Чтобы разбудить солнышко. 20. Чудо-юдо и дед

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



        Глава 20. Чудо-юдо и дед (5+)


…Но скоро красивая улица с фонтанами кончилась, и путники вышли на огромную площадь.

А тут происходило такое... что Бока вместо того, чтобы в очередной раз бибикнуть, свистнул, как настоящий разбойник. Все остальные застыли в самых разных позах, точно в игре «Раз, два, три, - замри!» - кто с поднятой рукой или ногой, кто с вытаращенными глазами и открытым ртом, а кто-то и вовсе, подпрыгнув, забыл приземлиться. И только Тренькины бусины продолжали  радостно заливаться: «Трень-трень! Вот так чудо! Трень-трень! Вот так диво!»

Да! И в самом деле, было тут и чудо, и диво, было и ещё кое-что… Итак, по порядку.

Оба ручейка выбегали здесь из труб и весело бежали через всю площадь, по которой сновали грузовые тележки. На одних было написано: «Волшебное зерно», на других - «Волшебная мука», на третьих - «Готовые изделия». Управляли ими большие рыжие муравьи в бейсболках и белоснежных перчатках.

Пустые тележки с надписью «Волшебное зерно» по очереди подкатывались к Зернушке. Муравей нажимал на кнопку, кузов тележки поднимался, затем опускался в ручеек, зачерпывал зерно и уже полный водворялся вновь на своё место. За первой тележкой следовала вторая, третья и так далее.

Набрав зерно, муравьи подъезжали к строгому старичку в белоснежном халате и таком же поварском колпаке. В одной руке он держал огромную поварёшку, в другой - большую лупу с розовой линзой.

Строгий старичок мешал зерно своей поварёшкой и внимательно рассматривал его через розовую лупу. Время от времени длинными щипцами он вытаскивал из него то листочек, то маленькую щепочку, то совсем что-то невидимое и бросал в мусорный контейнер.

Далее тележки следовали к водяной мельнице у Живого Ключика. Здесь жернова в мгновение ока перетирали зерно в белоснежную муку, и та насыпалась в тележки с надписью «Волшебная мука». Тележки отъезжали и… вот тут-то и начиналось самое интересное, и самое фантастическое!

…Прямо посреди площади стояла огромная, тщательно выбеленная кирпичная печь. Но огня в ней пока не было видно. Тут же, на большущем столе, громоздилась невероятных размеров кастрюля, вокруг неё – множество баночек и скляночек со всевозможными специями. Между ними громко тикали два будильника.

И вот над этим столом с кастрюлей, баночками и будильниками… затаив дыхание и не моргая, застыло… самое настоящее… чудо-юдо о девяти головах!
Было оно в белом фартуке, белоснежных перчатках, а на каждой голове… сверкала корона! На одной - красная, на другой - синяя, на третьей - зелёная, далее - оранжевая, жёлтая, фиолетовая, сиреневая и, наконец, ярко-голубая и ярко-розовая.

Чудище стояло с поднятыми лапами в перчатках и, казалось, вот-вот накинется на наших перепуганных героев.

Друзья отпрянули. Однако тут же успокоились: было ясно, что чудо-юдо их даже не заметило, оно было поглощено чем-то необычайно важным и чего-то выжидало.
В этот самый момент из будильников на стол выскочили часовички в белых поварских колпачках и передничках и зазвонили в свои звоночки: «Дзинь-дзинь! Всё готово! Дзинь-дзинь! Пора начинать!»

Строгий старичок спрятал лупу в карман, подошёл к столу и, окинув всё строгим взглядом, чётко скомандовал:

- Ра-аз… два-а-а… три!!! Огонь - пали!!!
Чудище тут же нагнуло голову в красной короне, раскрыло пасть, и оттуда полыхнул огонь - прямо в печь. Дрова затрещали, ярко вспыхнул огонь и весело загудел в трубе.

Не теряя ни секунды, оно насыпало в кастрюлю целую тележку волшебной муки, огромную корзину всевозможных специй и изюму и вылило огромный бидон молока. Осторожно перемешало, слегка помесило, и тут же из кастрюли поднялось пышное тесто. Строгий старичок ножницами с зубчиками нарЕзал его на кусочки, и далее всё завертелось, как на цирковой арене.

Чудо-юдо с виртуозной ловкостью перекидывало кусочки теста с носа одной головы на нос следующей, и с каждым броском они приобретали всё более определённую и узнаваемую форму. Здесь были пышки, ватрушки, кренделя, пирожки и пирожные, коржи для тортов, кексы, печенья, булочки и буханочки хлеба самых разных форм и размеров.

Последняя, девятая, голова очень бережно и аккуратно сбрасывала полуфабрикаты с носа. Дед подхватывал их на лету, начинял вкуснейшими начинками, смазывал взбитым яичком, посыпал маковыми зёрнышками, сбрызгивал маслом и отправлял всё это в печь.

А минут через десять-пятнадцать они вытаскивали уже противни с румяной, благоухающей выпечкой. Друзья видели, как часовички ловко промазывали тортики и пирожные кремом и шоколадной пастой, усердно посыпали булочки, коржики и кренделя сахарной пудрой и толчёными орехами и обильно поливали вареньем пышки и ванильные ватрушки. Затем украшали всё это засахаренными вишенками и цукатами, дед упаковывал в разноцветные коробки, муравьи складывали коробки в тележки с надписью: «Готовые изделия», и тележки отъезжали. Тут же подъезжали следующие и… всё начиналось сначала.

Но, как только стрелки будильников встали на цифре «12», часовички зазвонили: «Дзинь-дзинь! Перерыв! Дзинь-дзинь! Пора отдыхать!»

Муравьи отдыхать не умели, они отправились красить пышку-павильон. А чудо-юдо, строгий старичок и часовички сняли фартуки и тут только увидели наших маленьких героев. Им никто не удивился: кондитеры приняли путешественников за туристов и предложили, пока есть час свободного времени, осмотреть самые примечательные в городе торты-здания и пышки-павильоны.

- К нам отовсюду съезжаются туристы! Сегодня вы - первые! - разъяснил не такой уж строгий, как показалось вначале, старичок. - Каждое здание в нашем городе - это музей кондитерского искусства. Там выставлены лучшие изделия лучших кондитеров со всего света за последние сто лет! И несколько наших работ в том числе! – с гордостью добавил он.

Тут одна из голов чуда-юда, а именно голова в розовой короне, - очевидно, она была самая вежливая, - деликатно поглядывая на гостей, что-то зашептала на ухо старичку. Старичок порозовел от смущения и хлопнул себя ладошкой по лбу.

- О, непростительная оплошность… позвольте представиться! - он вежливо кивнул. - Дед Каравай, директор фирмы «ЧУДО-ЮДО И ДЕД».

- Часовички Так-Тик-Так и Тик-Так-Тик! Незаменимые помощники компании! – с гордостью отрекомендовались часовички.

Чудо-юдо эффектно поклонилось всеми своими девятью головами в разноцветных коронах и хором представилось:

- Федя, главный кондитер и специалист по разнообразию форм на той же фирме.

Олюшка представила хозяевам своих друзей, а Нюта, внимательно разглядывая Федю, удивлённо заметила:

- Странно… раньше я всегда думала, что чудо-юдо - злое и страшное, но вы не производите такого впечатления… и даже совсем наоборот…

Да уж, чуда-юда в белом фартуке и белоснежных перчатках, да ещё выделывающего фокусы с тестом на всех своих носах, она не видела и в самых крутых мультиках.

- И я, даже когда был волшебным осликом, ничего подобного не встречал… - признался Яша

- Всё дело в бабушке! – объяснила самая мудрая голова в фиолетовой короне.

- В бабушке? – ещё больше удивились друзья.

- Ну да! Что ж тут удивительного? Моя бабушка, Зоя Горинична, была очень доброй, и каждый вечер рассказывала замечательные сказки, – поведала мечтательная голова в голубой короне. - В каждой семье свои традиции! А потом завещала мне сундук вот с этими разноцветными коронами. И, представьте, они все мне пришлись впору!
Федя подкинул короны высоко вверх и тут же ловко подцепил их головами, - каждая корона вновь оказалась на своей макушке.

- А ведь согласитесь, друзья, чудо-юдо в чудесных разноцветных коронах не может быть злым и страшным! – воскликнули головы хором, поправляя короны. - Нет, нет, это совершенно невозможно! – заключили они.

Теперь, конечно, всё становилось понятным.

Весело взмахнув крылышками, Олюшка взлетела и уселась на одну из Фединых корон. Конечно, она его совсем не боялась. А потом крылышки подняли её ещё выше. Она сделала круг над площадью и, полюбовавшись сверху удивительным городом, приземлилась возле деда Каравая и сказала:

- Мы спешим в страну Совины за заветным волшебным колокольчиком, у нас нет времени, чтобы осмотреть ваши замечательные торты-здания и пышки-павильоны! Они так красивы! И все музейные экспонаты в них, я думаю, самого высокого качества!

- А вот я так не думаю! Мяу, мяу! – вдруг совершенно некстати и совсем невежливо встрял Тимоша. – За сто лет все эти ваши мур… то есть музейные экспонаты, наверное, давным-давно засохли или… или… покрылись плесенью! Фррр!

Тимоша брезгливо фыркнул и даже чуть-чуть выгнул спину. Он  бы, конечно, и шерсть взъерошил, и пустил бы искры, но ведь он был пластилиновый и никакой шерсти, кроме облезлой кисточки на кончике хвоста, на нём не было.

Нюта даже покраснела и хотела извиниться за него, но ни дед, ни часовички и ни одна Федина голова не обиделись. А совершенно уверенная в себе и во всём окружающем мире голова в оранжевой короне, сверкнув белоснежными зубами, убедительно сказала:

- О нет, что вы! В том-то и дело, наши музейные экспонаты - все эти тортики, коржики, печенья, ватрушки и буханочки хлеба - свежи, вкусны и ароматны, будто их выпекли только сейчас. Их можно есть!

- И это потому, - разъяснила голова в жёлтой короне (кстати, она всегда поддерживала подругу в оранжевой), - что выпечены они из волшебной муки! Да, да, из волшебной! – повторила голова и тоже ослепительно сверкнула.

Тренькины бусины тут же радостно подхватили: «Вол-трень-трень-шебной! Вол-трень-трень-шебной! Ах! Треньки-бреньки, здорово!»

- Здорово-то здорово… - Тимоша вновь был озадачен. Он вопросительно изогнул хвост и почесал задней лапкой за ухом. - Но куда всё-таки деваются эти булочки, пирожные, тортики и всё остальное, что вы так красиво, быстро и, должно быть, очень вкусно печёте? – спросил кот. Он зажмурился, мурлыкнул и облизнулся. – Неужели всё - в музеи? Это было бы очень обидно! Мяу, мяу!

- Нет, нет! - успокоила его самая романтичная, с длинными ресницами, голова в сиреневой короне. – Наша выпечка поступает во все булочные и кондитерские на свете! На изделия фирмы «ЧУДО-ЮДО И ДЕД» большой спрос!

Услышав это, Нюта сразу же вспомнила, что и над их любимой с бабушкой булочной красуется яркая вывеска, и, кажется, на ней написано название именно этой фирмы. И даже нарисованы - и это уж совершенно точно - разноцветные короны и поварской колпак. Но Нюта так к ней привыкла, что внимания на эту вывеску никогда не обращала. «А жаль,- подумала она. – Кстати, нужно будет и бабушке рассказать, откуда эта вывеска взялась!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Как замечательно!Вся кондитерская фабрика на площади.Так понятно и интересно описаны все части выпечки, что захотелось попробоватьхоть кусочек этого тортика.Какв кусно, сладко и приятно!!!!

Еремеева Валентина Владимировна   08.05.2015 15:23     Заявить о нарушении
С Днём Победы, Валентина! Спасибо за тёплый отзыв! Обожаю тортики и прочие сладкие вкусности, поэтому не удержалась и описала любимый процесс. Рада, что читаете сказку. Отличного Вам настроения и успехов в творчестве!

Наталья Детская   10.05.2015 12:07   Заявить о нарушении