Пролог. Попурри По следам Буратино

Пролог.

Помнится, ещё в раннем детстве нам бабушка читала сказки. Но что это были за сказки! Все сказки имели смысл и были поучительными. Если это о Бабе Яге, то о том, как она поучала дурачка Иванушку не быть доверчивым. Если о Кощее Бессмертном, то наставляла  быть сметливым и бесстрашным. Если о сестрице Алёнушке и братце Иванушке, то учила не потакать своим желаниям и прихотям.

Сейчас же что ни сказка, то увод ребёнка в мир грёз и мечтаний.
Наши внучки хотят быть похожими на Барби или ведьм. А мальчики хвастаются супер оружием и кто кого чем убил. При этом очень доверчивы и подвержены соблазнам.

Психологами уже замечен стремительный рост числа людей, потерявшихся в границах реального мира. Путаются понятия реального мира и мира иллюзий, понятия любви к ближнему заменяются любовью плотской.

Разочаровавшись во всём и запутавшись, человек идет к психологу. И хорошо, если туда, а не в окно, начитавшись о сверх возможностях человека.

Для кого и чего это нужно?

Это целая индустрия отъёма денег. Ведь мир сегодня замешан только на них! Воспитав поколение людей с потерянной системой ценностей и ориентиров, людьми можно управлять, как марионетками.

Они будут искать заработок, чтобы удовлетворить свою сиюминутную потребность. А потребности меняются и возрастают по мере втягивания людей в эту индустрию. О чём и будет моё дальнейшее повествование.

Поэтому самой близкой сказкой современного мира можно считать сказку о Буратино А.Н.Толстого, написанную им в 1936 году по мотивам "Приключений Пиноккио" итальянского сказочника Карло Коллоди.

Работать над переводом Толстой начал ещё в 1923-1924 годах, но счёл, что сказка немного устарела в период социалистического реализма, полна морали и поучений. И он придаёт истории о Буратино немного веселья и авантюризма.

Знал бы уважаемый Алексей Николаевич, чем этот авантюризм обернётся всему миру спустя пол столетия! А тогда, действительно, эти приключения были просто украшением и увеселением серых будней социалистического реализма.

В 1936 году сказка была передана в издательство "Детгиз" и начала печататься с продолжениями в газете "Пионерская правда". Но у нашей бабушки в большой библиотеке хранился экземпляр издания "Детгиз" 1937 года с дарственной надписью папе в день его двенадцатилетия.

Мудрая была наша бабушка, она ненавязчиво поучала нас прописным истинам: не завидовать, не жадничать, не хвастаться и не любить похвалу. Тогда это казалось просто нравоучением. Но спустя время мы поняли, что выросли не жадными, не охочими до похвалы, не доверчивыми дурочками. А значит, не рабынями своих удовольствий и не жертвами авантюристов Котов Базилио и Лис Алис.

Хотелось бы, чтобы моё попурри вернуло людей на землю, помогло найти правильные ориентиры в реальном мире.

Продолжение в части 1 - http://www.proza.ru/2015/03/24/95 .


Рецензии
Да, целая галерея типажей людей.
И ведь так было всегда, думаю, и до скончания веков так будет.

Тщеславие, глупость и жадность вьют из людей верёвки, затем из верёвок сети, в которые человек сам же и попадает.

С саркастической улыбкой,

Коза-Дереза   29.06.2019 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Козочка, так и есть.
Одни дети Авеля, другие дети Каина.

Нюта Ферер   30.06.2019 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.