Шкура шерстью внутрь

Фэндом: Кук Глен «Черный Отряд»
 

      Ее звали Лизой. Лизой Дэллой Бовок, если полностью.
      Семнадцать лет тому она родилась в Арче. Всю жизнь Лиза провела в Котурне, самом бедном из городских районов. Она подрабатывала служанкой в трактирах и мечтала об одном – выбраться из этой насквозь промерзшей задницы мира. Скопить денег и уехать навсегда. Туда, где яркое солнце. Теплое море смоет ее прошлое. Новое имя, новая жизнь. Никаких грязных пивнушек, тяжелых подносов и лапающих за задницу посетителей. Никаких жалких грошей, за каждый из которых приходится спорить до хрипоты. Никакой хнычущей мамаши и вечно поддатого отца, норовящего отобрать заработанное. Никаких сопливых, орущих братьев и сестричек.
      Она забудет Арчу, как страшный сон. Будет свободна и счастлива. Сама себе хозяйка и госпожа. Откроет собственное дело. Может, даже выйдет замуж. За кого-нибудь молодого и симпатичного.
      Ради этого прекрасного будущего Лиза была готова на все. Выслеживать и вынюхивать. Влезть в доверие к Шеду, слабовольному владельцу таверны «Железная лилия». Переспать с похотливым старым ростовщиком и прикончить его. Поехать к зловещему Черному замку и загнать труп тамошним обитателям. Отвратительная хихикающая тварь, подергиваясь и плотоядно таращась на Лизу, купила покойника за двадцать золотых лев.
      Сидя на передке раскачивающегося фургона, Лиза сосредоточенно подсчитывала: сколько мертвецов понадобиться собрать на городских улицах, чтобы набралась кругленькая сумма на отъезд. Выходило не меньше трех десятков. Но у Лизы уже был готов план, простой и действеннный. Они с Шедом пристроят к «Лилии» ночлежку. Станут пускать туда нищих за сущие гроши. Никто не заметит, если к утру парочка-тройка нищебродов тихо исчезнет…
      И тут они угодили в засаду. Прямиком в лапы наемников Госпожи.
      В один миг все мечты Лизы обратились в прах.
      Солдаты вытряхнули их из повозки и утащили в брошенный дом. Сначала они взялись за трактирщика. Наемники не больно-то церемонились при допросе. Они прихлопнули старого глупого Каштана Шеда, как муху. Следующей на очереди должна была стать Лиза, но тут из герцогского замка заявилась Взятая. Могущественная чародейка, командовавшая парадом в Арче.
      Потолковав с капитаном наемников и взглянув на трясущуюся от ужаса пленницу, Взятая заявила, что берет ее с собой. Лизу взашей вытолкали на улицу и усадили на ковер-самолет – потрепанный кусок материи, натянутый на деревянную раму. Когда эта штука оторвалась от земли и начала набирать высоту, Лиза завопила.
      Взятая, не оборачиваясь, щелкнула пальцами. У Лизы отнялся язык.
      Ее привезли в Черепичник, старый герцогский замок. Взятая по прозвищу Шепот, высокая суровая женщина с солдафонскими манерами, допросила ее. Шепот так орала, что Лиза никак не могла взять в толк, о чем ее спрашивают, и только безостановочно подвывала. Шепот скинула пленницу со табурета и в раздражении несколько раз пнула тяжелым сапогом под зад. Лиза уползла в дальний угол. Пришла другая чародейка, вся в черных шелках и серебряных украшениях, с шелестящим голосом и змеиными глазами. Шепот ткнула пальцем в Лизу и заковыристо выругалась. Черно-серебряная колдунья успокаивающе погладила воительницу по руке и направилась к Лизе.
      Пленницу подняли на ноги и снова усадили. Чародейка в черных шелках принялась расспрашивать ее, терпеливо, словно разматывая многократно скрученную и перепутанную нить. Её интересовало все. При каких обстоятельствах Лиза познакомилась с Каштаном Шедом. Когда и как Лиза догадалась, что Шед торгует трупами. Сколько раз они ездили в Черный замок. Что Лиза заметила внутри замка. Кто был постоянным посетителем «Железной лилии», а кто объявился только в последние недели. Разговаривал ли Шед с тварью в замке, и если да, то о чем они говорили?
      Лиза послушно отвечала. Иногда на нее накатывали волны холода. Иногда ей казалось, что кто-то с нажимом проводит железным скребком изнутри ее головы.
      Чародейка в черном отошла в сторону.
      – Она ровным счетом ничего не знает, – сказала она Взятой Шепот, даже не особо понижая голос. – Обычная девчонка из трактира. Пустенькая, простенькая, но живучая и сметливая. Всех помыслов – как бы улизнуть из Арчи. Я ее понимаю. Этот город даже на меня наводит жуткую тоску. Еще немного, и девчушка стала бы обычной шлюхой, но на свою беду наткнулась на Каштана Шеда. Поехала с ним в Черный замок и попалась.
      – Ну, и что прикажешь теперь с ней делать? – раздражённо спросила Шепот. – Выгнать прочь или прикончить, чтоб под ногами не путалась?
      – Убить всегда успеется, – чародейка изящно развела руками. – Если ее отпустить в Арчу, она наверняка начнет трепать языком. Пусть пока остается с нами. Я даже знаю, на что она сгодится. Испытаю на ней новое заклинание.
      Повинуясь жесту колдуньи, Лиза деревянным шагом промаршировала в дальний угол и вытянулась там по струнке. Взятые заговорили о своем, мгновенно позабыв о пленнице. Лиза стояла, запоздало понимая, что совершила ошибку. Свалила всю вину на покойного Шеда, выболтала все, что знала, и теперь ничем не может заинтересовать Взятых. Будь у нее какие-нибудь полезные им сведения, она могла бы рискнуть и поторговаться.       Но ей нечего предложить. Все, что ей осталось – изображать бревно с глазами.
      Лиза взвыла. Показалось, ей в глотку сыпанули мелко накрошенного стекла. Оно потекло по венам, раздирая их изнутри, превращая кости в рыхлый песок. У нее отняли способность кричать, но она могла разевать рот, точно вытащенная на берег рыба.
      Мучения длились и длились. Лиза сгорала изнутри, наполняясь прахом и жгучими углями. Взятые расстелили на столе карту Арчи и склонились над ней. Солдаты приходили и уходили. Кто-то мимоходом нацепил Лизе на голову шляпу. Она хотела бы потерять сознание, но ощущала себя, как в болотной лихоманке. Перед глазами все плыло, предметы приближались и удалялись, голоса бились в голове, как колокола, и до смерти хотелось пить.       Она бы все отдала за глоток воды. Холодной, с привкусом морской соли.
      Комната опустела, за окнами смеркалось.
      В темноте закопошились самые жуткие ее кошмары. Матросы, что словили ее в темном закоулке и пытались изнасиловать. Пьяный отец, хрипло и плаксиво клянчивший денег на выпивку. Лиза огрызнулась в ответ, назвав его никчемным пропойцей. Папаша отходил ее палкой до полусмерти, голося, что вырастил неблагодарную шлюху. Она корчилась на грязном полу и рыдала. Мать ворчала, дочка-де сама посеяла ветер, принесший горе. Не спорила бы с отцом, осталась цела. Размалеванные девки на улице тыкали в нее пальцами и насмехались, называя оборванкой. Лиза не могла заткнуть уши, не могла убежать, не могла резануть словом в ответ. Скованная незримыми цепями, она могла только беззвучно страдать.
      Кто-то открыл дверь и подошел к ней. Лиза не видела, кто именно. Она слышала тяжелое, булькающее дыхание, и жалобный скрип половиц под тяжелой поступью. Кто-то пристально разглядывал ее из темноты – а может, это было очередное наваждение.
      «Уходи! – мысленно закричала на него Лиза. – Уходи… или помоги мне, только не стой и не глазей на меня!»
      Словно услышав ее мысли, существо удалилось. Лиза упала в омут горьких воспоминаний, обид, упущенных возможностей и утраченных грез. На следующее утро колдунья в черном оттягивала ей веки, заглядывая в глаза, и удивленно прищелкивала языком. Видимо, по ее замыслу, Лиза давно уже должна была пускать слюни или биться в конвульсиях. Она не освободила пленницу, но обрушила на нее постоянно сменяющиеся жар и холод.
      Поначалу Лиза хотела есть и пить, потом эти желания исчезли. Чародейка больше не появлялась. Никто не замечал ее. Лиза устало раздумывала о том, что будет, когда Взятые уберутся из Арчи. Не останутся же они здесь навсегда? А если о ней позабудут, она что, так и будет стоять в углу, постепенно превращаясь в статую?
Лиза пыталась шевелиться и кричать. Ничего не получилось. Ночами приходило существо с хриплым дыханием. Топталось рядом, прикасалось к ее лицу, рукам и груди. Лизу едва не стошнило от отвращения и беспомощности.
      Настал день, и Черепичник содрогнулся от фундамента до флюгеров на самых высоких башнях. Снаружи творилось что-то жуткое. Лиза слышала ужасающий рев, треск пламени и скрежет, словно гигантская крыса грызла нору в граните. За пределами замка шипело, грохотало и завывало. В узком окне мелькали ослепительные радужные сполохи. Обездвиженная Лиза сходила с ума от паники. С потолка обрушились несколько лепных украшений, одно промелькнуло совсем рядом.
      В комнату кто-то вошел. Ее загадочный ночной гость. Лиза узнала его по тяжелому дыханию. Изо всех сил скосив глаза, она наконец разглядела его. Грузный мужчина огромного роста, закутанный в некогда ярко-алый, а теперь вылинявший балахон. Он горбился, втягивая шишковатую, лысую голову в широченные плечи. Никогда и ни у кого Лиза прежде не встречала столь отталкивающей и безобразной физиономии. Это лицо сперва словно разорвали на кусочки, а потом небрежно стянули иглой прямо по живому.
      Мужчина в красном опирался на длинный посох, имевший вид сильно вытянутой в длину женской фигуры. Он смотрел на Лизу, и в его выкаченных подслеповатых глазах она видела отражение себя – никчемной, слабой и жалкой. Именно так ее называли отец и мать. Предпочитая не замечать, что именно с Лизиных заработков семья имеет крышу над головой и кусок хлеба.
      – Юная торговка трупами, – утробным басом произнес гигант. – А ты упорная. Никак не дохнешь. Тебе, наверное, никто не сказал, что Перо погибла? Перо, чародейка, что пробовала на тебе свои заклятья. Она пролетела слишком близко от Черного замка. Тамошние твари сбили ее. Перо шмякнулась и разбилась, вот незадача, – он хихикнул, колыхнув обширным брюхом. – В Арче сейчас большая заварушка. Госпожа и ее муженек выясняют отношения. Черный замок, куда ты и твой дружок продавали мертвяков – это ж была лазейка для Властелина. Впрочем, о чем это я. В вашей глухомани про Властелина наверняка и слыхом не слыхивали.
      Он разглагольствовал, не обращая внимания на содрогающиеся стены, из которых порой вываливались кирпичи. Расхаживал туда-сюда, пристукивая в такт посохом. Лиза беззвучно стенала, всякий миг ожидая, что очередной рухнувший с потолка камень упадет ей прямо на макушку.
      – Ты еще здесь? – страшный чародей вдруг остановился прямо перед Лизой и больно ткнул ее в живот оконечьем посоха. – Почему не убегаешь? Отвечай!
      – Я не могу шевелиться, – к Лизе возвратился похищенный голос, осипший и охрипший за столько дней беззвучных воплей. – Пожалуйста, пожалуйста, спасите меня. Не оставляйте меня здесь. Умоляю. Я не хочу умирать!
      – С какой стати я должен тебя спасать? – сквалыжным тоном осведомился колдун. – Помоги себе сама. Ты выжила в Арче. Выживешь и здесь. Там, внутри тебя, – на сей раз он постучал посохом по голове Лизы, – там, как и в каждом из нас, скрывается зверь. Выносливый, сильный и опасный. Тот, что помогает нам в трудный миг. Тот, чью шкуру мехом внутрь мы носим на себе. Где твой зверь, торговка мертвяками? Покажи мне его.
      – Я не понимаю! – всхлипнула Лиза. – Я все сделаю, если вы меня спасете. Буду вашей подстилкой, стану чистить вам башмаки, готовить еду… все, что угодно!
      – Мне нет нужды в подстилке. Может, мне бы и сгодился подмастерье… но точно не ты. Ты такая трусливая и мерзкая, фу, – он брезгливо сплюнул и повернулся к ней широченной спиной. – Скулишь, как побитая сука.
      Колдун в алом уходил. Вместе с ним уходила последняя надежда Лизы спастись. Замок раскачивался так, что было ясно – Черепичник обречен. К концу дня он превратится в дымящуюся груду балок и камней. Камней, что расплющат Лизу Дэллу Бовок.
      Отчаяние и страх переплавились в сияющую темным огнем ярость.
      Лиза зарычала. Ее пальцы хищно скрючились в подобие когтей, готовых рвать податливую, мягкую плоть. Оскалившись, она ринулась вперед, ощущая, как натягивается и с треском рвется ее собственная кожа. Как угодивший в капкан зверь, отгрызающий собственную лапу, Лиза рвалась прочь из чародейского плена. Заклятье выламывало ей руки, сводя с ума накатывающей болью, но Лиза проламывалась сквозь него, как сквозь каменную стену.
      Кажется, она менялась – ее руки и ноги становились длинней, колени уехали куда-то не туда и вообще ей очень хотелось встать на четвереньки. Все это не имело значения. Она освобождалась. Паутина неподвижности и безгласности больше не была властна над нею.
      Она прыгнула, вцепившись новообретенными когтями в спину чародея. Тот забулькал, оглушительно захохотал и огромными прыжками устремился по коридорам замка. Пол с душераздирающим хрустом проламывался у него под ногами. Лизу подбрасывало и швыряло из стороны в сторону, но она держалась изо всех сил. Это был ее последний шанс. Она не намеревалась опять выставить себя полной дурой, упустив его.
      Взятый по прозвищу Меняющий облик и висевшее у него на закорках чудовищное создание, наполовину женщина, наполовину пантера одними из последних вырвались из обрушивающегося Черепичника. Кубарем скатились по длинному склону, усеянному острыми камнями, и рухнули в реку, проломив лед.
      Высоко над их головами исходил бездымным пламенем и оплывал погасшей свечой Черный замок. Густое стеклянистое вещество, из которого были сложены его стены, застывало причудливыми каскадами.
Чародей вытянул ставшую удивительно длинной и гибкой руку, сгребя Лизу за шиворот и стащив со своей спины.       Окунувшись пару раз в холодную воду, она опомнилась и самостоятельно выкарабкалась на берег. Платье изорвалось в клочья и обледенело.
      – Я Лиза, – сказала она в лицо чудовищному мужчине в блекло-алых лохмотьях, горой обрюзгших мышц возвышавшемуся над ней. – Не шлюха и не торговка трупами. Я хочу учиться у вас, но если вы попробуете меня избить или поиметь, пеняйте на себя. Это я так, на будущее.
      Взятый скривил узкий рот и кивнул:
      – Сбегай-ка за моим посохом, самоуверенная Лиза. Я его выронил где-то на полпути.
      Лиза окинула взглядом заснеженный склон, прочерченный глубокой бороздой от их падения, и сдавлено охнула. Ну что ж, сама напросилась. Ничего не попишешь.
      Сцепив зубы и подобрав разодранные юбки, она полезла наверх. Меняющийся, ухмыляясь, ковылял следом. Давненько он уже не брал себе учеников. У маленькой выскочки из захолустья неплохие задатки оборотня-перевертыша. Кто бы мог подумать. С первой же попытки, без длительных медитаций и обучения, перекинуться форвалакой.
      Девочка Лиза далеко пойдет... если не споткнется.


Рецензии