2014 - Ворон
Сны ; забавная вещь. Ты никогда не предугадаешь, какими они будут. С каждым разом это путешествие захватывает с головой. Там, в своем мире, ты сам себе хозяин. Ты являешься властителем своего мира.
Но может произойти и так, что каждая прожитая минута в «том мире» будет казаться тебе вечностью. Ты станешь рабом собственных снов. Просыпаясь в холодном поту, дрожащей рукой хватаясь за сердце, уже будет страшно не то, чтобы заснуть, а даже просто закрыть глаза.
Сны очень сильно влияют на психику человека, особенно в детском возрасте. Именно в это время, когда детский неокрепший разум еще не испорчен людскими пороками, он более уязвим для собственного сознания.
Так, в одну летнюю ночь, от сильного грома и раската молний резко проснулся и с ужасом подскочил ни кто иной, как мистер Джеферсон, который с самого своего рождения носил имя Виктор. Имя, которое ему дали отец, или мать, он точно не знает этого, да и не интересовался никогда, да и имеет ли это сейчас какое-либо значение? Нет. И в этот самый момент, когда комнату на миг осветил яркий свет, сердце бедного заколотилось чаще обычного. В последнее время это стало в своем роде нормальным – просыпаться с каждым разом, не только от грозы и грома, но и просто просыпаться, задыхаясь, держась за грудь, и обливаясь холодным потом. Страх наполнял его разум при каждой надвигающейся ночи. С чем это связано, никому не известно. Но какой-то образ очень прочно отложился в недрах его разума, это он знал точно.
Комната была темной, мистер Джеферсон сидел на кровати, протирая покрывшееся потом лицо, и смотрел в расположенное напротив окно.
***
Свет едва просачивался сквозь густые деревья, поэтому было довольно темно, от чего всюду мерещились всякого рода силуэты, которые наводили панику и страх. Лес был пуст: голые деревья, голая земля, ничего живого, все казалось таким безжизненным. Весь лес в мгновение потерял смысл своего существования, он не доживает свои последние дни, а медленно догнивает после смерти, после долгой и мучительной смерти. Впереди кое-как прослеживалась тропинка, с которой, как кажется, лучше не сходить, ради собственной же безопасности.
Далее происходило невообразимое действие – лес менялся! Буквально на глазах, с каждым шагом он менялся, меняя окрас, соответствующий каждому времени года. Весна, лето, осень, и следом зима. Удивительно! Но вид не давал расслабиться, несмотря на его попытку отвлечь внимание, страха было всё больше, и мания преследования нарастала с каждым шагом. И не было сомнения, что здесь находится кто-то еще.
Быстро стемнело, и стало слишком темно, и казалось бы, что все – это конец. Но нет, как нельзя вовремя показался небольшой домик, откуда валил мелкий серый дымок. Внутренний голос, который неожиданно послышался в голове, говорил, что лучше бы туда не соваться, и держаться от него подальше, но обстоятельства твердили обратное: было слишком темно, к тому же становилось холодно.
Оказавшись в домике, он почувствовал поток тепла, и от блаженства глаза сами закрылись. Открыв их, увидел большое пустующее пространство со множеством дверей, и в какую из них нужно идти знал сам черт. Собравшись с мыслями, не дав разуму впасть в глубокое отчаяние, он принял решение идти в дверь, что была посередине. Тропа. Темная узкая тропа показалась впереди. Она вела далеко вперед, и не было ей конца и края. Тут неожиданный и неописуемый страх пронзил все живое, что находилось поблизости. Быстрое биение сердца, звон в ушах, пульсирующие толчки в голову – эти чувства не покидали все это время. Пока он направлялся вперед , силы покидали его тело с невероятной скоростью, словно эта дорога высасывает из него всю энергию. Тропа, сколько бы по ней не шел, она не заканчивалась, она была бесконечной. Когда он остановился, дикое удивление посетило голову, когда обнаружилось, что дверь, которая была позади, не отдалялась, а всегда была за спиной. Это было жутко.
"Оно явно того не стоит": проскользнуло в голове. Открыв дверь и вернувшись назад, увидел, что все было по-другому. Был лес, да, но это был не тот лес, не тот, что раньше, он казался еще мрачнее. Никого по-прежнему не было рядом. Увидев впереди движение, он почувствовал надежду увидеть живую душу. На удивление идти было легко. И спустя пару метров показалось дерево, которое особо выделялось на фоне всего леса. Подойдя ближе, он отчетливо увидел, как на нем было что-то накорябано. Подошел поближе:
"Он здесь! Лесной царь. Он близко!"
Растерянность, полная деморализация организма. Но в то же время поднялась луна, и было лучше видно лес. Оглянувшись, он увидел большую черную тень птицы – это был ворон, который следил за каждым его шагом, за каждым движением. Попятившись спиной назад, ощутил, как что-то твердое уперлось в спину – по телу прошла холодная дрожь. Желания поворачиваться не было и в помине, но пришлось, и появился он, тот, кого никто не хотел бы видеть в этот момент - Повелитель леса – самое страшное и опасное существо здешних мест.
***
Вскрикнув, Виктор вскочил с постели, весь в поту. Ухватившись за грудь, он чувствовал, как сильно бьётся сердце. Еще немного просидев в таком положении, он попытался встать. Первое чувство было, что ноги его не слушались. Но, все же одолев притяжение, он встал. Подойдя к окну, своей дрожащей бледной рукой Виктор прикоснулся к стеклу и долго смотрел в черный отклик. В какой-то миг ему показалось, что кто-то пролетел мимо... И опять... И снова. И вот еще... Один... Два. Стая. Перед окном возник хаос из пролетавших мимо черных птиц, что привело Виктора в ужас.
"Когда же я уже проснусь!" - кричал в душе он.
***
Наступило долгожданное утро, и все стало как прежде. Солнце светило также, а может даже еще ярче, за окном слышался шелест листьев, который так успокаивал Виктора. Сегодня как раз тот день, когда он должен сказать об этом, сказать врачу о своих кошмарах. Вдруг окажется, что это не просто кошмары? "Я слишком много думаю об этом": повторял он вновь и вновь.
Сидя за чашкой кофе с утра, Виктор был необычайно странен. По словам прислуги, которые только и делают, что обсуждают его странное поведение в последние время, он очень долго сидел и смотрел в одну точку, и только ему одному известно, о чем он думал. Что же ждет его у врача? Мистер Джеферсон не особо любил врачей, не любил и их скверный голос, но отчетливо понимал всю серьёзность происходящего, и с пылким волнением ждал назначенного часа. И, как назло, никто не попадался в этот момент на глаза Джеферсону. Никто не утешит его, не поговорит с ним. Он остался один перед лицом неизвестного.
"Я не могу так больше! Нужно пройтись…" - сказал себе Виктор, спускаясь вниз.
В то время как Виктор спускался, он вспомнил один из своих снов, который выделялся из всех. Он не был кошмарным, на первый взгляд. Но опять же, с какой стороны посмотреть.
"Птица, большая черная птица. Кажется, это был ворон. Он преследовал меня, следовал за мной везде и всюду. Еще там был город, я там прежде никогда не бывал. Город приходил в полную негодность – он был абсолютно мертв, ни единой живой души. Я совершенно один скитался по его улицам. Было холодно. Я не все отчетливо помню, но кажется шел снег... Да, точно, снег! Снег… черный... Но вот, что странно, он не долетал до земли, словно испарялся где-то в небе. А ворон все летал вокруг меня, летал, и, кажется, что-то точно хотел от меня."
-А как давно он вам снился? - спросил доктор, оторвавшись от записной книжки, в то время как мистер Джеферсон стоял у окна и разглядывал деревья, которые находились вдали на сопке.
-Относительно недавно, примерно месяц назад, может чуть ранее.
-Вас часто думаете об этом?
-Ну что Вы, не так уж и часто. От случая к случаю,- сказал Виктор, на мгновение посмотрев куда-то в даль, и потерявшись в своей голове.
-А у вас...
-Знаете доктор, - тот, в свою очередь, замолчал и внимательно слушал пациента, - порой, хотя даже очень часто, меня беспокоит одно и то же состояние. Состояние потерянности, которая перерастает в абсолютную апатию. Я могу неделями ходить где-нибудь. Чаще всего, хочется уйти от всех, от всего. В лес, на озеро. А озеро, видели бы вы его при лунном свете! - В этот момент он повернулся к доктору, и говорил это с таким наслаждением, с каким это только возможно.
- Ваша жизнь, по-видимому, стала слишком однообразной. Вам нужно разнообразить жизнь.
-Чувство вины...
-Что, простите? -доктор что-то записывал, но резко прервался на неожиданное заявление Джеферсона.
-О, Кристофер... Я виноват перед ним. Мне трудно жить с этим. Может это и есть причина всего происходящего? – тот, разговаривая явно сам с собой, сел на кресло.
-Скорее это является одним из фактором.
-Вы думаете? - Виктор с очень усталым видом сел рядом, протер глаз, и внимательно посмотрел на Доктора.
-Разумеется…
Психологи удивительные люди. Говорят такие очевидные вещи, которые ты и так знаешь. Ты сам знаешь решение, но все равно обращаешься к ним. Но благо, что Доктор согласился провести, так сказать, консультацию бесплатно, по дружбе, хотя Виктор и не был скупым.
Глава 2.
Это был небольшой городишка к югу от Лондона, с немногочисленным населением. Приехав сюда еще до восхода солнца, он увидел, что город еще спал, а мистер Джеферсон уже сидел на лавочке около площади, смотря, как медленно, озаряя лучами крыши домов, восходит солнце. Но время шло, и надо было направляться к усадьбе. Его переполняло чувство путешествий. Он с превеликим удовольствие шел по улицам города, даже не зная дороги. Виктор просто шел вперед, попутно рассматривая местные окрестности: небольшие домишки, но порой виднелись и высокие крыши.
Тут веяло особой простотой, или возможно именно пустота здешних улиц добавляла городу ту красоту, которая так вдохновила сегодняшнего гостя.
Неподалеку от города виднелся, как думал Виктор, замечательный парк, и его сразу же потянуло туда. Это была по-своему уникальная дорога: каменный забор, за ним просто огромные деревья, своей верхушкой закрывая небо они создавали впечатление арки. Подойдя поближе, он, наслаждаясь местной красотой, пошел медленнее.
Пройдя еще пару сотен метров, Виктор заметил большие кованые в готическом стиле ворота и остановился – это была его усадьба. Приоткрыв ворота и зайдя за порог, первым делом он впечатлился не самим домом, а садом, что находился перед ним. Он был огромным. Среди этих незамысловатых фигур из кустов, виднелся человек. В жилетке коричневого цвета и кепке, морщинист, но довольно крепкого телосложения.
«Садовник»: подумал мистер Джеферсон.
Увидев его, он снял кепку, и поклонился.
-Доброе утро, господин!
В ответ гость приподнял цилиндр. Сад был красив. Прогуливаясь по нему, трудно было думать о чем-то плохом, эта атмосфера просто не позволяет этого сделать. Виктора настолько привлек сад, что он пошел в его глубь и не заметил, как при этом потерялся.
-Мистер Джеферсон, - неожиданно донеслось сзади.
Повернувшись, тот увидел позади невысокого роста человека, с седыми волосами, и слегка сутулым телосложением, покорно стоявшего за ним, гордо приподняв нос.
-Вы есть никто иной, как Виктор Джеферсон?
-Именно.
-Позвольте представиться, Альфред - ваш покорный слуга, – клянясь, представился старик, - Вы, наверное, желаете ознакомиться со своими владениями?
-Пожалуй, да.
Больше часа Альфред показывал Виктору внешние имения. За домом была маленькая дорожка, ведущая к озеру, где обитали местные утки.
Когда он зашел внутрь, почти все внимание нового владельца было приковано к огромной хрустальной люстре, подвешенной над его головой. Напротив была большая лестница, ведущая на второй этаж. Справа - длинный коридор. Все казалось Виктору тут интересным. И, направившись вдоль коридора, он постепенно изучал дом. На стенах были картины разного размера: то портреты неизвестных ему людей, то просто живопись. Но тут коридор закончился, и желание зайти в открытую дверь, пришло незамедлительно. Это была большая библиотека, вернее читальный зал, но собственно это одно и то же. На полках стояла разная зарубежная литература.
«Здесь будет приятно проводить одинокие дождливые вечера»: подумал новый Хозяин. Над камином было большое пустующее место. Но, решив оставить это увлекательно занятие, знакомство с его кабинетом, мистер Джеферсон пошел Альфреду, который покорно ждал его у лестницы.
Поднимаясь по лестницам, Виктор еще в детстве любил проводить рукой по скользящему покрытию перил, и этот раз не стал для него исключением. Показав все имеющиеся комнаты на верхних этажах, Альфред спустился вниз, чего захотел теперешний хозяин этого дома.
Наконец, выбрав себе комнату, и уютно там расположившись, Виктор продолжал расхаживать уже по своему дому. Наткнувшись на очередную дверь, он, неожиданно для себя, зашел в большой зал, где посередине стоял длинный стол, который уже был накрыт. Но перед этим, он захотел зайти в кухню. Там было человек шесть. Все куда-то спешили, варили, жарили, шинковали. Виктор наблюдал за эти всем, как маленький ребенок, которого приводят родитель, например на крупные предприятия. Вдруг, в кухню ненароком ворвался маленький мальчик лет шести. Бегая по всей кухни, он задел пустую кастрюлю, она с грохотом упала на пол. Тут же подбежала девушка: «Его тетя, мать или сестра?» Схватив его за воротник, мигом проводила за порог кухни.
-Простите меня мистер Джеферсон. Это мой братик. Мне не с кем его оставить. Прошу вас не выгоняйте нас! - Подойдя ко мне со страхом в глазах и обращаясь к нему, сказала кухарка.
-Сестра... – тихо проговорил господин. - нет, что вы! Я не собирался вас выгонять. Но лучше, чтоб этого больше не было. Договорились? - улыбаясь, он посмотрел на ее большие и выразительные глаза.
-О, да, да конечно. Благодарю вас мистер Джеферсон.
-Когда все будет готово? - поинтересовался Виктор, подойдя к кастрюлям, и вкушая запахи содержимого.
-Вот уже с минуты на минуту. Осталась только сервировка.
После завтрака, необъяснимая апатия посетила мистера Джеферсона. Ему никого не хотелось видеть, и решил пройтись до сада, в котором еще так и не довелось побывать.
***
"Это по-настоящему удивительное место. Оно стало мне родным. Только тут я могу расслабиться. Приехав сюда в середине лета, я влюбился в эту природу, в каждом уголке я искал близкое своему сердцу. Приближалась осень - самое любимое время года. Самое грустное, и в то же время романтичное. Но ведь одинокая романтика, есть не что иное, как грусть. Всегда есть причина грусти. Все кто говорит, что ее нет - врут.
Я не властен над противоположным полом. Но меня всегда поражала их красота" - писал Виктор давнему другу.
Долгие часы блуждания по саду привели его на одну мысль: "Мне ужасно захотелось людей, окружения, светских встреч".
Решение устроить бал пришло спонтанно. Он еще никого не знал, и захотелось новых знакомств. Но ему было и того мало, он решил поиграть на нервах своих гостей, ведь никто не знал мистера Джеферсона, и никто ни разу не видел. Это будет маскарадный бал. Это вдохновило его с недавнего возвращения из Венеции.
Уже через три дня все было готово. Были приглашены музыканты, вся светская свита. Все были в роскошных платьях и костюмах. Танцевали, надев маски, веселились, одного Виктора ничто не могло развеселить. Было, довольно весело наблюдать за гостями. Все были в недоумении. Кто такой мистер Джеферсон, как он выглядит? Одни строили предположения, что он высокого роста, широк в плечах, и с черными волосами. А другие - низок, не блистал пышной шевелюрой, и с не большим пузом, как, впрочем, и должен выглядеть, по их мнению, типичный владелец этого места. Но все это слишком быстро наскучило Виктору, решив выйти на балкон, он еще раз оглядел зал, тяжело вздохнул, и ушел уединяться с природой, где открывался отличный вид, на мраморное озеро, освещаемое луной.
Закрыв за собой дверцу, он слышал, как смеются и радуются гости. Но тут Виктор был не один, там стояла молодая девушка в красном роскошном платье, повернувшийся лицом к природе. Он долго смотрел на нее, стесняясь подойти к ней, сказать хоть слово, и всё не решался это сделать. Нечаянно, наступив на опавшую листву, он привлек ее внимание. "Дьявол! Что я натворил", - Виктора схватил небольшой шок, когда она к нему повернулась. Он сразу же попытался как-нибудь покинуть это место, но девушка его заметила.
-Постойте,- донеслось из ее уст,- Не уходите. Останетесь, пожалуйста.
Медленно подходя к ней, Виктор смотрел в ее глаза. Их взгляды пересеклись, от чего девушка мило улыбнулась.
-Эм... Красиво у вас тут... Не правда ли, - он долго подбирал слова.
-Да, здесь и вправду красиво.
"Боже, какой у нее голос. Он прекрасен: чистый, приятный голос. Доводилось ли мне раньше слышать подобное?" – Крутилось у него в голове.
Подойдя к ней поближе, сердцебиение его все сильнее ускорялось. .
-Вы, возможно, супруга мистера Джеферсона? - спросил хозяин дома. Неожиданно, не правда ли?
-Нет, что вы. Я дочь...
"Мне неважно кто она, и чья была дочь": Он прослушал это, забив себе в голову ее образ.
-Позвольте представиться, Виктор.
-Жизель, очень приятно, - кланяясь, представилась девушка.
Она явно засмущалась, но не более чем сам мужчина. Для него любая встреча, особенно неожиданная, была, как праздник.
-Как вы здесь оказались, Виктор? - ее светлые волосы слегка шелестели под аккомпанемент вечернего неба.
-Я прибыл сюда издалека, за духовной пищей. Моё прошлое - оно, можно сказать, приносило мне боль. И в надежде забыть его, я отправился сюда.
Она улыбалась. И,увидев ее светлое лицо, скрытое за маской, он понял, что эта встреча особенная, возможно Виктор ошибается, утверждая, что влюбиться с первого взгляда невозможно. Он видел в ней что-то иное, чем просто человека. Но что означает один взгляд - ничего, он мимолетен.
Было уже довольно холодно, и было заметно, как мурашки пронеслись по её телу. Сняв пиджак, он хотел согреть ее.
-Спасибо, Виктор. Может, покинем это скучное место, и отправимся в места столь уединенные.
-Что вы имеете в виду?
-Я видела, здесь не неподалеку есть озеро дивной красоты. Пойдемте, сходим туда?
Виктор, разумеется, был не против и согласился. Он сам того хотел предложить, да вот только смелости не хватило.
"С недавних пор, я стал очень аккуратен в этих делах, ибо боялся взболтнуть лишнее" - объяснял он сам себе.
В скором времени они вышли к озеру.
"Мы шли и разговаривали обо всём, что можно было придумать. Луна освещала дорогу, открывая перед нами звёздное небо. Чуть не наступив, я заметил красную розу, она одиноко цвела от остальных своих братьев и сестёр. Аккуратно сорвав её, я протянул её Жизель. Она сжала мою руку, и длинные острые шипы впились в мою руку, испуская кровь. Странное дело, я не чувствовал боли, словно забыв это, смотря в ее глаза": вспоминал Виктор.
***
Ночь казалась для мистера Джеферсона вечной, но все когда-то заканчивается. На следующий день он сидел за большим обеденным столом. Альфред, тем временим, покорно стоял рядом. Когда он съел основные блюда, слуга налил ему в бокал изысканного красного вина. Виктор долго всматривался в бокал.
-Альфред, - обратился спустя пару минут он.
-Да, господин.
-Ты когда-нибудь влюблялся?
-Да, господин, влюблялся, и очень сильно... - тот тяжело вздохнул.
-Она была из знатного рода?
-Нет, что вы. Она была всего лишь крестьянка. Обычная рабочая крестьянка, - добавил дворецкий.
-И что же у вас было?
-Я, с вашего позволения, воздержусь от рассказа, - напряжённо ответил Альфред
-Да, конечно, я это не принципиально.
-А почему вы спросили, господин Джеферсон?
-Я тоже влюбился, друг мой.
-Вы? - неожиданно спросил дворецкий.
-Глупо, не правда ли?
-Почему вы так решили, господин?
-Эти чувства... Забавная вещь.
-Да, - добавил Альфред, - но без них, увы, никак.
-А возможно ли это, Альфред. Прожить жизнь без любви?
-Если б то было возможным, то вас, господин не было бы сейчас за этим столом.
-И то верно, Альфред. Что мне от нее ожидать?
Виктор посмотрел на свою руку, на ней были маленькие ранки, от розы. Жизель, она такая, кого Виктор еще ни в ком не видел.
Глава 3.
Это было холодное серое утро. Все было затянуло густой серой массой. Он стоял у порта Портсмута - одного из крупных военных и торговых портов Великобритании, смотря далеко вдаль, и держа в руках открытку. Ни сказать, что Виктор был заядлым путешественником, но он невообразимо любил морскую стихию: ее открытость и загадочность, спокойствие и шторм…
Этот сентябрьский день, был для мистера Джеферсона особенным - торговый корабль отправляется в Гавр - небольшой французский порт, откуда он сможет отправиться в Фекам,чтобы навестить старого друга – Кристофера. Пока люди загружали груз, он наблюдал за приливными волнами.
Осень - такое грустное время. «Почему грустное?» - спросит читатель. Если разобраться, то мировоззрение Виктора очень разное, быть одиноким осенью намного тоскливее, чем в другие времена года.
«У него очень часто меняется настроение. Зачастую, оно может меняться несколько раз в день. Чаще это бывает весной. Но почему, этого никто не может объяснит, даже сам Виктор, и все же он любит это время».
Подняв глаза, Виктор заметил чайку, которая так гордо пролетала над берегом.
«Дьявол! Как мне хочется оказаться на ее месте, улететь в неизвестные места - тем самым открывая для себя что-то новое»
Он протянул ей руку, в надежде, что она заберет его с собой. Сбила его с мысли неожиданно упавшая на его руку капля. Намечался дождь.
Виктор немного замечтался, и время пролетело на удивление быстро. К отправки уже все было готово. Он поднялся на палубу. Команда была в хорошем расположении духа, и капитана он знал. Арчибальд – пожалую самый талантливый и единственный в своем роде капитан, с которым ему довелось увидеться.
Для нашего путешественника время длилось быстро, и едва он смог заметить, как солнце скрылось за горизонт уходящей, и такой родной для него земли. Мистер Джеферсон стоял на палубе, облокотившись на балку, и смотрел в ночное небо, полное ярчайших звезд. Кто знает, что находится за этой сферой. Ночное небо - скольких людей оно вдохновило.
-Тебе все не спиться? - подойдя, спросил Арчибальд.
-Понимаешь, меня терзают смутные сомнения.
-На счет экипажа? – он встал позади него.
-Нет, вовсе нет. По поводу самой поездки. Я должен перед ним извиниться…
-Виктор, дорогой, я не знаю, что у вас там произошло, но, думаю, он на тебя не в обиде. Да, и присмотри себе уже молодую особу. Я уверен, что проблема в этом. – Капитан подошёл к бортику, и посмотрел на него
-Я уже слишком стар.
-Стар?! Не неси чепуху, – усмехнулся капитан.
-Я морально стар, во мне не осталось ни капли той пылкой энергии.
-Ты просто слишком на этом зацикливаешься. И из-за этого ты окружаешь себя пустотой. Вспомни наш первый заплыв в Испанию - ты был пылок, амбициозен, и тебя окружали такие же веселые люди, и это было не столь давно. У меня складывается ощущение, что тебе это нравится. - Виктор на убеждения Арчибальда слегка ухмыльнулся.
-Ты прав. Надеюсь, поездка в Фекам будет не напрасна. Я давно ему это обещал, да и сам с нетерпением хочу того.
-Ну как знаешь. Тебе нужно отдохнуть.
-Ты прав... Мне нужно отвлечься.
Собравшись с мыслями, и пожелав спокойной ночи капитану, Виктор направился в трюм, и как только наступил на лесенку, ведущую вниз, почувствовал толчок, потом еще один. Повернувшись к Арчибальду, он почувствовал, как в его глазах мелькнула тревога. Их глаза были наполнены легким волнением. Еще один.
-Вольф! Поднимай всех, живо! – крикнул, Арчибальд
Спустя пару секунд уже весь экипаж был на палубе. Все не понимали происходящего, и смотрели на своего капитана.
-Это Кракен! Кракен! Мы потревожили его! – выкрикнул один из экипажа.
-Отставить! Это все детские сказки! – резко сказал Арчибальд.
«Кракен? Ах, да, Кракен - большое мистическое существо похожее гигантского осьминога. Гроза моряков из древних мифов!»
-Что это?! – Виктор явно занервничал.
-Я...я понятия не имею, – Джеферсону показалось странным поведение капитана, ведь он по своей натуре человек не из пугливых, очень собранный и спокойный.
Он быстро отдал приказ плыть прямо вперед и не обращать на толчки больше внимания, и быстрым шагом отправился в капитанскую каюту.
***
Солнце поднималось из-за горизонта. Больше толчков не ощущалось. Потихоньку этот казус утих. Но капитан словно перестал быть тем, кем его знала вся команда: тихий, неразговорчивый, все время сидит в своей каюте, и редко выходит на палубу. Но Виктор все не решался к нему подняться.
Собравшись с мыслями, Виктор все же поднялся к Арчибальду. Тот сидел за столом, смотрел на свечи, не обращая на вошедшего никакого внимания. Он явно был озадачен Кракеном.
-Нужно скорее добраться до Гавра, - тихим голосом прошептал капитан.
-И всё-таки он существует. Ты его видел?
-Я... Я много слышал, но к счастью так и не видел его. Виктор, - он посмотрел на своего друга, - мне страшно за свою команду.
-Но сейчас ты сам прячешься, как крыса.
Было не привычно слышать такое от капитана, ведь сколько Виктор его знал, тот ни разу не проявлял слабости, трусости и страха. Это было очень странно, и пугающе.
-Ты прав...Я не должен бояться каких-то детских сказок.
-Земля! Земля! - донеслось с палубы.
-Вот мы и добрались до Гавра. Скоро все пройдет, – похлопав капитана по плечу, сказал Виктор. Они вышли на палубу.
Подплывая к порту, солнце озарило бледные лица моряков. Сам Нептун склонил нам удачу. Люди Франции всегда были дружелюбными. Французы сами по себе романтики. Может это у них так заложено.
***
Следующим утром, прибыв в Фекам - не большой французский прибрежный городок, Виктор не спешил увидеться с Кристофером. Почему так происходит? Хочется чего-то сильно-сильно, искренне этого хочешь, идешь к этому, а когда приближаешься и оказываешься в шаге от желанного, хочется остановиться, насладиться моментом. Поэтом он бродил по еще пустым туманным улицам, где люди только просыпались. Кругом ни души, и это было для него прекрасным моментом.
Туман постепенно рассеивался, и с каждым шагом Виктор был ближе к дому Кристофера. Наконец, он уже стоял у его двери, никак не решался постучаться. И все же он это сделал. Дверь открылась, и через небольшую щель показались два глаза.
-Что вам? – послышался низкий женский голос.
-Я – Виктор Джеферсон.
-Чего вам? – приоткрыв дверь, заявила женщина. Она была невысокого роста, худая и с длинными седыми волосами.
-Позвольте мне увидеть господина Бранкельвильда.
-О, Боже помилуй мою душу, – она посмотрела куда-то вверх, и ушла. – Пойдемте, я отведу вас.
Зайдя в дом, Виктор заметил, что он был довольно просторен, но весьма тусклый, свет изредка доходил до середины комнат. Дойдя до одной из комнат, женщина остановилась, указала на дверь, и молча ушла.
Постучавшись в дверь, он услышал весьма бурное заявление:
-Сейчас еще середина недели! Мы договаривались только через неделю! – Виктор сразу узнал этот голос, и это его рассмешило. Он постучался еще раз.– Да что еще?!
-Виктор? – дверь открылась, и перед ним стоял слегка помятый с растрепанными волосами Кристофер -Виктор! – он вылетел из комнаты, крепко обняв своего давнего друга. – Как я рад тебя видеть.
-Я тоже, я тоже, – похлопав его по спине, ответил Виктор.
-Ну, что мы стоим, заходи.
-Ты здесь живешь один? – зайдя, он внимательно осмотрел комнату, она была не освещенная. Окна были зашторены. Комната скорее походила на кабинет творчески истощённого писателя или художника, всюду валялись стопки бумаг и газет, на небольшом диване был небрежно расстелен плед, видимо Кристофер тут и спал.
-Я.… Не считая мадам Фильш, то да, – пытаясь навести по-быстрому подрядом, ответил Кристофер.
-Она..?
-Няня, – вдруг донеслось из-за двери.
-О, господи, – разводя руками, ворчал Кристоф.
-Он боится это признать, или просто этого стесняется, – Мадам Фильш подошла к окну и раздвинула шторы.
-Свет! А! Убери его! – прикрываясь рукой и морщась, закричал бедолага Кристофер.
-Няня? У тебя есть няня?
-Я…Эм, ну да, представляешь.
-Ладно, собирайся, я вижу, ты давно не выходил на улицу.
Сняв плед и сев рядом, Виктор наблюдал за своим другом. Он точно был как маленький ребенок. Наконец, он собрался. Выходя из дому, захватил пару яблок. На улице тем временем уже сияло солнце, и людей уже было побольше.
-О, это мои любимые французские яблоки? - сказал Виктор с ноткой сарказма, чего Кристоф не заметил.
-Ага! – улыбнувшись, ответил он. – Я знаю отличное место, пойдем.
***
Кристофер привел своего товарища в отличный французский ресторан, выдержанный в хорошем аристократическом стиле. Виктору тут нравилось, но он все равно переживал. Они уселись за забронированный заранее столик, но на одну персону, но, к счастью, это было исправимо.
-Ну, рассказывай, Виктор, как у тебя дела? - поднося к себе бокал, спросил Кристофер.
-Я хочу извиниться перед тобой. Прошло столько времени, и я только сейчас приехал к тебе. Я был наивен… - он подавленно посмотрел вниз.
-Ничего. Все хорошо. Все хорошо...
-Правда? - Виктор наивными глазами взглянул на Кристофера
-Ну, конечно.
-Отлично! Это очень даже хорошо! Я хочу еще кое-что добавить...
-И что же?
-Возвращайся обратно?
-Обратно? Я долго думал об этом. Мне не совсем уютно здесь находиться.
-Раз так, и ты на меня не в обиде... Может, ты вернешься?
-Обратно в Лондон? - Кристофер посмотрел куда-то вдаль.
-В том-то и дело, что нет. Не так давно я переехал в отличный город, где приобрел себе имение, и есть неплохой дом, который я могу тебе предоставить.
Кристофер внимательно смотрел и слушал Виктора.
-Я даже не знаю, я не хочу остаться должным.
-Оу, ну что ты. По этому поводу не переживай.
Глава 4.
На днях, мистер Джеферсон был награжден случайным знакомством. На этот раз все его внимание было приковано к некоему Уильяму - молодому человеку из Ливерпуля. Что было удивительно, он бы ненавязчив, но мог наладить любой разговор, начав с абсолютно любой темы. Поразительней всего - это была его вера, точнее отсутствие его веры, он – атеист, что было очень интересно. Особенно интересно он высказывался о происхождении человека. Как он сказал «Теория Дарвина»
Вечером Виктор был приглашен к нему на ужин.
-Прошу заметить, - начал Ульям, - Сегодня выдалось замечательное утро, не так ли?
-Да, мой друг. Хотя, оно такое же скучное и однообразное, как и все, - ответил Виктор, сев напротив Уильяма.
-Ты, в какой-то степени прав, но позволь тебя спросить, ты знаком с господином Гибельсоном?
-С... Чиновником? - боясь показаться глупым, насторожительно спросил гость.
-Именно.
-Частично...
Ходят слухи, что его повысили в какую-то очередную должность. Я не сильно в этом разбираюсь, как впрочем, могу предположить, и ты. - Они переглянулись. - Так вот, завтра вечером состоится праздничный банкет. И ты, кстати, приглашен туда.
- Я? - насторожительно спросил Виктор.
-Ну, да. Но у меня будет еще одна просьба.
-Какая?
-Не мог бы ты заехать за моей кузиной и ее сестрой, если тебе, разумеется, не составит это особого труда? Что бы я мог знать, что она с надежным человеком?
-О, да конечно. Стой, а ты там присутствовать не будешь?
-Я... Я буду позже, – добавил Уильям.
***
Близился вечер, мистер Джеферсон стоял напротив большого зеркала, он оглядывал себя с ног до головы и думал о том, как он будет выглядеть, ведь встреча с чиновниками это всегда почетно и нельзя быть одетым в непонятно что.
Во дворе его уже ждала карета, запряженная четверкой черных коней. Выйдя из дому, Виктор посмотрел на небо. Оно было черное, но тысяча маленьких крошечных звезд украшали это черное полотно.
-Карета готова, мистер Джеферсон, - донес шафер.
Господин кивнул в ответ и сел в запряженную карету. Его по-настоящему вдохновило ночное небо.
Подъехав к дому кузины Уильяма, карета плавно остановилась. Виктор вышел, и первый кого он увидел - молодую девушку, за ней стояла еще одна. "Собственно одна из них и есть его кузина” - подумал он. Они подошли поближе, и Виктор пригляделся к девушке, что шла слева. Он сначала не поверил в то, что видел, и счел эту мысль весьма глупой. Виктор пригласил дам в карету. Первая зашла та, которую он считал кузиной Уильяма, она была чуть выше своей подруги, длинные черные волосы лежали у нее на голых плечах. Было не так уж и светло, но не смотря на это, Виктор изумился ее красотой, и испытал гордость за своего друга, что тот имеет столь красивую кузину. Она была весьма вежливая, и расположилась в дальнем углу, освободив место своей подруге, о которой стоит рассказать больше, чем просто слова описания. Мистер Джеферсон посадил взглядом кузину, и взглянул на вторую. Первое, что он заметил – это яркие глаза, что так блестели на лунном свету. В этот момент Виктор словно оцепенел, он не мог сделать что-либо. Он смотрел на нее, а она робко на него. Но тут Джеферсон «проснулся»:
-Прощу, - вежливо, указывая на место предложил Виктор.
-Благодарю вас, - ответила девушка, своим нежным голоском.
Джеферсон подал ее руку, и она села рядом со своей подругой.
Они стеснялись его, и часто переглядывались. Но Виктора тревожила та мысль, что он где-то возможно встречал ту девушку, но она ли это? Ее светлые глазки любопытно смотрели в ночное небо, а его, тем временем, были полностью прикованы к ней. Оторвав свой взор, Виктор заметил на себе взгляд кузины, которая улыбчиво смотрела на него, как бы говоря, что ей известна его неожиданное влечение к ее сестре. Виктор слегка вздрогнул.
Наконец карета остановилась. Перед ними открылся огромный дом с большими светлыми окнами, с силуэтами веселящихся людей. Во дворе собирались разные группы людей, что-то бурно обсуждая. В самом зале было шумно, и много людей, все блестело, сверкало, кто-то кружился в танце, кто-то просто выпивал. Одним словом, все веселились и получали удовольствие. Их встретил Уильям, поблагодарив Виктора, он повел девушек вглубь зала. На этот раз не было масок, но все были в строгих костюмах и платьях, как и подобает появляться на светских встречах.
Официальная часть еще не наступила, а мистеру Джеферсону это уже часом наскучило. Он ходил по большому залу, где развлекалась вся собранная свита. Неожиданно среди людей, он заметил ту девушку с кузиной, и еще с одним мужчиной. Девушка, просто слушая, казалось, была лишней в этом треугольнике, но это всего лишь догадки Виктора.
Его ужасная нерешительность не позволяла подойти к ней и пригласить ее на танец, и, наконец, узнать ее имя. Он не сводил с незнакомки глаз, разглядывая ее с ног до головы, восхищаясь ею. Пытался рассмотреть ее лицо. Виктор дико умилялся, видя, как она мило улыбается, смотря на кузину и молодого человека, и даже не подозревает, что сейчас чувствует Виктор.
Прошло немного времени, Виктор задумался, а взгляд девушки, вдруг покосился на него. Не ожидая этого, в панике взял бокал с шампанским, делая вид, что пьет из него, поспешным и нервным движением, он пролил немного на пиджак, тем самым рассмешив девушку. Виктор в спешке стал вытирать пиджак, он посмотрел на нее. Она смотрела на него, улыбчиво смеялась, прикрывшись ладонью. От стыда, он ушел из зала в коридор, затем вышел на балкон, в надежде, что и как тогда, на балу, только она придет к нему: "может это была и не она вовсе? Я могу лишь томить себя мечтаниями и пустыми надеждами".
Виктор оглянулся, но никого не увидел. И с томным лицом решил вернуться обратно. Веселье продолжалось. Пытаясь разглядеть среди всей этой толпы девушку, его не отпускала мысль, кто же она такая. Наконец, заметив ее, Виктор остановился, заметив, как та ходила по залу в одиночестве.
Мистер Джеферсон был очень стеснителен и боялся подойти к ней. Но произошло то, чего он явно не ожидал. Она опять его заметила, но на этот раз он не стал убегать и мельтешить, а то ли со страха, то ли от неожиданности встал, как вкопанный. Недолго думая, девушка направилась к нему.
Неугомонная паника бушевала в голове Виктора. Он не знал, что делать. Этот человек очень непостоянный. Не говоря о его непостоянном настроении, это относится и к самооценке, и к отношению к обществу. Он может быть и робким, и нежным, а уже через минуту превратиться в бессердечного эгоиста. С чем это связано? Этого даже не знает сам Виктор.
-Как вам вечер? - спросила его девушка.
-Неплохо. Мне нравится, - он оглянулся по сторонам, как бы оценивая зал, - А вам?
-Знаете, не хочу никого обидеть, все так красиво, все блестит, все веселиться, но мне здесь не по душе.
-Ах, как я Вас понимаю... Не желаете потанцевать? - неожиданно спросил Виктор.
-Можно, но только один танец. - она слегка улыбнулась, и дала понять, что не особо хочет танцевать, но отказывать было не прилично, и протянула ему руку.
Они кружились в танце. У Виктора была легкая эйфория от происходящего. Он совсем уже не стеснялся ее, и свободно кружил, держа ее за теплую нежную ручонку, и опустив свою руку на талию.
Виктор смотрел то на нее, то вдаль. Он разглядывал ее глаза, ее нежные блестящие глаза, и оторваться от них не мог.
-Вы отлично танцуете!- улыбаясь, сказала девушка.
-Спасибо, вы тоже… - смущенно сказал он.
Танец закончился, и они разошлись. Виктора переполняли эмоции, и вот как он писал об этом Кристоферу:
"Дорогой мой друг, это был не вечер - это была сказка. Я не знал как ее зовут, кто она... Но меня тянуло к ней. Тянуло с таким интересом. Мне нравится в ней все: ее глаза, волосы, голос."
-Увы, но мне пора, - улыбаясь, сказала девушка.
-Как уже? Тогда позвольте вас проводить?
-Разрешаю.
Они вышли из зала. Виктор пропустил ее вперед и шел позади нее.
-Жизель! Жизель, дорогая! - выйдя на крыльцо, донеслось сзади. Девушка обернулась, к ней подбежала кузина. - Как? Ты уже?
-Да, дорогуша.
"Жизель? Ее зовут Жизель... Это она? Та девушка?" - Виктор встал в ступор, и долго смотрел на них обеих.
-Спасибо вам, милый человек, чье имя я не знаю.
-Виктор... Виктор Джеферсон
-Мистер Джеферсон? Так это вы? И это ваш дом, и это был ваш бал, вы были на балконе. – Какой вы хитрый. – Она улыбнулась.
-Да, это был я, простите, что сразу не сказал.
-Нет, что вы. Это так приятно встретить вас снова.
-Жизель... - прошептал он, - вот так встреча.
-Да, это удивительно. Ну что, уже поздно и мне пора, рада была вновь вас увидеть.
-И мне! И мне тоже, - он проводил ее в карету.
Провожая взглядом девушку, он был счастлив, и в тоже время печален.
"Я встретил ее. Встретил Жизель! Она узнала меня. Но что она думала в это время? Когда мы танцевали, когда стояли у кареты? Встретимся ли снова?" - это вопросы мучали Виктора всю дорогу домой.
Он отпустил подвозчика, и пошел пешком. Ему очень нравится гулять под вечерним небом. Улицы пустели, и было тихо, и лишь свист ветра наполнял эти улицы. В голове Виктора крутился ее образ, он еще ни к кому не испытывал столько интереса, столько волнения.
Эта ночь была самой длинной в его жизни. Он не смог сомкнуть глаз, и ходил по темным коридорам своего дома. Найдя человека из прислуги, попросил его приготовить что-нибудь съестное, и велел принести это в читальную комнату.
Вскоре, Виктора заперся, что бы ему никто не мешал. Он то сидел перед теплым камином, и смотрел на яркое пламя в нем, то безнадежно вставал, подходил к окну, в надежде увидеть там Жизель. Но возвращаясь обратно в серую реальность, он последний раз прислонив руку к холодному стеклу, по которому стекали капли дождя, уходил обратно, при этом тяжело вздыхая.
Ночь выдалась холодной. Виктор продолжал сидеть перед камином, и задумался:
"Ведь не всегда деньги могут сделать тебя счастливым. Вся эта дорогая мебель. Она не даст тебе здоровья, любви. Возможно, это все сделает тебя счастливым, но одному это сделать тяжело. Все в этой жизни связывается с любовью... Разве это не так?
Я в предвкушении нашей следующей встречи, хотя она и не назначалась. Я уверен, что это влюбленность, совсем ее не зная, кто она, чем живет. Она красивая, и с этим поспорить трудно. Возможно, стоит лучше ее узнать, и мне будет нравиться не только ее милое лицо, голос, волосы, но и ее душа".
***
Что, где я? Я умер? Нет... Я живой, чувствую свое тело. А разве мертвый не чувствует свое тело? Многие люди говорят, что после смерти человеческая сущность разделяется, остаётся душа. А тело, оно уже погребленов землю и не имеет никакой ценности. И в от жизни человека зависит, куда он попадет, в рай или в ад. Но что есть рай, что преисподняя - не знает никто.
Перед собой, я увидел девушку, она звала меня. Подойдя, моему удивлению не было конца и края - передо мной стояла Жизель. Она смотрела на меня, и улыбалась. Подойдя ко мне, она взяла мою руку, я почувствовал ее тепло.
-Жизель... - прошептал я.
-Тс-с, не надо ничего говорить - Она подставила свой палец к моим губам, - не нарушай этой красоты, я хочу просто смотреть на тебя.
Второй рукой, я взял ее руку и поцеловал, она улыбнулась.
-Я так скучал по тебе, душа моя.
-Я тоже, Виктор. Я тоже.
Обняв ее, я понял, как сильно я ее люблю. У меня проснулись чувства, словно я ее знаю всю свою жизнь.
-Я люблю тебя, Жизель. И... Не хочу тебя терять, никогда.
-Я тоже... Я тебя больше не отпущу, - тихим и нежным голоском, сказала Жизель.
-Держись подальше от лошадей, душа моя... - неожиданно донеслось у меня из уст.
***
Виктор открыл глаза, сердце билось, как сумасшедшее. Стояла ночь. и было довольно холодно. Он встал, скрестив руки на груди, подошёл к окну.
"Это был сон? Сон. Да сон. Сон... всего лишь сон. Почему сны так быстро забываются. Забывается все, хуже всего то, что ты чувствовал в тот момент. Это была Жизель..."
Он смотрел на улицу. Видел луну, звезды, лес. Ему нравилась эта картина, но что-то не давало этим налюбоваться сполна.
"Я видел ее. Видел ее глаза. Ее улыбку!"
Виктора еще огорчал тот факт, что он не умел рисовать. Он всегда хотел этому научиться, но безуспешно. Он хотел нарисовать свои сны. Нарисовать ее, дать ей жизнь.
На удивление заснул он быстро, и на утро той горечи, которая была ночью, уже не было. Так быстро забываются чувства, испытанные во сне. Но весь день прошел у него вяло. Его носило из комнаты в комнату. Он бродил по коридорам, и не знал чем заняться, его сводило с ума нетерпение и желание вновь увидеть девушку.
Время подходило обеду, и Виктор решил навестить Кристофера, узнать, как он поживает, как устроился в новом доме. В городе было светло, на удивление все жители были улыбчивы и каждый норовился поздороваться с мистером Джеферсоном. Его это удивляло. Он все еще жил в Лондоне. По его мнению, серым и тусклым городом, полным таких же серых и не дружелюбных людей. У Виктора появилась некая ненависть к большим городам. Но он отвыкал от Лондона. Видя всех этих светлых жизнерадостных людей, он забыл душевные переживания. Жизель не покидала его разум.
Подойдя к дому, он увидел Кристофера, сидящего на крыльце. Тот был нестерпимо рад видеть своего давнего друга, и, подскочив, подошел к нему.
-Добрый день, друг мой! - радостно сказал Кристофер, обняв Виктора, - Спасибо тебе еще раз.
-Это мелочи, правда, мне ничего для тебя не жалко. Вижу, ты уже обжился? – бросив взгляд на дом, спросил Виктор.
-Да, понемногу. Только у меня вопрос, зачем тут рояль?
-Ах, рояль. Пусть стоит, иногда я буду заходить к тебе, играть.
Это был особенный дом, в нем стоял большой белый рояль. Дом практически строился вокруг него. Обычно такие инструменты находятся в театрах, или домах очень богатых людей. Виктору дом понравился только из-за наличия рояля. Интерьер там был средний, ничем не примечательный.
-Как тебе здесь? - поинтересовался Виктор.
-Замечательно. Мне все нравится. Только я кроме тебя здесь никого не знаю.
-Вот по этому поводу, я и навестил тебя.
Улыбка Кристофера засверкала. Он налил бодрого кофе, и усадил за стол.
-Так что ты там хотел?
-Я знаком с весьма хорошим человеком. Его зовут Уильям. Он позвал нас сегодня на ужин.
-Нас?
-Да, я рассказывал немного о тебе? Ну, так как?
-С удовольствием, ты же знаешь. Это ты у нас вечно не хочешь никуда идти.
Виктор засмущался. Сделав глоток, он пожал плечами.
-Ну не знаю. Одно дело - ужин, а другое - шумные светские вечеринки.
Виктор был скромен, и не любил такие встречи, но была одна причина, по которой ему хотелось туда пойти. Он надеялся увидеть там Жизель. Но никто кроме его этого не знал.
-Не хочешь пройтись? - спросил Виктор.
-Да, конечно.
Погода выдалась замечательная. Люди жили обычной жизнью. Изготавливали, продавали, покупали в торговом районе, и просто радовались жизни, прогуливаясь по улицам.
-Знаешь, Виктор, сколько тебя знаю, ни разу не видел тебя с дамой.
Этот факт слегка озадачил Виктора. На что тот долго не мог подобрать ответа.
-Понимаешь, это все так сложно.
-Да-да-да... Я уже это понял. И все же?
-Я не знаю. Как-то само все проходит. Причем мимо меня. У меня последний раз был роман лет пять назад. С... Как ее там?
-О, нет! - резко остановился Кристофер. - Я даже вспоминать не хочу ту мерзавку.
-Да, согласен, - Виктор подавленно смотря на него.
-Я не буду тебя отчитывать, но... Что это было?
Они пошли дальше.
-Я... Я не знаю. Я был тогда настолько глуп. Настолько наивен. Что... Как это могло произойти, понятия не имею. Но как все хорошо начиналось…
-Это да, друг мой,- усмехнулся Кристофер, - Я тоже так думал.
Можно понять, как Виктора, так и Кристофера, ведь тогда это была чуть ли не трагедия для обоих.
***
"Виктор"
Это была весна. В душе Виктора царила тоска. Но она была не такая, как сейчас. У нее не было причин. Он не был ни в кого влюблен. На тот момент, он, как и Кристофер жил в Лондоне. И все было бы хорошо, если бы не Джулия. На первый взгляд хорошая, милая особа. Но не ясно было, какого она происхождения: знатного рода или же обычная крестьянка. Но по наряду нельзя было сказать, что она из низших слоев. В общем, она была не из бедных.
Виктора поразила эта красота. Такая невинная, искренняя красота чистого женского тела. Она заняла все его мысли.
Первый раз они встретились в театре. На балконе. Она была с тетей и, видимо, с братом, Виктор - с Кристофером. По сути, он был свидетелем всего происходящего, и как на его глазах менялся его друг.
Виктор то и дело поглядывал на девушку, следя за ее реакцией на представление. Но тут объявили антракт. И многие вышли, но девушка осталась сидеть, и неотрывно смотрела на пустующую сцену.
-Как вам представление? - поинтересовался вдруг Виктор.
-Отлично. А вам?
-И мне понравилось. Позвольте вас спросить, вы часто тут бываете?
-К сожалению не так часто, как хотелось бы. И не спрашивайте почему? - ухмыльнувшись, ответила девушка. Тот промолчал.
-Позвольте тогда спросить ваше имя?
-Джулия.
"Джулия... О, какое замечательное имя, для такого создания": мимолетно подумал Виктор, смотря на нее.
-Я присяду к вам поближе?
-Да, конечно.
Он встал, подойдя к Джулии, он поцеловал ее руку и представился.
-Виктор. Виктор Джеферсон.
-Очень приятно, мистер Джеферсон.
Он сел рядом с ней, и в тусклом свете смог еще лучше рассмотреть ее красоту. Ее длинные волосы. Голубые глаза. На ее длинной шее висело ожерелье, которое украшало декольте. Но Виктору натерпелось побольше о ней узнать.
-Антракт скоро закончится, а мы толком не пообщались. Не желаете потом встретиться? У фонтана, что во дворе?
-С удовольствием! - ее глаза засияли, на лице появилась улыбка.
Вскоре антракт закончился, пришел Кристофер, ее тетушка, и брат. Все расселись по своим местам, и продолжили смотреть. Зрители были увлечены представлением, только у одного Виктор все мысли занимала предстоящая встреча. Возможно из-за отсутствия долгой связи с женщинами, он волновался.
-Виктор, ты со мной?
-Нет, спасибо, милый друг, я сам. Меня тут ожидает встреча.
-Понятно, ну тогда до завтра! Встретимся в пять на площади.
-До завтра.
Все разъехались, разошлись. Остался лишь Виктор. Он сидел на скамейке, что стояла неподалеку от фонтана.
"Вот... Вот еще секунда и она появится. Стоит лишь подождать... Не могла же она забыть про это...": Думал Виктор, сидя в слегка смутном настроении.
Он смотрел, как льются ручейки, как светит луна и одинокий фонарь, недавно зажжённый мужчиной с лестницей, так что было не так уж и темно. Но девушки все не видать. Постепенно на ум Виктора стали приходить мысли: "А что вдруг это так? Она забыла про встречу... Но возможно у нее были более важные дела, чем я."
Прошла ночь. Бессмысленно и в пустую. Виктор был очень огорчен, что не встретился с Джулией. Что она не пришла. Забыла про него. Или все же не смогла?
Как и было оговорено с Кристофером, он пришел на площадь. Его нет. "Возможно, он опаздывает. Кто-кто, а Крис не может не прийти... И почему все люди опаздывают? Один я прихожу вовремя"
Но, к счастью, он прождал не много.
-Ты, видимо, был очень занят, - прямолинейно сказал Виктор.
-Да, прости, задержался.
-Ничего страшного, мой друг... Ничего... Страшного.
-Как кстати твоя встреча? - неожиданно спросил Кристофер.
-Я, неплохо, - смущенно говорил Виктор, - Мне было с ней интересно.
-С ней? Так это молодая дама? - Обратился Кристофер, немного прищурив глаза и улыбнувшись.
-О, да, - ответил тот, - Это было замечательно.
-Я рад. Познакомишь нас?
-Непременно, как только будет возможность.
-Я, что, собственно тебя позвал, - Кристофер на ходу повернулся к Виктору, - Я хочу тебя предупредить, что завтра уеду по делам. На неделю.
-Боишься, что я тебя потеряю? - ухмыльнулся Виктор.
-Боюсь, что ты без меня сойдешь с ума, - похихикав, ответил Кристофер.
Наступил вечер, и два друга разошлись. Виктор шел по кирпичной дороге, стуча тростью. Вдруг навстречу ему пошла девушка, он поначалу не разглядел ее.
-Джулия?
Девушка обернулась.
-Ты ли это?
-Простите, мы знакомы?
-Это же я - Джеферсон, разве не узнали?
-Кто... Ах, да. Вот так встреча, - без энтузиазма ответила она.
-Почему вы тогда не пришли. Я вас ждал.
-Простите, - как же коротко вышло у нее из уст.
-Ничего. Куда вы направляетесь, в столь позднее время?
-Прогуливаюсь.
-Разрешите тогда составить вам компанию?
-Я не против.
Виктору было очень по душе времяпрепровождения с Джулией. Они шли по вечернему городу. Было хорошая погода, и на освещенных улицах то и дело, можно было встретить людей.
По воли случайности, Виктор с Джулией проходили мимо его дома, который, в свою очередь, изрядно выделялся на общем фоне.
-А вот это, дорогая Джулия, мое имение.
-Ух ты! Это твое? - ее глаза засверкали.
-Да...
Виктор пришел в небольшое недоумение, ведь почти всю дорогу они шли, словно не зная друг друга.
-Превосходно, тут довольно неплохо, красиво.
-Благодарю.
Виктор впервые увидел ее улыбчивое личико, и обомлел. Столь прекрасного он не видел уже много лет.
-Позволь проводить тебя?
-Да, конечно.
С каждой прожитой им минутой, она казалась ему еще милее.
***
"Кристофер"
Прошла неделя. Кристофер вернулся с хорошем расположении духа. Ему не терпелось увидеть Виктора. Город казался ему новым, словно его не было год, или даже больше. И в то же время все оставалось прежним, лишь несколько желтых листочков добавилось на деревьях возле его дома.
Дверь открылась. Внутри все было по-старому. Только стало чище, чему он обязан некой Жанит Эринстон, которая великодушно, и, соответственно, за не большую сумму согласилась приглядеть за его новым домом.
Поблагодарив ее, Кристофер остался один. Он ходил по дому, словно бывает здесь впервые. Ему все казалось новым. Но как же поживает Виктор? Как он? Это интересовало Кристофера, возможно больше, чем дом.
Еще немного посидев, отдохнув и выпив бодрящего кофе, он вышел на улицу. На этот раз погода выдалась пасмурной. Солнце скрылось за серой маской, были все признаки для дождя. Но это не смутило Кристофера. Ничто не могло испортить его встречу с Виктором.
Он шел, оставляя откуда-то мокрые следы на дороге. Деревья слегка раскачивались под натиском погоды. Стало холодать, и Кристофер поднял воротник на своем пальто, как в это время на его руку упала первая капля. Посмотрев вверх, он увидел густое серое небо, на что хмуро пошел дальше.
Наконец, подойдя к двери дома, Кристофер еще раз поправился, и постучался. Послышались шаги. Он выпрямился и натянул на себя улыбку. Дверь открылась, и оттуда показался невысокий человек средних лет.
-О, это вы! Мой хозяин ждал вас, прошу. - мужчина раскрыл дверь пошире , и впустил Кристофера.
Зайдя в дом, гость стал оглядывать Виктора, которого где-то носило, что не удивило его.
-Ваше пальто, господин, позвольте.
-О, да, благодарю, Джеймс.
-Всегда рад...
-Кристофер! - неожиданно донеслось сзади, когда тот отвлекся, и повернулся к дворецкому.
Кристофер повернулся и увидел старого друга, на что отреагировал нестерпимым счастьем, и улыбкой на все лицо.
-Добро пожаловать в мою обитель! - обняв и похлопав Кристофера по спине, сказал Виктор.
Каждый раз, когда тот приходит к нему, он говорит ему именно эту фразу. Это уже что-то вроде традиции.
Пройдя в гостиную, Кристофер увидел молодую девушку. Подойдя поближе, Виктор представил их.
-Кристоф, позволь тебя познакомить с Джулией. Джулия, это Кристофер.
Кристофер взял ее руку, поцеловал, и добавил:
-Для меня честь находится в вашем окружении.
Наступил вечер, но было еще совсем светло. Кристофер с Виктором шли к Уильяму.
Виктор волновался. Он хотел увидеть там Жизель, но не знал точно, будет ли она там.
"А если она будет там... Что я ей скажу? Вдруг что-то пойдет не так?" - Всю дорогу думал Виктор. Подойдя к дому, они в последний раз переглянулись. Зайдя внутрь, Уильям провел их в комнату, где сидели, возможно, его родственники, либо знакомые. Вдруг, Виктор замер, ему послышался женский приятный голос. Сердцебиение его участилось. Тело бросило в легкую дрожь. Голос приближался, и он повернулся, в надежде увидеть то, ради чего сюда и пришел. Кто бы это ни была, но она приближалась, и ее периодически заглушали детские голоса.
"Нет! Это не ее голос... Это... Это не она" - Подумал Виктор, за секунду перед тем, как зашла девушка. Это была не Жизель. Она была моложе, ее сопровождали несколько маленьких ребятишек.
В глазах Виктора блеснуло разочарование. Дети бегали вокруг гостей, тем самым поднимая настроение.
Один из них - мальчик, лет пяти-шести сел на колени женщины средних лет, довольно полного телосложения. Она смотрела на него, улыбалась,и играла с ним, а он смеялся и всячески корчился, когда женщина хотела его поцеловать.
-Ладно, дети, ступайте к Жизель.
Виктор встрепенулся.
-Как, Жизель тут?
-Да, господин, - заявила женщина, провожая взглядом ребят, - Она в саду.
-Можно, я провожу детей?
-Конечно, господин.
Он переглянулся с Кристофером, тот улыбчиво кивнул.
Виктор шел, держа за руку маленькую девочку. Сердце его билось. Он сильно волновался. Ему не терпелось увидеть Жизель. Услышать ее голос. Виктор поймал на себе детский взгляд девочки, как в этот момент, видимо ее брат побежал вперед по коридору.
-Кто вы? - спросила девочка своим тоненьким детским голоском, - Вы жених Жизель?
-Что? С чего ты решила? - Он опустил голову вниз, посмотрев на это маленькое создание.
-Ты покраснел, - похихикав, сказала девочка, - Не знаю... Она хорошая.
-Да... - Вполголоса, сказал Виктор.
Выйдя во двор сада, девочка отпустила господина, и с братом побежала к девушке, сидевшей на скамейке, и читая книжку.
Увидев двух маленьких, она отложила книгу. Встала и радостно улыбнулась. Дети обняли ее, и она посмотрела на Виктора. Тот замер. Мелкая дрожь бросило все тело. Девушка помахала ему. Он улыбнулся, и сделал пару шагов, чтобы подойти к ней. Виктор, взяв руку Жизель, поцеловал ее.
-Добрый вечер, - волнуясь, сказал господин.
-Добрый вечер, Виктор, - она улыбнулась.
"Господи… как она прекрасна. Ее глаза, улыбка": Виктор стоял и не мог подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции.
-Как вам тот вечер? - смотря на то, как Жизель играет с детьми, спросил он.
Она посмотрела на него своим искренним взглядом.
-Замечательно! Я, честно сказать, не ожидала вас там увидеть.
-Да... Я... Я тоже не ожидал... Даже больше чем вы. - Последние слова Виктор проговорил тише и уводя взгляд.
Он тут же поменялся в лице.
-Но я была рада вас там увидеть.
-Нет! - на пол тона громче ответил Виктор.- Вы хотели увидеть того мужчину на балконе. Вы хотели увидеть мистера Джеферсона... Не меня.
-Тот человек в маске и вы - это один человек. И не пытайтесь меня убедить в обратном.
-Да... Да простите. Знаете, хочу вам признаться.
Наступила тишина между ними.
-Ну же, говорите, не томите, - она посмотрела на него любопытными глазами.
-Я... Я тоже рад нашей встречи тогда, и сейчас. Что вновь увидел вас.
Виктор волновался, ведь он сказал не то, что хотел...
-Ну, что же, я думаю нам нужно возвращаться к остальным, а детей нужно уложить.
-Можно с вами? - скромно спросил Виктор.
-Конечно! - она встала, взяла детей за руку, и направилась в дом.
Девочка посмотрела, на него, в то время как он смотрел на Жизель.
-Ну же, пойдемте! - протянув свою маленькую ручонку, сказала девочка.
Виктор беспрекословно взял ее, и они все вчетвером направились внутрь. Он смотрел на идущую впереди девушку. Смущение и страх перемешались с радостью, чувством прекрасного и красоты.
Он не мог сказать точно, что испытывал тогда, смотря на нее, но можно с уверенностью сказать, что это самый прекрасный момент, пережитый им в последнее время.
Они пришли в зал, где сидели все гости. Кристофер разговаривал с Уильямом, активно что-то обсуждая, периодически посмеиваясь.
Собранное окружение приятно встретили новых им людей. Дети сразу возлюбили Виктора, что порадовало Жизель. Вскоре всех пригласили за стол. Жизель села напротив него, а Кристофер неподалеку от девушки.
Все сидели, душевно разговаривая, выпевая и смеясь. Виктор, периодически поддерживая разговор, поглядывал на Жизель, но в то же время, ловя ее взгляд на себе, изрядно смущался, и отводил глаза, что заставило улыбнуться Жизель, отчего ее глаза блестели.
Спустя некоторое время он вышел от всей этой суеты во двор. Вскоре стемнело, и двор казался сказочным, пруд отражал лунный свет, тихо шелестели листья. Дойдя до скамьи, на которой еще недавно сидела Жизель, Виктор сел. Он всматривался в ночное небо. Задрав голову вверх, разглядывая каждую звезду. Его поражала их красота.
Всегда было интересно, что там, на небе. Бесконечно ли оно? Или же это просто купол над землей?
Воздух насытился приятным ароматом. Виктор, прикрыв глаза, и дергая кончиком носа, вслушивался всей душой в этот запах. Он услышал, как маленькие аккуратные шажочки приближаются к нему.
-Спасибо тебе, Виктор, - донеслось сзади.
Он сразу же узнал этот голос. Голос различим из сотен, тысяч. Этот голос он готов был слушать вечно.
С трепетом повернувшись, и, заметив стоящую перед ним Жизель, Виктор широко улыбнулся, но потом лицо его приобрело загадочные очертания.
-Почему?
Девушка медленно подошла к нему, и села рядом.
-За то, что пришли. Мне вспоминается тот вечер, на балу. Я не знала кто вы, чем занимаетесь, но мне было с вами интересно, - она отвела взгляд. - Мне тогда казалось, что вы знаете больше, чем многие здесь присутствующие.
-Почему? - Виктор повернулся к ней.
Волосы лежали на ее голых плечах, они были прекрасны, и он не мог от них оторваться.
-Вы говорили столько вещей, которых, я, порой не понимала.
Стало изрядно холодать. Жизель вздрогнула, ее тело пронзило холодом. Видя это, Виктор, сняв пиджак, укрыл девушку.
-Благодарю вас, - сказала девушка, и встала. Он встал за ней, - Пойдемте, я покажу вам одно место.
Неожиданно Жизель протянула ему руку. Виктор растерялся.
-Ну же, что вы? - улыбнувшись и хихикнув, спросила Жизель.
Он взял ее за руку. Он почувствовал ее прикосновение. Она сжала его руку так крепко, что казалось, никогда не отпустит. Она вела его за собой, иногда поворачиваясь и игриво поглядывая на него. Виктору ничего не оставалось, как следовать за ней.
Поднявшись на верхний этаж. Они зашли в большую просторную комнату. Там было много книжных стеллажей, большой багровый диван у стены, несколько картин, и, конечно же, рояль.
-Здесь, я люблю проводить время, - наконец отпустив руку, сказала Жизель.
-Вы умеете играть на клавишах?
-Я? Нет, что вы, - она подошла к нему, проводя руками по открытым белым клавишам. - Я только слушаю. Мне нравится, как она звучит. Эта музыка...
-Я могу сыграть несколько мелодий, - робко произнес Виктор.
-Правда? - спросив, она резко повернулась к нему, смотря такими детскими, наивными глазами.
-Да, я думаю... - он подошёл и сел за рояль, - посмотрим, что выйдет.
У Виктора был прекрасный навык, даже скорее дар подбирать музыку под свои чувства, обстановку. Он начал играть, играть так, что девушка молча стояла рядом и наблюдала за ним, за его пальцами, они мимолетно переносились из одного угла в другой.
Он чувствовал ее взгляд, чувствовал ее присутствие, и от этого ему было легче, он играл то, что чувствует. Она обошла его и подсела к нему вплотную. Сначала Виктор испытывал смущение, но вскоре это прошло. Жизель все ближе и ближе к нему двигалась, пока не села в плотную.
Время пролетело быстро для них, что они не успели насладиться моментом. Уже у крыльца Жизель подошла к Виктору.
-Спасибо вам за вечер.
-Это вам спасибо, - добавил он.
-Увидимся ли мы еще?
-Я надеюсь на это.
Попрощавшись и поцеловав руку девушке, Виктор и Кристофер покинули это место.
***
Прошло два дня, как я уехал по непредвиденным обстоятельствам из города. Это очень досадно, ведь мне так не терпиться вновь встретиться с Жизель. Взглянуть на нее хоть одним глазком. Мне так приятно с ней было общаться.
Что меня ждет по приезду обратно? Будет ли она ждать меня, или же забудет про меня? Но тогда же, на встрече, у Уильяма, я могу ошибаться, но, я думаю, она была рада меня видеть. Как же плохо, что мне не известны ее чувства, мысли. Я не уверен, что мы встретимся вновь.
Возможно, покажется глупостью, если я скажу, что недавно рассуждая над одной темой, я решил, что взаимная любовь не всегда приносит столько счастья. Возможно это и не так. Возможно, я ошибаюсь, но людям свойственно ошибаться и это факт!
Как известно людям свойственно три вида любви: взаимная, безответная, и как я называю - случайная. Начнем, пожалуй, по порядку. И так взаимная - вы нашли друг друга, вы счастливы и все хорошо, не так ли? Но подумайте, долго ли вы так продержитесь? Не станет ли вам скучна ваша "судьба". Причинами этого могут быть самые разные обстоятельства. Одно из них было упомянуто ранее, но об этом позже. И вот, уже нет того яркого желания любить, даже видеть свою любовь. Пробыть с ней, хотя бы день - и вы, в скором времени пытаетесь убрать оттуда ноги.
Оставим безответную любовь, и перейдем на "случайные чувства". Что это такое? По своей сущности это тоже самое, что и безответная, только в противоположном варианте. Вас любят, вы - нет. Вам может быть все равно, можете уйти от этого, не наживая больше проблем. Но если у вас есть чувство сострадания, то, возможно вы попытаетесь успокоить бедолагу. Но если резко все бросить, не навязывая себя, то со временем, не сразу, но все наладиться и все будут жить как прежде. Когда люди говорят, что не смогут жить без своих вторых половинок, они, сами того не осознавая, нагло врут. Люди часто врут, и еще чаще не сдерживают сказанные ими слова.
И вот последнее - безответная любовь. Почему она столь точно может выразить чувства? Все просто. Это некая безысходность. Тебе уже известно все, точнее ничего. Ничего другого не будет. Не будет внимания, чувств, любви. Это как влюбиться в персонажа из книги, что бы ты ни делал, какие бы поступки не вытворял, они будут известны только тебе. Понимая, что влюблен в человека, который всеми способами удаляется от тебя, ты не хочешь отходить от него. Почему-то что-то продолжает тебя тянуть к нему. Но что происходит дальше? Судьба? Жалость? Или же случай сводит вас загадочным способом. И вот то, к чему ты столько времени шел , чего такой ценой добивался, оказывается у тебя. Но что же, тебя кидает в меланхолию. Ты не хочешь ничего и никого. Почему? Возможно то, ради чего ты жил все это время, давало радость лишь у тебя в голове. Тебе этого не нужно, ты лишь строишь это все у себя в голове. Пропадает всякий интерес...
А если задуматься, что такое любовь. Чувство, болезнь или научный термин? Говорят, без любви не было бы жизни. Пустая болтовня! Инстинкты. Типичные повадки человека: спать, есть, размножаться - это инстинкты. Раньше люди довольствовались лишь этим. До сих пор люди не могут дать внятного объяснения этому явлению.
В последнее время меня стало волновать мое окружение. А тогда я не задумывался об этом. Я не ценил то, что у меня есть. Почему я тогда сорвался?
Глава 5.
Можно ли считать Кристофера верующим в приметы человеком? Скорее всего, нет, хотя постепенно убеждался в обратном. С тех пор, как его друг познакомился с Джулией, они стали намного реже видеться.
Кристофер стал замечать, как на его глазах менялся Виктор. Редко когда им доводилось видеться и то, большую часть разговора занимали рассказы Виктора о Джулии.
-Как хорошо мне с ней. Ах, знал бы ты, дорогой, как мне хорошо. Это не просто девушка - это ангел дарованный свыше. Каждая прожитая с ней секунда - это дар.
-Смотри, как не обошлось это тебе все боком.
-Ты что имеешь в виду? - резко спросил Виктор.
-Ты должен понимать, что такие мимолетные чувства весьма плачевно могут для тебя кончиться.
И Кристофер знал, о чем говорит. Такое уже было на его памяти. И ни к чему хорошему это не привело.
-Не хочу ничего слышать!
-Как знаешь, друг мой, как знаешь... Меня беспокоит эта ситуация.
-Какая ситуация?
-Твоя ситуация. Твои отношения с Джулией. Мне кажется, что она с тобой не из-за твоей внутренней красоты.
-Я... Я тебя не понимаю, - в голосе Виктора просачивалась дрожь.
-Я могу сказать напрямую, но, думаю, тебе это не понравится.
-Знаю. Но все же эта правда, не так ли?
-Да, да это так...
-Ну, так что, ты мне скажешь?
-В общем, думаю, что Джулия не та за кого себя выдает. Ей нужен не ты, а твое имение и твои деньги. Я сразу это понял, когда пришел к тебе, и увидел ее. Ее поведение, и как она заигрывала со мной...
-Что?!
-Да, Виктор, она то и дело заигрывала со мной, когда тебя не было.
-Что? Ты обвиняешь ее в том, что открытая?
-Открытая? - Кристофер приподнялся, и встал напротив него, - Ты не черта не разбираешься в людях! Она хочет ободрать тебя, а ты и рад этому.
-Прекрати...
-О, смотрите! Великий Граф Джеферсон так сильно отстаивающий честь своей любимой сейчас начнет оправдываться.
-Прекрати! - Виктор встал из кресла. В глазах его бушевала ярость.
-Я не буду оправдываться! Ты не знаешь ее, она хорошая.
-Ты глуп. С тобой нет смысла спорить.
-Да, конечно глуп, - прошептал Виктор, - Ведь влюбляться это так глупо. Но ты все же ничего не понимаешь.
-Да. - Коротко бросил Кристофер. И направился к выходу.
-Куда ты?
Тот остановился, и полу боком повернулся к нему.
-Я уезжаю, далеко. До тех пор, пока ты не поймешь, что нужно прислушиваться к близким.
-Ты просто так возьмёшь и покинешь меня?!
-Нет, ты сам в скором времени придешь ко мне, и будешь каяться.
-Никогда!
***
Вернувшись, Виктор все не находил Жизель, от чего он очень переживал, и рассказать, поделиться ему, собственно было не с кем, ведь Кристофер тоже таинственным образом куда-то пропал.
Лишь пустой город и одинокий скитающийся человек. Куда ему деться? Возможно, было лишь одно место, где он мог по-своему расслабиться, оставшись один. Это был балкон собственного дома, как это не странно. Он любил там находиться, ведь это одно из тех мест, которое ему напоминало Жизель. Виктор стоял там и думал: " А что, если я ее больше не увижу?"
Что-то промелькнуло у него в голове, как он заметил подъезжающую к его дому карету.
"Да, вот она! Моя Жизель! Она приехала ко мне" - Радости его еще никто ранее не видел. Радость и предвкушение переполняли его тело. Он выбежал на улицу, встретив ее. Карета въехала, развернувшись, встала напротив него. Его взор был пристально направлен на красную дверцу. Шафер слез, обошел карету, и встал около двери. Эмоции переполняли Виктора. Дверь открыли, и оттуда появилась фигура.
Спохватившись, Виктор ринулся вниз. Он хотел увидеть ее.
Сердце застучало сильнее. Открылась дверца. Показалась первая тень. Виктор был бы счастлив, если бы не было бы так грустно - из кареты вышел Кристофер. Он улыбнулся, увидев старого друга, и подошел к крыльцу. Нельзя сказать, что Виктор не был рад своему другу, но сильнее он хотел увидеть ее.
В голове проскальзывали некоторые воспоминания. Прошло уже столько лет, а на душе ещё остался осадок прошлого. Виктор смотрел на него такими виноватыми глазами, что казалось, что вот- вот расплачется.
-Здравствуй, Виктор. Ну же, ты не рад меня видеть? - разводя руки и улыбаясь, спросил Кристофер.
-Конечно, рад, друг мой.
-Пройдем?
Они зашли в дом. Пройдя с Кристофером в кабинет, они уселись в кресла, что были напротив камина. Дворецкий принес горячий шоколад, и вкуснейшие, только из пекарни булочки.
-Хотел тебя спросить, как ты съездил?
-Замечательно, замечательно... Но, вернувшись...
-Вернувшись? - повторил Кристофер.
-Вернувшись, я вспомнил о Жизель. И все стало, как прежде.
-Значит, она тебе понравилась?
-Да, милый друг, понравилась. Если посчитать, я провел с ней несколько дней. Я был счастлив в каждом из них. Я еще никогда не был так счастлив, так спокоен, и так взволнован одновременно, понимаешь?
В ответ Кристофер кивнул, продолжая пить шоколад
-Что мне делать? Не говорить же ей все это...
-Почему же? Ты же не собираешься все это время молчать. Ты должен ей сказать. Только не сразу, а так... Что бы это уже было понятно.
Наступил вечер. Солнце медленно уходило за горизонт, а два друга все продолжали сидеть, и мило разговаривать. И все было замечательно, только вот голову Виктора никак не покидала она - Жизель.
-Я что собственно-то и решил тебя поведать. Я не хочу, чтобы ты переживал из-за этого. Думал, что эгоистически с тобой поступаю, и...
-Ну же говори.
-В общем, я приобрел небольшой домик неподалеку, в районе Бракинвильда, на те средства, что у меня были. Прости, что так получилось, что ты потратил столько денег на дом, а я так быстро уезжаю.
-И только из-за этого ты переживаешь? Брось ты. Для меня это пустяки. Ты не переживай, этот дом пустовать не будет.
Кристофер расслабленно вздохнул.
-Ты хоть скажешь, куда ты уезжаешь? Улицу, дом?
-Да, конечно.
Глава 6.
Виктор, бросая взгляд на дальние деревья, стоял у причала рыбацкой бухты, ожидая, как и было оговорено, Жизель. Что-то крутилось у него в голове в этот момент, но он лишь слышал глухой свист ветра.
Что он ожидает от всего этого? Что вообще человек может предугадать? По сути, человек никогда не может знать точно, что его ждет, помимо смерти, конечно. Ведь есть столько причин и обстоятельств тому, чтобы твое будущее пошло не так.
Виктор ждал не долго. Спустя каких-то пятнадцать минут,обернувшись, он увидел идущую по тропинке в красивом длинном платье Жизель.
-Доброго дня! - сказал Виктор, когда она уже в плотную подошла к нему, и поцеловал ее нежную худенькую ручонку.
- И вам доброго дня! - она посмотрела своими детскими глазами на него, - Почему вы меня позвали сюда?
-А вам разве не нравится? Вы только посмотрите, - он повернулся в сторону речки и указал рукой, показывая на все величие данного места. - Здесь же замечательно! Здесь тихо спокойно, не то, что в городе.
-Это правда, - она встала рядом с ним, осматривая речку, и дальний лес.
-Можно спросить вас?
-Конечно, спрашивайте.
-Вы верите в бога? - Виктор немного засмущался.
-О чем и речь?
-Тогда вы разделяете идею, что люди, как и весь мир, произошел от сил божьих?
-Да, - коротко сказала она.
-Я не хочу вас обидеть, но это не так.
-Как?! - Жизель, немного пугливыми глазами посмотрела на Виктора. - Как это не так?
-Понимаете, человек не является творением божьим, и даже не имеет никакого к нему отношения, да и к тому же произошел от обезьяны.
-Что? Да как вы смеете говорить так о творении Божьем, как о каком-то животном.
-Да, вот именно животные. Мы, как никто другой,и есть самые настоящие животные. Инстинкты - вот что нами движет. Мы живем ими, сами того не замечая.
-Я не хочу ничего слышать.
-Ну, поймите же, Жизель, что мир, он совсем иной. И мы являемся лишь самой малой крупинкой в этой системе. Я могу столько всего вам об этом рассказать.
-Нет. Если это все, ради чего вы меня сюда позвали, то наш разговор окончен. Я ухожу.
Жизель в последний раз посмотрела на него глазами, полными презрения, и пошла к ожидающей ее карете.
-Постой, Жизель! - воскликнул вдруг Виктор.
Та развернулась. Когда подбежал Виктор, то он увидел слегка удивленные глаза дамы.
-Вы назвали меня на "Ты"?
-Да, Жизель, назвал. Потому что вы... Потому что ты мне очень нравишься. Я очень хочу проводить с тобой больше времени, и вовсе не хочу, чтобы ты на меня злилась. Я не хочу оскорблять твои чувства... Просто хочу сказать, что мир интереснее, чем нам кажется. Я пойму, если вы уйдете, я это заслужил. Но... Если вы все-таки захотите со мной встретится, то я буду в городском парке у "Народной арки" каждый день с пяти и до самого вечера.
Часть 2 Глава 1
Мистер Джеферсон сидел в парке на лавочке, неподалёку от старой арки, местами уже покрывшейся мхом, и даже один верхний угол которой сильно обвалился. Здесь нет людей, тут тихо и спокойно, лишь легкий шелест листьев от нежного ветра.
Виктор очень переживал по поводу вчерашней встречи. Ему меньше всего хотелось портить свои отношения с Жизель. Ему хотелось, что бы она улыбалась, что бы ее светлые глазки блестели.
"Она придет. Непременно придет. Все обдумает и придет": Все время думал Виктор.
-Да, я должен извиниться перед ней, - неожиданно спохватившись, воскликнул он, - Как же я это сделаю?
Он глубоко вздохнул сел и зарылся пальцами в волосы.
-Как же мне стыдно перед ней... Что... Что я ей скажу? - тихо прошептал Виктор, - Но она же придет? Она придет...
Апатия. Дикая апатия проснулся у него в его скромном мозгу. Мир словно потерял все свои краски, оставив лишь серость. Все улицы мгновенно опустели, сгустились тучи над этим жалким городишкой. Люди спрятались как последние крысы. Ни кто не хочет взглянуть ему в глаза. В его черные, бездушные, как последние секунды жизни глаза, да и можно ли это назвал глазами. Я видел его сегодня опять... Он приходил ко мне. Он опять сидел, молчал... И смотрел на меня, и словно внутри все сжалось. Я стал скрытен, и мне нравится иметь от людей тайны. Это, пожалуй, единственное, что может сделать для нас современную жизнь увлекательной и загадочной. Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать ее от людей. Этот мир по-настоящему приобрёл свои тёмные тени.
- Вечер следующего дня. Кабинет. Сороковая страница записей мистера Джеферсона.
***
Пустота во всем теле. И нет сил пошевелить даже пальцем. Всю ночь я пролежал в одной позе, не сомкнув глаза даже на час, что творится у меня в голове, кто у меня там поселился? Я не знаю... Ощущение, словно ты умер, но продолжаешь видеть... Видеть, как тебя хоронят. В голове пустота, и слышно лишь мертвое дыхание Ворона, застывшего у меня за окном. Ночь. Как же я люблю это время суток. Время, когда тебя никто не трогает. Ты никому не нужен. Только ты и твои мысли. В это время ты становишься их пленным. И нет ни единого способа, чтобы от них сбежать. В это время твои мечты и фантазии становятся еще безумнее. В тебе просыпается тот, кем ты никогда не будешь утром. Тот сумасшедший, который готов на все эти неистовые поступки, какими бы они ни были. В это время можно быть "другим" собой. С любимой музыкой. С любимыми книгами. И неважно где ты находишься, и сколько проблем тебя окружает. Просто в определенный момент, в это время - ты отключаешься. Ты остаешься один. Никому ты не нужен. И не поспешно сходишь с ума. Ты меняешь свою жизнь. Строишь план, картинку, сюжет идеальной для тебя жизни. Без проблем. Без лишних. Отдаешься фантазиям и желаниям. В это время мы искренни. Ты говоришь о том, что было днем заперто. То, о чем нельзя говорить. Ты скучаешь по тому, чего никогда не будет, но ты знаешь, что потом все будет лучше. Ты ставишь цели и готовишься к ним идти. Но утром... Утром все забывается и все что думалось, делалось, хотелось ночью,кажется полным безумием. Ведь утром просыпаемся те мы, которых закрываем ночью.
Виктор встал ранним утром, всю ночь его беспокоила бессонница, и едва ли он смог сомкнуть глаза.
Одевшись и зевая, он решил прогуляться еще по спящему городу.
Не успел он пройти и перекрестка, как на него упали первые капли дождя. Они упали ему на ладонь. Осмотрев ее, Виктор посмотрел наверх. Тучи сгущались, и на его лицо упало еще пару капель. Вскоре все дороги налились лужами.
Для многих жителей этот день бы не задался уже с утра, так как полил дождь. Но, не смотря на всю мрачность картины, подогретую значительно подошедшим холодом, Виктору нравилась эта атмосфера. Но больше ему нравится зима, и вот как он ее описывает : "Я люблю дождь, серость, грязь. С чем это связанно - не знаю. Но больше всего я люблю зиму. Мне нравится, когда ноги слегка подмерзли, ты идешь по одинокой дороге, и лишь изредка проходят люди. Солнце почти скрылось за зимними серыми облаками, вскоре наступает вечер, все темнеет вокруг. Снежинки медленно падают на твою бледную, замершую от холода ладонь. Рядом стоит фонарь, создавая маленький кусочек света, через который падает снег. Ты ничего не слышишь, только музыку, играющую в голове. Оборачиваешься - никого. За тобой никто не идет, и не пойдет. Ты один. И всегда будешь один. Ты рождаешься, умираешь, и живешь один..."
Приходить в парк - была уже плохая идея, но Виктор верил, наивно верил, что Жизель придет. Он сидел под дождем и ждал, но все же стал думать, а придет ли она? Не забыла ли она его?
Виктор уже стал сомневаться, а увидит ли он ее вообще? В голове крутился ее образ. Такая чистая, невинная душа.
"Какой же это светлый человек. Зачем я ей все это наговорил..."
Невообразимая апатия, паника и беспомощность одновременно овладели его бездыханным и холодным телом. Что-то в голове шептало ему, что нужно отправится туда, на реку. Виктор долго решался, но все же резко спохватившись, он отправился.
***
Придя туда, Виктор замер от неожиданности. Он смотрел. Прямо перед ним, примерно в десяти шагах был человеческий силуэт. Он был женским. Виктор не мог поверить, тот ли это человек, о котором он думает.
Дождь к тому времени уже прекратился. Виктор почти весь промок. Наконец, собравшись с мыслями, он сделал первый шаг и решил подойти, подбирая по пути слова.
-Добрый... день...- неуверенно сказал Виктор, подойдя поближе.
Девушка встрепенулась от неожиданности, и повернулась. Увидев Виктора, она явно засмущалась, но не больше его самого.
-Доброе, - сказала она, оглядев его промокшее тело, - Простите меня, что не пришла... - она отвернулась.
-Нет, - он подошел, и встал рядом, - Это вы меня простите. Я был слишком дерзок с вами тогда.
Жизель повернулась к нему, посмотрев своими блестящими глазенками, и каждая слезинка на них говорила о том, как она переживала за это.
-Вы хороший человек, Виктор. У вас свой взгляд, и это отлично.
-Вы тоже хорошая, Жизель. Но был бы я посмелее, то сказал бы больше. Сказал бы, что вы до безумия красива, мила и обаятельна. Я бы сказал, какие у вас красивые и добрые глаза, выразительная улыбка. И что мне хотелось бы проводить с вами все дни напролет... Но я слишком замкнут в себе... - Виктор опустил свой взгляд и отвернул голову, дабы ему жутко стыдно за сказанные слова.
Все тело бросило в холод, и он думал, что это все - конец. Что так и закончится его история, так и не начавшись, но как вдруг он почувствовал тепло проходящее у него по лицу. Ее теплая нежная ладонь скользила по его щеке. Виктор повернулся к ней, приложив свою руку к ее. Следом он почувствовал теплое и нежное прикосновение ее губ. Сердце его заколотилось еще сильнее. Он был так близок к Жизель, как не был еще никогда.
***
Виктор сидел напротив белой рояли, в доме Кристофера. В городишке. Жизель была рядом с чашечкой ароматного индийского чая. Он играл, нажимая то на белые, то на черные клавиши, создавая музыку души. Она помогала создавать умиротворенность. Неподалеку был столик, на нем стоял кованый подсвечник, украшенный в готическом стиле. Виктору он очень нравится, он решил им украсить комнату.
Пальцы рук остановились. Виктор встал, и пошел к окну. Шел дождь, и на душе повеяло тоской. Но здесь все равно было хорошо, он мог беспрестанно смотреть в ее нежные глаза. Вдруг, услышав звуки рояли из-за спины, Виктор обернулся - это Жизель нажимала на разные клавиши. Получалась ерунда, но ему нравилось, за этим было забавно наблюдать.
Виктор подошел к ней, взяв ее за руку. Она посмотрела на него и улыбнулась, на что поймала его искреннюю и стеснительную улыбку.
-Спасибо тебе Жизель.
-За что? - удивленно спросила она.
-Просто, потому что ты есть. Ты внесла в мою серую палитру свои краски.
Она, засмущавшись, широко улыбнулась. Сжала его руку, и приложила к себе.
-Тут хорошо. А знаешь, почему? - Виктор присел к ней, - Тут никого нет. Тут тихо. Когда я нахожусь в обществе, меня не покидает чувство, что сейчас кто-то встанет и скажет "Здравствуйте, меня зовут так-то, и я слабоумный". А остальные похлопают.
-Ты не любишь людей? - она посмотрела на него.
-Я...Не то чтобы не люблю...Люди придумали понятия морали и нравственности, чтобы скрыть свой страх перед мнением общества. Иллюзия свободы создает иллюзию выбора, которая в свою очередь рождает иллюзию счастья. Тебе не нужна свобода: быть свободным может только тот, кто сначала стал счастливым. А счастлив тот, кто знает, зачем живет. Ты знаешь, зачем ты живешь?
-Эм...- Жизель опустила взгляд и задумалась.
-Ну вот. С возрастом тебя обкрадывают со всех сторон. Сначала ты теряешь веру в сказки, потом верю в людей, потом веру в лучшую жизнь, потом самое страшное, у тебя забирают веру в самого себя. - Потом он встал, и подошел опять к тому же окну. - Все это звучит грустно, поэтому-то у людей и играет музыка. Музыка заставляет душу танцевать, глаза при этом многие предпочитают закрывать. Мы начинаем танцевать, танцевать у оврага осознания событий неизбежного. Мы все идиоты. Но у каждого свой идиотизм. Без него мы ничто. Наш идиотизм определяет личность. Смешно.
***
«Дорогой Кристофер. С того момента, как ты уехал многое изменилось, и это многое уместилось в одном человеке. Уже больше года, как я знаю Жизель. И этот год, наверное, самый лучший, когда-либо прожитый мною. Я хочу отдохнуть от себя. От своих постоянных сомнений, страхов, фантастических мыслей, воспоминаний. Хочу выйти из своей больной головы. Я надоел сам себе. И мне просто катастрофически надоело свое общество.
Очень занимательное дело - прогулка по утреннему саду. Он полностью поглощен туманом. Совершенно не важно, куда он тебя приведет, ты всегда знаешь, что куда ты хочешь, туда он тебя и направит. Ты чувствуешь себя свободным в этой пустоте, словно находишься в своем мире, в ней так же все туманно и непонятно, так все думают. Но лишь ты один можешь разглядеть в ней прекрасное. Но, к сожалению, туман не заставишь быть вечным, он в скором времени рассеивается, и появляется этот дикий и тривиальным мир "людей".
Скоро, очень скоро я приеду к тебе, и расскажу одну замечательную новость, ты только дождись меня. Твой Виктор»
***
Близилась осень, и это предвещало все: резкое похолодание, желтеющие, опадающие листья, ну и конечно же осенние дожди.
Виктор стоял около арки, стоял и как он это любит - ждал. Ждал Жизель, ждал зиму, и ждал этого момента, чтобы сказать ей... Он до глубины сердца пронизан этим местом. Чем оно так покорило его? Оно тихое, спокойное, но оно ассоциируется с тем злободневным временем ожидания.
Вскоре пришла Жизель. Сегодня она была особенно красива, или же это казалось Виктору. Они ходили по парку и разговаривали. И все было отлично, если бы не одна мысль, поселившаяся у Виктора в голове еще давно, но так и не пустившая корней. Он долго обдумывал это, и строил в голове те моменты, в которых он хочет сказать об этом Жизель.
Дверца открылась. Через порог перешагнул невысокого роста человек. Он был худощав, небрежно причесан, но прилично одет. Сперва никто не обратил на него внимания. Но пройдя вдоль бара, сев неподалеку от стойки, он поставил рядом трость с большим серебряным черепом. И сам того не заметил, как практически все обернулись на него, вернее на трость. Сидя за столиком, он что-то писал себе в блокнот, часто при этом оборачиваясь. Исписав листа три, положив в карман пиджака, мужчина подошел к стойке. Взгляд бармена нейтрально покосился на него.
-Прошу прощения, – обратился мужчина к бармену, - Не будете ли вы так любезны подсказать, где тут можно ненадолго снять жилье?
-У Марии. Это всем известно.
-Что, простите?
-У Марии. На Белой аллеи. Она хорошая женщина, но уж больно придирчивая.
-Об этом не переживайте, - рассматривая стойку, сказал мужчина.
Сверкнув своей тростью, он вышел. Его провожали лишь несколько взглядов зевак. В этот день мало что радовало странника. Здешний народ казался ему до ужаса странным, если не примитивным. Погода сильно сливалась с городом, и жители целиком и полностью зависели от погоды. Сейчас выдался не самый солнечный день, и трудно увидеть хоть одного улыбчивого гражданина.
Одиночество. Довольно широкое понятие, согласитесь. Можно быть одиноким даже в окружении сотни людей, и чувствовать себя жизнерадостным и свободным, не имея ни одного человека под рукой. Страшнее всего, когда ты одинок внутри. Это чувство способно вычерпывать из тебя все силы, и, возможно, последние надежды...
Дойдя до Белой Аллеи, настроение его улучшилось. По сравнению с прежними районами города, этот был самый чистый, и не такой депрессивный. Все вокруг было в цветах, да и местные были весьма улыбчивыми.
Немного обойдя, и расспросив про дом Марии, странник точно знал, куда идти. Стук в дверь. Слышны маленькие шажочки. Дверца приоткрылась. Оттуда высунула голову молодая девушка, с распущенными черными волосами. Она то ли растерялась, то ли испугалась, но девушка долго стояла и смотрела на него.
-Эм... Могу ли я увидеть госпожу Марию - хозяйку дома?
Она тут же спохватилась и убежала куда-то в дом, оставив дверь открытой. Заглянув в нее и немного осмотрел холл, мужчина зашел. Издалека были слышен ее юный голос. В скором времени вышла женщина средних лет приятной наружности. Подойдя поближе, я протянул ей руку.
-Я слышал, вы сдаете комнаты.
-Именно, - уверенно заявила женщина.
-Мне не на долго. Дня два - три. Я в состоянии оплатить сразу, - протянув ей деньги, мужчина ненароком оглядывал помещение.
-Ну тогда добро пожаловать, - женщина улыбнулась. Пожала мне руку, ушла, сказав девушке проводить меня.
-Вы даже без саквояжа? - поднимаясь по лестнице, спросила она.
-Да, - твердо кинул странник.
-А вы один или с кем-то?
-Я... Один.
-Почему? Разве у вас нет любимой женщины? Детей? - Он остановился.
-Нет... нет...
-А...
-Хватит! - мужчина быстрее поднялся по лестнице, дабы не слышать утомляющую беседу девушки, но, оглянувшись, увидел, как девушка была обижена, и едва роняла слезы. Спустившись, он подошел в ней.
-Простите меня... Просто с утра еще с настроением не заладилось.
-Я... Я понимаю, - вытирая слезы, сказала девушка.
-Все хорошо?
-Да... Да, все хорошо.
Девушка проводила его в свободную комнату, и стремительно ушла.
Прошло два дня. Два месяца. Постоялец все еще жил в съемной комнате, практически уже в собственной - ему пришлось ее выкупить, за приличную для этого места сумму. Он не часто попадался на глаза Марии, тем более на глаза ее дочери. Он мог пропадать сутками, а то и неделями. В его манере было сидеть в своей комнате тихо, и что-то там делая. Неприятнее всего, когда периодически все крушилось и летало в его опочивальне, но это происходило нечасто. И после каждого такого разгрома, через порог дома, на второй этаж в первую, и самую большую комнату дома, завозили новую мебель, декоративные вещи.
Молодая девушка, что так пристально смотрела на него, когда тот часами бродил по чердаку, что-то там записывая в блокнот, он писал даже на окнах, поражалась, насколько он загадочный. Кто он?
Чердак - это, можно сказать, вторая комната загадочной личности. И тоже выкупленное. Но, пожалуй, это единственное место, куда разрешалось ходить молодой девушке. Она с трепетом за ним наблюдала, сидя в уютном кресле, держа руках очередную книжку о мифологии, которых так много было у тогдашнего хозяина.
***
-Ну, кто там еще?! - донеслось за дверью.
Недолго прождав, дверь открылась. Лицо человека было крайне удивленное.
-Виктор? - тихим голосом спросил Кристофер. И очень и очень боясь ошибиться.
- Конечно, это я! - рассмеявшись, сказал Виктор.
Тут лицо бедолаги расцвело. Он спустился с крыльца, посмотрел на меня. И крепко обнял.
- Борода? - первое, что он мне сказал за столько лет разлуки - ты отрастил бороду? - он рассмеялся. - Но ты ведь не любишь бороды.
-Времена меняются, друг мой. Пойдем внутрь, я все расскажу.
Виктор похлопал ему по плечу, и поднялся - он за ним. Зайдя в дом, налил ему чаю и усадил за стол.
-Ты ведь не просто так сюда приехал, верно?
-Верно, у меня есть для тебя новость.
-Ладно, заходи. Стоп, а где ты живешь, или ты будешь жить у меня?
-Нет. Я живу теперь недалеко. Я снимаю комнату на Белой Аллее.
-У Марии?
-Да... А ты откуда знаешь?
-О, Виктор. Ее здесь все знают.
-Понятно... - усмехнувшись, ответил я.
Они прошли в дом. Виктор все думал, как сказать Кристоферу о предстоящем событии, на что давний друг сначала смутился, потом переспросил, и, в итоге, услышав, что ему не послышалось, обрадовался. Виктору показалось, словно он рад больше него самого.
-И так, Кристофер, тебе лучше присесть.
-Так, давай, - он сел. И с нетерпением ждал, с какой новостью приехал Виктор.
-В общем, я с Жизель уже больше года. Я ее безумно люблю, ты просто представить себе не можешь. Знал бы ты, каково это просыпаться с мыслью, что тебя кто-то ждет в этой жизни, что ты кому-то не безразличен и что ты ему нужен. Когда я обнимаю ее, мне хочется все забыть, понимаешь?
-Конечно, понимаю, друг мой, но не мог бы ты ближе к делу?
-Ах, да, прости, в общем... Я решил сделать ей предложение.
-Что? Ты серьёзно? - он подхватился, и внимательно посмотрел на меня.
-Абсолютно, я уже все обдумал, теперь вот пришел сказать тебе.
-Да это же замечательная новость, дорогой мой! - он встал, подошел к Виктору и обнял. -Я так рад! Надо это отметить.
-Надо бы, но мне не хочется выпивать. Тем более мне завтра вечером уже надо отправляться обратно.
***
Близилась ночь, и Виктор, попрощавшись с дорогим Кристофером, пошел домой. Не спеша он обходил каждый фонарь. Его не покидало необъяснимое чувство вины перед Жизель. Он скучает по ней, скучает по ее глазам, прикосновению нежных рук, взгляду, и ее нежным губами...
Придя на Белую Аллею, Виктор сел на скамью, что была возле дома. Долго всматриваясь в ночное небо,он чувствовал себя семидесятилетним стариком, хотя едва перевалило за четверть жизни. С чего бы такое чувство, но словно вся жизнь прошла перед глазами. Ему не хотелось что-либо делать, искать, даже больше не хочется встречаться с Кристофером. Заметив, как рядом со мной стояла девушка - дочь Марии, он не придал этому значение.
Продолжая сидеть и опираясь рукой о лоб, он невзначай косился на девушку, она явно за ним наблюдала. В итоге, Виктор не выдержал и спросил.
-Что вас так привлекло в моем присутствие?
Та сразу же встрепенулась, и застеснялась.
-Я... Я просто мимо проходила, и...
-И решили остановиться на моем скудном теле?
-Нет... Что вы здесь делаете? - неожиданно спросила девушка, - точнее, зачем вы здесь?
-Я сюда прибыл к давнему другу.
Она не отрываясь смотрела на него. Ее глаза блестели.
Посидев еще немного, не обращая внимания на девушку, Виктор направился в дом. Там его добродушно встретила Мария.
-Добрый вечер, мистер Джеферсон.
-Добрый вечер, - он снял шляпу, и поклонился ей.
Поднимаясь, он заметил, как на кухне сидел человек. К нему подошла Мария. Виктор мог ошибаться, но, кажется, они говорили о религии или о чем-то похожем. Решив не тратить на это время, поднялся к себе, потому что ему чуждо верить в то, что он нельзя увидеть или почувствовать.
***
-Снег! Снег, идет! - первое, что услышал за дверью Виктор с уст какой-то маленькой девочки.
"Первый снег. Первый пасмурный зимний день. Что может быть еще лучше?
Лучше может быть только наша с Жизель свадьба в начале весны. Да! Свадьба! Наконец-то. Господи, я безумно счастлив этому, но я рассказал лишь Кристоферу. Жизель еще не знает. Я в предвкушении этой встречи. А как я ей скажу? Когда? Где? Все образумится. Я надеюсь все пройдет превосходно."
Одевшись и собрав к вечеру не большой чемодан, Виктор спустился вниз. Откуда раздавался чудный запах. Мария порхала по кухне, накрывая завтрак, а девчонка и еще несколько ребят, уже все в снегу, стряхивали с себя все, и разбегались, и усаживались за стол.
-Присаживайтесь, мистер Джеферсон, - дружелюбно пригласила его Мария.
-Да, нет, спасибо. Я уже все равно скоро уезжаю.
-Как? Так скоро? И даже не останетесь на праздник?
-Праздник?
-Да, первый день зимы, день первого снега, иными словами.
-Наверное, нет, простите.
-Ну что вы, дорогой. Не остаться на этот праздник - это грех. - Мария улыбнулась, - прошу вас. Мы накроем большой стол, будет много гостей. Вам понравится.
-Ну не знаю я, возможно, буду назойлив, и лишним, - стесняясь,стоя в проеме, сказал Виктор.
-Да бросите. Мы вам всегда рады.
"Ну, что ж": подумал Виктор, " Может и вправду стоит остаться, развеяться."
***
По возвращении обратно, Виктора встретила чудовищно жуткая и серая погода, и словно сам снег казался черным. Не было видно ни одного жителя.
Виктор шел по одинокой серой улице, волоча слегка замерзшие ноги по серому снегу, он был удивлен отсутствию людей. Ему казался этот город пустым, если не мертвым, и лишь черный ворон сопровождал его, он еще подумал, откуда здесь взяться ворону, зима все таки. Но Виктор не стал заострять на этом свое внимание. Он медленно шел по серыми безлюдными улицами, и терялся в догадках происходящего.
Но, вспомнив про Жизель, про тепло ее объятий,вспомнив ее нежные глаза, он устремился побыстрее к ней. Подойдя к ее дому, Виктор постучался. Дверь открыла пожилая женщина.
-Добрый день. Можно, Жизель? - Сказал Виктор, со странной интонацией, увидев первые признаки слез, при упоминании имени Жизель.
-Ее нет. Мистер Джеферсон, мне тяжело об этом говорить.
-Что? Что говорить?
-Она сейчас у вас...
-У меня? Это же хорошо!
-Нет, вы не понимаете. Это не хорошо... Когда пошел первый снег, здесь было очень холодно, ее организм этого не перенес, и она заболела сильно, ей стало очень плохо, чтобы не беспокоить ее городской суетой, она была отправлена в ваши покои. Вам надо поторопиться. Она очень хочет видеть вас, и только вас... - Женщина не могла больше говорить, так как видела, что настроение Виктора значительно ухудшилось.
Тот мигом ринулся к себе в усадьбу. Он поверить не мог услышанным словам. Он не хотел верить в то, что его любимая душа мучается в страшных муках болезни. Он винил себя в том, что сразу не уехал, так бы он был рядом. Ведь в прошлом году такого не было... Все будет хорошо, бубнил он сам себе под нос.
Для него теперь каждая прожитая секунда казалась вечной. Он спешил домой к Жизель, и не о чем более не мог думать.
Виктор как-то не осознано полагал - чем быстрее он направляется к Жизель, тем дальше он от нее. Хочет ли он ее видеть? Такую, которую он наверняка увидит: страдающую, беспомощную девочку. Это еще хуже, чем расставание - видеть, как ей становится хуже с каждым днем. Но Виктор еще не знает, что происходит с Жизель, следовательно, все это сейчас происходит у него в голове.
***
Забежав в комнату, Виктор впал в ступор. Он медленно подошел к кровати, и пал на колени.
-Жизель... Жизель... - прошептал он, ранняя слезы, и держа ее бледную слабенькую ручонку.
-Мистер Джеферсон, мы всеми способами пытаемся вылечить ее. - Неожиданно сказала женщина, стоящая неподалёку.
По ее скорбящим глазам можно было сказать, что она действительно делает все возможное.
Но почему-то в этот момент Виктора мучило два чувства: чувство вины, и чувство обмана.
-Выйдете, пожалуйста... - тихим голосом сказал он.
Женщина вышла, закрыв за собой аккуратно дверь.
-Жизель, ну почему ты, почему сейчас... Почему это все происходит? - сжав покрепче ее руку, он поцеловал ее, - Не уходи... Прошу тебя. Ты слышишь меня, я знаю. Открой глаза... Посмотри на меня.
Ее руки были бледные холодные, от этого они казались совсем безжизненными.
***
"Это чертовски ужасное и непередаваемое чувство - бессилие."
***
"Сегодня она первый раз открыла глаза. Она смотрела на меня, но этот взгляд... Он не был таким, который я привык видеть. Он был пустым и невзрачным. И от этого становилось еще хуже"
***
"Если бог существует, то почему он допускает такое?"
***
"Уже третий день нормально не могу поспать. Все сижу с ней, смотрю... Дьявол, это действительно все происходит на самом деле?!"
***
"Я не могу смотреть на ее бездыханное тело..."
"Вся эта ситуация с Жизель... Она изматывает как физически, так и морально. Я перестал спать, есть, я не видел Кристофера очень долго... Он нужен мне. Они оба мне нужны..."
***
"За весь период проживания здесь, я познакомился с разными людьми разного призвания. Один из этих людей - Колумб. На самом деле это его фамилия, чем он очень гордится. Его никто не называет по имени, да и мало кто знает. В общем, он, пожалуй, единственный кто мне поможет."
***
"Прошло еще два дня, а бог все так же жесток по отношению к Жизель."
***
"Мои силы на исходе, и я решил попробовать "лекарство" Колумба"
***
"Сегодня я наконец выспался, чувства слегка притупились. Все идет стабильно…"
***
"Выйдя на улицу, я заметил, как в нашем саду поместился большой черный ворон"
***
"С каждым разом мне все меньше хочется ходить к ней. Теперь я делаю это не так часто"
***
"Это "лекарство", оно и в правду помогает отвлечься. Словно весь мир в голове пропадает. Все проблемы, заботы - стираются"
***
"..."
***
"..."
***
"..."
***
"Наверное, это одна из моих последних записей...
Утро началось омерзительно - лил дождь, тучи затянули солнце, и это уже не походило на утро. Почему-то меня долго не пускали к Жизель. Я стал волноваться. Приняв "лекарство", становилось не лучше, это чувство приходило ненадолго, возвращаясь, дико болела голова.
В голове творился хаос, хотя, я догадываюсь, к чему это все ведет...
***
"..."
***
"Господи, как вообще можно писать в таком состоянии... Сегодня, я наконец-то увидел Жизель. Но в таком состоянии, я видеть ее не хотел. Ее тело было бледно, оно не шевелилось, не дышало.
"Мне трудно смотреть на нее. И ужаснее всего, что я ничего не могу поделать..."
***
"Лекарство" уже заканчивается. Нужно еще. Оно должно подавить эту боль во всем теле..."
***
"Ну вот и прошла первая бессонная ночь без Жизель. Я не услышу ее голос, я не посмотрю в ее глаза. Господи, такое ощущение, что я знаю ее всю жизнь, и тут, как по щелчку... Ее больше нет рядом, и не будет..."
***
"Жизнь, она стала другой. Она стала какой-то... Повседневной. Все делается так, будто так и надо, все делается тускло, с неохотой. И ты уже не знаешь ради кого, или чего ты живешь. И что тебе, наконец, нужно от этой жизни?"
***
"С каждым разом мне тяжелее и тяжелее писать..."
***
"Ворон! Он преследует меня! Он следит за мной. Он слетел с холста картины. Я нужен ему... Он хочет забрать и меня..."
***
"Жизнь продолжается, хочу я этого или нет. У меня нет выбора... Я должен дожить свою жалкую жизнь. Я знаю, Жизель хотела бы этого. Она бы не позволила мне опуститься до такого состояния.
Часть 2
Проходя мимо одной комнаты, Виктор неожиданно остановился, и заглянул внутрь. Там стояло большое зеркало. Не известно, чем оно привлекло его, но он подошел к нему, посмотрел, разглядывал себя с ног до головы.
"Странное и довольно загадочное явление это - отражение. Точно ли это наше отражение, точно ли это мы? Может это окно в другой мир? Может это каждый раз немая встреча с человеком из параллельного мира. Зеркального мира. Ты поднимаешь руку - он поднимает руку, ты поворачиваешь голову - он, ты отворачиваешься, а он ... А он? Отворачивается ли он, или остается на месте и наблюдает за нами?"
Виктор долго смотрел на себя, или на него... Черт его знает! Долго и внимательно внимая все, что он видит, Виктор наконец-то плюнул на все и вышел. Но то, что он видел в дальнейшем, скорее ужаснуло, чем удивило. Зеркала. Везде были зеркала.
"Зеркала. Они везде, почти на каждом углу. Сначала ты не обращаешь на них внимание, но постепенно, ты замечаешь себя в них. Тебе кажется, что они следят за тобой. Что ты следишь сам за собой. Господи, как мне тяжело... На что ты оставила меня, Жизель..."
Как-то Альфред рассказал мистеру Джеферсону, про одну комнату, которая была сконструирована прошлым владельцем. Правда, для чего она, никто не знал. Говорят, прошлый владелец любил проводить там время, и порой пропадал там целыми днями.
На этот раз любопытство Виктора не знало покоя. Он пошел в нее, надеясь найти в ней утешение, которое отвлечет его... Но будет ли это эгоизмом забывать трагедию? Забывать, сохраняя ее образ. Чистый невинный образ.
Закрыв за собой двери, он обнаружил абсолютно зеркальную многогранную комнату со стулом по середине.
-Зеркала... - прошептал тихо Виктор, - опять.
Может на этот раз они будут к нему снисходительны. Он ходил вокруг стула, а за ним множество тел, повторяя след в след его движения. Они смотрели на него, а он смотрел на них, разглядывал каждого, ловля на себе чужие взгляды.
Виктор сел, и попытался расслабиться. Они тоже сели. Он думал, думал о всем, думал о Жизель, о Кристофере. Он не может себе представить жизнь без нее. Какого это - потерять в миг то, что тебя дополняло столь долгое время. Это как в момент лишиться руки. Ее нет. Ты привыкаешь к ее отсутствию, к неприятному ощущению, и ты понимаешь, что у тебя ее больше не будет, и ты ничего не сделаешь...
Как же угнетающе эти мысли о совершенной когда-то ошибке. И в голове проносятся десятки вариантов ее решения, но она уже была допущена, и ничего не поделать. Только смириться...
Вскоре Виктор стал замечать, как стали пропадать незаметно отражения. Один за другим. Просто растворяясь в пустоте отражения. Остался только он. Они стоят напротив друг друга, понимая, что другого выхода нет. Очерки зеркал пропали, словно их между собой ничего не ограждает.
Он стоял напротив Виктора, и смотрел на него в упор, и в глазах его отражалась пустота.
Мелькнула тень, краем глаза Виктор заметил силуэт. Позади него стояла Жизель.
-Жизель! - Воскликнул Виктор, и побежал.
Но его лицо встретилось с вертикальной плоской преградой. Это было зеркало. Жизель - это всего лишь отражение его мечты и желаний... Виктор повалился на пол. Стул исчез. Все кругом потемнело. Комната стала наполняться знойным холодом. По его телу пробежала резкая боль.
Зеркала то появлялись, то пропадали. Непонятно откуда взявшийся свет тускнел, наполняя комнату мраком. Вскоре это превратилось в бесконечную плоскость без конца и края.
В голове мутнело и валило на землю...
Часть 3
Я открыл глаза. В них бил нестерпимый свет, я прикрыл глаза рукой, и попытался встать. Где я? Меня окружало поле, точнее это не поле - полянка неподалёку от города. Он был серым, мрачным и безжизненным. Я оглянулся, нигде не было видно солнца. Даже ветер никуда не дул, словно время замерло в одной секунде. Дойдя до города, я не увидел в нем и души. Я поднял голову на здания. Окна были черные, без единого просвета.
Это не передаваемое ощущение находится в городе... В целом городе одному! Пустые улицы, дома, и магазины. Я не сразу догадался, но, пройдя еще пару улиц, я понял, что это город, в котором я когда-то жил. Я не знаю, что здесь случилось, где все. И один ли я тут? С каждым разом, я открывал этот город для себя заново.
Спустя пару минут, я увидел на углу ресторан, где любил проводить с ней все время. Зайдя в него, и выбрав тот самый столик у окна, облокотившись на спинку стула, я смотрел прямо перед собой, мысленно прокручивая каждый день, проведенный с ней. Глаза покраснели, сушило в горле, и слегка затряслась нижняя губа. На моих глазах пошли слезы.
***
Жизель взяла маленькую ложку, зачерпнула немножко мороженого, и подносила к своим губам. Это выглядело мило. Я смотрел на нее. Она отвлеклась на меня.
-Почему ты не ешь? - Улыбчиво спросила меня.
Я посмотрел на мороженое, потом на нее, и показал свою растаявшую субстанцию. Ее это рассмешило, я тоже улыбнулся.
Посмотрев вдаль, через окно, я увидел через улицу уличного музыканта - скрипача. Он довольно красиво играл, но все проходили мимо, не обращая на это внимание. Мне стало горько от того, что современное общество слепо перед искусством. Меня отвлекло бренчание ложки о стеклянную чашку.
-Жизель...
-Да, - не отрываясь от мороженого, ответила она.
-Посмотри на меня, - Жизель подняла свой милый взгляд на меня.
-Ты такая грязнуля, - улыбаясь, я вытер ее губы и нос салфеткой.
-Я просто люблю мороженое.
-Кто же его не любит.
-Ты, - резко сказав мне в ответ.
-Потому что я его не съел, и оно растаяло?
-Именно, - широко улыбаясь, и вздыхая, закончила Жизель.
Я всегда чувствовал себя уютно с Жизель. Мне было весело с ней, мы могли болтать с ней о чем угодно, не боясь недопонимания. Мы могли болтать, а могли молчать. Могли дурачиться, и создавать немые сцены. Это было прекрасно. Было...
***
Наконец подул легкий ветерок, он развевал по улицам мертвого города разноцветную листву. Это было единственное, что придавало городу краски. Оглядываясь, я видел одинокие серые улицы, что нагоняло на меня звериную тоску. С каждой минутой становилось все холоднее и холоднее. Время уже близилось к вечеру. Хотя было непонятно, когда день, а когда ночь. Но сзади за мной уже гналась темная лошадь. Весь город вскоре погрузился во мрак. Я практически ничего не видел, исключением можно только считать одинокий фонарь. Освещая маленький островок, он как бы звал к себе.
***
Была зима, снег густыми хлопьями падал на черную землю. Было холодно, и, укутавшись в пальто, я ждал Жизель у того самого фонаря. Мимо проезжали машины, проходили люди. Никто не обращал внимания на одинокого парня.
Я поднял голову вверх - через желтый свет фонаря летел снег, падая прямо на лицо.
"Может она не придет" - прокручивалось у меня в голове.
Но вот я увидел белый силуэт среди всего этого мрака. Он приближался все ближе и ближе - это была Жизель. Настроение сразу же поднялось, и стало немного теплее.
-Привет, мой дорогой.
Ни сказав ни слова, я молча ее обнял.
- Я скучал без тебя, сильно.
Посмотрев ей в глаза, я положил ладони на ее щеки.
- Какие у тебя холодные руки! - Она взялась за мои руки. - Какие у тебя холодные руки... И долго ты тут?
-Около сорока минут.
-Почему же так долго?
-Я боялся опоздать...
-О, Виктор...- она обняла меня еще крепче, чем я ее, - Хватит стоять на морозе, пойдем куда-нибудь
Мы были с ней, как в другом мире. Маленькое белое пятно, среди всего этого мрачного однообразного мира.
***
Уже второй день я хожу по этому городу, и не нашел ни единой души. Да, и впрочем, я уже стал к этому привыкать. Мне очень не хватает Жизель. С ней я действительно мог чувствовать себя спокойно, не боясь сказать лишнего. Она всегда знала что, как, и когда я хочу. Это был человек исключением из всего мира.
Улица за улицей. Дом за домом. Подъезд за подъездом. Как меня это уже все достало! Я, в порыве неожиданного гнева, оторвал близлежащую металлическую табличку, и зашвырнул в окно. Табличка, попав в окно, моментально с грохотом разбила его. И вроде бы все стихло, но как только повернулся, я услышал странные толчки, из того самого окна. Слегка попятившись назад, я продолжал наблюдать за ним.
Неожиданно оттуда вылетело нечто – черное, дымчатое облако. Быстро склонившись надо мной, появились два красных пятна похожих на глаза. Потом что-то схожее с руками. Я, недолго думая, ринулся бежать прочь. Оно стремительно плыло, летело на меня? В общем, очень быстро приближалось. Я старался не оглядываться. Забежав за угол дома, я остановился. Сердце билось, как сумасшедшее. Мне долго пришлось собираться с мыслями. Наконец я решил посмотреть за угол. Высунув голову, я увидел вновь пустые улицы.
Что это было?! Следовательно, я здесь уже не один. Может, есть еще кто-то. Вдалеке я увидел полянку. Медленно встав, я направился к ней. Оказалось, я уже вышел за пределы города. Я шел вперед, казалось дорога длилась вечно, и, словно я обошел весь свет, но, каждый раз оглядываясь, я убеждался в обратном. Дойдя до холма, я остановился. Передо мной открылось красивейшая зеленая полянка, а за ней лес, новый свет.
Куда мне идти? Вперед, или вернуться? В свои воспоминания, или в светлое будущее. Я не могу оставить Жизель. Я должен ее найти в этом сером лабиринте. Она должна быть там. Тяжело вздохнув, и, возможно в последний раз взглянув на это цветное поле, я пошел прочь. Сейчас у меня всего две заботы - это найти поскорее Жизель, и не попасться на глаза этому существу. Я не знаю почему, но я уверен, что она где-то рядом.
Вернувшись в город, я тут же растерялся. Где ее можно искать? Город огромный. Пройдя два квартала, я неожиданно почувствовал сильную боль в голове. Она была настолько сильная, что, казалось бы, голова сейчас лопнет. Я упал на колени, держась за голову.
Шепот. Шепот в голове... Я его слышу. Он что-то говорит мне. Только я не могу его понять... Он зовет меня...
Боль слегка сошла. Я поднял голову. В глазах тут же расплылось. Звук слева, потом справа. Развернувшись, я увидел солнце. Солнце! Оно светило ярко, не смотря на то, что уже заходило за высотки вдали. Еще два огня - это машина. Она ехала прямо на меня. Я успел увернуться. Сзади ехала еще одна. Я забежал на тротуар. Толпа людей куда-то спешила: шли то вперед, то назад. Я был потерян в этой куче. Вдруг, во всей этой суматохе, я заметил Жизель. Недолго думая, я бросился за ней, распихивая людей в стороны.
-Жизель! Жизель! - кричал я, но она удалялась от меня.
Все дальше продвигаясь к ней, я тем самым удалялся все больше и больше. Я ускорил шаг. Медленно, но верно, я приближался к ней. Наконец, когда на улице остались только с ней вдвоем, Я остановился, она стояла ко мне спиной.
***
Мы шли с ней. По безлюдной ночной улице. Была осень. Посмотрев на Жизель - она вся съежилась от холода, я одел на нее куртку.
-Спасибо, Виктор. - Она подняла на меня свое милое личико, с такими детскими глазами. Как вы уже заметили, она была ниже меня. Мне это нравилось. Она, как ребенок. Чем Жизель была хороша, то ей не нужны все эти любовные нюни, в плане того, что всякие зайчики, котики, люблю тебя через каждое слово. Ее легко понять.
***
Я подошел к ней, почти вплотную. Стояла мучительная тишина, и лишь безнадежное сердцебиение моего тела развивало эту тишь.
Она повернулась ко мне.
-Виктор...
-Жизель... - дрожащим голосом сказал я.
Она протянула мне руку. Нежно касаясь моей щеки, я ронял слезы. Я не мог поверить, что вот она, стоит передо мною.
-Я люблю тебя... - ели найдя в себе силы, прошептал я.
-Не надо, Виктор, - приставив мне палец к губам, сказала Жизель.
Неожиданно, сзади раздался грохот, я резко повернулся.
-Жизель, больше я тебя не брош... - не успел я повернуться, как от нее и след простыл.
Дьявол! Да что тут происходит?! Какого черта, я вообще тут делаю?!
Опять раздался грохот. Я медленно развернулся. Перед мной в воздухе весело то самое вещество.
-Кто ты?! Что тебе от меня нужно?!
***
Я открыл глаза. Голова, да и все тело чертовски болело. Завалив голову на бок, я понял, что лежу на кровати. Оглядевшись по сторонам, я поначалу не понял, но, отдышавшись, совершенно точно мог предположить, что все это был сон. Да, сон. Я всего лишь спал. Комната была обставлена мебелью, она была словно живой, даже немного непривычно.
Опустив голову и прикрыв глаза, со словами: "Это всего лишь сон", - я расслабился. Но мое спокойствие потревожил шум за дверью. Не решаясь открыть глаза, я вслушивался в каждый звук. Открылась дверь. Я слышал приближающее маленькие шажочки. Я был настолько измотан, что не было сил даже открыть глаза. Шажки приближались, и сердце колотилось все сильнее. Но они резко прекратились, надо мной склонилась тень неизвестного.
Легкое нежное касание пронеслось по моему лицу.
-Виктор... - донеслось у меня в голове.
Я нашел в себе силы и открыл глаза.
Проведя рукой по ее щеке, я понял, что она настоящая, живая.
-Жизель.
На ее глазах появились слезы.
-Пообещай, что ты всегда будешь рядом, - сказала она.
-Обещаю... - вполголоса сказал я.
Боль постепенно стихала. Она встала, маня меня за собой.
Когда Жизель вышла из комнаты, я подскочил с кровати, и подошел к проёму. Успев лишь мельком увидеть уходящую за угол Жизель, я отправился за ней.
Где я? Прежде мне никогда не доводилось бывать в этом доме.
Меня перебрасывало из угла в угол. Я через раз мог держать равновесие. Оглядываясь назад, мне приходилось видеть преследующую темноту. Я не мог понять, что со мной происходит. Жизель удалялась, а я не мог ее догнать.
Дойдя до угла, я заметил ее. Она стояла прямо у выхода.
-Жизель... Куда же ты?
Я дошел до нее. Стоя ко мне спиной, она что-то говорила вполголоса, но я не мог разобрать.
-Жизель?
Неожиданно она пошла вперед, на улицу. Оказавшись там, я видел не тот город, что раньше. Он был цветной... Где-то вдали, мельком проходили люди. Летали птицы. Город жил.
-Куда ты?
Она повернулась, но тут же пошла вперед - я за ней. Жизель шаг за шагом удалялась от меня, не говоря ни слова. Но тут она оживилась, стала любознательно оглядываться, улыбаясь, и подзывала меня к себе. Я, набравшись духу, прибавил ходу. И тут я понял, что за какой-либо напастью, страхом и ужасом, где-то там, скрыто от людских глаз счастье. Оно есть, но не всем открыто. Но тут резкий щелчок у меня в голове, словно что-то взорвалось прямо у меня перед глазами, но я этого не слышал. В глазах помутнело, и клонило вниз. Ноги подкашивались, я еле мог стоять на ногах.
Голоса! Эти чертовы голоса! Я опять их слышу. Они звали меня. Рассказывали о каком-то вселенском зле. О глобальных войнах. Геноциде и развале.
Я склонился к земле. Моя голова полностью помутнела. Через несколько минут все прошло. Но уже не было так светло и красочно. Тучи сгущались над этой землей. Подняв голову, я почувствовал, как пару капель упали мне на лицо. Дождь постепенно превратился в снег.
Падал снег, но это трудно было назвать снегом. Он был черный, словно пепел падает с небес. Я шел по длинной безлюдной улице. Впереди мерцал тусклый свет. Продолжая идти вперед, что-то вдруг меня остановило. Я посмотрел в сторону: туда вела еще одна улица, где более менее можно было что-то разглядеть. Неожиданно мелькнули две фигуры - одна чуть выше другой. Я, молча, не придав тому значения, пошел дальше.
Улица постепенно сужалась. Встретив перед собой дверь, я остановился. На этом улица, впрочем, как и весь город, заканчивались. Я обернулся, позади все еще были эти две фигуры.
Что меня ждет за этой дверью? Свет? Свобода?
Я не стал гадать, и открыл ее. Вдруг что-то толкнуло меня со спины, и я с головой занырнул в проход.
***
Первое что я почувствовал - это тепло. Оно плавно переходило по моему лицу. Приоткрыв глаза, ударил яркий свет. Но тут же он погас. Его закрыло лицо.
-Жизель... - она гладила своей рукой по моему лицу. Я лежал у нее на коленях.
У меня на лице пошли слезы, она в ответ улыбнулась. Я был на столь рад... Безумно рад! Ее улыбка, словно придавала силы и без того обессиленному телу.
Я чувствовал, как трава щекочет мою руку, как кружит свежий воздух. Я ощущал ее прикосновение...
Но чувство тревоги не отпускало меня. Сердце колотилось как мотор. Глаза мельтешили туда-сюда.
Я в последний раз взглянул на Жизель, после чего все растворилось в сером дыму. Подо мной находилась холодная сырая земля. Никакой травы, никакого солнца. Привстав, меня посетила сильная боль в голове. Опершись о землю рукой, я встал. И тут же ноги подкосились, меня повалило набок. К счастью на пути подвернулось дерево, и я смог за него уцепиться.
Оглянувшись, я не сразу понял, что тут уже был. Но это чувство не покидала меня долго. Каждое дерево казалось мне знакомым.
-Лесной царь...- Проговорил я шепотом.
Свидетельство о публикации №215032400733
Марьяна Остап 09.09.2017 10:18 Заявить о нарушении