Опалённое войной детство

Детство моей бабушки совпало с войной. В тот год лето было особо знойным. Жара стояла просто невыносимая. Небольшая река близ станции Кистендей Саратовской области так и манила окунуться в прохладную воду. В этот день Валя вместе с подружками пошли на речку. Девчонки весело плескались в воде и вдруг услышали рокот самолётов.

 — Наши, наверное, летят, — сказала, смеясь, Тоня но, приглядевшись, увидела на самолётах фашистскую свастику.

 — О! Боже, Валя это — немцы. Скорее бежим, спрячемся в овраге.

 Девчонки выскочили из воды, подобрали платья и со всех ног бросились в овраг. Сидели тихо, уткнувшись носом в землю. Было так страшно, что только был слышен стук их сердец. Немецкие самолёты пролетели над их головами. Немного выждав, девчонки, выбрались из оврага.

 — Куда они, интересно, летят? – спросила Валя. - Наверное, к железной дороге.

 — Пойдём через поле, так быстрее.

 Через несколько минут они подошли к полю.

 Красота сияющих синих васильков, жужжащие в тёплом воздухе шмели — всё это создавало картину покоя и умиротворения. Чуть заметный ветерок колыхал травы, нежным ароматом цветов наполнялся воздух.

 По пути домой Валя зашла в госпиталь, где работала её мама.

 Мать Вали, Мария Яковлевна, с утра до позднего вечера трудилась в госпитале. Это была школа, где размещали раненых бойцов. Эшелоны в город приходили постоянно. Не раз железная дорога бомбардировалась немцами. Из-под обломков вытаскивали людей и на лошадях перевозили в госпиталь. Повозки с ранеными разгружали женщины, подростки и дети. В госпитале не хватало медперсонала, и поэтому жители деревни после основной и тяжёлой работы приходили сюда помогать медикам. Кто-то приносил продукты, кто-то просто работал санитарами. Особенно было тяжело зимой. В помещении сырость, тьма, освещение составляли коптилки, отопление — железные печки. И в таких условиях работали хирурги, делали сложные операции и возвращали к жизни сотни бойцов.

 — Мама, немцы летят к железной дороге, — испуганно обратилась к матери Валя.

 — Да ты не бойся, детка, — сказал один из раненных бойцов с перебинтованной головой.

 — Как вы себя чувствуйте, Егор Трофимович, голова не кружится? — спросила Мария, делавшая в это время обход.

 — Маленько побаливает, да ты не беспокойся, милая! Вот Валюшка пришла, сейчас поможет мне пару строк домой написать.

 Валя присела на кровать к раненому, достала лист бумаги и принялась писать под диктовку. Она выводила буковки старательно, как на школьном диктанте. Закончив письмо, достала кисеты, которые сама сделала, и раздала раненым бойцам.

 — Это я сама сшила, вам пригодятся на фронте, — улыбнулась девочка.

 -Ай да Валюшка, ну, мастерица, какие красивые кисеты нам пошила, да ещё с вышивкой. Вот спасибо тебе, девочка, — расстроганно говорил Егор Трофимович.

 Валя забралась к нему на колени и обняла его худенькими ручонками. Ей так не хватало отца.

 Её папа, Иван Васильевич Родников, ушёл на фронт в 1942 году и не вернулся.

 Он был водителем, подвозившим к линии фронта боеприпасы. Это было под Псковом. Домой он написал одно-единственное письмо. Пожелтевшие страницы, исписанные химическим карандашом, трудно поддаются чтению. Этот опалённый войной треугольник, как реликвия, передаётся из поколения в поколение в нашей семье.

 — Так, Валя, отправляйся быстренько домой, да за малыми пригляди, — строго сказала мать. — Приду очень поздно. В избе прибери.

 -Мария, что так строго обращаешься с ребёнком? – сказал в защиту Валюши Егор Трофимович.- Она же ещё совсем мала.

 — А вы не балуйте мне дочь,- парировала, но не строго, Мария. — Ей и правда уже пора домой.

 Валя попрощалась с ранеными и вышла из госпиталя.

 Уставшая Мария вернулась домой поздно вечером. Чтобы покормить троих детей, она испекла травяные лепёшки, добавив в муку картофельные очистки. Лепёшки получались такими чёрными и почти вкусными. Дети их с удовольствием ели. Но даже этого не хватало, чтобы накормить детей.

 Что же их ждёт впереди? Хотелось бы думать, что, повзрослев, дети вырастут и преодолеют все невзгоды на своём пути.

 … Что заставляет меня, да и всех нас, хранить в наших сердцах чувство благодарности, любви к тем людям, которые вынесли все тяготы войны и принесли мир нашему дому. Спасибо им!


Рецензии
Алена, с большим интересом и вниманием прочитал Ваши воспоминания. Это не должно повториться. Только б не было войны. Работаю в том же направлении. Думаю, Вам будут интересны два моих документальных эссе.
С уважением
краевед

Валерий Ефимов   12.11.2016 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.