Чемпион из лагеря смерти

               
 21 июня 1939 года иллюстрированный  журнал “Пари-мач» вышел с обложкой, на которой был изображён  улыбающийся, алжирский красавец еврей Альфред Накаш. Чемпион мира по плаванию. Гордость французского спорта.

А вот уже весной 1944 года Альфред с тысячами других французских евреев с очередным транспортом попал в лагерь смерти Освенцим-3. Точнее сказать на один из заводов по изготовлению синтетической резины. Заключённые прозвали его “Буну”  Больше года Накаш работал на заводе. Это был рабский труд  в нечеловеческих условиях, где человек быстро превращался в лагерную пыль.

Пловцу-чемпиону удалось выжить. Причём не только в лагере смерти, но и в так называемом ”Марше смерти”. Нацисты хорошо понимали, что их дни сочтены. В ночь на 18 января 1945 года фашисты построили в колонны всех заключенных. Затем пешком заставили идти из Польши в Германию. Так начался знаменитый “Марш смерти”. Марш продолжался всего шесть дней. Но за эти дни из 67 тыс. человек 20 тысяч умерли или были застрелены по дороге.

Так Накаш попал в не менее зловещий концлагерь - Бухенвальд. Выжил и здесь. В апреле 1945 года лагерь освободили американские войска. Жена и дочь былого чемпиона погибли в газовой камере. Превратились в лагерную пыль. Когда Альфред вернулся в Париж, он весил всего 50 кг. И это при росте 190см.

Всего за пять месяцев он вернулся к довоенному весу. Начал тренироваться. Альфред доказал всем, что несмотря на ужасы лагерей смерти, он остался классным спортсменом. Уже осенью 1945 год сборная пловцов Франции с участием Альфреда Накаша установила мировой рекорд в эстафете четыре по сто метров вольным стилем.

Свою спортивную карьеру пловец закончил на Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году. На такой же эстафете сборная Франции заняла третье место. Несколько лет спустя Накаш вспоминал. Я стоял на пьедестале почёта, и сжимал в руке бронзовую медаль.

Под звуки  французского гимна меня, бывшего узника самого страшного нацистского лагеря смерти Освенцима, переполняло чувство невероятной радости, чувство гордости.За то, что Господь позволил мне выстоять и дожить до этого счастливого дня.
               


Рецензии
Здравствуйте Лев. В России, в среде любителей спортивной борьбы, а это у нас самый популярный и успешный вид спорта, хорошо известна судьба Якова Пункина. Яков попал в плен в 1941-м году. До освобождения в 1945-м году прошёл несколько лагерей для военнопленных. Ни кто из солагерников не выдал немцам того, что он еврей. В 1952-м году Яков Пункин стал олимпийским чемпионом по классической борьбе. Удивительный пример воли, мужества и стойкости. После войны работал тренером. У моего поколения были достойные учителя.

Алексей Борзенко   20.11.2021 06:54     Заявить о нарушении
Гуглите: Иоганн Тролльман.

Аркадий Уйманов   20.11.2021 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.