Изменчивость человеческой судьбы. О Меншикове

   Всем знакома картина Сурикова - "Меншиков в Берёзове", запечатлевшая особый момент в судьбе всесильного временщика - момент его падения.
   Меншиков изображён с тремя своими детьми в ссылке. Дети - единственная оставленная ему жизнью радость, но одновременно и самый горький упрёк, укор. Они страдают безвинно.

   Меншиков с дочерьми и сыном - подростком в бревенчатой сибирской избе, сколоченной им вместе с 8-ю преданными ему слугами. Одна дочь - светловолосая, нарядная, - в свете гаснущего за маленьким заледенелым оконцем дня - читает за столом Библию. Вполоборота к нам сидит отец. У его ног - закутанная в Шаль темноволосая Мария.

   Марию художник писал со своей жены, словно предчувствуя раннюю смерть горячо любимого человека. И в фигуре видна эта боль.

   Такова картина Сурикова. А что осталось за пределами суриковского полотна?
   Личность Меншикова, которого Пушкин называл "Счастья баловнем безродным", конечно легендарна. Но восприимчивый и способный Меншиков стал жертвой своего корыстолюбия и властолюбия. Один Пётр Первый знал управу на своего любимца и без конца с ним ссорился за его безмерное хищничество. О состоянии Меншикова достаточно сведений в предыдущем материале. Добавлю одно - по численности крестьян его хозяйство уступало только императорскому.

   Дом Меншикова в Санкт - Петербурге содержался с невероятной роскошью. Дети его получили отличное европейское образование и воспитание.

   Этого Меншикову было мало, Он мечтал увидеть на престоле если не себя, то дочь. Эта мечта так захватила его, что он сумел добиться от Екатерины Первой согласия на брак своей старшей дочери, Марии. с малолетним Петром Вторым, сыном царевича Алексея. Екатерина скончалась 6 мая 1727 года, и 11-тилетний Пётр Алексеевич был провозглашён императором. Меншиков немедленно перевёз его в свой дворец, намереваясь держать под присмотром. А 25 мая совершилось торжественное обручение 15- тилетней княжны Марии Александровны Меншиковой с императором.

   Но Мария не любила императора. Она прежде была обручена со знатным польским шляхтичем, Сапегой, которого любила. Когда отец сообщил дочери, что ей надо забыть поляка, девушка лишилась чувств. Но можно ли было ослушаться ТАКОГО отца! Меншиков уничтожил брачный контракт, и новое обручение состоялось.

   Тщеславие Александра Даниловича сравнимо с ненасытностью пушкинской старухи, не знавшей меры в своих желаниях. и наказанной золотой рыбкой.
   Меншиков распорядился в календарь 1728 года внести имена всего своего семейства наравне с особами царской семьи.

   Но дни могущества его были сочтены. Корыстолюбие и тут повредило Меншикову. Петербургские каменщики подарили императору в дар 9 тысяч червонцев, которые по распоряжению  Меншикова были переданы его сестре Наталье. Мотивировал он это так:
  - Император ещё очень молод, а потому не умеет ещё распоряжаться деньгами как следует.

   Во все времена были "доброжелатели", которые способствовали нарушению покоя. И на этот раз они напомнили императору о роли Меншикова в деле его отца. И хотя Пётр поклялся под присягой, что не будет мстить никому из подписавших смертный приговор его отцу, но одно дело - клятва, другое - затаённое чувство.

   Незаметно, но прочно овладело умом и душой подростка семейство Долгоруких. Они действовали самым лёгким, но самым безошибочным путём: старались доставить Петру одни удовольствия. В итоге Пётр всё холоднее  становился с Марией, всё резче разговаривал с Меншиковым, а затем к удивлённому Меншикову пришли с приказом императора о его аресте. Было это 8 сентября 1727 года. Противники его торжествовали, а Меншиков впал в отчаяние.

   Семейство "светлейшего князя": жена Дарья Михайловна, дочери - Мария и Александра и сын Александр - по императорскому указу были сосланы сначала в их рязанское имение, а вскоре - в далёкую Сибирь, в городок Берёзов.

   Несметные сокровища семьи были конфискованы. Богатейший в стране человек был отправлен в ссылку нищим.

   У Марии отобрали обручальное кольцо Петра, а он вернул ей её кольцо. С этого момента Марию стали называть "порушенной невестой". К чести Марии надо сказать, что она единственная не стала отстаивать и сохранить что - нибудь для себя из тех вещей которые были лично её: подарки Петра Первого и Екатерины Первой. Эта обаятельная девушка, знавшая языки, обученная пению и танцам, собственным отцом была лишена надежды на счастье, а к власти она была равнодушна.

   Жена Меншикова умерла по дороге в Сибирь. Мария, как старшая, стала вести домашнее хозяйство. А было в хозяйстве - 2 лопатки, 3 медные кастрюли, 12 блюд, 12 оловянных тарелок и три железные треноги.

   Существует легенда. что безответно любивший Марию князь Фёдор Долгорукий, дальний родственник врагов Меншикова, узнав о ссылке, под видом заграничного путешествия отправился в Берёзов, где тайно обвенчался с бывшей царской невестой.

   Предание рассказывает, что Мария скончалась от родов двойней и похоронена вместе с малютками в одной могиле. В 20-е годы 19 века, когда в Берёзове стали искать могилу Меншикова, в вечной сибирской мерзлоте нашли могилу женщины с двумя маленькими гробиками.

   Мария умерла вслед за отцом( Меншиков скончался 12 ноября 1729 года) в день своего 18-тилетия, 26 декабря 1729 года.

   Меньше чем через месяц после смерти Марии, в день объявленной свадьбы с Екатериной Долгорукой, скончался царственный жених - Пётр Второй.

   Началась эпоха женских царствований.

   На престол взошла племянница Петра Первого, дочь его его старшего брата, Анна Иоанновна, которая немедленно издала Указ  о ссылке в Берёзов всего семейства Долгоруких и возвращении оставшихся в живых членов семьи Меншикова.

   Императрица приняла сына и дочь Александра Даниловича во дворце. Александра была крестницей  самого Петра Первого. Она вместе с братом унаследовала деньги, положенные отцом на имя детей в заграничных банках. Богатая невеста, Александра стала фрейлиной при императрице и вскоре стала женой родного брата Анны Иоанновны - Густава Бирона. Но и она ушла из жизни молодой, в возрасте 24-х лет и тоже от родов.
 
   Сын Меншикова Александр дослужился до чина генерал - аншефа и умер уже при Екатерине Второй. Его внук, Александр Сергеевич Меншиков, был главнокомандующим в Крымской войне. А дочь Александра Сергеевича, по семейной традиции - тоже Александра, танцевала с Пушкиным на балу у Трубецких и даже изображена с поэтом на одном сохранившемся случайно рисунке. Так оказались сближенными столь далёкие друг от друга эпохи.

   

 


   

   


Рецензии