Нас двое!

Во  всей  вселенной  нас    только    двое и эти двое    -  всегда    одно:
Я  и Желанье!    Живи   живое! Тебе  бессмертье предрешено!  И. Северянин

«Солнечный  день напоминает похороны.  Не каждый, конечно,  а тот, который мы   и   называем солнечным  - первый,  внезапный, наконец  - то.   Он еще   прозрачен.   Может  солнце и ни при чем, а именно прозрачность. На  похоронах, прежде всего, бывает погода».Так начинается   повесть А. Битова  «Похороны  доктора».

Задавались ли вы  вопросом, почему  «на похоронах   прежде всего бывает погода»?  Мифилогическое   сознание   человека связывает смерть – с началом новой   жизни, переход  в  новое состояние.  Солнце, в сознании нашего предка   -    верховное божество,  олицетворяло    Жизнь  «солнечный  день   с его   прозрачностью»?!


В человеке неистрибимо   Желание:  нового, перемен,  счастья,  людей  любящих и понимающих тебя,  просто, чтобы рядом   с тобой   были  Люди! И это связано  с новым  солнечным днем,который  обещает тебе    покой, счастье,  и просто, человеческую  заботу  и понимание?!

«Тетка  была  человек! Это звучит горько:  как часто мы произносим с  большой буквы ,  чтобы прикрыть именно анкетные данные;   автоматизм  нашей собственной принадлежности  к  роду человеческому приводит к дискриминации.  Чрезмерное   восхищение  чьими  -   либо   достоинствами  всегда пахнет.  Либо подхалимством, либо апартеидом»   А.  Битов   «Похороны  доктора»/.

Трудно, а для некоторых   из нас, практически   невозможно,  сохранить   живое  , щедрое  и  искристое желание   жить  и дышать полной грудью, без условностей  и формализма,  без постоянного  «а что скажут».  Не превращать  жизнь  в выработанный рефлекс, как в  эксперименте академика Павлова, не плыть по течению,  а  может   все –же  будет  значительно интереснее  самому, осознанно,  делать выбор   своей  «жизненной траектории  движения»?!   А  не  как  у  Бориса  Леонидовича  Пастернака:

И каждый   день приносит тупо,
Так что и вправду  невтерпеж,
 Фотографические   группы
Одних свиноподобных   рож.


И чтобы  ты вдруг  не осзнал, с горечью,  «Сошло время -  илистое дно,  Ржаво   торчат конструкции  драмы. Это,  оказывается,  не жизнь,  а  -   сюжет…». А. Битов  «Похороны доктора».

Мы  все,  в  той или иной  степени,   принимаем  «жизненную игру»:  кто – то снисходительно, кто -  то  страстно и порывисто, кто –то  равнодушно   но, -  живо!

Живи  живое!
Тебе  бессмертье    предрешено!

Наши   Желания    зависят   только   от нас,   в  это необходимо просто свято верить  и тогда:  «Победа человека над  человеком! Всегда…в любом случае!... – что  можно лишь   снова обратить вытянувшееся  лицо  к Нему,  для пощады  нашей, состоящему  из  голубизны   , звезд  и облак, и  спросить: Господи! Сколько же  в Тебе   веры, если  Ты  и это предусмотрел?!»


Рецензии