармония, любовь к ближнему и станем добрее, духовнее, милосерднее и обязательно дольше будет Ваша земная жизнь!
В заключение немного моих афоризмов по теме:

• Не сдерживайте чувств нежности, сострадания, участия, любви в те моменты, когда интуитивно хотите сделать это, не откладывая на другой раз (на потом).
• Умение сочувствовать и готовность прийти по помощь в любой ситуации должны быть нормой жизни каждого человека.
• Нельзя одаривать вниманием окружающих людей только тогда, когда вы нуждаетесь в их участии, присутствии и поддержке.
• Пока ты искренне не ощущаешь себя счастливым и благодарным за прожитый сегодняшний день, за то, что по судьбе прошло, благодать завтрашнего дня не получишь.
• Будьте оптимистичными, открытыми, искренними, с радостью, благодарностью и надеждой принимайте каждый прожитый день, уповайте на лучшее и только тогда вас ждут благополучие, успех, счастье и хорошее здоровье…
• Всё доброе, что вы несёте по жизни, бумерангом вернётся вам и вашим ближним.
• Чем больше любви в сердце вашем, тем легче «ноша» по жизни.
• Когда начинаешь пожинать плоды трудно, но достойно и осмысленно прожитой жизни, ощущению счастья нет границ.
• Приветливость, чувство благодарности и признательности, сделанное добро возвышают Человека, и это – Богоугодные качества.

;


Рецензии
редкий человек использует такое понятие как Агапе. мне было очень приятно увидеть здесь у вас это высшее проявление любви.

Еления Светлова   17.01.2019 23:09     Заявить о нарушении
МНОГОУВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА! ОЧЕНЬ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ. АГАПЕ - ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ КО ВСЕМ И КО ВСЕМУ! ЭТО И ВЫСШАЯ ФОРМА ПРОСВЕТЛЕНИЯ, НО МАЛО КОМУ ЭТО ДАНО! НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ! У МЕНЯ ДАЖЕ КНИГА НАПИСАНА " УМЕРЕТЬ НЕ СТРАШНО, СТРАШНО ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ" ТАК И ЖИВУТ В СВОЁМ ОГРАНИЧЕННОМ МИРКЕ. СПАСИБО ВАМ. МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ВСЕГО ДОБРОГО В НОВОМ ГОДУ. С ПОЧТЕНИЕМ САРИЯ МАММАДОВА

Сария Мамадова   17.01.2019 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.