Эссе Что нам предлагают взамен нашей Культуры

Что нам предлагают взамен нашей Культуры

Сразу хочу уточнить предмет нашего рассмотрения, понятие Культура. Истинная Культура это все то, что делает человека не просто безликим Гражданином Мира, а Человеком принадлежащим определенному культурному Типу. То есть Христианская Культура, Мусульманская Культура и более конкретные виды Культуры, Немецкая, Русская, Армянская, Индийская Культуры. «Чем славится Индийская культура, вот Шива многорук, клыкаст и знаем мы артиста Радж Купюру и касту йогов, лучшую из каст» это слова из давней шуточной песни Владимира Высоцкого, а уж покорившего всю тогдашнюю киношную Россию блестящего индийского актера Радж Капура и кинофильм «Бродяга» наверно не помнит почти никто. Радж Капур выступал в роли грабителя Банков и я запомнил вопрос моего ребенка «как это грабить банки?», он взял жестяную банку покрутил и с облегчением решил «а понятно, это что то положить в банку, а потом брать». Не зря говорят детский (женский) ум лучше всяких дум. Впоследствии работая по разным объектам средней полосы России, на монтаже и наладке сахарных заводов, я столкнулся с явлением совершенно не присущим Кубани, это массовое, какое то культовое, в середине 70 –х годов 20 – го века, посещения индийских кинофильмов. Поселки сахарных заводов обычно располагались вдали от районных центров и мои товарищи по работе объясняли этот феномен «дикостью» местного населения оторваного от центров культуры, но я сразу почувствова, что причина в чем то другом, неуловимом для сознания. Гораздо позже, а этот феномен зацепился в моем сознании и не отпускал, я понял, что здесь налицо внутренняя глубинная связь в лице древней индоевропейской Культуры выходцами из которой были наши далекие предки во время Великого Исхода, расселения, переселения Народов в древности. Более детально и подробно в моей работе «Мы Русские. Русский Мiр» в разделе «Наша рассовая мысль».
     Если пойдем далее вглубь, то увидим Культуру Вологодских кружевниц, археологическую Культуру каких то курганов или черепков и наконец дойдем до деятелей культуры. Здесь уже большую букву в слове Культура надо применять с осторожностью. Я уже упоминал ранее, что в широком смысле Русская Крестьянская Культура и Русский Крестьянин был гораздо богаче и духовней без сомнения иных современных професоров, академиков и общественных деятелей. Наша беда в том, что примитивные, как навоз (от него хоть какая то польза, а от этих только вред)либералы, эти ярые денежные «монетаристы», заболтали общественное мнение своими насквозь лживыми лозунгами «эволюции», «прогресса», безудержного роста всего и вся, «развития», «всеобщего образования», словом парадигмами своего примитивного «линейного» мышления, подробную характеристику которому я дал в частях 10 и 11 моей работы «Слово о Консерватизме». Так и «деятели» культуры в большинстве своем, давно захватившие командные высоты этой области, отпетые либералы. Что может породить и выпестовывать в области Культуры настоящий Либерал? Только массовую культуру самого низкого пошиба, ту которая будит в человеческом сознании его самые грязные и преступные наклонности. Либерал издавна поставил задачу подменить в нашей жизни Верования Эрзацем «достижения науки и наук», а Храм – Театром и подменив с наслаждением калечит и науку, политизируя ее, и Театр, но это тема уже другого эссе.  Не думайте,что Либерал неискренен, нет он это делает потакая своей мелкой, мелочной душонке, он только такой по своей природе и его не переделаешь. Так что досужую болтовню о союзе с либералами надо решительно отбросить.
Пока мы Русский Мiр не вернемся к Традиционным, Консервативным истокам нашей Культуры, нашу беду нам не преодолеть.   


Рецензии