Французское сопротивление...

     В преддверии 70-й годовщины великой Победы наших отцов в войне с фашизмом в очередной раз попались на глаза кадры про французских партизан, уходящих из Парижа перед фашистской оккупацией в 40-м году. На долгие четыре года французские маки' уходили, не соглашаясь с оккупацией своей любимой страны. Уходили в партизаны, в подполье, чтобы осуществлять диверсии против немецких военных, саботаж, укрывательство евреев и коммунистов, проводить реальную боевую деятельность против оккупантов. Герои! Resistance! 
     Показано, как остающиеся горожане со слезами на глазах провожают своих патриотов, уходящих под знаменами и в блестящей форме, строевым шагом по главным улицам Парижа. Женщины - красавицы  машут героям букетами  цветов, остающиеся мужчины, подавляя скупую слезу, с завистью и гордостью глядят вслед своим вчерашним соседям, а нынче – спасителям Франции во главе с великим генералом де Голлем, будущим президентом,  всенародным любимцем и лидером нации.  Чистые улицы, блестящие одежды на всех людях, строгие причёски у дам и аккуратно подбритые усы и бакенбарды у мужчин. Блеск! Европа! Культура! Патриотизм! Либерализм! Ура!!!

     Теперь представим себе другую картину -  осень 41-го, немцы под Москвой. Ну, и по аналогии с вышесказанным, только не падайте в обморок сразу  - «Советское сопротивление покидает Москву, красивые женщины машут своим героям букетами цветов, суровые мужчины…» - ну,  хватит, хватит, уже достаточно, уже волосы у всех дыбом стоят от невозможности представить такой ход событий.
     А в чём дело? В чем разница? У нас сразу бы расстреляли как тех, кто попытался уйти, так и тех, кто приветствовал бы этот демарш. А родственников и тех и других – в лагеря. А почему? В чём разница? Во Франции – герои, а у нас – расстрел на месте!
     Даже когда Кутузов, предчувствуя, наверное, такой оборот событий в будущем, Москву оставил французам (еще не немцам), да не просто оставил, а поджёг – то и тогда писали, что наш народ особой радости от такого мероприятия не испытывал.      
     Вот это загадка!? Есть над чем подумать…

Причин много, сразу не перечислишь…
     Во-первых, эти немцы из фашистов выросли в Париже. Наверняка, многие из них просто отдыхали там во времена своих школьных каникул, да и вообще! И поэтому они  не стали бы разрушать этот город.  Могу предположить, что по этой же причине французы их сильно не боялись, в душе, в глубине души, потому  что они родственные народы – галлы, франки, саксы – они живут рядом тысячи лет, и воюют тысячи лет. Одной войной больше, одной меньше… А Москву стёрли бы с лица земли, как те, так и другие. По крайней мере – пытались…
     Во-вторых, никто бы и не ушёл из наших из Москвы. Не тот менталитет.  Поэтому расстрела не состоялось бы.
     Затем – за Москвой тайга до Тихого океана. Там уже никто не остановил бы немцев.  Поэтому, желающим уйти – расстрел на месте. Логично!
     Ну, и много другое…

     А вы говорите – «Театр»!  Жизнь гораздо богаче любого театра. Один маленький  вопрос тянет на всю оставшуюся жизнь размышлений. А таких вопросов – на каждом шагу…
     К чему я всё это говорю? А чёрт его знает! 70 лет Победы скоро, отец воевал, всю войну прошёл, в Вене закончил. Дед погиб. Я сам родился всего лишь через шесть лет после окончания войны.  Как-то хочется сопоставить.  А как сопоставишь – так волосы дыбом встают…


Рецензии