Тётя, которая любит играть в куклы

Однажы моя внучка Лиза, ей было лет пять, спросила меня: «Бабушка, когда мы пойдём в гости к тёте, которая любит играть в куклы?». Мы пошли к Надежде Владимировне Виноградовой и … попали в СКАЗКУ.

Вместе с тетей Надей нас встретили Зайчиха с зайчонком и домовёнок Кузя. Они предложили нам горячего чая, потом познакомили с другими куклами, которые живут у тёти Нади в квартире. Я не ошиблась, куклы живут, а не лежат в коробках и чемоданах, не валяются на полках. Они живут! Разговаривают, озорничают, могут засунуть за воротник конфетку или рассказать сказку, а когда вы соберетесь домой, то проводят до двери и пригласят навестить их еще раз.
Надежда Владимировна сама мастерит этих кукол, строит для них домики, шьёт им одежду и даже смастерила игрушечную веселую карусель. Куклы любят свою тётю Надю, только они не знают, какую нелёгкую жизнь она прожила

В детстве Надюша пострадала от разорвавшейся фашистской мины и потеряла ногу, а её старшая сестричка и соседский мальчик от этого взрыва погибли. Надя не могла больше бегать и прыгать с ребятами. Но, как бы ни была тяжела жизнь, ребенок всегда хочет играть.

Надя играла. Она мастерила себе игрушки. Первая куколка, которую Надя запомнила на всю жизнь, была сделана своими руками из старых тряпочек. Постепенно кукол становилось больше, каждая новая была лучше прежней. Однажды Надежда Владимировна сказала мне: «Куклы спасли моё детство».

Надя подросла и пошла в школу. Не хотелось отставать от ребят, но с костылем и с портфелем угнаться за ними было очень сложно. На Надино счастье встретился человек с добрым сердцем и золотыми руками — дядя Ваня Щетинин. Совершенно бесплатно он сделал девочке деревянную ножку. Надя была счастлива. Она стала как все! Она может ходить без противного костыля и даже бегать! Она может играть и в прятки, и в салочки, и в казаки-разбойники!

До седьмого класса Надя училась в дневной школе, а в 16 лет пошла работать и перешла в вечернюю школу, закончила художественное училище и текстильный институт, но не прекращала мастерить кукол. Начала учить детей этому мастерству. Многим она помогла найти своё призвание.

В Менделеевском Доме Метролога с 1973 до 1986 года существовал кукольный театр «Петрушка», которому было присвоено звание Народного Театра кукол, а это большая честь. Организовала и руководила театром Надежда Владимировна  Виноградова.


Вот уже много лет тётя Надя в ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА учит детей делать кукол и играть с ними. Играть с куклами — это тоже искусство и не каждая девочка, не каждый мальчик умеют играть, хотя имеют много игрушек. А представляете, какое это счастье, если мама или бабушка не «пилят» вас с утра до вечера, но вместе с вами делают кукольный театр, потом эти куклы рассказывают гостям сказки, помогают вам убрать игрушки, вымыть посуду или погладить форму.

Возможно, дорогие читатели, Вашу маму или даже бабушку делать веселых кукол научила в былые времена Надежда Владимировна? Ведь детей она учит уже лет сорок, а то и все  пятьдесят. Может быть Вы или ваши дети сейчас учатся у тети Нади, которая любит играть в куклы? Скажите ей огромное СПАСИБО! Ведь не так-то просто быть ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

24-го марта, 2015 г. Надежде Владимировне исполнилось 80 лет!

 
Е. Гундырева, «ИНФОСТУДИЯ»
(ДДТ «РИТМ», при поддержке
ДК «Метролог» и центра «МОЦАРТ»)*
фото Николая Гундырева

ДДТ- Дом детского творчества в посёлке Менделеево, М.О.
 


Рецензии
Светлый и добрый рассказ,как и его героиня. Спасибо.

Светлана Самшина   26.05.2019 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.