Сталин и фактор внезапности. 70 лет победы

С момента своего образования и до начала войны с Германией Советскому государству пришлось несколько раз вступать в вооружённые столкновения с другими странами. И каждый раз в той или иной мере оно оказывалось не подготовленным к войне. Так было в 1920-м, в борьбе с «белопанской» Польшей. Бросив клич: «Даёшь Варшаву!», красному командованию из-за своей крайне плохой подготовки пришлось  сдать полякам всю Правобережную Украину, Киев и позволить противнику  занять плацдарм даже на левом берегу Днепра.

Не удачно начался для советских войск и конфликт с японцами на реке Халхин-Гол. Особенно – в небе. Уже первые воздушные бои, в конце мая 1939-го, показали преимущества японской авиации. За два дня советская сторона потеряла 15 истребителей. Японцы – 1. Руководству РККА пришлось срочно менять командование своей группировки.(Вместо Н. В. Фекленко - Г. К. Жуков). Авиацию усилили опытными лётчиками-асами, во главе с заместителем начальника ВВС Яковом Смушкевичем. После этого силы в воздухе выровнялись.

Самый разительный пример опрометчиво-беспечного начала военной кампании Советское военное руководство проявило в конфликте с Финляндией. Просчёты дали о себе знать во всём: в разведке, тактике и стратегии боевых действий, в тыловом обеспечении войск. Гораздо меньшая по численности, но хорошо обученная, экипированная, финская армия своими подвижными, хорошо знающими местность лыжными отрядами расчленяла и что называется в хвост и в гриву била неповоротливые, застревавшие в снегах советские корпуса и дивизии.

Кто-то скажет, успехи на войнах переменчивы. Главное- за кем в  итоге победа.  Что ж, с этим можно  было бы согласиться, если не брать во внимание тех боевых, людских, материально-технических и морально-психологических потерь, которыми оплачиваются непродуманные, неподготовленные военные операции и кампании. Наглядный тому пример – начало прошлой войны. В течение трёх месяцев мы отдали под бесчеловечную оккупацию немцев и их союзников европейскую территорию страны до самой Москвы. Вновь и вновь возникает вопрос: как такое могло случиться? И наряду с этим уже известные объяснения. Среди них – своеобразная реакция  Сталина на поступающую информацию от разведорганов. Вчитываясь однако в документы тех лет,  невольно «сочувствуешь» Сталину. Трудно было ему сориентироваться, когда разведка, дипломаты докладывает одно, а ближайшие его соратники начисто отвергают эти доклады.И он, "мудрый отец и учитель всех народов", стал ориентироваться стереотипно: Гитлер не нападёт на СССР, не закончив войну с Англией.

Из докладной записки Л. П. Берия И. В. Сталину 21 июня 1941 года:

«…Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнётся завтра.
То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев…
Начальник разведуправления, где ещё недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врёт, будто Гитлер сосредоточили 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападёт.».

Напомню, о дате нападения Германии на СССР сообщал опытный разведчик Рихард Зорге, другие его коллеги, но… Даже упоминаемый Берия начальник разведуправления Голиков трусливо, подхалимски докладывал Сталину только то, что тому угодно было слышать. В своих воспоминаниях Жуков негодует на Голикова, который преднамеренно уменьшает число германских дивизий у советских границ: «Снял» 38 дивизий с учёта и подсунул Генштабу дезу…». Удивительно? Возмутительно? Да. Но и закономерно. Только так и должно было быть при жёстком диктате Иосифа Сталина. Диктата, ударившего и по нём самом. Ведь для него, зациклившегося на своей стратегической мысли о том, что Гитлер на два фронта воевать не будет, начало войны стало шоком. А по сути – это он обеспечил врагу важнейший фактор любой военной кампании – фактор внезапности.

Из речи Гитлера 18 декабря 1940 года, по реализации плана «Барбаросса»:
«Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны».

Из донесения отдела военного атташе США в Москве от 16 июня 1941 г. 

О Красной Армии: «Руководство армии состоит из необразованных и даже невежественных людей. В результате чистки 1938 года из армии изгнаны способные военачальники, что сделало ее сегодняшний состав в качественном отношении неполноценным. Офицерский же корпус в целом  может быть охарактеризован подобным же образом, за исключением офицеров молодого возраста».


Рецензии
Штеменко и Василевский пишут в своих воспоминаниях о том, что Сталин, после обьявления войны, заперся у себя в кабинете и не выходил оттуда четыре дня. Поэтому обращение к гражданам и гражданкам Советского Союза по радио зачитал Молотов. У меня нет оснований не верить этим военным людям. Он не просто растерялся, вождь народов, а впал в состояние, близкое к ступору. Многое зависело от его шагов в первые дни войны, но Сталин был недвижим в мыслях и действиях. Да, для него случившееся тоже было ударом. О дате начала войны ему сообщали, он знал эту дату, но в силу своего природного упрямства, или чего-то там еще, не верил.
Вы правильно пишите, что виной всему был его жесткий диктат. Его окружение, просто боялось во время сказать правду, он и сам ее не хотел знать. В мыслях засела уверенность в свою пророческую непогрешимость. И, вот итог... Огромные материальные потери, страшные людские жертвы. Но - в истории сослагательных наклонений не бывает (а, что было бы, если бы...), только факты, только цифры, только даты.
Спасибо за Ваши интересные материалы и статьи! Это сейчас всем нам очень нужно.
С уважением!

Ольга Азарова 3   18.05.2021 00:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга! От души благодарю за столь обстоятельную, дополняющую мою статью рецензию. Для меня это приятная неожиданность.
Занят серьёзной работой. Думаю, под вечер освобожусь. С уважением и признательностью И.В.

Иван Варфоломеев   18.05.2021 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.