По следам Буратино ч. 1 Тщеславные
Часть 1. Охочие до похвалы.
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя,
На хвастуна не нужен нож
Ему немного подпоешь,
И делай с ним что хошь.
(Б.Ш.Окуджава, песня из к/ф "Приключения Буратино")
Ольга Васильевна была успешна во всём. Ценный и незаменимый кадр на ответственном посту, умница дочка, возглавлявшая школу, золотая внучка. Правда, рано овдовела, но это ей не мешало, поскольку в отношениях с мужчинами была строга, и смирилась, что того единственного своего избранника никогда больше уже не встретит.
Тем более, по роду занятий имела дело с очень умными и мужественными мужчинами. Да и погибший муж был военным лётчиком, поэтому замены ему не видела. Он Ольгу просто носил на руках, так любил и обожал.
Одним словом, ни финансовый, ни жилищный, ни вопрос трудоустройства не волновал её семью. Всё было в ажуре! Единственное, любила Ольга Васильевна, когда ей льстили. Ну вот самая она что ни на есть умная во всём белом свете!
От заслуженных наград ломилась шкатулка.
И красивая, несмотря на пенсионный возраст. А потому очень любила ухаживать за своим телом, ездить на дорогие курорты по два раза в год. Чтобы коллеги-мужчины восторгались её греческим загаром и обновками. Нет-нет, сами мужчины ей были не нужны. С ними столько хлопот в доме!
Эту её черту и подметила одна Лиса Алиса, тоже одинокая, тоже состоятельная, тоже при наградах и регалиях. Правда, позже выяснилось, что "орден почётного легионера" она купила за десять тысяч баксов, а "звезду танцовщиц живота" всего за пять. В общем, нашлись общие интересы и темы для разговора.
Хотя Ольгу Васильевну пытались отрезвить, говорили, что Лиса Алиса не без умысла вьётся возле неё. Но Ольга Васильевна была настолько самоуверенна, что никому не верила, кроме самой себя, такой умной. Тем более, что лесть Лисы была такой приятной, так тепло разливалась по её нежному телу.
На работе выжмут все соки из Олечки, а Лисичка тут как тут - с банькой и массажистами. Ей бы с внучкой дома позаниматься, но тело требует восстановления сил. И едут в ресторанчик за город, на природу, с лёгкими напитками и вкусными деликатесами. Официанты просто расстилаются перед богатыми дамочками!
День за днём, и Лиса Алиса приручила Ольгу Васильевну. Дальше - больше. Поскольку Ольгу замуж было не выдать - по её собственным умозаключениям, стала лисичка думать, как внедрить в семью своего племянничка. На школьные-то харчи умной дочки!
А дочка была вполне довольна семейной жизнью, вместе с мужем закончила университет, и вместе с ним создала частную школу. Небольшую, но доходную.
Стала мама Оля косо поглядывать на зятя, мол, не такой, какого заслуживает умница-дочка.
Тем временем Лисичка наставляла, как выжить неугодного зятя. Даже советовала подкладывать иголки в разные места в квартире, букетики сухой травы. Мол, муж-то делает привороты! И, заходя в квартиру дочери, находила вот такие схроны! Мол, колдует, надо уходить от него.
Поплакав о разбитом счастье, дочь развелась, и вышла замуж за племянника Лисички. Который к этому времени уже "захватил" половину вакансий в школе, поскольку был тоже учителем. Но физкультуры.
Быстренько поступил ещё на два факультета, и кроме преподавания физики и математики, и военного дела, которое теперь ОБЖ называют, стал ещё и завхозом. Ну, а получив доступ и к "семейным" закромам, завладел ещё и кредитной карточкой жены.
Тем временем Лисичка не могла нарадоваться на свои успехи. И с помощью Ольги Васильевны "внедрила" свою племянницу в семью старого и больного, но состоятельного руководителя. Теперь здравоохранения. А сама создала фирму и стала главным поставщиком городских больниц и сети аптек.
Ольга же Васильевна пребывала в мире грёз и неги! Куда бы она без Лисички? Ведь она так нежно поёт, утром будит вместо будильника своим ангельским голоском, вечером укладывает спать. Бани, рестораны, отдых на экзотических островах.
Но прозрение приходит ко всем, рано или поздно. Первыми ласточками оказались события, не входящие в планы Ольги Васильевны. Задумала они с дочкой поменять дачу, хвать, а денег на карточке нет! При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все деньги снял дочкин новый муж, племянник Лисички.
Дальше - больше. Дочка в декрет ушла, вся школа оказалась в руках племянника. А вернулась, весь коллектив был поменян на новый. И все новые учителя - родственники Лисички, либо друзья племянника.
Прошёл ещё год, между дочерью и племянником лисички начались ссоры и раздоры. И не удивительно, ведь дочь была обобрана до нитки! Тут-то и случилось, что случилось.
Перед самым Новым годом дочь по звонку мужа срочно возвращалась с дачи в город. И попала в автокатастрофу, причём при очень странных обстоятельствах.
Когда её доставили в реанимацию, на месте аварии не оказалось документов.
А искарёженная машина без номеров была загнана в какой-то дальний угол.
Ольга Васильевна три дня искала дочь по больницам, но по фамилии. Ей и в голову не могло прийти, что дочь оформили как неопознанного пациента! Слава Богу, есть надежда, что она выживет. Но уже несколько месяцев лежит в коме.
Новый муж дочери успел оформить на себя всю недвижимость, поскольку стал опекуном невменяемой дочери. А мама прозрела. Жаль, что такой ценой!
Продолжение в части 2 - http://www.proza.ru/2015/03/24/1096
Очень впечатлительным:
Герои - вымышленные, события - собирательные, сайт - литературно-художественный.
Свидетельство о публикации №215032400095
Вообще, только глупцу не понятно, к чему приводят нарушения заповедей.
Как заботливый отец нас предупреждает, что игра с огнём опасна, так и Бог от любви к людям дал ориентиры, чего надо опасаться.
Хороший собирательный образ глупой тщеславной женщины.
Умная от рождения избегает пустой славы и почитания.
С теплом,
Коза-Дереза 07.08.2017 10:57 Заявить о нарушении
С пожеланием Вам мира и добра!
Нюта Ферер 08.08.2017 23:52 Заявить о нарушении