Чиновник и пыль
Городская быль
Не успел город прийти в себя от прошлого бедствия – гигантских сосуль, нависающих с крыш, как его постигла новая напасть – пыль. Первые весенние деньки были безнадежно испорчены. Даже лазеры, проверенные в борьбе с сосулями, не справлялись с дерзкими пылинками. Они залетали в нос, в складки шинели, в куру, гречу, шаверму и парадные. Имя им было легион.
В своей тактике они были непревзойдённы: ни одну пылинку ещё не удалось изловить и обезвредить. Знающие люди говорили, что весь секрет в максимальной рассредоточенности и обезличенности, что-то вроде эффекта Гая Фокса. Никто не знал, как зачинщикам пылевых бурь удавалось действовать столь слаженно и незаметно: они появлялись из ниоткуда, как татаро-монголы, и исчезали в никуда, как деньги после зарплаты. Вероятно, за этой видимой элегантностью стояли долгие годы подпольной работы.
Пыль досаждала не только горожанам. Она стала настоящей головной болью для чиновников, особенно для градоначальника, чья карьера была в самом расцвете. Нашествие пыли стало для него неприятным сюрпризом. Исход борьбы с этим казусом природы влиял на его положение как в глазах горожан, так и в глазах высокопоставленных персон. Поэтому градоначальник не спал ночами и думал, как выпроводить пыль из города.
Сначала он поднял на ноги всех следователей, чтобы те разобралась, в чём причина появления пыли.
«Откуда взялась пыль?» – стали думать проницательнейшие следователи города.
-Давайте рассуждать логически и интуитивно, а также дедуктивно и индуктивно!
-Нет, давайте рассуждать прагматически!
-Это как?
-Это в зависимости от того, какую зарплату нам дадут.
Зарплату дали хорошую, потому что пыль досаждала даже высокопоставленным особам, и следователи стали рассуждать всеми доступными им способами:
-Где обычно скапливается пыль?
-Когда мне было 7 лет, - сказал самый плодовитый на мысли следователь, - я взял с полки в библиотеке книгу и чихнул, а глаза у меня заслезились. С тех пор я больше никогда не открывал книги, потому что понял, что в них содержится что-то вредное. И я был прав, потому что теперь я знаю – это была пыль! От неё хочется чихать и плакать!
-Надо уничтожить книги! Надо уничтожить книги!– возбудились остальные следователи.
-Нет! Уничтожить книги мало! Давайте подумаем, где хранятся эти рассадники зла?
-У нас дома…
-Чтоооо? Вы храните дома к…к…книги?
Все посмотрели на проговорившегося как на последнего идиота, хотя у каждого из них дома была хотя бы одна книга, например, «Методы эффективной манипуляции».
-Кто хранит дома книги – сжечь! Особенно старые книги. Хорошо, что мы выяснили это сейчас. Но это только часть мер! Спрашиваю ещё раз: где хранятся книги?
Все молчали, боясь сказать что-то лишнее, как их коллега несколько минут назад.
-Подсказываю: книги, старые книги, в которых так любит гнездиться пыль, хранятся в биб-ли-о-те-ках!
Следователи закивали.
-Значит…
-Значит, надо уничтожить библиотеки! – радостно продолжили внимательные слушатели, на секунду оторвавшись от стрелялок на айфонах.
-Нет! – снова грохнул самый плодовитый на мысли следователь. – Уничтожить библиотеки мало! Зрите в корень! Мыслите логически!!! Наши главные враги – библиотекари и все, кто имеет дело со старыми книгами – всевозможные старухи, букинисты и студенты! Изъять книги! Сослать книжников!
-Да! – хором согласились остальные следователи.
Незамедлительно чиновники были поставлены в известность о решении, принятом следователями, их зарплаты ещё немного подпрыгнули, а на следующий день стартовала акция по обескниживанию города. Две недели шли бодрые зачистки: изымались книги, ссылались в бесписьменные африканские племена самые ярые книжники. Тем, что поспокойнее, просто делали профилактическое внушение и отпускали под неусыпный надзор.
И вот, казалось бы, все источники злостной напасти были сожжены или сосланы, все бабушкины сундуки были перерыты, но пыли на улицах меньше не становилось. Хуже того – к ней прибавился ещё и пепел и возмущённый народный шепоток: чиновники не только не избавили город от пыли, но ещё и уничтожили почти все старые книги, закрыли библиотеки и куда-то дели часть людей! Потекли жалобы.
Чиновники засуетились: что же делать? Зря они послушали следователей. На тех тут же обрушилась чиновничья немилость, многие попали в опалу, зарплаты были безжалостно урезаны и обкромсаны. Следователи не оправдали надежд. Тогда градоначальник отдал распоряжение обратиться к учёным.
Учёные, будучи в принципиальной оппозиции к чиновникам, долго не выходили на контакт. Но один хитроумный чиновник вдруг предложил учредить грант «Пыль-3000» для того, кто придумает самое эффективное средство борьбы с пылью. Учёные активизировались.
В кратчайшие сроки был устроен мозговой штурм и проведены глубокие исследования структуры пыли, в результате которых было обнаружено, что пыль хитра, живуча, летуча, морозоустойчива… Но все эти сведения не помогли избавить город от нежданной гостьи.
Был среди учёных один учёный неудачник средних лет. За свою жизнь он сделал очень много изобретений и открытий, но ни одно из них не было признано. Его научная карьера клонилась к закату, а он так ничего и не достиг. Его очень волновала эта мысль, и проект «Пыль-3000» он считал своим последним шансом. К тому же ему очень, очень, ну просто очень -очень и преочень нужны были деньги! Он сам не знал, для чего, но ему так надоело покупать к чаю пряники…Он хотел заходить после работы во французскую пекарню и покупать там круассаны со сливками и пирожные с марципаном! Он так много надежд возлагал на этот проект. Но всё рушилось прямо на глазах! И сейчас, неся в руках пакет с ненавистными мятными пряниками, он злился на пыль, клубящуюся по весенним линиям и проспектам, а она ещё пуще клубилась, как глупая собачонка, пытающаяся укусить себя за ободранный хвост, и, словно бы в насмешку, колола глаза бедного учёного даже через толстые линзы очков. Вдруг в какой-то момент – он сам не понял, от чего – то ли от того, что какая-то пылинка всё-таки залетела ему в глаз, то ли от горькой обиды, - он чихнул, у него в глазу зачесалось, и крупная слеза выпрыгнула из глаза, побежала по небритой щеке и шмякнулась на асфальт. Маленький водоворотик пыли, нагло танцевавший там несколько минут назад, куда-то исчез. Учёный присмотрелся: на его месте было небольшое тёмно-серое пятнышко кашеобразной консистенции, а попросту – грязь.
-Эврика! – воскликнул учёный, развернулся, бросил пряники в канал и понёсся в лабораторию, поднимая вокруг себя клубы пыли. Теперь-то он знал, как бороться с этой заразой. Выход был гениален и прост.
-Вода, коллеги, во-да! – гордый ученый расхаживал по кабинету и доступно объяснял другим ученым решение вопроса. Грант «Пыль-3000» был в его руках.
С этого дня стартовал новый этап борьбы с пылью – операция «H2О». Сотни машин с наполненными водой цистернами были выведены в город. Работали они в основном ночью, но иногда их можно было встретить и днём. Они ездили по улицам и разбрызгивали воду вокруг себя. Пыль, этот наглый оккупант, поверженно оседала на дне луж, превращаясь в жидкое месиво. Борцы с пылью вошли в раж: они чувствовали, что Афина и Арес на их стороне. Был отдан приказ открыть бронированные холодильники со сбитыми лазером сосулями, и растопить их, чтобы воды стало ещё больше. Работа кипела. Градоначальник объезжал улицы по ночам и был крайне доволен результатами работы. Горожане больше не будут роптать, высокопоставленные лица оценят его труды и выдадут награды. Наконец-то его головная боль закончится. Пыль больше не будет нарушать городской покой. И он даже собственноручно поливал пыль из шланга, приговаривая: «Так тебя! Так тебя!», а журналисты снимали этот сюжет, обращая внимание на то, как градоначальник близок к народу. А он тем временем представлял, как ему вручают Орден почётного борца с пылью.
Учёный, так кстати пустивший слезу на одной из улиц, тоже пребывал в своих мечтах: вот закончится эта операция, градоначальник, а может и кто поважнее, пожмёт ему руку, прицепит к свитеру с оленями медаль за находчивость и изобретательность, выдаст премию. Потом у него будут брать интервью, в котором он расскажет о внезапном озарении, ничуть не уступающем ньютоновскому… Или нет! наверное, он всё-таки не станет рассказывать и раскрывать все карты, а загадочно промолчит или загнёт какую-нибудь умную фразу, напичкав её трёхэтажными терминами. Лучше устаревшими, ведь старых книг в городе не осталось, никто и не сможет проверить… А потом его бравый портрет повесят на доску почёта в университете и он напишет новые учебники… Но сначала всё-таки зайдет во французскую булочную и купит курципаны с муассаном… Тьфу, то бишь круассаны с марципаном…
-Как это понимать? Как это понимать? – кричал на него по телефону градоначальник, ещё вчера рассыпавшийся в благодарностях перед учёным. – Вы говорили, что вода – это эффективное средство, но настало утро, и пыль снова появилась в городе, а вода испарилась!
Самое позорное для градоначальника было то, что репортажи с его участием и бодрыми тирадами уже вышли в эфир! А пыль снова как ни в чём не бывало с новым пылом летала по городу.
-Вы пускали мне пыль в глаза! – кричал градоначальник на учёного. – Я сошлю вас в самые безводные участки нашей планеты!
С каждым днём пыли как будто бы прибывало. К тому же в городе стали появляться какие-то странные люди, похожие на бедуинов. Оказалось, что это члены африканских бесписьменных племён, обученные сосланными книжниками грамоте. Они наслушались рассказов о пыльном городе и приехали посмотреть на его красоты. С собой они везли стопки книжек, написанные по пути, и в чудовищном количестве продолжали писать новые, разгуливая по улицам города. Более того, они привезли с собой песок, который теперь тоже вальсировал вместе с пылью. Но бедуинам было хоть бы хны, потому что они привыкли к песчаным бурям. Они чувствовали себя здесь как рыбы в воде.
Чего нельзя было сказать о градоначальнике, который ещё яростнее и обречённей не спал по ночам. Он предчувствовал конец своей карьеры. Но он не хотел уходить с исторической арены в самом расцвете сил. Поэтому он бешено летал по городу из одного конца в другой, проливал колоссальное, невиданное со времён всемирного потопа количество воды, и к тому же ещё и нашёл какие-то пылесосы, которые якобы должны были засасывать злосчастную пыль. Он продолжал давать бодрые интервью телевидению:
-Всеми силами мы ведем борьбу с пылью. Работы идут днём и ночью. Несмотря на нечеловеческие усилия, нам пока не удается справиться со всей пылью, но горожане замечают, что пыли стало значительно меньше. Мы стараемся удерживать её ниже уровня критической отметки. Мы будем продолжать в том же духе, и, возможно, совсем скоро наши труды увенчаются успехом.
А про себя думал: «Меня спасёт только снег…» Но какой снег в начале лета?..
В один из вечеров ситуация накалилась до предела. Пыль заполонила город. Она стала проникать в квартиры, нападать на людей… Казалось, город вот-вот исчезнет в пыли, как будто его и не было никогда. Все книжники, следователи и ученые были сосланы. Даже дворники, подозреваемые в пособничестве пыли, были депортированы из города восвояси. Поливальные машины и пылесосы работали без остановки. Но градоначальник знал, что это конец. Завтра на его место пришлют нового человека. А его сошлют в безлюдные районы мира.
Всю ночь он сидел в своём кабинете в кожаном кресле, пил вино, курил кубинскую сигару и плакал над фотографией, где президент пожимает ему руку. Как много надежд и планов у него было! Теперь всё кончено… И как бесславно! Какая-то пыль похоронила все его мечты!
Светало. Пора! Он достал из ящика заряженный пистолет. Тот был блестящим и холодным. Градоначальник задумчиво провел по его гладкой спасительной поверхности и решил в последний раз взглянуть на город своих несбывшихся надежд. Подойдя к окну, он робко приоткрыл тяжёлую шторину.
Снег. Белый снег падал в начале июня. Улицы были усеяны умирающими бедуинами. И казалось, что город вот-вот растворится в этом снегопаде, навсегда исчезнет, как будто его и не было…
Свидетельство о публикации №215032501014