Пролог. Попурри По следам Буратино
Помнится, ещё в раннем детстве нам бабушка читала сказки. Но что это были за сказки! Все сказки имели смысл и были поучительными. Если это о Бабе Яге, то о том, как она поучала дурачка Иванушку не быть доверчивым. Если о Кощее Бессмертном, то наставляла быть сметливым и бесстрашным. Если о сестрице Алёнушке и братце Иванушке, то учила не потакать своим желаниям и прихотям.
Сейчас же что ни сказка, то увод ребёнка в мир грёз и мечтаний.
Наши внучки хотят быть похожими на Барби или ведьм. А мальчики хвастаются супер оружием и кто кого чем убил. При этом очень доверчивы и подвержены соблазнам.
Психологами уже замечен стремительный рост числа людей, потерявшихся в границах реального мира. Путаются понятия реального мира и мира иллюзий, понятия любви к ближнему заменяются любовью плотской.
Разочаровавшись во всём и запутавшись, человек идет к психологу. И хорошо, если туда, а не в окно, начитавшись о сверх возможностях человека.
Для кого и чего это нужно?
Это целая индустрия отъёма денег. Ведь мир сегодня замешан только на них! Воспитав поколение людей с потерянной системой ценностей и ориентиров, людьми можно управлять, как марионетками.
Они будут искать заработок, чтобы удовлетворить свою сиюминутную потребность. А потребности меняются и возрастают по мере втягивания людей в эту индустрию. О чём и будет моё дальнейшее повествование.
Поэтому самой близкой сказкой современного мира можно считать сказку о Буратино А.Н.Толстого, написанную им в 1936 году по мотивам "Приключений Пиноккио" итальянского сказочника Карло Коллоди.
Работать над переводом Толстой начал ещё в 1923-1924 годах, но счёл, что сказка немного устарела в период социалистического реализма, полна морали и поучений. И он придаёт истории о Буратино немного веселья и авантюризма.
Знал бы уважаемый Алексей Николаевич, чем этот авантюризм обернётся всему миру спустя пол столетия! А тогда, действительно, эти приключения были просто украшением и увеселением серых будней социалистического реализма.
В 1936 году сказка была передана в издательство "Детгиз" и начала печататься с продолжениями в газете "Пионерская правда". Но у нашей бабушки в большой библиотеке хранился экземпляр издания "Детгиз" 1937 года с дарственной надписью папе в день его двенадцатилетия.
Мудрая была наша бабушка, она ненавязчиво поучала нас прописным истинам: не завидовать, не жадничать, не хвастаться и не любить похвалу. Тогда это казалось просто нравоучением. Но спустя время мы поняли, что выросли не жадными, не охочими до похвалы, не доверчивыми дурочками. А значит, не рабынями своих удовольствий и не жертвами авантюристов Котов Базилио и Лис Алис.
Хотелось бы, чтобы моё попурри вернуло людей на землю, помогло найти правильные ориентиры в реальном мире.
Продолжение в части 1 - http://www.proza.ru/2015/03/24/95 .
Свидетельство о публикации №215032400086
Сияет солнце, туч свинцовый, плотных покрывало!
Дерись за счастье, чтобы сказка превратилась в быль,
И чтобы свет разрезал, то что мраком покрывало!
Павел Иванович Рыбаченко 09.07.2023 18:33 Заявить о нарушении
И будут рождаться новые поколения "дураков", которых легко соблазнить лёгкой наживой.
Нюта Ферер 21.07.2023 07:18 Заявить о нарушении