Грачи прилетели

Прохладное тихое, раннее утро. Озабоченно, молчаливо в тополях над рекой грачи парами сооружают гнёзда. Сноровисто переправляются по воздуху с заречных лугов прутики ивняка, солома и серая прошлогодняя трава, застрявшая после разлива в прибрежных кустах. Не работает только одинокий грач, сидящий на ветке около тощего, дырявого гнезда. Он беспрестанно вертит головой, будто что-то ищет. Иногда он наклоняется и следит за парой собратьев, сооружающих гнездо веткой ниже.
   Тоскливо одному, тоскливо. Грач с досады вытягивает шею и громогласно каркает. При этом из его клюва выплывает облачко пара. Крик птицы раскалывает утреннюю тишину и эхом возвращается назад, отразившись от пятиэтажки, стоящей неподалёку. Грач заинтересован. Он разворачивается в сторону дома и каркает ещё раз. Теперь эхо его прямо-таки разволновало. Он озадаченно переступает с ноги на ногу и трясёт оперением, как бы пытаясь собраться с мыслями. Интересно, очень интересно и удивительно! Как трудно в жизни встретить родственную душу, способную тебя понять, а тут кто-то не только понимает, но твоим же голосом, тем же словом тебе отвечает. Нет, лучшего друга и не сыскать!
   Грач срывается с ветки и летит на крышу дома. Он прохаживается, озираясь, по краю плоской кровли, никого не находит и снова каркает. В ожидании ответа он склоняет голову на бок и замирает. Но ответа нет, ведь его крику не от чего отразиться. Грач приходит в возбуждение, суматошно кричит, устраивает на крыше настоящий скандал. Подождав ещё немного, он возвращается к своему гнезду. Там он снова поддаётся соблазну и возобновляет переговоры с самим собой. Услышав отклик, наивная птица снова улетает на крышу, шумит там некоторое время и уныло возвращается на место. Что же, невеста какая-никакая всё равно найдётся, а пока надо строиться, иначе без гнезда позднее сватовство будет и вовсе затруднительным.
   Грач выжидает, когда соседи снимутся в очередную лётку на луга, спускается на их стройку, выдёргивает прутик и укладывает его в своё неказистое жильё. До прилёта хозяев он успевает обокрасть их ещё раз. Теперь понятно, почему грач одинок: с лентяем да вором лучше не связываться. Грач крадёт и крадёт, входит во вкус и нагло поглядывает на работающих соседей. А те уже смекнули что к чему. Они улетают, делают над рекой короткий круг и неожиданно появляются у своей новостройки, где уже хозяйничает непутёвый сосед. Грачи набрасываются на нахала и задают ему трёпку. А тот для порядка протестует, отбрёхивается и с руганью покидает поле боя.


Рецензии
Конечно, у птиц, как и у людей, бывают разные особи, но всё-таки мир животных совершеннее мира людей... Грачи - это не волки, они не могут жить одиночками, а в стае быстро научат, что и к чему...)))

Светлана Шакула   08.06.2020 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за внимаение. Последнее предложение, как вывод, надо мне убирать. Давно об этом думаю. Пусть будет просто зарисовка с натуры.

Сергей Фёдорович Иванов   08.06.2020 15:23   Заявить о нарушении
Можно и убрать, можно и оставить... Тогда надо переделать рассказ, ведь у птиц этот случай - исключение... http://proza.ru/2019/10/08/1363

Светлана Шакула   08.06.2020 15:27   Заявить о нарушении
Как переделать не придуманное? я убираю концовку. Вот она-то, пожалуй, сойдёт за придуманную.

Сергей Фёдорович Иванов   08.06.2020 17:14   Заявить о нарушении