C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бублик по имени Тор

               

Вы думаете, что в сказках всему можно верить? А вот и нет! На Бабу Ягу знаете, сколько напраслины возвели? Что она, к примеру, детей, в лесу заблудившихся, в печи запекает и ест. А она вообще мяса не ест, тем более человеческого. И детей заблудившихся искала, чтобы накормить, спать уложить, а утром домой отправить. А в печь сажать – да, бывало. Если ребёнок промок, от холода дрожит и сопли из носу ручьём, что с ним тогда делать, а? Чаем горячим с малиной напоить, и в печку, ещё тёплую, посадить, чтобы согрелся, пропотел, и утром здоровым проснулся.
А в сказке про колобок вообще всё неправда. Неужели вы и в самом деле думаете, что он стал бы перед зверями песенки распевать? А звери слушали бы, уши развесив? Нет, от дедушки с бабушкой он, конечно, ушёл, но от быстроногих зверей так просто не укатишься, им лучше просто на глаза не попадаться. Вот он и прятался от них в густой траве. От Медведя, Волка, Зайца и Лисы удалось укрыться, а с Оленем не повезло. Слишком хорошо спрятался, Олень не заметил и наступил на него, дырку продавил копытом как раз посерёдке. И стал колобок бубликом. Полежал немного, собрался с силами, встал и покатился дальше. Поначалу падал да на деревья натыкался, бубликом-то не так просто катиться, как колобком, но скоро наловчился и покатил быстрее прежнего.
Так докатился он до самого Лукоморья. Выкатился на берег прямо напротив дуба, золотой цепью увитого, и вдруг услышал голос сверху:
- Эй, Тор, куда спешишь, заходи в гости!
Посмотрел бублик, а по цепи спускается к нему Учёный Кот.
- Не бойся, - говорит, - иди сюда, я мучного не ем.
Подкатился бублик, хотя и с опаской, и спросил:
- Почему ты меня Тором назвал?
- А кто ты тогда, если не Тор? – удивился Кот.
- Я раньше колобок был, пока на меня Олень не наступил, а теперь бублик.
- Тогда всё правильно. Остался бы колобком, я бы тебя назвал Шар, а раз бублик – значит, по-нашему, по-ученому, Тор. Имя достойное и даже грозное, так викинги своего бога-громовержца звали.
- Да какой из меня громовержец, - грустно сказал бублик, - если каждый встречный съесть норовит.
- А чего ты хотел, тебя для того и испекли, чтобы съесть. Такое уж твоё предназначение в жизни – быть съеденным.
- А если мне не нравится такая участь? Пожалуйста, Кот, ты же учёный, придумай, как мне изменить судьбу.
- Зачем? Кормить других – прекрасное предназначение! Мыши, по-моему, самые полезные и достойные существа на свете. Но если настаиваешь, могу предложить должность спасательного круга. Спасать – тоже дело почётное.
- Как же я буду спасать, если сам в воде размокну?
- Не размокнешь. Вон, видишь, старая сосна стоит, смола с неё капает? Встань под неё, и когда полностью покроешься смолой, прыгай в море. Смола от морской воды затвердеет, и ты не размокнешь. А заодно и несъедобным станешь.
Обрадовался бублик, сделал всё, как Кот сказал, и стал служить спасательным кругом. С тех пор жители и гости Лукоморья стали без страха купаться в море, потому что знали: есть Тор-спасатель, который никому не даст утонуть. Даже Учёный Кот, который раньше боялся лапу намочить, теперь заходил в море по самое брюхо. И корабли, проплывавшие мимо, в бурю старались держаться поближе к Лукоморью. Если какой-нибудь из них терпел крушение, Тор смело бросался в бушующее море и спасал моряков.
Однажды он спас с тонущего корабля кока, корабельного повара. Тот в благодарность за спасение предложил испечь любой пирог, какой только пожелает его спаситель.
- Нет, - отвечал Тор, - я пирогов не ем. Испеки мне лучше баранку, да такую, чтобы прекраснее её во всём свете не было.
Замесил кок тесто и испёк самую вкусную, самую ароматную и красивую баранку, какая только может быть. Увидел  её Тор и полюбил с первого взгляда. Женился на ней, и стали они жить-поживать, да добра наживать. Так и живут до сих пор втроём в избушке под старым дубом: бублик по имени Тор, прекрасная Баранка и их дочка - Сушка.

Следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2015/04/02/902
               


Рецензии
А я то всё гадал откуда сушки взялись. Всё оказалось довольно просто. Удачи.

Владимир Сорокин 3   13.11.2021 06:06     Заявить о нарушении
Ну да. Сушки - дети Бубликов и Баранок. А вот для чего они нужны: http://proza.ru/2016/05/10/1811

Сергей Булыгинский   14.11.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.