Стоп-кадр жизни

Жизнь долгие годы ломала его так усердно и изощренно, будто бы хотела испытать предел человеческой прочности. Казалось все беды, которые могут произойти с человеком, с ним произошли. С годами он утратил способность ощущать душевную боль, забыл, что такое улыбка, что такое чувства. Всё вокруг, как и раньше, вращалось и двигалось, но он этого попросту не замечал. Словно жизнь для него включила стоп-кадр. И даже когда она устала его испытывать, ничего в его облике так и не поменялось. 

 

  В вагоне электрички напротив сидела маленькая девочка со своей мамой, игралась с куклой и иногда поглядывала на него. А он смотрел в окно, практически в никуда.

  «Мам, дай конфетку. Ну дай конфетку» - периодически безуспешно просила девочка у мамы. Через некоторое время мама сдалась и дала девочке конфетку. Но девочка не стала её кушать. Почти взрослым взглядом посмотрела на него и тихо произнесла: «Вы такой грустный. Вам нужно съесть конфетку». И протянула ему выпрошенную с таким трудом у мамы сладость.

  Впервые за долгие годы на его лице появилась невыразительная, но искренняя улыбка. В душе будто бы что-то щелкнуло, и какие-то колесики снова начали вращаться.

  Он вышел из вагона, остановился на перроне, и уловил себя на том, что ощущает на своем лице теплое дуновение летнего ветерка, слышит незатейливый гул окружающего мира. И к нему пришло осознание, что именно эта девочка выключила стоп-кадр его жизни. Для него жизнь снова понеслась на каруселях бытия, сверкая  красками и волшебными  гранями своего калейдоскопа.


Рецензии